У Иванова - серебро, у Ильина - рекорд

Суббота. Лондон. Александр ИВАНОВ. Фото AFP
Суббота. Лондон. Александр ИВАНОВ. Фото AFP

LONDON-2012 // ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Мужчины. До 94 кг

В соревновании тяжелоатлетов в категории до 94 кг россиянин Александр Иванов выиграл серебро Олимпиады-2012, уступив новому мировому рекордсмену Илье Ильину из Казахстана. Еще один наш спортсмен, Андрей Деманов, занял четвертое место.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Что ни говори, а тяжелая атлетика - наш вид. Из десяти финалистов в мужских соревнованиях до 94 кг бывший Советский Союз представляли сразу семь человек. Помимо двух россиян за победу боролись двое граждан Казахстана, а также по одному спортсмену из Молдавии, Азербайджана и Армении, за которую, между прочим, выступал сын олимпийского чемпиона Москвы Юрия Варданяна - Норайр. Если записать в эту же компанию поляка по имени Арсен Касабиев, то получается даже восемь. Показатель, согласитесь.

Впрочем, все это рассуждения из серии "если бы". Все наше внимание было приковано к тем, кто вышел на помост под российским флагом - 23-летнему чемпиону мира 2010 года Иванову и 26-летнему Деманову, самым главным достижением которого являлась победа на первенстве Европы в Казани в 2011 году.

Нашей главной надеждой считался Иванов. В этом году он показывал очень хорошие результаты, например, на чемпионате России в Саранске набрал в двух упражнениях 411 килограммов, что всего на один килограмм меньше знаменитого достижения Кахи Кахиашвили, установленного еще в 1999 году. Даже повторение подобного успеха обещало стать мощнейшей заявкой на золотую медаль.

Главным конкурентом Иванова был действующий олимпийский чемпион и победитель мирового первенства Ильин, известный не только своими самыми дружескими отношениями со штангой, но и весьма самоуверенными высказываниями из серии "У меня нет соперников". Все это, разумеется, не могло не задеть самолюбие наших штангистов. Утереть нос Ильину - примерно так звучала одна из задач россиян. Но как ее выполнить, если тот действительно слишком хорош?

Деманов вышел на помост раньше Иванова. Посмотрел на штангу, выдохнул, но как только приготовился выполнить рывок, прозвучала команда "стоп". Судьи замахали руками - тот самый поляк снизил вес, поэтому должен был выйти раньше. Неприятная заминочка, но Деманов не сказал ни слова и в следующий раз попытку выполнил успешно. Равно как и две последующие 175 - 180 - 182 - его путь в рывке, оставляющий хорошие шансы и в толчке.

Ильин все свои попытки выполнил без единого звука и даже как бы с некоторым пренебрежением. Не то что человек с самой длинной фамилией на Олимпиаде - Саид Мохаммадпуркаркарах - иранец сидел со штангой секунды три, колени у него дрожали и встать в полный рост ему позволило только какое-то невероятное напряжение всех сил и зверный вопль. Зрителям понравилось. Следующие подходы дались иранцу легче.

Иванов сразу начал со 180 - успешно. Во второй пыпытке взять 185 он не сумел, но в третьей этот вес ему, к счастью, покорился. Как показалось, наш штангист немного нервничал. Что ж, оставалось надеяться, что хороший старт немного его успокоит - после первой части программы он шел на первом месте, опережая Ильина за счет того, что сам он легче казаха на 22 грамма. Вообще все спортсмены шли довольно плотно.

Заявив в первой попытке в толчке 222 кг, Ильин сразу дал понять, что собирается уходить в отрыв. Для сравнения, Деманов и Иванов начали с 215 - тоже серьезный вес, которым им обоим покорился. Таким образом, у Иванова в сумме 400, у Деманова - 397. Такой урожай при оставшихся двух попытках вселял оптимизм, хотя штангисты из Ирана и Молдавии, толкнувшие в первых попытках чуть больше, ненамного наших опережали. События развивались самым интересным образом, и что будет дальше, предположить не мог никто. Разве что только Ильин, который перед выходом на помост поднял вес еще на 2 кг. В первой же попытке ему нужно было толкнуть 224 кило. И он это сделал, установив новый олимпийский рекорд.

