Люди с обожженными крыльями

Суббота. Лондон. В мужском турнире пятиборцев россияне остались без медалей: действующий чемпион мира Александр ЛЕСУН остановился в шаге от пьедестала. Фото AFP
Суббота. Лондон. В мужском турнире пятиборцев россияне остались без медалей: действующий чемпион мира Александр ЛЕСУН остановился в шаге от пьедестала. Фото AFP

LONDON-2012 // СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

В мужском турнире пятиборцев россияне остались без медалей: в субботу действующий чемпион мира Александр Лесун остановился в шаге от пьедестала, а двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев занял седьмое место

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Лондона

Применительно к пятиборью в Лондоне до начала соревнований обсуждался лишь один вопрос: кто станет чемпионом - Моисеев или Лесун? То, что главную победу четырехлетия одержит один из этих двух спортсменов, казалось совершенно очевидным. Даже российские спортивные руководители, ежедневно рассказывающие журналистам о том, чего следует ждать под занавес Игр, не сговариваясь, произносили совершенно одинаковые слова. Традиционно перечисляли оставшиеся потенциально медальные легкоатлетические виды, затем вспоминали о художественной гимнастике и завершали свои прогнозы фразой: "А еще у нас есть Моисеев и Лесун".

Лесуна с его четвертым итоговым результатом по большому счету не сильно получалось жалеть. Ну да, "деревяшка" на Играх - это всегда обидно. Но сам спортсмен сказал, что вполне доволен выступлением. Признался, что не думал о золоте и был бы счастлив получить в Лондоне награду любого достоинства. Уточнил, что свои основные надежды связывает с Олимпиадой-2016 в Рио-де Жанейро. Здесь не получилось - значит, нужно стремиться к тому, чтобы получилось в другой раз. К тому же был ветер.

Моисеев изначально стоял в турнире пятиборцев особняком: Игры в Лондоне имели для него совершенно иное значение.

Тех, кому удавалось побеждать на трех Олимпиадах, мы автоматически называем великими, не особенно задумываясь, в чем именно заключается величие их свершений. А заключается оно в том, что люди добиваются невозможного.

Эта фраза - отнюдь не метафора. Для того чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно быть голодным и злым. Мотивация тех, кто идет на штурм второй победы, тоже понятна: отстоять звание чемпиона стократ тяжелее, чем победить в первый раз. В этой истине уже сам по себе скрыт колоссальный вызов. Именно он заставляет людей еще на четыре года отказаться от благ и соблазнов, работать, терпеть и выходить на помост или дорожку как на смертный бой. К тому же чемпионы - совершенно особенные люди, прекрасно понимающие, зачем и куда идут. Скажи кому из них, что серебряная медаль - это здорово, тебе рассмеются в лицо.

Что толкает ступать на этот путь в третий раз, я не знаю. Ведь все, что можно было сделать, уже сделано, завоевано и подтверждено. Найти какой-либо новый стимул практически невозможно. Поскольку этот стимул должен быть мощнейшим, гораздо сильнее, чем были все предыдущие.

С этой точки зрения у Моисеева было не так много шансов на победу в Лондоне. Во время квалификационного отбора на Игры Андрей сделал все от него зависящее, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения в том, что он, выдающийся пятиборец, взят в команду по праву. Но на Играх двукратный олимпийский чемпион оказался в той самой ситуации, в которую 12 лет назад в Сиднее угодили Александр Попов в плавании и Александр Карелин в греко-римской борьбе. Через аналогичное испытание уже в Лондоне прошла и Елена Исинбаева, проигравшая свою третью Олимпиаду за несколько дней до того, как Моисеев вышел на свой первый старт.

Все, что нужно было сделать для очередного олимпийского триумфа в физическом и техническом плане, наши звезды умели превосходно. Они ни в чем не уступали соперникам, в чем-то даже превосходили их, обладали колоссальным опытом. Но всем им по большому счету не хватило одного и того же - концентрации. Способности полностью подчинить свое сознание тому, что происходит в конкретную минуту борьбы. Отрешиться от постоянно лезущих в голову мыслей о том, как много всего уже завоевано и что будет потом - по окончании великой карьеры. Абстрагироваться от боязни проиграть со всеми вытекающими последствиями в виде возможного сочувствия или злорадства. Заставить себя, как и прежде, самоотверженно лететь на Солнце и не думать о том, что прежде ты лишь чудом и вообще непонятно как уберег крылья от палящих лучей...

После того как Моисеев финишировал седьмым, он сказал: вплоть до заключительного вида программы - комбайна, то есть бега со стрельбой - полагал, что еще может побороться за медаль. Уточнил: за бронзу или серебро.

Шансы на золото двукратный олимпийский чемпион потерял гораздо раньше - в утреннем турнире по фехтованию: там, где на первый план выходят концентрация и быстрота действий. Ведь происходит все стремительно, до первого укола. Не успел полностью проснуться и войти в ритм соревнований с первой секунды - последствия могут оказаться роковыми. Как, собственно, и оказались - для Моисеева.

Ну а опыт помог выдающемуся спортсмену гораздо раньше осознать все то, что мы, болельщики, поняли только на финише.

Greenwich Park. 11 августа. Мужчины. 1. Свобода (Чехия) - 5928. 2. Цао Чжунжун (Китай) - 5904. 3. Мароши (Венгрия) - 5836. 4. ЛЕСУН - 5764. 5. Гебхардт (Германия) - 5756. 6. Даниэль (Австрия) - 5744. 7. МОИСЕЕВ - 5736.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