Алексей Якименко:
"Я плачу - только вам этого не видно"

Пятница. Лондон. Рукопожатие Алексея ЯКИМЕНКО (справа) и итальянца Луиджи САМЕЛЕ. Фото AFP
Пятница. Лондон. Рукопожатие Алексея ЯКИМЕНКО (справа) и итальянца Луиджи САМЕЛЕ. Фото AFP

LONDON-2012 // ФЕХТОВАНИЕ. Сабля. Мужчины. Командные соревнования

После поражения от Италии в поединке за бронзу в олимпийских командных соревнованиях саблистов (40:45) лидер сборной России Алексей Якименко изложил в разговоре с журналистами свою версию произошедшего.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

- Медали мы проиграли не итальянцам - румынам, в полуфинале. Они фехтовали плохо, а мы еще хуже, - считает Якименко. - Совершили кучу ошибок, которых не должны были совершать. Не справились с нервами и по инерции провалили матч за третье место. И все же две медали - уже прогресс по сравнению с Пекином. У российской сабли есть будущее - при условии, что нашим тренером останется Кристиан Бауэр.

- Объясните, что происходит: стрелки, фехтовальщики выигрывают чемпионаты мира, а потом приезжают на Олимпиаду и остаются без наград. Куда все уходит?

- Ответственность другая. Или, к примеру, пресса нас немного оглушает. Вы хотите дать информацию, рассказать о нас полнее. Не говорю, что это плохо, но это непривычно, потому что о нас вспоминают раз в четыре года. Для многих видов спорта такое ураганное внимание - как гром среди неба. А еще сам спортсмен может себя перекручивать. Все-таки Олимпиада - главный старт четырехлетия.

- Профессионалы обязаны справляться с такой нагрузкой.

- Вот я перед вами стою, уставший, и вижу: даже разговаривая со мной, вы нервничаете. А мы, поверьте, нервничаем во время выступления гораздо сильнее. Фехтование - чистая психология, мы даже коснуться соперника не можем, мы должны его почувствовать. Тяжело по горячим следам сказать, что и почему. Я плачу - только вам этого не видно. Для меня это поражение - большая психологическая травма, поверьте. В Пекине я упал, встал и пошел - вроде все проще выглядело. Но повторения всего пережитого себе не желал. Пройти еще раз этот четырехлетний путь... Мысль вертится: "Может, хватит?", и никуда от нее не деться сейчас. И все же надо продолжать. Останется Бауэр - все у нас будет хорошо. Если уж возрастные итальянцы берут медали, то у нашей молодой команды шансы точно есть.

- С какими мыслями выходили на бой с Италией?

- Только с одной - победить. Итальянцы более обычные, чем румыны, волнения было меньше. И все равно проиграли. Потому что неудача против Италии - следствие поражения от Румынии. А сейчас из дома позвонили. Какие-то вы все закрепощенные там, говорят. А как иначе? Конечно, мы хотим выигрывать медали для страны. И гимн поем. И бронзу нам хотелось, чтобы прийти и сказать - хоть что-то завоевали. Но...

- Вы и Решетников проиграли американцам в индивидуальных состязаниях. А сегодня командой убрали их в одну калитку. Логика в этом есть?

- Разумеется. Личные и командные соревнования - небо и земля. Если духом слаб, в команде ничего не выйдет.  Во-вторых, мы настраивались на США. А я, например, вообще их боялся. Но справились очень легко. И тут включилась эта мысль - один шаг до медали, одна встреча, пьедестал почти гарантирован...

- У них не так, у иностранцев?

- Я вам отвечу. У итальянцев точно не так, они театралы. И у американцев не так. В Пекине первые два места заняли американки, а потом сказали: уходим, у нас учеба на первом месте. Для них Олимпиада - энтузиазм, а учеба - серьезная жизнь. А мы профессионалы, спортом деньги зарабатываем. Зарплата зависит от результата и медалей. 

- На сегодняшних упущенных сколько потеряете?

- Не принято об этом говорить.

- Спортсменов спросят, оставлять ли Бауэра?

- Не знаю. Судить нужно не по одной Олимпиаде, а по периоду. Бауэр выиграл пять чемпионатов мира из пяти возможных.

- Почему так тяжело с вами разговаривать после соревнований? Как будто из забоя идете.