И тут началась настоящая заруба. Иванов взялся за те же самые 224 кг и - какой же молодец! -  поднял. И у него, и у Ильина, таким образом, в сумме было по 409, но наш спорстмен по указанной выше причине оставался лидером. К слову, золотые 406 прошлой Олимпиады были уже перекрыты. Тем же Демановым, который толкнул 225, набрал 407 (личный рекорд), но остался на обидном четвертом месте. Вот уж действительно сделал все, что мог.

Был один момент, который играл в пользу казахстанца. Если у него в запасе оставалось два подхода, то у россиянина - только один. И наш спортсмен заказал 230 кг, спровоцировав большую тактическую игру - соперники бросились корректировть заявки в оставшихся попытках.

Один за другим выбывали атлеты из борьбы за золото. В конце концов остались только Ильин и Иванов. Увы, но стоит признать - первый в решающий момент оказался намного сильнее. Он не только побил мировой рекорд, но затем и обновил его, попутно установив новую планку в толчке - 233 кг. Ну, а общие 418 - феноменальное достижение, которое, быть может, продержится долго.

***

- Да пацаны вообще красавчики! - не скрывал эмоций Ильин. - Что творили, вы видели!? Если бы не они, никогда бы я такие веса не поднял. Иванов тоже красавчик! Стояли с ним на пьедестале, он про мозоли говорил свои, а я ему в ответ: "Да ладно тебе, слушай, ты молодец, один из лучших!" Спасибо всем, кто за меня болел. Я чувствовал эту энергетику. В чем главная причина моего успеха? Да просто на все тренировки я хожу с душой.

- Сегодня я был бы рад любой медали - даже бронзовой, - сказал Иванов. - Буквально позавчера окунулся в пресловутую лондонскую погоду - промок, и сегодня у меня вообще было подозрение, что не выйду. Всю ночь не спал и с утра чувствовал себя отвратительно - температура и все прочие "радости". Очень рад, что набрал столько очков. Я даже на предолимпийских тренировках в сумме поднимал меньше, а в толчке к такому весу и не подходил никогда. Когда сегодня толкал 229, можно сказать, поймал "сверчков". В общем, нормальный результат, я доволен.

- Раньше вас задевали самоуверенные высказывания Ильина. Выходит, они оправданы?

- Выходит, что так. Видимо, подготовка у казахов лучше работает. 418 - это же на 6 килограммов больше действующего мирового рекорда. Просто сумасшедший результат. А ведь Ильин поднимал на тренировках 196 в рывке и 240 в толчке. В сумме это примерно на 30 килограммов больше моей нормы. Так что все справедливо.

- Украинец Артем Иванов, который не смог выступить, был еще одним вашим конкурентом.

- Мы, кстати, очень хорошо с ним общаемся, перед соревнованиями он сказал, что будет болеть за меня. Очень приятно!

- Это серебро дороже золота?

- Ну, так, наверное, говорить не стоит, но еще раз: я своим выступлением очень доволен. Человек, понимающий в тяжелой атлетике, не найдет поводов ко мне придраться. А если бы я еще не сорвал мозоли в рывке, то мог бы, как и Ильин, сходить на мировой рекорд. Сегодня я был как во сне - и в какой-то степени мне это помогло. Был готов лезть под любую штангу.

Лондон (Великобритания). Олимпийские игры. Мужчины. До 94 кг. 1. Ильин (Казахстан) - 418 (185 в рывке + 233 в толчке) кг (мировой рекорд). 2. ИВАНОВ (Россия) - 409 (185 + 224) кг. 3. Кирику (Молдавия) - 407 (181 + 226) кг. 4. ДЕМАНОВ (Россия) - 407 (182 + 225) кг.

Загрузка...
Материалы других СМИ