Рекордсменку приветствовали стоя

Вчера. Лондон. Татьяна КАШИРИНА устанавливает свой второй мировой рекорд в рывке - 151 кг. Фото AFP
Вчера. Лондон. Татьяна КАШИРИНА устанавливает свой второй мировой рекорд в рывке - 151 кг. Фото AFP

LONDON-2012 // ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Вчера Татьяна Каширина, установив три мировых рекорда, стала вторым призером в категории свыше 75 кг

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

"Хорошо бы разрушить миф о том, что китайцы непобедимые. Не то чтобы их на место поставить, но дать понять, что мы не слабые и бороться умеем". Так говорила российская штангистка-тяжеловес Татьяна Каширина этой весной. На Олимпиаде она оставалась последней из нашей женской команды, кто мог взойти на высшую ступень пьедестала, доказав тем самым, что отечественная школа тяжелой атлетики еще способна давать миру великих спортсменов - не просто конкурентоспособных, а лучших.

- Берем традициями, - рассказывал коллеге по "СЭ" Сергею Бутову главный тренер женщин Солтан Каракотов. - Собственной методикой по нагрузкам, по технике. И тренеры у нас хорошие. Было бы спортсменов три десятка, эта шестерка не тянула бы лямку на всех международных соревнованиях.

***

Китай, позволяющий себе роскошь выбирать атлетов в сборную из шести миллионов претендентов, в супертяжелой весовой категории представляла 24-летняя 130-килограммовая Чжоу Лулу. Еще недавно - никому не известная спортсменка, а с 2011 года - мировая рекордсменка и главный фаворит лондонских стартов. Ее результат парижского ЧМ (328 килограммов) впечатляет, но для нашей Кашириной - не космическая высота. В этом году на первенстве Европы в Турции россиянка набрала 326 кг, а еще попробовала на зуб 149 кг в рывке и 188 - в толчке. В общем, силы в себе чувствовала и вчера отдавать победу китаянке не собиралась.

***

Не собиралась оставаться в стороне и опытнейшая кореянка Ян Ми Ран - олимпийская чемпионка Пекина и серебряный призер Афин. В последние годы ее результаты, правда, не впечатляли, однако мировой рекорд в толчке (187) принадлежал именно ей. Однако, забегая вперед, скажем, что ей пришлось довольствоваться четвертой строчкой. Возраст.

***

В рывке лучшее в мире достижение - за Кашириной. Это ее коронное упражнение, и, заявив в первой попытке сразу 144 килограмма, она дала понять, что делает ставку на первую часть соревнований. Чжоу начала с веса на два килограмма меньше, а вот Ян Ми Ран поскромничала - 120. Такой же вес поставила и самоанка Опелоге, занявшая четыре года назад в Пекине неожиданное четвертое место.

***

Да здравствуют те виды, где по-прежнему жив принцип "главное - не победа, а участие"! Спортсменка из Ганы Альберта Ампома начала с самой легкой штанги - 70 килограммов. И как же болел за нее зал! Удачную попытку праздновали, будто медаль. А соперничество африканки c представительницей Островов Кука Луизой Питерс за предпоследнее место было не менее ожесточенным и увлекательным, чем битва фаворитов. Барон де Кубертен, думаю, был бы доволен. Жители Ганы и Островов Кука могут гордиться своими олимпийцами.

***

Интересно, что некоторые женщины-супертяжи могут весить больше, чем мужчины в категории 105+. Каширина как-то сказала, что жиром штангу не поднимешь, и действительно, на фоне многих других соперниц она выглядела весьма подтянутой. Перед вчерашними соревнованиями весы под россиянкой зафиксировали 102 килограмма. Легче всех оказалась вышеупомянутая штангистка Ганы (78,53), самая же тяжелая - американка Мэнголд (157,04). Правда, подобная мощь позволила ей поднять в рывке только 105 кило.

***

Каширина познакомилась с тяжелой атлетикой в 11 лет. От природы она была мощной девочкой с сильными руками - "такими можно обвязать гриф", как сказал Каракотов. Правда, тренерам пришлось за ней долго бегать и уговаривать, чтобы осталась в секции. Задача - сложная. Мало найдется родителей, которые с легким сердцем отдадут детей в штангу, особенно - дочерей. Да и девочкам, как правило, хочется чего-то другого. Однако Каширину уговорили, она поселилась в ногинской спортшколе, и с тех пор, как утверждают тренеры, ее прогресс не останавливался ни на день.

***

Первый подход российской спортсменки увенчался успехом - штанга ей покорилась безропотно. И уже в следующей попытке Каширина пошла на мировой рекорд, заказав 149 кг - те самые, которые совсем недавно не покорились ей в Турции. Вот она, возможность оставить позади китаянку! Та остановилась на 146 килограммах - не тот вес, который мог бы смутить нашу спортсменку. Она берет 149 и обновляет собственное достижение! И на кураже ставит 151 - невероятные для этой категории цифры.

 Поддерживаемая всем залом, Каширина уверенно идет к штанге - рывок, небольшая пауза, дрожь в коленях. Неужели поднимет? Да! Издав яростный крик, Каширина встает в полный рост. Встают и зрители. Кажется, что на этой Олимпиаде российского спортсмена так поддерживают впервые!

