Любовь Шутова: "Не хватило олимпийского духа"


Российская шпажистка Любовь Шутова после поражения в поединке за бронзу от США в командных соревнованиях Олимпиады-2012 постаралась назвать причины неудачи. По ее словам, она с партнершами недооценила соперниц, передает из Лондона спецкор "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ.

- Россия побеждала на Играх-2000 и 2004. Перед Лондоном тоже была задача - золото?

- Да. Цели ставились самые высокие.

- Почему не получилось? Не повезло?

- Удача-неудача... Может быть, и так. С Китаем в полуфинале получился хороший бой. Мы с китаянками в этом году встречались, постоянно выигрывали, причем как раз последним уколом. А США... Американок мы не считали таким уж сильным противником. А бой за третье место показал, что большое желание способно творить чудеса.

- Может, в бою за третье место не стоило вновь ставить Анну Сивкову на решающую схватку, после того как она уже проиграла одно дополнительное время?

- Анна - спортсменка хладнокровная. Мы с Китаем проигрывали четыре укола, с Америкой - два. Она оба раза догоняла, просто нанести решающий укол не удавалось. Расстановка, на мой взгляд, была правильная. Это мы что-то сделать не смогли, чтобы не доводить дело до одного укола.

- Всю Олимпиаду российские фехтовальщики проигрывают. Слишком много поражений, чтобы все списывать на фортуну, согласны?

- Да я и не говорю, что это фортуна. Разве я такое сказала?

- Ну а что тогда?

- Возможно, мы недооценили американок. Чувствовали себя хорошо и мы, и они. Но олимпийский дух в них был сильнее, чем в нас. Не могу сказать, что уступили, допустим, в тактическом плане.

- Саблист Алексей Якименко сказал, что на его психологическое состояние повлияла Олимпийская деревня, где он не смог отрешиться от мыслей об ответственности. Что помешало вам?

- Не считаю правильным сейчас на что-то сваливать вину. Проиграли сами.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