Выпали из качелей

Вчера. Лондон. Лучший из российских саблистов на этой Олимпиаде Николай КОВАЛЕВ (справа) против итальянца Альдо МОНТАНО в ходе поединка за бронзу. Фото AFP
Вчера. Лондон. Лучший из российских саблистов на этой Олимпиаде Николай КОВАЛЕВ (справа) против итальянца Альдо МОНТАНО в ходе поединка за бронзу. Фото AFP

LONDON-2012 // ФЕХТОВАНИЕ

По итогам вчерашних командных состязаний саблистов россияне остались без медалей

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

Красивый вид спорта - фехтование. Но странный. Полные залы собираются посмотреть, как люди колют и рубят друг друга, почти не видя самих уколов и ударов. Все на мониторе, все в повторе, лица в масках, тела в "скафандрах" - и только эмоции наружу. Вот этого тут навалом. Вулканы, лавины, оползни страстей!

Странность, однако, в другом. Воспринимать фехтование всяк волен по-своему. Нравится не нравится - дело вкуса, а вкус у народа такой, что в лондон-ском зале яблоку негде упасть, пусть даже правила зрителям специально объясняют на экранах перед началом соревнований. Но вот воспринимать результаты мы все привыкли одинаково. И усматривать в них какую-то логику тоже. Аргентина - Ямайка - 5:0? Железно. Отчего ж тогда в мужской сабле все иначе?

Индивидуально все наши саблисты с американцами на Играх уже встречались. 28-летний динамовец Алексей Якименко вылетел в 1/8 финала, проиграв молодому Дэрилу Хоу-меру. Стадией раньше сошел с дорожки Вениамин Решетников, вежливо пропустив вперед Тимоти Морхауса. Фактически он пожелал сопернику доброго пути, уступив ему со счетом 6:15. Лишь будущий бронзовый призер Николай Ковалев своего американца шесть дней назад живым не выпустил, обрушив саблю на Джеймса  Уильямса пятнадцать раз вместо двенадцати ответных.

Все это пока еще не странно, граждане, если не считать различий в мировом рейтинге: Якименко котируется выше Хоумера на 10 позиций, Решетников превосходит Морхауса на 8. А вот теперь начинаются настоящие чудачества: тех же самых американцев в том же самом составе мы вчера в четвертьфинале командно деструктурировали со счетом 45:33. Напомню на всякий случай: командные соревнования - это когда с обеих сторон выходят по три задиры, и каждый бьется с каждым за тотальные 45 очков. Россияне, как те прутики из притчи, по отдельности оказались хрупкими, а будучи собранными в веник, США с турнира вымели.

Закономерность тут с ходу не проследишь, но лучше уж нелогичная победа, чем логичное поражение - факт бесспорный. К сожалению, в полуфинале нам досталось худшее из возможных словообразований - нелогичное поражение. От румын.

Вглядываясь в тот же рейтинг, имеем: сборная России в командном зачете безоговорочно первая в мире. А перейдя к банальной арифметике, получим: Якименко (2-я сабля планеты), Ковалев (6) и Решетников (9) против Думитреску (5), Долничану (25) и Заломира (39) - все равно что столяр супротив плотника. Более того, сборная России - единственная, чей боевой состав полностью уместился в рейтинговой десятке. Так вперед же, на абордаж, ату их, этих румын!

Абордаж у россиян получился какой-то вялый. Поначалу, что характерно, каждый свою дуэль выиграл. А потом вдруг бронзовый Ковалев, которого главный тренер нашей сборной Кристиан Бауэр назвал как-то наиболее нестабильным в команде, провалил бой против Долничану - 2:7. И полетели клочки по закоулочкам: Решетников и Якименко тоже не- досчитались ударов.

Нестабильность, однако, не бывает однобокой, поскольку это всегда отклонение в обе стороны. Тот же Ковалев, выйдя против Думитреску на следующий микропоединок, накрутил себя до пара из-под крышки и закошмарил румына со счетом 10:5. Эмоции били из петербуржца душем Шарко, не позволив ему успокоиться даже тогда, когда счет стал равным - 38:38. Николай, имея предупреждение, допустил фальстарт, и румыну добавили очко.

Как оно нам пригодилось бы через пару минут! В тот самый момент, когда российские девушки-фехтовальщицы, сидевшие в зале, отвернулись от дорожки и закрыли лица руками. Когда Якименко пытался зарубить Заломира, но зарубился в итоге сам. Когда пришло понимание: несмотря на условность всяческих рейтингов и необязательность олимпийских побед, это золото было "считанным". Взяв его, мы менее удивили бы фехтовальный мир, чем уступив кому-то.

Оставался шанс на бронзу. Наблюдая краем глаза за вторым полуфиналом, поймал себя на мысли: лучше уж итальянцы, чем корейцы. Они тоже не мед: сокрушили в четвертьфинале вторую команду мира - сборную Белоруссии, выбрав под конец гигантское отставание и победив с разницей в одно очко. Однако корейцы - это и не мед, и не сахар, и не глюкоза, а вообще не пойми что. Дико спортивный, неистовый, резкий народ, жадный до медалей феноменально.

Что ж, прошу любить и жаловать: Диего Оккьюцци, Альдо Монтано, Луиджи Самеле - 7, 15 и 24-й номера мирового рейтинга саблистов. Причем первым на дорожку вышел Монтано, олимпийский чемпион Афин-2004, почти единолично зарубивший белорусов и явивший залу выстриженную на затылке надпись God save the Queen. Лучше бы не о королеве, а о себе позаботился: Ковалев с ходу "убрал" итальянца  - 5:3, да еще и по предплечью ему хватил клинком так, что в реальном бою остался бы Монтано калекой.

Якименко увеличил отрыв еще на очко, но на Решетникове прогресс затормозился - свой отрезок саблист из Новосибирска проиграл со счетом 4:8. А минутами позже с таким же счетом наказал Монтано, у которого от душевного жара и боевого пыла сломалась сабля. В общем, пошли качели, с которых мы не сошли - мы из них выпали.

Еще одно нелогичное поражение? Возможно. Но когда такие поражения выстраиваются в цепочку, в них начинает видеться какая-то логика.

ExCeL London. 3 августа. Мужчины. Сабля. Командный турнир. 1/4 финала. РОССИЯ - США - 45:33. Румыния - Китай - 45:30. Корея - Германия - 45:38. Италия - Белоруссия - 45:44. 1/2 финала. Румыния - РОССИЯ - 45:43. Корея - Италия - 45:37. За 3-е место. Италия (Монтано, Оккьюцци, Самеле, Тарантино) - РОССИЯ (Ковалев, Якименко, Решетников) - 45:40.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