Он всё знал заранее!

Вчера. Лондон. Финал категории до 73 кг. Рики НАКАЯ повержен. Мансур ИСАЕВ - чемпион! Фото AFP Суббота. Лондон. Арсен ГАЛСТЯН - первый российский чемпион Игр-2012! Фото AFP
Вчера. Лондон. Финал категории до 73 кг. Рики НАКАЯ повержен. Мансур ИСАЕВ - чемпион! Фото AFP

LONDON-2012 // ДЗЮДО

Вчера в Лондоне 25-летний Мансур Исаев стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 73 кг. Дебютант Игр прошел сквозь турнирную сетку, как нож сквозь масло, - не допускал ошибок и на титулы соперников внимания не обратил. Это второе золото сборной России на Играх-2012, и оба принесли дзюдоисты.

Сергей БУТОВ
из Лондона

Никогда еще в новейшей российской истории дзюдоисты не привозили с Олимпийских игр золотых медалей. Дзюдо у нас в числе олимпийских единоборств всегда считалось бедным родственником. Борьба, что вольная, что греко-римская, - вот это да! Бокс - ну, разумеется! А дзюдо? А что дзюдо? Татами ровное, кимоно отглажены, там видно будет.

Тому, что вытворяют в Лондоне-2012 наши дзюдоисты, еще никто не дал внятных объяснений. Куда вдруг подевались бедные родственники? Каковы причины чудесного преображения - командный дух, невероятное стечение обстоятельств, "Путин все купил"?

Арсен Галстян с его армянскими корнями и дагестанец Мансур Исаев - дебютанты Игр. Не новички сопливые, конечно, но и не матерые олимпийцы, все и вся знающие про Игры, про цену золотым олимпийским медалям. Но оба победили - вот какая штука - в самом чопорном виде единоборств, где исполнительское мастерство и грубая физическая сила важны не более, чем выдержка, терпение и холодная, как айсберг, голова. Вы много знаете дагестанцев с холодными головами?

Успех команды напрямую связан с личностью ее главного тренера Эцио Гамбы - об этом теперь все говорят в один голос. Уже понятно, что он (сам олимпийский чемпион Москвы-80) сумел подготовить такую команду, в которой может выиграть буквально каждый. Это доказал Галстян, и его победа вызвала по всей команде цепную реакцию. "А чем я хуже"? - подумали остальные.

За последний год у них было столько соревнований и спаррингов, что стерлась грань между ответственностью и обязанностью, которая на Играх страшным грузом давит на спортсменов. Они были свободными и раскованными, и потому побеждали.

Нет никаких сомнений в том, что победа Мансура далеко не случайна. Если его родной 38-тысячный Кизилюрт умудрился делегировать в олимпийскую команду лондонского образца сразу двух дзюдоистов - Исаева и действующего чемпиона мира в категории до 100 кг Тагира Хайбулаева, чьи звездные минуты на Олимпиаде, будем надеяться, еще впереди, - какая ж это случайность? Значит, не верят в Кизилюрте в случайности, значит, куют из них закономерности.

С Исаевым мне лично все стало ясно еще в полуфинале, где против него на татами поднялся двукратный чемпион мира из Кореи Ван Ки Чун. Это был седьмой их очный поединок, и в предыдущих шести Мансур проигрывал. С первых же секунд началась война - оба перли друг на друга с растопыренными пальцами, широкими захватами и ударами наотмашь. Потом кореец совсем распустил руки, но Исаев отреагировал просто - швырнул соперника на татами, приподнял за пояс, как чемодан, и посмотрел на трибуны: что, мол, мне с ним делать? А когда вопрос с выходом в финал был решен, небрежно постучал пальцем корейцу по плечу: давай, мол, до свидания. Он просто ни черта не боялся.

Всю пресс-конференцию Исаев просидел с видом человека, который придумал хорошую шутку, сам мысленно уже посмеялся над ней и теперь ждет удобного момента, чтобы удачно ввернуть ее в разговор. Часто улыбался и задумчиво смотрел в потолок, словно там кто-то крупно написал его имя. Когда ему давали слово, он - в отличие от многих - не говорил, что ничего пока не понимает и что не осознал еще историзм момента. Все он прекрасно осознал. Точнее, просто с самого начала знал, что будет олимпийским чемпионом - вот и весь сказ.

Если в команде Гамбы такие дебютанты, то что же будет дальше?

Он выиграл для тех, кому сейчас плохо

В субботу 23-летний дзюдоист Арсен Галстян, выступающий в категории до 60 кг, завоевал золотую медаль - первую для России на Олимпиаде в Лондоне

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Свет прожекторов нещадно бил прямо в глаза. Он прищурился и посмотрел на толпу. Прежде в его жизни такого никогда не было. Огромная сцена, десятки телекамер, сотни фотоаппаратов, тысячи глаз. Обычно так встречают рок-звезд, популярных политиков или очень известных футболистов. А вот теперь - его.