- А вот представьте: вы работаете, важным чем-то занимаетесь. А к вам подходят и говорят: "Пойдем покурим?". Есть шанс получить клавиатурой по голове в ответ, по-моему.

- Это вы говорите про всех спортсменов. А вопрос был только про российских, которые, кажется, всегда в таком состоянии, словно им вот-вот грудью на амбразуру.

- Вы тоже это заметили? Видел такое у гимнасток, и представителей других видов спорта. Что поделать - такая ответственность, словно мир рухнет, если не выиграем. Отсюда и результат... Я честно пытался снять с себя напряжение, внушить себе, что никому ничего не должен. Я сейчас не о долге перед страной, а о моральном грузе. На балкон выходил, на телефоне фильмы смотрел, в Лондон выбирался. Как только себя не занимал! И все равно Олимпийская деревня меня "съела". Чуть расслабишься - посмотри, праздник вокруг! И снова, бац - нужны медали, мы обязаны, должны... 

- Почему ж Бауэр не вытравил из вас это?

- Тело натренировать можно, голову - очень трудно.

- А не в больших ли деньгах все дело, которые вкладывают в федерации олигархи и бюджет?

- Расскажу вам свою историю. Однажды порвал ахилл, год пролежал в больнице. Получал в этот период 12 тысяч рублей в месяц. Мы не футболисты и не теннисисты, поверьте. Мы по сравнению с ними - нищие. Все, что у меня есть - машина и квартира, из остального - зеро. Я не Аршавин, не Шарапова, и яхты у меня нет. О каких деньгах вы говорите? Я заинтересован в результате кровно, потому что без него ничего не заработаю. Для кого-то это мотивация, а для кого-то демотивация.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

AlCapone

всем диванным умникам посвящается: бросьте грязь лить и выйдите на стадион! да вашего пивного энтузиазма на две тренировки не хватит! человек честно сказал,в странах, которые на что-то серьезное претендуют, нигде таких нищенских зарплат не платят! пойди сосредоточься на соревновании, когда понимаешь, что из-за неудачи тебя на помойку выкинут и спасибо не скажут

15:05 4 августа 2012

avril+

На счёт профессиональных занятий спортом. Я, в прошлом, весьма активный спортсмен-любитель, участвовавший в разного рода соревнованиях. Результат: травмированный позвоночник, травма плеча, надрыв сухожилия, в 20-летнем возрасте сделана операция по варикозному расширению вен. Ну, и так, ещё по мелочи. Думаю, что такое профессионально заниматься спортом примерно могу себе представить. Только говорю и буду говорить: работать на результат – это на разрыв аорты. Не можешь, не хочешь – уходи. Есть профессии, где это не требуется.

15:05 4 августа 2012

avril+

Видя как переживали, язык не поворачивается ругать из души в душу. Только это лирика. А в сухом остатке – очередной проигрыш. А на счет того, что гробят здоровье за 12 000, так люди гробят здоровье и за меньшие деньги, только профессии не публичные, поэтому на форумах это не обсуждается. Мы хотим видеть нашу страну великой. Олимпиада предоставляет такую возможность через спорт. Но пока не очень получается. К сожалению.

14:49 4 августа 2012

sinaich

Люди, имейте совесть и понимание.. Все оскорбления и слова унижения могут говорить только люди, которые никогда не пытались профессионально заниматься спортом. Вам этого не понять..

13:56 4 августа 2012

fyv15101510

Какого нам смотреть провалы в фехтовании, стрельбе... 3 медали всего , олимпиада экватор перевалила это вам не Ванкувер позор еще больше, просто позор.Мрак вчера 5 чел в команде штангистов а он на рещшающий жим выбегает как за трамваем -- уроды, Аккаева привезли операцию в Англии сделать??? Гребли нет, велоспорта нет , допинг.. Гнать жирных котов Мутко, Жукова и далее..

12:41 4 августа 2012

Черная Борода

Убили его,видете ли тем,что внимания много! А ты куда приехал-то,баклан? У китайцев с пиндосами все нормально,выходят и выигрывают. Ток у вас все только там не добежал,не уколол,не доплыл,не попал,не ударил.... Вы куда приехали?

12:20 4 августа 2012

joleger

bobteyl, угробь здоровье за 12 т. р., потом говори!

