20-ю медаль Фелпсу подарила Латынина

На глазах Ларисы ЛАТЫНИНОЙ пал ее рекорд, казавшийся вечным... Фото REUTERS 31 июля. Лондон. Майкл ФЕЛПС. Фото AFP
На глазах Ларисы ЛАТЫНИНОЙ пал ее рекорд, казавшийся вечным... Фото REUTERS

LONDON-2012 // ПЛАВАНИЕ

Величие медалями не измерить. А также аршином, литрами, децибелами и мегатоннами. Величие - это такая штука... Прикладная и относительная.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Слава МАЛАМУД
из Лондона

Ну вот, кого назвать величайшим олимпийцем всех времен? Александр Карелин, с его тремя золотыми медалями, велик более чем десятилетием непобедимости. Джесси Оуэнс, у которого их четыре, - тем, что утер нос Гитлеру. Пятикратно золотая Надя Комэнеч - безупречностью. Мохаммед Али, осененный золотом лишь единожды, - тем, что он Мохаммед, черт побери, Али. А вот у американского многоборца Джима Торпа при жизни медалей не было вовсе. То есть сначала были две золотые, а потом их отобрали за страшный грех профессионализма: он получал деньги на еду, поигрывая в бейсбол. Зато сам король Швеции сказал ему на стокгольмских Играх 1912 года: "Вы, сэр, величайший спортсмен в мире". На что индеец из Оклахомы вежливо ответил: "Ну, спасибо, король".

А теперь, пожалуйста, Майкл Фелпс - бич и кошмар советской гимнастики. Сначала побил рекорд Николая Андрианова по олимпийским медалям среди мужчин, а во вторник и Ларису Латынину не пожалел в общем - унисексовом - зачете. У Латыниной 18 олимпийских наград разного достоинства, у Фелпса теперь 19. Величайший олимпиец всех времен?

В Америке ответят утвердительно, в России, к гадалке не ходи, - отрицательно. Лариса Семеновна, кстати, была в лондонском Aquatics Centre и лично присутствовала при падении своего рекорда. К Латыниной, естественно, тут же подскочили репортеры с этим самым вопросом.

- Считаю ли, что я по-прежнему величайший олимпиец? - переспросила Латынина. - Ну да, считаю. Я ведь не только выиграла много наград на трех Олимпиадах, но и добилась успехов в качестве тренера. Таково мое мнение.

Тоже критерий, почему бы и нет? Но Фелпс на это может возразить, что медалей у него на самом деле уже не 19, а 20. Еще одну ему подарила сама Латынина - из собственных запасов и в знак уважения. Это на заметку тем, кто встретил новость о рекорде американца обозленным: "Вот же гад!" Или начнет теперь придумывать отговорки о том, что гимнастика-де - бесконечно более трудный вид спорта, чем это фелпсово барахтанье - прыгнул и поплыл.

К чему травить душу? Фелпс, между прочим, стал в Лондоне еще и первым пловцом в истории, выигравшим золото на трех Олимпиадах. Прыгните и поплывите. Попробуйте.

* * *

Журналисты ВВС поздней ночкой дозвонились мэру города Балтимора, побратима Одессы, взрастившего Фелпса в своих суровых портовых недрах. Несколько лет назад он построил там плавательный комплекс, разобрав для этой цели ледовую арену. Мэр, ясное дело, исторгала счастье и гордость. Если завтра на въезде в Балтимор не появится плакат: "Родина величайшего олимпийца всех времен", то только из-за того, что республиканцы и демократы в горсовете не смогут договориться о величине букв. При этом один русскоязычный мальчик-хоккеист, у которого когда-то взяли интервью на балтиморском ТВ по поводу экспроприации любимого катка, высказался по-другому: "Майкл Фелпс - козел!"

У каждого свое мнение. Величие, как уже говорилось, - штука относительная.

***

Незадолго до рекордного золота в эстафете Фелпс сравнялся с Латыниной, получив серебро на дистанции 200 метров баттерфляем. Проиграл южноафриканцу расстояние в полногтя - точно так же, как выиграл у серба в Пекине. Бог дал, бог взял. Американские репортеры в микст-зоне ему в этот момент и марихуану припомнили, и вождение в нетрезвом виде, и труднодоступность для прессы. А потом сборная США вышла на эстафету 4x200 вольным стилем, которую в плавательных кругах называют "Гордость нации", и сделала из соревнования фарс.

Когда отчаянно дравшийся на последнем этапе француз видел далеко впереди себя брызги из-под пяток Фелпса, величием он наверняка проникся сполна. Да и нам к чему мелочиться, проводить нелепые сравнения плавания и гимнастики, припоминать хоккей, космос и разве что не академика Ландау? Отныне и впредь любой разговор о величайших олимпийцах в истории будет начинаться с Фелпса и Латыниной. Великие, чего уж там. Короли. Спасибо им.

***

Хоть и с опозданием, но объясним, почему мы, два "сухопутных" спецкора "СЭ", оказались в олимпийском бассейне. Все дело в том, что Елена Вайцеховская, освещающая на Олимпиаде наша плавательное безмедалье, взяла вечером во вторник однодневную паузу и отправилась на гимнастику. Эстафету временно подхватили мы.

Российское плавание в последние годы напоминает зуб мудрости. Что-то большое где-то глубоко то ли режется, то ли набухает - в толк не возьмешь. Но ноет и саднит точно. Окинешь взглядом панораму - американцы как гребли, так и гребут, поплыли китайцы, южноафриканцы вовсю машут лопастями, французы оставляют за собой белые буруны. Наши превратились в борцов за попадание в финальные заплывы.

А что изменилось-то? Бассейнов в стране меньше не стало, их, наоборот, с каждым годом становится все больше, вода там не зацвела, правительство уверяет, что жить стало лучше, министерство спорта отгружает дензнаки вагонами. И благодаря этой кормежке с ложечки мы плывем, конечно. Но не в сопоставлении с другими, а сами по себе. Плыть - это ведь спорт? Так точно. Другие, правда, плывут быстрее, но мы тут ни при чем. Делаем, что можем, организационно и, так сказать, физиологически.

В этом смысле микст-зона олимпийского бассейна - место глубоко философское. Здесь, дожидаясь наших внепьедестальных героев, репортерский народ с охотой рассуждает о причинах этой внепьедестальности.

- У нас все, как у них и как раньше. Но в то же время по-другому. Поменяй тренеров сборной - ничего не изменится. Потому как - система.

- А в чем она - система? Родина больше не рожает пловцов? Или рожает, но не выращивает?

- Выращивает, но не так. Пловец нынче другой пошел. Закрепощенный, всем обязанный, инсталлированный в каркас. А плавание - вид индивидуальный. И главный допинг - всегда в голове.

Мы соглашаемся, конечно. Но потом поворачиваем головы в сторону бассейна и видим китайские лица в шапочках. А у них-то как с закрепощением и каркасом? Тренер, поди, с багром по бортику ходит во время тренировок. И китайскому минспорту все пловцы по гроб жизни обязаны, рассыпаются в благодарностях за новые плавки и достаток риса в столовой.

Результаты только другие.

***

- Ура, я шестая! - Петербурженка Вероника Попова, названная в олимпийском справочнике "Золотой рыбкой", после финальной 200-метровки вольным стилем выглядела счастливой. Ее можно понять: в олимпийских финалах на этой дистанции наших женщин не было с Сиднея-2000. - Первая Олимпиада, попадание в восьмерку! Хотелось проплыть чуть быстрее, хотя бы как в полуфинале, но, видимо, чего-то не хватило. А для пьедестала надо было выплывать из 1.56. Не получилось - слишком резво начала.

- В эстафете 4х200 м ваше время поможет команде?

- Очень на это надеюсь.

- Нервничали перед стартом?

- Ночью и днем - да, а перед заплывом вдруг успокоилась, уверенность обрела.

- Нам еще стоит верить в сборную России?

- Конечно! Олимпиада - вообще огромный позитив, и ведь есть еще старты! Женская "комбинашка", например.

На душе посветлело. Верить в женскую "комбинашку" - очень поэтично и как-то по-нашему.

***

Никита Лобинцев отобрался в финал мужской стометровки. Спортсмен он титулованный, статусный, что в очередной раз и подтвердилось. Отличный по нынешним временам результат! Хотя до высокого 6-го места Поповой, надо признать, Лобинцеву еще предстояло тянуться, поскольку в решающий заплыв он отобрался восьмым. Последним.

