Им уже и бронзы мало!

Вчера. Лондон. Только что Иван НИФОНТОВ в поединке за третье место в категории до 81 кг победил японца Такахиро НАКАИ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Только что Иван НИФОНТОВ в поединке за третье место в категории до 81 кг победил японца Такахиро НАКАИ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012 // ДЗЮДО

Российские дзюдоисты продолжают пополнять нашу медальную копилку. Вчера в категории до 81 кг бронзу завоевал 25-летний Иван Нифонтов, повторив афинское достижение Дмитрия Носова восьмилетней давности.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Та схватка с участием Носова стала легендой. Сломанная рука, истошные крики нестерпимой боли на татами, трагическое "Я вышел умирать...", произнесенное сразу после. Теперь Дмитрий Юрьевич трудится в Государственной думе РФ, выпускает собственную линию одежды, приезжает на очередные "Большие гонки" Первого канала, регулярно посещает светские тусовки. Но его спортивный подвиг и по сей день служит Носову не плащом даже, а непроницаемым скафандром, защищающим от помоев, которыми публика с огромным удовольствием поливает его нынешних коллег.

О бронзе Нифонтова, наследника Носова в весе до 81 кг, не сложат песен, два его решающих вазари не соберут миллионы просмотров на Youtube, и в Госдуму ему будет попасть посложней. Сюрприз, помноженный на личный героизм, всегда запоминается сильнее, чем планомерная и в общем-то спокойная уверенная победа. Такая, какую Нифонтов одержал в своем утешительном финале над японцем Такахиро Накаи.

Впрочем, простите: победой я бронзу назвать не вправе. Иначе наши дзюдоисты сделают мне иппон. Вон Нифонтов в смешанной зоне обвздыхался:

- Мне так хотелось победить, вы не представляете! Для страны, для тренера, который в меня поверил, для семьи, для всех ребят из команды! Ну так хотелось выступить не хуже них!

Господи, да что же такое происходит? Страна еще восемь лет назад бронзу в дзюдо считала чуть ли не манной небесной, а теперь ее обладатель пытается каяться!

Нифонтов - это уже понятно - часть системы. Одна из голов российского Змея Горыныча, который питается изобретателями дзюдо японцами, как какие-нибудь большие белые акулы - серфингистами. Изобретателей дзюдо нам подают на ужин уже в третий раз. Слушайте, так ведь и приесться может.

Впрочем, самой этой сборной успехи не приедаются.

Мало кто, кстати, вспомнит, что именно Нифонтов был первой ласточкой, возвестившей о наступлении эры Эцио Гамбы. В 2009-м 22-летний уроженец Казахстана, в девять лет перебравшийся в Барнаул, а теперь живущий в Рязани, сенсационно выиграл сначала Европу, а потом и мир, победив помимо прочих и олимпийского чемпиона-2008 немца Оле Бишофа. Правда, следующие два турнира Ивану-царевичу не удались - его звезда посияла немного и приугасла. Но и сам спортсмен, и его наставники были уверены: все идет по плану.

- Главный тренер постоянно повторял, что целенаправленно готовит нас к Олимпиаде, а не к мировым первенствам, - объяснил вчера Нифонтов.

План, тем не менее, удался не до конца. Да и по турнирной дистанции Нифонтов, честно говоря, шел тяжеловато. Но в его категории конкуренция такая, что именно ее впору называть супертяжелым весом. Невероятно сложным получился четвертьфинальный поединок с явно сидящим на озверине канадцем Антуаном Валуа-Фортье (он в итоге тоже взял бронзу). Этот борзый парнишка так измотал Нифонтова, что по окончании боя оба не могли подняться с татами, причем двигали изможденными руками и ногами так одинаково, что российским синхронисткам впору заволноваться. Но главное, старший сержант полиции Нифонтов вышел в полуфинал. После его победы благодаря вазари на трибуне затрепетал "триколор" с надписью Барнаул.

- Вы не представляете, какая усталость накатывает после пяти минут такой схватки! - сказал мне олимпийский чемпион-2012 Арсен Галстян, с которым мы столкнулись перед полуфиналом. - Выдержать тяжело - и морально, и физически. И все же Ваня вытерпел, не потерялся. В его категории простых соперников нет. Но Ваня - сила. Хороший парнишка, интересный человек, мой друг! Эмоциональный, да. Но у нас все в команде с эмоциями. Главное - вовремя и правильно их выплеснуть. Ваня может собраться! Вся команда за него на трибуне болеет - слышите, уже хриплю, чудом голос не сорвал. Мы все вместе готовились и шли к медалям. К тому, чтобы стать лучшей командой дзюдоистов в мире!

