Татьяна Лысенко: "До самого конца ни в чем не была уверена"

Вчера. Лондон. Счастье Татьяны ЛЫСЕНКО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. В секторе Татьяна ЛЫСЕНКО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Счастье Татьяны ЛЫСЕНКО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вчера 28-летняя Татьяна Лысенко стала олимпийской чемпионкой  в метании молота. Этот звание она добавит к титулам чемпионки мира и Европы, которые завоевала ранее. Для полного комплекта осталось вернуть когда-то принадлежавший ей мировой рекорд.

Сергей БУТОВ,
Владас ЛАСИЦКАС

из Лондона

Два олимпийских рекорда в один вечер. Впечатляет. Со стороны казалось, что россиянка  не оставила соперницам шансов. Но у нее оказалось другое мнение.

- Первая попытка - и сразу за 77 метров. Хотели выбить почву из под ног соперниц?

- Старалась войти в соревнования уже с первой попытки - и, к счастью, получилось. Метнула далеко, но уверенности, что этот результат точно обеспечит мне медаль, не было. К тому же потом произошел небольшой спад, и тренеру пришлось меня взбодрить. Да я и сама понимала, что результаты у девчонок с каждой попыткой растут и мне надо попытаться добавить. Судя по итоговому результату, получилось.

- Следили за тем, как полька Анита Влодарчик кучно посылала молот за 75 метров во всех попытках?

- Да. Но прибавляла не только она. Считаю, что все девчонки сегодня метали достаточно далеко.

- Волновались перед последней попыткой?

- Я больше думала о технике исполнения. По ходу соревнований тренер постоянно меня корректировал. Задача была - выполнить его установку.

- А когда пришла уверенность в победе?

- Ее не было до конца шестой попытки. Да, я готовилась к тому, чтобы бороться за золота. Но до последнего момента опасалась соперниц.

Эта Олимпиада вторая в моей карьере, я уже выступала в Афинах-2004, но там оказалась лишь 19-й. Так что был определенный опыт подготовки к таким стартам. В Лондоне я старалась избежать тех ошибок, которые совершила восемь лет назад.

- Следующая цель - рекорд мира?

- Вообще-то я за ним не гонюсь. Конечно, если бы установила рекорд здесь, то была бы счастлива. Ну так я и без него сейчас счастлива (смеется). У меня впереди еще есть несколько стартов, вот там все будет возможно.

- Олимпийский стадион понравился?

- Просто великолепная арена, да и сектор для метания молота отличный. Ну а как публика поддерживает спортсменов, вы сами видели и слышали. Вот в Лондон я еще не выбиралась... (смеется).

- Золотая медаль сильно изменит вашу жизнь?

- Надеюсь (улыбается). Все-таки я реализовала главную мечту любого спортсмена!

Татьянин день

ПРО ЮМОР

Вечер начался весело. Иван Ухов, наш олимпийский чемпион-2012 в прыжках в высоту, снова не настроился на единую волну с журналистами. На праздновании своей победы в Лондоне в одном из многочисленных "Домов", имеющих отношение к России, Ухов рассказал, что намерен переплавить свою золотую медаль, чтобы купить жене Полине обещанную цепочку. Слова чемпиона по понятным причинам мгновенно разлетелись по интернету.

- Одна девушка спросила меня, как мы там живем в Олимпийской деревне, - рассказал "СЭ" Ухов. - Я ответил, что живем хорошо - по двадцать человек в комнате. Она на полном серьезе стала выяснять подробности. Ну и пошло-поехало. В итоге я ей сказал, что собираюсь переплавить свою золотую медаль, чтобы купить жене цепочку, которую пообещал. Понимаю, что журналисты, как и прыгуны в высоту, тоже разные все люди. Я бы даже внимания на это не обратил, но родители где-то прочитали, расстроились. Родители, я пошутил, не расстраивайтесь!

ПРО ЛЮБОВЬ

Вечер продолжился историей одной любви. Олимпийскому чемпиону Пекина в прыжках с шестом Стивену Хукеру из Австралии и россиянке Екатерине Костецкой довелось участвовать в финалах, шедших вчера параллельно.

Их отношения начались еще в Пекине-2008, где их представил друг другу тренер Хукера, наш бывший соотечественник Александр Парнов. После того как Хукер в феврале 2009-го прыгнул в зале на 6,06 (результат этот уступал лишь достижениям великого Сергея Бубки), Костецкая, как позже сама рассказывала, поздравила австралийца с успехом. Завязалась переписка, и в июне того же года Хукер впервые приехал в Россию. Где с тех пор бывал не раз.

Увы, ни Хукеру, ни Костецкой вчерашний вечер на Олимпийском стадионе Лондона ничего приятного не принес. Австралиец проиграл на стартовой для себя высоте 5,65. Ни разу не был даже близок к тому, чтобы ее преодолеть. 

Костецкая стала 9-й в забеге на 1500 м, который получился потрясающе драматичным. В финале с первых же метров побежали не на время, о чем, напомним, мечтала двукратная чемпионка мира на этой дистанции Татьяна Томашова, а принялись играть друг с другом в кошки-мышки.