11:57 4 августа 2012

vinnipuh2

Неплохое интервью. Вот только попытка оправдаться выглядит не слишком здорово. Итальянцам проще, американцам проще. Чем проще? А румынам? А представителям Китая проще, чем нашим? На них не давят? Но они не ломаются или очень редко. А спортсменам из КНДР легко? Наши в случае поражения просто недополучат денег, а в КНДР могут и отобрать то, что было. При этом у нас сейчас 3 золота, а у них 4. Причина поражения не в давлении, вернее не столько в нем. Дело в том, что именно Якименко оказался в нашей сборной слабейшим звеном. В четвертьфинале с американцами, который наши легко выиграли, только Якименко в нашей комнаде проиграл один из боев. Поражение в полуфинале от румын произошло именно из-за Якименко. Он проиграл все три боя со счетом 12-16. Ковалев выиграл 17-15, Решетников закончил бои со счетом 14-14. В поединке за бронзу худшим был Решетников 13-17, Якименко не далеко от него ушел 13-15 и только к Ковалеву нет никаких вопросов 14-13. Он отлично себя проявил на протяжении всего турнира и не его вина, что партнеры не смогли его поддержать.

11:00 4 августа 2012

bobteyl

Деньги не надо за медали на ОИ сулить большие. А то машина и квартира-это для них ерунда а год не работать и по 12000 получать плохо! Интересно как люди пашут за эти деньги?

09:09 4 августа 2012

bobteyl

1111

09:06 4 августа 2012

Amandalir

Не взяли, но должны были! Кому должны? Почему должны? А что, если не возьмём? Эта монументальность задач, их государственная важность со стороны смотрится просто смешно. Чиновники страны, в которой нет детского спорта, в которой лучшие специалисты - иностранцы, а лучшие спортсмены живут и тренируются за границей, составляют прогнозный план на медали, реализовать который - что-то из области научной фантастики. Но грудь колесом и речь штампами на камеру. Временщики. А спорт, он останется спортом. Интересным, захватывающим зрелищем, пробуждающим невероятные эмоции. Он в пяти отыгранных Николаем Ковалёвым в предпоследней схватке с румынами очках. Да, это не принесло победы, но какие переживания, накал страстей. На Олимпиаду едут лучшие, профессионалы своего дела, это, кто бы что ни говорил, главные соревнования в спортивной карьере. Пафоса и стресса спортсменам хватает и без ваших медальных планов, господа чиновники от спорта. Наши молодцы, делают, что могут, побеждая скорее не благодаря, а вопреки. Но не надо жертв, не надо, как уже было сказано "грудью на амбразуру", на кураже, на подъеме, непринуждённо, ведь сто раз так делали ))

07:56 4 августа 2012

Stanley Manchester

Как она помогла Ване Нифонтову

06:49 4 августа 2012

Stanley Manchester

Алексей - может ты это прочтешь. Не надо родной город называть "помойкой". Тебе это аукнулось. Не забывай свои корни. И может быть тебе поддержка барнаульских болельщиков поможет однажды.

06:37 4 августа 2012

Лёгкий ветер

Интересно, а у китаёзов тоже спорт высших достижений это хобби?? Нытик - потому и проиграл. Как будто Аршавина и Шарапову назначили быть успешными и богатыми. Саблю в помойку и иди в футбол или теннис бабло "рубить". Только таким лузерам и там хлеба не будет.

06:04 4 августа 2012

Vopat

проигрываем не поэтому, а потому что конкуренции нет... одни и те же участвуют в олимпиадах, и пока не исполнится 35, будут держать в составе!

03:58 4 августа 2012

grechka2103

Вот действитеьно - у все праздник, а у нас борьба на выживание: победа или смерть! Поэтому и проигрываем - сгораем. Вот сегодня на батуте парень серебро взял, хоть раньше практически никогда до подиума не добирался! А почему? Да потому, что никто не давил, не толдычил о долге, не брал интервью три раза в день. Вот он легкий такой вышел и победил...

01:43 4 августа 2012

serg5555

Мда. Взгрустнулось даже(

01:40 4 августа 2012

KoiNobori

Да у нас так к сожалению - медали любой ценой... за рубежом это хобби за исключением китая. Большие претензии, а структура спорта в стране весьма ущербная

01:13 4 августа 2012

Diemon!

Молодцы! Спасибо! Вы бились, мы это видели. Оценили.

01:03 4 августа 2012