Мария Савинова: "С днем рождения, мама!"

Суббота. Лондон. Мария САВИНОВА и Екатерина ПОИСТОГОВА. Фото REUTERS Суббота. Лондон. Золотой финиш Марии САВИНОВОЙ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Мария САВИНОВА и Екатерина ПОИСТОГОВА. Фото REUTERS
4

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Каждый из призеров Олимпиады-2012 в беге на 800 м - россиянки Мария Савинова и Екатерина Поистогова, а также южноафриканка Кастер Семеня - на пресс-конференции после финала выразили удовлетворение цветом завоеванных ими медалей.

Сергей БУТОВ
из Лондона

Олимпийская чемпионка Лондона Мария Савинова сказала, что эта золотая медаль перевешивает все, что было в ее карьере.

- Две победы: на чемпионате мира-2011 в Тэгу и Лондоне-2012. Как их сравнить? - спросили россиянку.

- Не стоит их сравнивать. Эта победа, несомненно, более значима для меня. Я тренируюсь вот уже 12 лет, и с самого первого дня мечтала о победе на Олимпийских играх. И сейчас все никак не могу поверить в то, что мечта сбылась. Это золото, победа в Лондоне, гимн на стадионе перевешивают все, что было у меня в карьере до этого.

- Говорят, вы воспринимаете 800 м, как шахматы на дорожке. Почему?

- 800 м - дистанция, которую нужно уметь бегать. Нужно одновременно держать в голове множество факторов, так что в каком-то смысле это действительно шахматы. Другой вопрос, что заранее никому не известно, кто и как побежит. Если, конечно, не договариваться заранее.

- По именам финальный забег смотрелся убийственно трудным. Это давило?

- Да, соперницы действительно собрались сильнейшие. Но мне удалось реализовать план на забег. В отличие от Тэгу, где пришлось вырывать золото едва ли не в клетках, сегодня мне удалось убежать раньше. Метров за 100 или за 120. Более того, на финише вполне могла бы прибавить. Просто в этом не было необходимости.

- Вы впервые встретились с Семеней на чемпионате мира-2009. Тогда она вас обыграла. За счет чего вам удалось взять реванш год назад и сейчас?

- В 2009-м я только-только выходила на серьезный уровень результатов. Нужно было, чтобы появилась стабильность. Нужно было "прибегаться". Понимать, что такое бежать 800 м за 1.58. Что такое бежать за 1.57. Это сейчас я в состоянии бежать 1.57 через день. В 2009-м я только делала первые шаги.

- О Рио-2016 уже думаете?

- Пока думаю только о том, чтобы позвонить, наконец, маме - поздравить ее с днем рождения. Она меня попросила в подарок привезти медаль. Так что с днем рождения, мама! О Рио, конечно, еще не думаю. Я вообще так далеко стараюсь не заглядывать. В следующем году в Москве чемпионат мира, но пока и до него мысли не доходят.

- Губернатор Челябинской области вручил дзюдоисту Мансуру Исаеву чек на сумму, равную миллиону долларов. Вас ждет такой чек?

- Да, мама мне рассказывала, что Мансуру вручили что-то вроде чека. Скоро приеду в Челябинск - узнаю. Самой интересно, так ли это на самом деле.

- В этом году вы успешно дебютировали на 400-метровке. Нет желания попробовать что-то новое?

- Ну, точно не 400 м. Я нашла свой конек на 800 м. Разбрасываться на что-то непрофильное сейчас неохота. Говорят, с годами уходит скорость, но приходит выносливость. Не исключено, что через несколько лет попробую более длинные, чем 800 м, дистанции.

Много вопросов задали также и вице-чемпионке Кастер Семене.

- Для меня серебро - большой успех, - заверила южноафриканка. - Я очень счастлива. Для меня это первая Олимпиада. И быть второй в дебюте - хорошее начало. Я еще молода и буду только прибавлять в результатах.

- Что эта медаль значит для вас после известных всему миру событий?

- То, что у меня хорошее будущее в спорте. Мы с тренером предпочитаем не оглядываться на то, что было в прошлом, а смотреть в будущее.

- Комментатор BBC высказал предположение, что вы не особенно боролись за победу, так как не хотели нового витка разговоров о собственной персоне.

- Я могу только повторить: серебро для меня большой успех. Да, я ехала за золотом. Ни один спортсмен высокого уровня не может ставить перед собой иной задачи. Это была хорошая гонка для меня и Марии. Просто я слишком поздно пошла на финише. Это была ошибка. Я не успела за рывком Марии.

- То, что в этом финале бежало пять человек из финального забега Тэгу-2011, как-то сказалось на вас?

- Сегодня здесь собрались все сильнейшие. Мы много лет знакомы друг с другом. Я познакомилась с большинством нынешних соперниц в 2009-м. Я знала, как они бегут. Они знали, как бегу я.

- Что Мария сказала вам на финише, когда вы поздравляли друг друга?

- Она просто сказала: "Молодец". А еще спросила: "Почему так поздно пошла?" Видимо, Мария ожидала от меня большего. Но это финал Олимпийских игр. Ты никогда не знаешь, что случится.

Бронзовый призер Игр-2012 Екатерина Поистогова не скрывала своей радости.

- Безусловно, для меня медаль огромный успех, - сказала россиянка. - Это первые Игры, мне всего 21 год, так что перспективы, как видите, хорошие. Первые 400 м я пробежала немного не в своем темпе - быстрее, чем планировала. Видимо, этих сил не хватило на финише, чтобы бороться хотя бы за серебро. Но все равно очень рада.

Лондон (Великобритания). Олимпийские игры. Женщины. 800 м. 1. САВИНОВА (Россия) - 1.56,19. 2. Семеня (ЮАР) - 1.57,23. 3. ПОИСТОГОВА (Россия) - 1.57,53. 4. Джелимо (Кения) - 1.57,59. 5. Монтано (США) - 1.57,93. 6. АРЖАКОВА (Россия) - 1.59,21. 7. Нийонсаба (Бурунди) - 1.59,63. 8. Джепкосгеи (Кения) - 2.00,19.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Парень с чёрными крыльями

prof36, выброси себя из окна многоэтажки.

07:50 13 августа 2012

Россия круче всех!

Слава России - единственной команде без негров, последнему оплоту белого мира.

19:10 12 августа 2012

БРОШУ ПИТЬ

Спасибо Семеня )))

16:19 12 августа 2012

nik174

Молодец - настоящая чемпионка!!!

07:59 12 августа 2012