Важность этой задачи обязала Никиту, выстригшего на голове фигурный "ирокез", пройти в микст-зоне мимо российской прессы молча. Нас перед этим волонтеры долго сбивали в кучу, чтобы мы дружно, как один, обрушились на счастливого финалиста со своими деконцентрирующими вопросами. И мы исполнительно кричали: "Никита!" - пока "ирокез" не исчез вдали.

Оно и понятно: спортсмен обязан подойти к финальной схватке на психологическом максимуме, даже если плыть ему по крайней дорожке. С другой стороны, новая прическа - способ быть заметным, привлечь внимание. Пресса, выходит, для тех же целей не слишком хороша? Или спортсмену хочется выделяться лишь визуально, но не вербально?

В следующий раз подговорим фотокора "СЭ" Алексея Иванова - пусть он позовет Лобинцева и запечатлеет. Если версия верна, Никита ему не откажет.

***

В стартовом протоколе полуфинального заплыва на 100 метров вольным стилем мы обнаружили двух почти одинаковых парней, выступавших под аббревиатурой CAY, которая решительно не навевала никаких эмоций. Что оно такое? Каймановы Острова, вот что. Государство размером с Владикавказ и с девизом: "Храните деньги в нашей сберегательной кассе".

Компаний, фирм и корпораций там зарегистрировано больше, чем живет людей. При этом государство-офшор с 1976 года является членом олимпийской семьи. Правда вот Москву-80 Кайманы пробойкотировали, едва не испортив Игры своим отсутствием, но с тех пор на олимпийских стартах - как штык.

Плавали всегда примерно так же. И теперь, на тебе, два офшорных парня пробились в полуфинал стометровки вольным. Шон и Бретт Фрейзеры, братья. Прыгнули в один бассейн с Никитой Лобинцевым - и айда грести. Надо же… Фрэйзеров с Кайман в полуфинале двое, Лобинцев из России - в одиночестве. Еще один мазок к портрету нашего плавания. Добавьте этот пункт к результатам вскрытия, пожалуйста.

***

На финиш каймановы братья приплыли седьмым и восьмым. У них на Чунга-Чанге это тоже хлеб, наверное. А мы пришли в микст-зону до зубов вооруженные знаниями. Выяснили, например, что около трех процентов экспорта Каймановых Островов составляют вязаные трусы из синтетических волокон. Тоже бизнес, почему нет? Рассчитывали увидеть парней-растаманов, рассыпающих дреды из-под плавательных шапочек, и были готовы утешить в ответ: "Но вуман, но край". Оказалось - ничего подобного! Обычные такие парнишки, сугубо серьезного вида, в нормальных трусах.

- Как это вы, - спрашиваем, - в плавание пришли?

- Мы в плавание пришли, - отвечает старший брат, - потому, что остров - это часть суши, со всех сторон окруженная водой. Куда ты с нее денешься, если плавать не умеешь? С другой стороны, бассейн там у нас был всего лишь 25-метровый. Прыгнул - вынырнул - вдохнул - поворачивай.

Сейчас братьев тренирует сам Энтони Нести - чемпион Сеула-1988 и единственный олимпийский медалист в истории Суринама. А где тренирует-то? Известно где - в Университете Флориды. На полуострове, то бишь где воды тоже завались.

***

Фамилия "Турецкий" прописалась в микст-зоне олимпийского бассейна всерьез и надолго. Витает в воздухе, царит в умах. Этот тренер - как правительство в изгнании. Переиначив на футбольный манер, "он все видит".

Геннадий Турецкий не боится идти ва-банк и заставляет спортсмена поверить в успех. К тому же он поэт плавания в наше прозаическое время и мог бы проявить себя в любой области, за какую ни взялся бы. Турецкий помогает пловцу реализовать свой духовный план, не позволяет засорять его грехом, сомнениями и прочей кракозяброй. Так нам сказали в бассейне серьезные плавательные люди.

В то же время этот тренер может себе позволить раскрепоститься на каком-нибудь званом вечере, послать, огрызнуться, ощетиниться. Им трудно управлять. А самое главное, пригласить Турецкого - значит, признать несостоятельность тех, кто работает сейчас. Но разве шестое место - несостоятельность?

Не такая уж состоятельность - остановимся на всякий случай на этой формулировке, она изящнее. Вроде то же самое, но блик другой.

И потому Турецкий живет в Швейцарии. А Россия продолжает не понимать, почему ее пловцы все чаще радуются не победе - участию.