Полуфинальное противостояние Нифонтова и корейца Ким Чжэ Бума началось еще в тот момент, когда они стояли на выходе из тоннеля, а на татами была в разгаре сцена из фильма ужасов. Человек охотился на мумию, сбежавшую из Британского музея. На первых секундах судьба вернула должок американцу Стивенсу, который в в одной восьмой вывихнул оппоненту челюсть и превратил в человека без рта. Теперь сам Стивенс получил рассечение брови: ему забинтовали пол-лица, а поскольку повязка спадала, то ее закрепили еще и бинтом через ухо. В итоге поединок длился минут 20, и немецкий Одиссей одолел циклопа только решением богов, то есть судей.

Эта затянувшаяся схватка, похоже, и сыграла с россиянином злую шутку. Наш фотограф Алексей Иванов, который находился в считаных метрах от спортсменов, рассказал, что Нифонтов выходил из тоннеля с фантастическим настроем. Тренер Морозов барабанил ему по спине, плечам, рукам, бедрам, голени, а Нифонтов, этот русский медведь, стоял статно, широкоплече, даже залихватски. Тогда как кореец ушел в медитацию и витал, видимо, где-то под крышей.

В общем, начнись бой раньше, все, возможно, было бы иначе. Но запал потихоньку уходил из Нифонтова, как воздух из слабо завязанного воздушного шарика. Почему Нифонтова не завязали крепко-накрепко - другой вопрос. Все-таки фактор его эмоциональности нельзя сбрасывать со счетов.

В первую минуту Ким Чжэ Бум устроил Ване такой "бум-бум" о татами, что искры из глаз. Но это как раз ничего страшного. Первый тренер спортсмена Игорь Вотяков характеризует его стиль, как "заманиловку": мол, он сначала отдает инициативу, а потом глотает соперника, как удав. Тот же Вотяков сравнил борьбу в исполнении Нифонтова и с разгибанием подковы - что не случайно. Дед Вани по материнской линии был, рассказывают, человеком невероятной силы. И, кроме шуток, руками подковы неторопливо разгибал. Дар передался внуку в интересной интерпретации.

Пока кореец рвал Нифонтова и метал, наши болельщики ничем своего присутствия не выдавали. Чего ж ты замолчал, Барнаул? Наконец, кто-то грянул: "Давай, Ваня!" Богатырь встрепенулся, но...

Но потом состоялся обидный бросок Ким Чжэ Бума. Вазари. Дальше - торопливая и, откровенно говоря, малоперспективная для нас концовка. Правда, с гонгом Нифонтов будущего чемпиона уронил. С мольбой в глазах уставился на рефери - и не увидел ничего...

Не исключаю, что Нифонтов перегорел из-за мыслей о судействе.

- Опасался ли, что судьи после двух золотых начнут Россию прижимать? Это, с одной стороны, подстегивало, а с другой - злило. В момент, когда прозвучал гонг, никакого вазаари в моем исполнении не было, конечно. Но уж юко-то судьи должны были засчитать! Да и в момент успешного броска корейца тоже, на мой взгляд, надо было записывать не вазаари, а юко. Упал-то я на ягодицы. Может, действительно сказались те два наших золота? Может быть... Но не в судьях дело, я сам виноват, что проиграл.

Пока Нифонтов мешал в своей душе коктейль из горя и радости, его наставник Эцио Гамба сиял. "Хорошие соревнования!" - вот какие два слова сказал по-русски обаятельный итальянец. Лукаво добавил по-английски: "Training! Training!" И был таков.

Ну, мы ждем продолжения банкета, синьор Гамба. Аппетит приходит во время еды. И, к слову, хотелось бы, чтобы этой Олимпиадой дело не закончилось.

- Благодаря Гамбе наша команда изменилась до неузнаваемости, - сказал мне Галстян. - Тренер обратился к нам: "Ребята, я в вас верю. Вы можете многого достичь. Ни в одной сборной нет таких спортсменов, как в российской". А говорил он это настолько искренне, что не поверить и не пойти за ним мы не могли.

- После Лондона Гамба останется?

- Можно только надеяться... Очень этого хотим. Точно не знаю, что будет, поэтому слухи распространять не стану. Скажу одно: это именно Гамба тот человек, который вывел нас на нынешний уровень. И мы хотим дальше вверх.

ExCeL London. 31 июля. До 81 кг. 1. Ким Чжэ Бум (Корея). 2. Бишоф (Германия). 3. НИФОНТОВ и Валуа-Фортье (Канада). 5. Накаи (Япония) и Стивенс (США).

Женщины. До 63 кг. 1. Золнир (Словения). 2. Сюй Лили (Китай). 3. Эман (Франция) и Уэно (Япония). 5. Чжун Да Вун (Корея) и Цедевсурен (Монголия).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