Костецкая вышла вперед, Томашова спряталась в группе. Чудеса начались за круг до финиша, когда на дорожку упала американка Морган Уцени, а Томашова едва удержалась на ногах. К заключительному виражу Костецкая потеряла контакт с лидерами (Хукер все на том же вираже чуть не выскочил на дорожку), а Томашова вышла на пятую позицию. Финиш получился жутковатым. Метров за двадцать до конца две ближайшие соперницы россиянки устроили бег на месте. Томашова огромными скачками пыталась вырвать медаль. Не вышло.

- Перед стартом мы с тренером думали о том, чтобы повести бег, - сказала Татьяна. - Но потом решили не высовываться. В середине забега, который получился все-таки медленным, я залезла в "коробочку". Думала, думала, как из нее выбраться, но так и не придумала. Обидно.

ПРО НАШУ ПОБЕДУ

Ну а главным для нас событием вечера стала золотая медаль Татьяны Лысенко. Уже в первой попытке Лысенко обновила олимпийский рекорд, метнув молот на 77,56. Началась погоня, которая была отнюдь не формальной: прибавляли китаянка Чжан Вэньсю, бывшая рекордсменка мира Анита Влодарчик из Польши. Глаз да глаз был нужен за рекордсменкой действующей - немкой Бетти Хайдлер - а еще за Оксаной Меньковой из Белоруссии, несмотря на то, что олимпийский турнир у обеих с самого начала не задался.

Наиболее драматичные события развернулись в пятой попытке. Хайдлер метнула на 77,13, но поначалу ей этот результат не засчитали - судя по всему, из-за технического сбоя электроники. Справедливость была восставлена лишь после завершения соревнований. И тут же чемпионский ответ нанесла Лысенко, поставившая еще один олимпийский рекорд - 78,18.

Бросок россиянки пришелся вовремя - это стало ясно в заключительной попытке. Полька Влодарчик ахнула в ней на 77,60, что на 4 см превысило отметку первого броска Татьяны. Судьба вчера хранила Лысенко от поражения. Зато не уберегла от самой большой победы в жизни!

Olympic Stadium. 10 августа. Мужчины. Эстафета 4х400 м. 1. Багамские Острова (Браун, Пиндер, Мэтью, Миллер) - 2.56,72. 2. США (Неллам, Менс, Маккуай, Тэйлор) - 2.57,05. 3. Тринидад и Тобаго (Гордон, Соломон, Эллейн-Форте, Линдор) - 2.59,40. 4. Великобритания - 2.59,53. 5. РОССИЯ (Дылдин, Алексеев, Краснов, Тренихин) - 3.00,09. 6. Бельгия - 3.01,83. 7. Венесуэла - 3.02,18. 8. ЮАР - 3.03,46. Куба - не финишировала. Шест. 1. Лавильни (Франция) - 5,97. 2. Отто (Германия) - 5,91. 3. Хольцдеппе (Германия) - 5,91. 4. СТАРОДУБЦЕВ - 5,75. 5. ЛУКЬЯНЕНКО и Льюис (Великобритания) - 5,75. Хукер (Австралия) - не взял начальную высоту.

Женщины. 1500 м. 1. Джакир Алптекин (Турция) - 4.10,23. 2. Булут (Турция) - 4.10,40. 3. Джамаль (Бахрейн) - 4.10,74. 4. ТОМАШОВА - 4.10,90. 5. Арегави (Эфиопия) - 4.11,03. 6. Роубери (США) - 4.11,26… 9. КОСТЕЦКАЯ - 4.12,90. 5000 м. 1. Дефар (Эфиопия) - 15.04,25. 2. Джепкемой Черуйот (Кения) - 15.04,73. 3. Дибаба (Эфиопия) - 15.05,15. 4. Джепкосгей Кипьего (Кения) - 15.05,79. 5. Бурка (Эфиопия) - 15.10,66. 6. Джелагат Кибивот (Кения) - 15.11,59… 9. ГОЛОВКИНА - 15.17,88… 13. НАГОВИЦЫНА - 15.21,38. Эстафета 4х100 м. 1. США (Мэдисон, Феликс, Найт, Джетер)- 40,82 (рекорд мира). 2. Ямайка (Фрейзер-Прайс, Симпсон, Кэмпбелл-Браун, Стюарт) - 41,41. 3. Украина (Повх, Стуй, Ремень, Брызгина) - 42,04. 4. Нигерия - 42,64. 5. Германия - 42,67. 6. Голландия - 42,70. 7. Бразилия - 42,91. Тринидад и Тобаго - не финишировала. Молот. 1. ЛЫСЕНКО - 78,18. 2. Влодарчик (Польша) - 77,60. 3. Хайдлер (Германия) - 77,13. 4. Чжан Вэньсю (Китай) - 76,34. 5. Клаас (Германия) - 76,05. 6. Морено (Куба) - 74,60. 7. Менькова (Белоруссия) - 74,40… 11. БЕСПАЛОВА - 71,13.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