Aquatics Centre. 31 июля. Мужчины. Эстафета 4х200 м в/с. 1. США (Лохте, Дуайер, Беренс, Фелпс) - 6.59,70. 2. Франция - 7.02,77. 3. Китай - 7.06,30. 4. Германия - 7.06,59. 5. Австралия - 7.07,00. 6. Великобритания - 7.09,33.

200 м баттерфляй. 1. Ле Кло (ЮАР) - 1.52,96 (рекорд Африки). 2. Фелпс (США) - 1.53,01. 3. Мацуда (Япония) - 1.53,21. 4. Юкич (Австрия) - 1.54,35. 5. Клэри (США) - 1.55,06. 6. Степанович (Сербия) - 1.55,07.

Женщины. 200 м в/с. 1. Шмитт (США) - 1.53,61 (рекорд Олимпиад). 2. Мюффа (Франция) - 1.55,58. 3. Баррат (Австралия) - 1.55,81. 4. Франклин (США) - 1.55,82. 5. Пеллегрини (Италия) - 1.56,73. 6. ПОПОВА - 1.57,25.

200 м комплекс. 1. Е Шивэнь (Китай) - 2.07,57 (рекорд Олимпиад). 2. Куттс (Австралия) - 2.08,15. 3. Леверенц (США) - 2.08,95. 4. Райс (Австралия) - 2.09,55. 5. Кьюкорс (США) - 2.09,83. 6. Ковентри (ЮАР) - 2.11,13.

19 ОЛИМПИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ ФЕЛПСА

Год

Дисциплина

Место

2004

400 м комплекс

1-е

2004

Эстафета 4/100 м в/с

3-е

2004

200 м в/с

3-е

2004

100 м баттерфляй

1-е

2004

Эстафета 4х200 м в/с

1-е

2004

200 м комплекс

1-е

2004

200 м баттерфляй

1-е

2004

Комб. эстафета 4/100 м

1-е

2008

400 м комплекс

1-е

2008

Эстафета 4х100 м в/с

1-е

2008

200 м в/с

1-е

2008

100 м баттерфляй

1-е

2008

Эстафета 4х200 м в/с

1-е

2008

200 м комплекс

1-е

2008

200 м баттерфляй

1-е

2008

Комб. эстафета 4х100 м

1-е

2012

200 м баттерфляй

2-е

2012

Эстафета 4х100 м в/с

2-е

2012

Эстафета 4х200 м в/с

1-е

18 ОЛИМПИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ ЛАТЫНИНОЙ

Год

Дисциплина

Место

1956

Командное первенство

1-е

1956

Абсолютное первенство

1-е

1956

Опорный прыжок

1-е

1956

Вольные упражнения

1-е

1956

Брусья

2-е

1956

Командные упражнения с предметом

3-е

1960

Командное первенство

1-е

1960

Абсолютное первенство

1-е

1960

Вольные упражнения

1-е

1960

Брусья

2-е

1960

Бревно

2-е

1960

Опорный прыжок

3-е

1964

Командное первенство

1-е

1964

Вольные упражнения

1-е

1964

Абсолютное первенство

2-е

1964

Опорный прыжок

2-е

1964

Брусья

3-е

1964

Бревно

3-е

ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ МЕДАЛЕЙ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Спортсмен

Страна

Вид спорта

ОИ

З

С

Б

Всего

1. Майкл ФЕЛПС

США

Плавание

4 (2000 - 2012)

15

2

2

19

2. Лариса ЛАТЫНИНА

СССР

Спортивная гимнастика

3 (1956 - 1964)

9

5

4

18

3. Николай АНДРИАНОВ

СССР

Спортивная гимнастика

3 (1972 - 1980)

7

5

3

15

4. Борис ШАХЛИН

СССР

Спортивная гимнастика

3 (1956 - 1964)

7

4

2

13

5. Эдоардо МАНДЖАРОТТИ

Италия

Фехтование

5 (1936, 1948 - 1960)

6

5

2

13

6. Такаши ОНО

Япония

Спортивная гимнастика

4 (1952 - 1964)

5

4

4

13

7. Пааво НУРМИ

Финляндия

Легкая атлетика

3 (1920 - 1928)

9

3

0

12

8. Бьорн ДЭЛИ

Норвегия

Лыжи

3 (1992 - 1998)

8

4

0

12

Биргит ФИШЕР

ГДР/Германия

Гребля на байдарке

6 (1980, 1988 - 2004)

