Андрей Тропин: "Для Моисеева все в Лондоне начнется сначала"

Двукратный олимпийский чемпион Андрей МОИСЕЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Двукратный олимпийский чемпион Андрей МОИСЕЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2102 // ПЯТИБОРЬЕ

Перед стартом олимпийского турнира по современному пятиборью у мужчин личный тренер Андрея Моисеева Андрей Тропин рассказал "СЭ" о своем знаменитом ученике и о том, каково это - готовить двукратного олимпийского чемпиона к третьим Играм.

- Моисеев сейчас говорит, что Игры-2012 для него, скорее всего, последние. Возможно ли пятиборцу сменить профиль и попробовать свои силы в одном из "чистых" видов и перейти, например, в фехтование? Легкая атлетика знает такие примеры с теми же десятиборцами. А судя по предолимпийскому спаррингу на "Озере Круглом", лидеры из пятиборья и среди "чистых" фехтовальщиков не потерялись бы.

- Это только кажется, что там легко. А на самом деле там такие же нагрузки, там тоже очень тяжело. А отдать Моисеева или не отдавать? Это же он сам будет решать. Может и в конный спорт пойти или плавать среди ветеранов. (Улыбается.)

- Но мнение-то свое вы наверняка выскажите?

- Сейчас, до Олимпиады, мнение могло быть только одно: как можно лучше подготовиться к Играм. Пока мы живем только 11 августа, и все направлено только туда.

- Верно ли, с вашей точки зрения, утверждение, что Моисееву в Лондоне с психологической точки зрения будет проще, чем Александру Лесуну, для которого эта Олимпиада будет дебютной?

- У всех когда-то была дебютная Олимпиада. Что такое вообще попасть на Игры, оказаться в числе сильнейших мира - Саша все это прекрасно понимает. Здоровье, задор, в хорошем смысле эгоизм - у него все это присутствует. Поэтому никто не будет сдаваться - ни Андрей, ни Саша. На Олимпиаду едут работать, и они знают, как именно это нужно делать. Знают, как вытаскивать на зубах, другие нюансы.

Каждый знает те моменты, где можно дать волю эмоциям, чтобы потом собраться. Кто-то по ходу подготовки капризничает на воде, кто-то на коне. Но все это учитывается тренерским составом. Это тоже своего рода настрой.

- Спортсмены могут покапризничать, а у тренеров такой возможности нет.

- (Улыбается.) А мы все это "кушаем". Перевариваем и кушаем, перевариваем и опять насыпаем: давай, парень, вперед, только работай. Работу, которую тренеры велят делать, они выполняют. А вот кто как с этим справляется, тут все индивидуально: кто-то опаздывает, кто-то говорит: спать хочу, кому-то неудобно. Но все равно делают.

- Насколько сложнее подводить человека к третьей Олимпиаде? Да не простого, а 33-летнего двукратного олимпийского чемпиона.

-  Если Андрей отойдет от той мысли, что это третья Олимпиада - а он должен отойти, - все будет нормально. Это просто Олимпиада, не важно, какая она у тебя по счету. Нужно оставить эти мысли о существующем уже золотом запасе, о возрасте, об опыте. Ничего этого нет, есть только эти Игры в Лондоне. Нужно ехать туда и выступать, как в первый раз. Забыли все регалии, все прошлые результаты. Все начинается с нуля, все с начала.

- С Моисеевым не стало сложнее с возрастом и ростом количества тех самых регалий?

- Звездной болезнью так или иначе в свое время переболели все, это да. Поэтому невозможно спортсмену расти, а тренеру оставаться на прежнем уровне. Мы друг друга воспитываем и учим на каких-то ситуациях. Только совместная деятельность дает какие-то результаты - ни в коем случае не только моя, или только его. И тренер, и ученик обязательно должны расти вдвоем.

- Так все-таки сложнее стало или нет?

- Ответственнее. Гораздо ответственнее. Потому что, несмотря на весь опыт, вы постоянно оказываетесь уже в новой ситуации, которая требует и новых решений. И если забивать себе голову мыслями в духе "да я опытный, у меня третья Олимпиада, я уже все знаю", то это - все. Это - до свидания!

- Но у Андрея, судя по всему, же такого нет.

- Нет. Иначе, повторюсь, это - все, до свидания! Тут же придут честолюбивые дублеры, которые ничего не знают, а просто идут и делают. И им в этом плане гораздо проще. А у нас вроде бы все знаешь и думаешь: а сейчас сделаю, как четыре года назад, или как в прошлом году на чемпионате мира. Нет, это не работает. Надо каждый раз начинать с чистого листа. Слез с пьедестала - и становишься как все люди на земле. Опять забирайся наверх.

- Моисеев вообще строптивый спортсмен?

- А без этого нельзя. Это качество обязательно должно быть у спортсмена, как и способность принимать самостоятельные решения. Потому что выступает он - ему и принимать решение. И что бы я ни говорил, сделать то за него не смогу. Мое дело - что-то подсказать в тренировочном процессе или, скажем, указать на какие-то нюансы по ходу соревнований, показать со стороны количество выходов из той или иной ситуации. Но принимать решение Андрею. Ему виднее.

- Так все-таки у вас демократия или нет?

- В тренировочном процессе никакой демократии! На соревнованиях - да, решение принимает он. Потому что ему бежать, терпеть, плыть. Он ведь чувствует воду. И на коне ему ехать, лошадь под ним, а не подо мной. И ощущения у него совсем другие. То же самое и в фехтовании. А в тренировочном процессе - другое дело, тут я могу научить, что-то подсказать. Но опять же, с формулировкой "мне кажется". Андрей все-таки уже не мальчик, поэтому все через диалог. Он же должен понимать, что и зачем делать. Большой спорт - это творчество, в отличие от физкультуры и гимнастики по утрам. Когда начинаешь ему рассказывать какие-то моменты с этой позиции, то и сам спортсмен начинает подходить ко всему творчески. Включается мысль, фантазия, ощущения. Этим и отличаются  большой спорт и большое искусство от всего остального.

- То, что нынешний отборочный цикл с победами на чемпионатах мира и Европы сложился для Моисеева куда успешнее, нежели два предыдущих, о чем-либо говорит?

- Просто в прошлом году ему деваться было некуда, надо было выигрывать. Раз уж мы решили, что идем до конца олимпийского цикла, нужно было показывать серьезность своих намерений уже в прошлом году. Сами знаете, какая у нас в сборной подобралась четверка, где все - чемпионы мира.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...