Еще утром Арсен Галстян мог лишь догадываться, что это такое - быть знаменитым. Год за годом он жил один на один со своей мечтой, возникшей, казалось, из ниоткуда, когда ему было 9 лет, тренировал тело, закалял дух и старался не заглядывать далеко в будущее.

Хотя "один на один" - это, конечно, преувеличение. О мечте стать олимпийским чемпионом знали родители, братья, самые близкие друзья, тренеры. Разумеется, каждый из них делал все, чтобы цель стала ближе, но, кажется, по-настоящему, на все сто, в успех верил только один человек - сам Галстян.

Были дни, когда хотелось на все плюнуть и с дзюдо завязать. Как выразился сам Арсен, "скомкать кимоно и бросить в угол". Сделать это не давал тренер - Игорь Романов, помнящий те времена, когда его юный воспитанник выступал в весовой категории до 26 кило.

"Парень рос в хорошем коллективе, вот и весь секрет", - таков рецепт олимпийской победы от Романова. Он почти так же прост, как объяснение самого Галстяна: "Я был уверен, а потому победил".

Путь от мечтателя до олимпийского чемпиона занял 14 лет. Финишный рывок - пять схваток. Так и должен завершаться утомительный поход. Утром он был просто хорошим дзюдоистом, а вечером…

Вечером он стоял посреди сцены и ошарашенно глядел поверх гламурной толпы. Тут были и хозяева жизни со своими лакеями, и красивые девушки с мужчинами, которые им годятся в отцы, и чиновники, удачно выбившие командировку в Лондон, и дети успешных родителей. Словом, весь цвет русскоговорящей общины Лондона - и те, кто желал бы к ней со временем присоединиться.

Эти люди пришли в "Русский парк" потусоваться, но даже они не могли оторвать взглядов от сцены, хотя в этот момент там не было ни модного британского диджея, ни специально приглашенного из Москвы Гарика Сукачева. Зато был он - Арсен Галстян, армянин из Краснодара, студент Кабардино-Балкарского государственного университета. Спортсмен в чистом виде - без намека на какую-либо причастность к "свету", первый золотой медалист из России на этих Играх.

Чемпион говорил мало и, как показалось, не столько тем, кто снимал его на "яблочные" смартфоны и планшеты, сколько людям, живущим за тысячи километров от Лондона.

- Я хотел бы сказать, что эта медаль... Это не только моя медаль, - с волнением произнес он. - Это для всей России.

Тем же вечером Арсен рассказал, кому посвящает свою победу. Упомянул родителей, друзей и тренеров. И заговорил о тех, для кого нынешнее лето превратилось в кошмар:

- Я о Крымске и обо всех, кто пострадал от наводнения в моем дорогом Краснодарском крае. Это страшная трагедия, там сейчас у людей мало радостей в жизни. Я не знаю, но возможно, моя победа хоть кому-то скрасит ближайшие дни. Я бы этого очень хотел.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Иппон

Я очень рад за наших парней! Два золота! Ура!

00:27 1 августа 2012

van der sar

gwe13 Видать,шутка достала тебя,крысёныш с пивным животиком,по самые гланды.Это хорошо.Терпи,терпила.Твой номер всегда тринадцатый,запомни это.Вперёд,Россия!

22:48 31 июля 2012

OLDBOY

Кизилюртовские рулят)

16:23 31 июля 2012

kilimanjaro

Замечательный очерк замечательного журналиста о замечательном спортсмене.Арсен Галстян =очень хороший парень.И на жизнь смотрит правильно.Многим бы у него поучиться науке побеждать и быть человеком... Наши два золотых дзюдоиста=очень красивые парни с добрыми глазами.Не бывает двух без третьего:даёшь сегодня третье российское золото на татами!

14:23 31 июля 2012

Diba99

Кизилюрт даешь России 3х олимпиоников,Россия вперед!!!

13:44 31 июля 2012

raylord

"Путин все купил"? - не он, так газпром

07:44 31 июля 2012

sufoke

Да здравствуют наши армяне! Да здравствует Россия! Долой межнациональную рознь!

07:34 31 июля 2012

Dorognik

Поздравления Исаеву!!! Ай да Гамба, ай да молодец!!! Так держать, преврати сб.России в ураган номураподобный!

05:01 31 июля 2012

qwe13

van der sar 31 Июля 2012 | 02:49 идиотик. засунь свои болотные шутки себе в задницу, хомячок. Россия, оле!

04:06 31 июля 2012

Dungo1978

Может обкуренные голландцы и увидят Чурова, и он посчитает им как надо. А у нас пока две золотые медали и это хорошо!

03:49 31 июля 2012

ForemaN

Настоящие герои. Молодцы! Вперед Россия!

03:30 31 июля 2012

van der sar

За медальный зачёт нам,россиянам,не стоит беспокоиться.Если что,вызовем Чурова и он посчитает так,как нам надо.Мансур и Арсен,с победой! Слава России!

02:49 31 июля 2012