8

4

0

12

10. Савао КАТО

Япония

Спортивная гимнастика

3 (1968 - 1976)

8

3

1

12

Дженни ТОМПСОН

США

Плавание

4 (1992 - 2004)

8

3

1

12

12. Дара ТОРРЕС

США

Плавание

5 (1984 - 1992, 2000, 2008)

4

4

4

12

13. Алексей НЕМОВ

Россия

Спортивная гимнастика

3 (1996 - 2004)

4

2

6

12

14. Натали КОГЛИН

США

Плавание

3 (2004 - 2012)

3

4

5

12

15. Марк СПИТЦ

США

Плавание

2 (1968, 1972)

9

1

1

11

16. Мэтт БИОНДИ

США

Плавание

3 (1984 - 1992)

8

2

1

11

17. Вера ЧАСЛАВСКА

Чехословакия

Спортивная гимнастика

3 (1960 - 1968)

7

4

0

11

18. Виктор ЧУКАРИН

СССР

Спортивная гимнастика

2 (1952, 1956)

7

3

1

11

19. Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Норвегия

Биатлон

5 (1994 - 2010)

6

4

1

11

20. Карл ОСБЕРН

США

Стрельба

3 (1912, 1920, 1924)

5

4

2

11

В 1994 году Бьорндален, в 2000-м Фелпс и в 2004-м Немов остались без медалей.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

alber

"два евр...я под окном срали поздно вечерком".

08:02 3 августа 2012

alber

Турецкий взялся готовить Швейцарию. Ноль результата. Готовил Комарову. Ноль результата. Взялся за Торпа. Тот не отобрался на Олимпиаду. Готовил Гречина. Гречин проиграл отбор на ОИ в 100м и не вышел на ОИ в финал на 50м.

08:00 3 августа 2012

rusfed

ирония хорошего вкуса

21:52 2 августа 2012

chempion 1985

Статья супер, особенно подколы про пловцов. А если серьезно то вот о чем подумал: СССР из 10 своиз ОИ летних(92 в барселоне включительно) выиграл 9!. Почему же мы сейчас так плохо выступаем?! Денег сейчас даже больше в каждом виде, помощь есть госплан есть. То ли руководство спорта раньше было мудрее, то ли была настоящая массовость (а не на бумаге) и честный беспристрастный отбор(как сейчас в Китае). Вот болею за Китай, они как - то поближе будут для души, чем американцы и как обидно, что мы (Россия) на ОИ в роли зрителя) при битве двух супердержав

18:22 2 августа 2012

Georg_1981

Как говорит Wiki первым пловцом победителем трёх олимпиад является Райан Лохте (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%85%D1%82%D0%B5,_%D0%A0%D 0%B0%D0%B9%D0%B0%D0%BD).

16:43 2 августа 2012

Spartak1980

Фелпс великий! Но как быть с Карелиным, который не менее великий. У него возможность за одни ОИ была взять 1 медаль. Или Василий Алексеев. А в плавании около 10 стартов. У Карелина на первых 3-х играх 100 % и только в последних ОИ серебро. У Фелпса процент поменьше будет. Но все равно они все великие!

11:01 2 августа 2012

Negruz

"Противно читать всякие гадкие измышления в адрес этого феноменального спортсмена" да вроде хорошая статья... что не понравилось? "Ну а вообще-зто по-нашему!" по-эмигрантски?

10:25 2 августа 2012

poligraf poligrafovich

Индис Правильно мыслите сэр, приятно ознакомится с Вашей точкой зрения. От себя добавлю; после первых неудач Фелпс не скис а упорно гнёт свою линию. Вроди и не надо больше ничего парнью то, а нет - раз приехал - значит должен. Хотя он то уж вряд ли кому, чего должен....

10:04 2 августа 2012

Индис

Какие могут быть сомнения кто величайший? У результата Фелпса самый обьективный показатель его величия-секундомер!И соперники позади визуально!А что гимнастика? Люди спорта и продвинутые болельщики знают цену этим баллам.Эти оценки ОЧЕНЬ субьективные.А какие могут быть сомнения и возражения против 15 золотых медалей (8 на одних ОИ)и бесчислнных званий чемпиона мира и мирового рекордсмена!Противно читать всякие гадкие измышления в адрес этого феноменального спортсмена.Ну а вообще-зто по-нашему!

08:19 2 августа 2012