Лондонская резня бензопилой

Вчера. Лондон. Только что Лариса КОРОБЕЙНИКОВА (слева) пропустила последний укол Валентины ВЕЦЦАЛИ. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Только что Лариса КОРОБЕЙНИКОВА (слева) пропустила последний укол Валентины ВЕЦЦАЛИ. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ФЕХТОВАНИЕ

Женская сборная России по рапире - Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Аида Шанаева и Камилла Гафурзянова - вчера завоевала серебро, исправившись за полный провал в личном турнире. Правда, финал против Италии не сложился категорически.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Счет 31:45 обманчив. Проиграли на самом деле в одну калитку.

Когда в решающем матче тебя разделывают под орех, то хочется повеситься. Та же Италия недавно пережила похожий шок, получив от Испании четыре безответных мяча в финале чемпионата Европы по футболу. Что, однако, не поменяло отношения к команде и не лишило ее зрительских симпатий. Вот и наше фехтовальное серебро - скорее победа, чем поражение.

С нашими мушкетерами и мушкетершами здесь, на Олимпиаде, в первые соревновательные дни приключилась беда. Мы постоянно слышали их рыдания, недоумения, извинения - а вот медалей практически не видали. Не посеребри наши рапиристки свое оружие во вчерашнем турнире, все их слезы-стоны не стоили бы и ломаного гроша. Ошибки, известно, искупаются соперничьей кровью.

Вот наши фехтовальщицы и искупили, добравшись до финала через Азию. Япония, конечно, завидный клиент: счет 45:17 в нашу пользу красноречив. Но когда в другом четвертьфинальном противостоянии Корея взяла верх над американками, волосы встали дыбом. Резкие, быстрые, непредсказуемые, корейские фехтовальщики на этих Играх такого шороху навели и столько раз обижали наших, что в очередной раз встречаться с ними не хотелось. Совсем. И все же получилось 44:32 в нашу пользу.

Шансы против Италии изначально казались мизерными. У итальянок, конечно, более искушенная команда, чем наша. Все спортсменки в шикарной форме. Несколько дней назад им впервые в истории удалось оккупировать весь пьедестал - в личных соревнованиях. Элиза Ди Франчиска, Арианна Эрриго и Валентина Веццали взяли соответственно золото, серебро и бронзу, на троих проиграв два поединка - как вы понимаете, это было внутриитальянское противостояние в одном из полуфиналов и в финале.

За все время Россия лидировала только раз - после первого же укола Дериглазовой, которым она едва не сорвала с Веццали маску. Но в итоге в мини-матче Дериглазова - Веццали получилось 2:5. Затем последовали 3:5 Коробейниковой от Эрриго и 1:5 Шанаевой от Ди Франчиски. Почти тройное превосходство после трех схваток - как, за счет чего такое можно отыграть?

Да никак. Россиянки уступили итальянкам в шести поединках подряд с катастрофическим отставанием по уколам. Какая-то техасская резня бензопилой, а не лондонская рапира. Ни Джеку Потрошителю, ни Суинни Тодду, ни прочим английским маньякам такое и не снилось. Успокаивает лишь то, что прежде мы других потрошили.

Спасибо добрым тренерам из Италии, выпустившим неразогретую запасную Иларию Сальватори, на которой отвела душу Шанаева (9:5). Потом итальянки снова взялись за бензопилу. Так что давайте смотреть правде в глаза: с середины боя чемпионки фехтовали, зная, что станут чемпионками.

И все же исход для нас более чем радостный и положительный, а у рапиры будет еще один шанс превратить прежде невнятное выступление в хорошее. В воскресенье в борьбу вступит команда мужчин.

Наконец, еще одно важное наблюдение. Наш фотограф Алексей Иванов обнаружил на трибуне группу отечественных фехтовальщиц во главе с позавчерашней медалисткой Софьей Великой. Девушки растянули флаг, болели эмоционально, как следует. К сожалению, каждый подобный случай приходится в красную книгу заносить. Россиян на Играх-2012 как будто и нет!

Наши команды, может, и рады бы попросить помощь зала, когда им психологически приходится тяжко. Да не у кого. Если судить по представительству России на олимпийских стадионах и площадках, население у нашей страны - примерно как у Ватикана.

ExCeL London. 2 августа. Женщины. Рапира. Командный турнир. 1/2 финала. РОССИЯ (Дериглазова, Шанаева, Коробейникова, Гафурзянова) - Корея - 44:32. Италия (Веццали, Эрриго, Ди Франчиска, Сальватори) - Франция - 45:22. За 3-е место. Корея - Франция - 45:32. Финал. Италия - РОССИЯ - 45:31.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Daniro

К сожалению система распространения билетов такова, что ты не можешь просто взять и купить билеты на те мероприятия которые тебе интересны или в которых выступает наша сборная. Более того, билеты раскупались, в основном, за очень долгое время перед олимпиадой. Тогда еще не было известно кто с кем играет и в какие финалы выйдут наши. Можно было только предполагать.

12:06 3 августа 2012

Инопланетный разум

Радоваться,конечно,особо нечему,но уж настолько негативный образ Олимпиады формируют сэксовские журналистишки.А чего ждали-то?Безоговорочных побед на всех фронтах?А уж про отсутствие наших болельщиков на трибунах вообще смешно и даже возмутительно.В Бразилии через 4 года их будет еще меньше.

09:19 3 августа 2012

AlWiseGuy

Автор ведь должен понимать, что наши одинаково на все виды не ходят. Вот футбол любят, популярная игра, и наших на Евро, учитывая еще близость места проведения, было полно. А фехтование. положа руку на сердце, насколько интересна основной массе болельщиков, реально имеющих возможность поехать и поболеть? тут о патриотизме говорить не приходится. Поддерживает лишь тех, кто выступает в интересной дисциплине. Daniro, вы и ваши русскоязычные знакомые тенденцию не формируете - оценивать степень боления, интереса и патриотизма по тем, кто взял и приехал. Из России.

08:59 3 августа 2012

Daniro

Я обычно не комментирую заметки журналистов, но тяжело удержаться. Сам живу в Лондоне и уже ходил поддерживать наших саблистов, баскетболистов, а сегодня Машу Кириленко. То же самое могу сказать и про других своих русскоязычных знакомых. По-моему автору нужно сначала ознакомиться с порядком распространения билетов на олимпиаде, а потом писать бред, основанный на одном конкретном случае.

02:44 3 августа 2012