Пять кг - хороший отрыв перед толчком, однако там, увы, наши позиции выглядели чуть слабее.

***

Во втором упражнении Чжоу чувствовала себя как рыба в воде - считается, что собственные габариты здесь имеют куда большее значение, чем в техничном рывке.

И китаянка, понятное дело, решила рискнуть. Разница в заявленном на первую попытку весе у нее и Кашириной составляла шесть килограммов - 181 у Чжоу против 175 у Татьяны. И в случае успеха обеих спортсменок после первого подхода Россия отодвигалась на второе место. Так оно и произошло. Но самое интересное, как всегда, начиналось дальше.

События развивались стремительно. Во второй попытке Каширина взяла 181 килограмм и снова вышла на первое место. 332 в сумме - новый мировой рекорд, огромное достижение, но не для Китая. Тут же толкнув 187 кг, Чжоу его обновила и снова на один кг опередила нашу спортсменку.

Каширина пошла на повторение. Неужели чудо произойдет и она вновь возьмет вес, который до этого ей ни разу не покорялся? Нет, лимит на чудеса был исчерпан - россиянка уронила штангу и закрыла лицо руками. Зал вновь приветствовал ее стоя, а Китай получил, что хотел - очередное золото. Из всех наших штангистов Каширина была ближе всех к тому, чтобы разрушить миф о непобедимости Китая. Но проблема в том, что это уже давно не миф.

ExCeL London. 5 августа. Женщины. Весовая категория свыше 75 кг. 1. Чжоу Лулу (Китай) - 333 - рекорд мира (146+187). 2. КАШИРИНА - 332 (151 - рекорд мира + 181). 3. Хуршудян (Армения) - 294 (128+166). 4. Ян Ми Ран (Корея) - 289 (125+164). 5. Рамадан Мохамед (Египет) - 277 (122+155). 6. Опелое (Самоа) - 267 (117+150). 

Татьяна Каширина: "Я еще молодая"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

- Одного килограмма не хватило вам до золота. Именно столько разделяет российскую и китайскую штанги? - первый вопрос 21-летней россиянке.

- Сложно сказать. Она подняла все что могла. Выложилась и я. Три мировых рекорда, для меня это - вау! На чемпионате мира 2011 года Чжоу была для меня недосягаема. Теперь я ей проиграла всего килограмм. Это не так страшно. Выходит, я на правильном пути, и мне есть к чему стремиться. Будем работать дальше. Я ведь молодая.

- Чжоу - машина?

- Ну, 190 она не толкнула, значит, не такая уж и машина. Да и моложе становиться не будет.

- А вам не кажется, что вот-вот придет новая китаянка, еще сильнее?

- Но ведь и я не стою на месте. С каждым годом прогрессирую. Делаю все возможное, чтобы результат рос. Тренировки - вот моя жизнь.

- Взять 187 кг в толчке было невозможно?

- На сегодняшний день, видимо, нет. Мне и 181 еле-еле удалось толкнуть. Я в этой попытке выложилась по полной и больше попросту не хватило сил. Для меня это пока потолок.

- Если бы в последнем подходе толкали вес поменьше, все сложилось бы по-другому?

- Сомневаюсь. После того, как взяла 181, сил не оставалось ни на что. Пять успешных попыток на Олимпиаде - приличный показатель. В целом я довольна результатом, так как умом понимаю, что лучше выступить не могла. Но сердце, конечно, протестует. Все-таки стать олимпийским чемпионом мечтает каждый…

- Зато зал сегодня болел за вас.

- Не в первый раз, кстати! На чемпионате мира в Париже мне друзья тоже говорили, что все болеют за меня. Ну, кроме китайцев, естественно. Мне это очень приятно, благодарю всех этих людей.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

al99_2010

2 Бо Абсолютно согласен.Тут пишут про травы какие-то чудесные китайские,может тараканов еще жрать?Когда тренера так тупят--- тут лучше промолчу....

12:35 7 августа 2012

xxx5

Браво Таня !!! Вот это борец !!!

00:55 7 августа 2012

Doctor X

Фото супер! )) СЭ долго выбирали какое поставить? ))

00:16 7 августа 2012

kilimanjaro

Зал болел за Росиию???надо же,удивительное=рядом,чудеса живой природы,как интересно ,какой волк в лесу сдох??шервудском:-)...

20:49 6 августа 2012

Бо

Молодец, Татьяна ! Сделала, что могла. Тактически тренеры просрали китайцам. Загнали Татьяну на 187. Да и эмоций не добавляли.Ходили, прижав уши. А на эмоциях, могла 183 взять. Не просчитали.

16:42 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Пока Россия не разработает свои "чудо травы", нам не догнать американцев и китайцев.

09:49 6 августа 2012

k707

Фото вполне отражает суть этого действа... Как можно было допустить на Олимпиаду женскую штангу и женский бокс?

09:04 6 августа 2012

adavidov

СЭкс, я все понимаю, рекордсменка, чемпионка, но фото по удачнее можно было выбрать?

08:33 6 августа 2012