Алексей Хапланов: "Лесун и Моисеев делят ответственность поровну"

25 июля 2012, 17:51

Старший тренер женской сборной России и личный наставник Александра Лесуна Алексей Хапланов в интервью корреспонденту СЭ рассказала о ходе подготовки своих подопечных к Олимпиаде в Лондоне.

- Каково сейчас состояние вашего ученика Александра Лесуна?

- Лесун в хорошей форме, даже страшновато. Он у нас вообще веселый такой парень, а сейчас видно, что ушел в тренировки с головой. Да вы и сами наверно заметили.

- В том то и дело. Не опасаетесь, что перегорит?

- Да нет. Понятно, конечно, что на нем лежит ответственность. Знаете, есть одна американская компания, которая уже за три года до Игр начинает просчитывать возможных фаворитов. У них, правда, бывают конечно странные прогнозы - например наши синхронистки там были аж на третьем месте! Но Лесуна они два последних года ставят на первое, даже после того, как Моисеев в 2011-м выиграл чемпионат мира и Европы.

Саша - парень умный, так что думаю, он с этой ситуацией справится. Наоборот, мы сейчас стараемся особенно к нему не лезть. А то знаете, к Олимпиаде всегда появляется столько советчиков (улыбается). Мы стараемся его не перегружать, но наблюдаем и контролируем. Так что все нормально. И потом, если б он был единственным от России, кто претендовал на победу, было б совсем тяжело. А так в команде есть Моисеев, у которого столько же шансов. Они делят ответственность пополам.

- Это легче?

- Конечно!

- Что касается женской команды, как дела у травмировавшей запястье Екатерины Хураськиной?

- Запястье Хураськиной пока не очень. После недавнего обострения вроде бы все зажило, но на днях она неудачно упала с лошади, оперлась на травмированную руку и боль появилась снова. Пока приходится пропускать конные тренировки и фехтование. Насколько это может сказаться на выступлении в Лондоне, сложно сказать. Но в принципе, Катя быстро набирает форму и ей не требуется много тренировать фехтование. Немножко эти проблемы пугают разве что в плане конкура, поскольку кони в Лондоне будут непростые. У Евдокии Гречишниковой все нормально.

- А как все обстоит с настроением, с учетом того пресса, под которым из-за не вполне удовлетворительных результатов оказалась в последнее время женская команда?

- С настроением все хорошо. Сейчас уже не дергаемся. Надо просто показать в Лондоне свой результат.

- Можете конкретизировать, свой результат для Хураськиной и Гречишниковой - это какой?

- И говорю не о местах, а о результатах в отдельных видах. Потому что можно с хорошим результатом занять место ниже желаемого, и наоборот. Тут уже все зависит не только от нас, но и от соперниц.

- Вы летите в Лондон вместе с мужской командой за несколько дней до выступления?

- Да. Лично я бы вообще поехал в притык, но нам сказали, так нельзя: 7 августа последний день отъезда олимпийцев.

- Не хотите слишком передержать подопечных в атмосфере олимпийского праздника?

- Да просто тренироваться надо, а на Олимпиаде это делать сложнее, чем дома. Это основной момент. Ну и тяжело находиться в той атмосфере, с постоянным ощущением, что нужно вот-вот выступать. Там такая особая аура. (Екатерина КУЛИНИЧЕВА)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд