Как правильно коснуться стенки

Вчера. Лондон. Юлия ЕФИМОВА занимает второе место в своем полуфинале на дистанции 200 м брассом и сегодня будет нашим единственным представителем в финальных заплывах. Фото AFP
Вчера. Лондон. Юлия ЕФИМОВА занимает второе место в своем полуфинале на дистанции 200 м брассом и сегодня будет нашим единственным представителем в финальных заплывах. Фото AFP

LONDON-2012 // ПЛАВАНИЕ

В ходе пятого дня плавательного олимпийского турнира были сокрушены сразу два мировых рекорда на дистанции 200 м брассом. В мужском финальном заплыве это сделал венгр Дэниэл Дьюрта (2.07,28), в женском полуфинальном - американка Ребекка Сони (2.20,00).

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

Накануне финалов, гвоздем которых вчера была мужская стометровка вольным стилем, я неожиданно разговорилась в Лондоне со старым знакомым - швейцарцем Питером Хюрцелером, вот уже почти два десятка лет курирующего пловцов, которые являются лицом фирмы Omega. Сначала подопечным Хюрцелера был четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, затем Иен Торп, Майкл Фелпс. Каждый раз, когда мы где-то встречаемся, Питер удивляет своей способностью начинать разговор с неожиданной темы. Вот и вчера, ухватив меня за ремень сумки на входе в пресс-центр при олимпийском бассейне, швейцарец деловито заговорил:

- Представляете, я ведь еще шесть лет назад, когда Майкл Фелпс только попал в "Омегу", говорил ему: "Майкл, ты напрасно приучаешь себя так финишировать". Вы видели, как он финишировал в утреннем заплыве на 200 м комплексным плаванием? Делает последний пронос руки над водой, и, еще не коснувшись стенки, начинает поворачивать голову в сторону табло - посмотреть на цифры. Он всегда так делал, сколько его помню. Вот я и пытался шесть лет назад вдолбить ему в голову, что нужно сначала коснуться стенки, и только потом крутить головой по сторонам. Потому что в противном случае эта дурацкая привычка подведет в самый неподходящий момент. В том, что рано или поздно это с Фелпсом произойдет, я не сомневаюсь ни на секунду.

Слушая швейцарца, я думала о том, что о касаниях в плавании можно написать полномасштабное драматическое произведение. У каждого здесь, видимо, найдутся свои воспоминания, я же расскажу о своих. Самое первое - с московской Олимпиады, на которой я присутствовала, как зритель. Заплыв на 200 метров брассом, истошный крик телевизионного комментатора: "Варганова! Первая Светлана Варганова!!!" И - через секундную паузу: "Простите. Первая - Лина Качюшите".

Уметь выдрать у соперника касание - навык, крайне важный для спринтеров-кролистов. Слишком там все зыбко. Можно плыть с той же скоростью, что и соперник и коснуться первым. А можно - восьмым. После того, как четырехкратный Олимпийский чемпион Александр Попов проиграл стометровку вольным стилем в Сиднее, его тренер Геннадий Турецкий сказал, что за годы своих непрерывных побед "за явным преимуществом" Попов просто разучился биться за миллиметры на финише. За что и был наказан.

А знаменитый финиш на мужской стометровке баттерфляем в Пекине? Пока опережающий Фелпса по дистанции серб Милорад Кавич плавно тянулся в заключительном гребке к бортику, американец долбанул воду ногами и воткнул пальцы в стенку. Первым. На 0,01 раньше соперника. Парадокс, но на аналогичной стометровке в Лондоне все произошло с точностью до наоборот: пока к бортику плавно тянулся Фелпс… Ну да, вы видели: 0,05 не в пользу американца - и чемпион южноафриканец Чед Ле Кло.

Поворот головы в сторону табло на двухсотметровке комплексным плаванием - той, про которую говорил мне Хюрцелер - стоил Фелпсу поражения в своем собственном предварительном заплыве от японца Косуке Хагино с микроскопической разницей в результате - 0,02. Ничего критичного, естественно, не случилось, основная борьба развернется у комплексистов лишь в четверг, но с другой стороны - зачем позволять кому ни попадя прилюдно щелкать себя по носу?

А взять вчерашнюю стометровку вольным стилем? Ставший чемпионом американец Натан Эдриан коснулся стенки на 0,01 быстрее, чем австралиец Джеймс Магнуссен, показавший на "домашнем" отборе в Австралии фантастический результат 47,1 и изрядно утомивший всех разговорами о том, как он выйдет на старт в Лондоне, и "побегут клочки по закоулочкам". Мог он выиграть? Безусловно. Просто Эдриан оказался проворнее на финише.

Aquatics Centre. 1 августа. Мужчины. 100 м в/с. 1. Эдриан (США) - 47,52. 2. Магнуссен (Австралия) - 47,53. 3. Хайден (Канада) - 47,80. 4. Аньель (Франция) - 47,84. 5. Вершурен (Голландия) - 47,88. 6. Сиелу (Бразилия) - 47,92... 8. ЛОБИНЦЕВ - 48,44. 200 м брасс. 1. Дьюрта (Венгрия) - 2.07,28 (рекорд мира). 2. Джеймисон (Великобритания) - 2.07,43. 3. Татейси (Япония) - 2.08,29. 4. Китаджима (Япония) - 2.08,35. 5. Вэлтц - 2.09,02. 6. Баркли (оба - США) - 2.09,25.

Женщины. Эстафета 4х200 м в/с. 1. США (Франклин, Воллмер, Вриланд, Шмитт) - 7.42,92 (рекорд Олимпиад). 2. Австралия - 7.44,41. 3. Франция - 7.47,19. 4. Канада - 7.50,65. 5. Великобритания - 7.52,37. 6. Китай - 7.53,11.

200 м баттерфляй. 1. Цзяо Люян - 2.04,06 (рекорд Олимпиад). 2. Бельмонте Гарсия (Испания) - 2.05,25. 3. Хоси (Япония) - 2.05,48. 4. Херси - 2.05,78. 5. Адамс (обе - США) - 2.06,78. 6. Лоув (Великобритания) - 2.06,80.

Также вчера американка Ребекка Сони установила новый мировой рекорд в полуфинале на дистанции 200 м брассом - 2.20,00.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

poligraf poligrafovich

Если Ефимка бранзулетку сдюжит, уже успех. А Вайцеховская зря накинулась на соотечественников, не тот уровень в России. Далеко не тот, ей ли не знать. А хотелку свою надо чаще солью посыпать, жить легче будет. И на проблему смотреть философски; за то не тонем ......

10:13 2 августа 2012