LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Показавшие в четверг феноменальные результаты на Олимпийском стадионе Дэвид Рудиша и Усэйн Болт - о своих лондонских победах и планах на будущее

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- Говорят, до старта финального забега мировой рекорд в ваших планах не значился... - обратились к Рудише, первым на 800-метровке выбежавшему из 1.41.

- Я понимал, что финал должен получиться быстрым. Накануне сказал своему товарищу по сборной Кении Тимоти Китуму: "Вот увидишь, все установят личные рекорды". Знал я и другое: форма моя такова, что могу пробежать два круга за 1.41 и установить олимпийский рекорд.

Но загадывать, что получится рекорд мира, было трудно, практически невозможно - хотя бы потому, что на Олимпиадах нельзя использовать "зайцев". В общем, повезло. Дорожка в Лондоне очень быстрая. Да и погода в день финала оказалась хорошей. Такой, какая и нужна.

- По ходу забега понимали, что идете на мировой рекорд?

- Когда до финиша оставалось 200 метров, я посмотрел на табло и понял, что у меня есть шанс. Постарался не сбавлять темп, выложился по максимуму. Но если рекорд и состоялся, то благодаря болельщикам: их поддержка была невероятной. Такие вещи очень помогают, особенно на финише, когда уже чувствуешь тяжесть в ногах.

- У вас есть объяснение тому, что на этой Олимпиаде произошло с Юрием Борзаковским, который не отобрался в финал?

- Я соперничал с Юрием с самого начала своей карьеры. Он хороший парень и великий бегун. Но ответить на ваш вопрос не могу - не знаю, какой у него был план на этот сезон. Разве что обратил внимание, что он выступал не так часто, как прежде. Здесь, в Лондоне, мы столкнулись с Борзаковским во время разминки, но только поздоровались. Времени для того, чтобы поговорить, не было.

- Если вам предложат встретиться с Усэйном Болтом на 400-метровке - согласитесь?

- Усэйн великий спринтер, но 400 метров он бегает крайне редко, это не его специализация. У меня тут вроде бы есть преимущество: я регулярно использую эту дистанцию в тренировках. Но если предложение встретиться с Болтом поступит, то отвечу согласием. Может получиться весело (улыбается).

- Нет ощущения, что ваш невероятный мировой рекорд затмил победу Болта на двухсотметровке?

- Я конечно же знал, что миллионы болельщиков будут смотреть в этот вечер трансляцию по телевидению прежде всего из-за Болта, но не думаю, что стоит как-то связывать все эти события. Мой мировой рекорд и победа Болта - самодостаточны. И то и другое - по-настоящему большие достижения.

- Главный старт следующего года - чемпионат мира в Москве. Он значится в ваших планах?

- Скорее всего, да. Но, сами понимаете, все зависит от того, в какой я буду форме.

Усэйн Болт: "Вот теперь я - действительно легенда"

- Как оцените свой бег? - вопрос к пятикратному олимпийскому чемпиону, победившему на 200 м с результатом 19,32.

- Все получилось более чем достойно. Ключевым моментом было прохождение поворота. Я знал, что если хочу опередить своего товарища по сборной Ямайки Йохана Блэйка, то не должен допускать ошибок. Вот я их и не допустил.

- Ну уж после этой победы вы, наконец, ощущаете себя легендой?

- Да. Я добился всего, чего хотел. После того как Блэйк обыграл меня на отборочных соревнованиях на Ямайке, многие стали сомневаться в моих шансах на победу в Лондоне. Но я все это пережил спокойно. Вышел на Олимпийский стадион и показал всем моим настоящим фанатам, что я по-прежнему лучше всех. Приятно, что говорить. Но хочу поблагодарить Блэйка и остальных ребят за то, что они никогда не позволяют мне расслабиться и заставляют бегать на пределе возможностей.

- Итак, вы легенда. Но чего - легкой атлетики или всего спортивного мира?

- Наверное, легкой атлетики. Хотя, многие уже ставят меня в один ряд с боксером Мохаммедом Али или баскетболистом Майклом Джорданом. Но пусть болельщики сами решают, достоин ли я этого.

- Вы на сто процентов уверены в том, что никто из членов ямайской легкоатлетической сборной не принимает запрещенных препаратов?

- Абсолютно. Мы видим друг друга каждый день, работаем не покладая рук, у нас бывают травмы, мы принимаем ледяные ванны, чтобы побыстрее восстановиться после забега. У меня нет никаких сомнений в чистоте наших спортсменов. А если некоторые люди не верят в это, то мне очень жаль.

- На прошлогоднем чемпионате мира в Тэгу вас дисквалифицировали в финале стометровки из-за фальстарта. Собираетесь вернуть себе этот чемпионский титул в следующем году в Москве?

- Ну я подумываю о том, чтобы приехать в Москву. Но в тоже время, став на Играх-2012 настоящей легендой, я пока не совсем понимаю, чего хочу теперь. Возможно, продолжу бегать дистанции 100 и 200 м - или попробую что-то еще. После Игр сядем с тренером и обсудим, куда хотим двигаться дальше. Могу сказать одно, вот Блэйк в следующем году в Россию приедет. Сто процентов!

- Пловец Майкл Фелпс сказал, что не видит себя в спорте в тридцатилетнем возрасте. А вы?

- Я тоже. Сражаться с молодыми, с тем же Блэйком, с каждым годом становится все труднее. Так что ближайшие четыре года будут для меня непростыми. Надо успеть уйти из спорта еще до того, как Йохан  начнет бегать слишком быстро (смеется).

- Задумываетесь ли вы о том, сколько денег приносит вам та или иная победа на чемпионате мира или Олимпийских играх?

- Вообще не забиваю себе этим голову, просто делаю свою работу. О деньгах пусть думает моя команда - менеджеры и агенты.

- Все знают о вашей любви к футболу. Если бы вы играли профессионально, то на какой позиции?

- Думаю, что был бы хорошим вингером, ведь самые быстрые ребята действуют именно на флангах. Если вдруг не найду новой мотивации в легкой атлетике, то переберусь как раз в футбол (смеется).

Olympic Stadium. 9 августа. Мужчины.  200 м. 1. Болт (Ямайка) - 19,32. 2. Блэйк (Ямайка) - 19,44. 3. Уэйр (Ямайка) - 19,84. 4. Спирмон (США) - 19,90. 5. Мартина (Голландия) - 20,00. 6. Лемэтр (Франция) - 20,19. 7. Киньонес (Эквадор) - 20,57. 8. Джободвана (ЮАР) - 20,69. 800 м. 1. Рудиша (Кения) - 1.40,91 (рекорд мира). 2. Амос (Ботсвана) - 1.41,73. 3. Китум (Кения) - 1.42,53. 4. Соломон (США) - 1.42,82. 5. Симмондс (США) - 1.42,95. 6. Аман (Эфиопия) - 1.43,20. 7. Каки (Судан) - 1.43,32. 8. Оседжи (Великобритания) - 1.43,77. Тройной. 1. Тэйлор (США) - 17,81. 2. Клэй (США) - 17,62. 3. Донато (Италия) - 17,48. 4. Греко (Италия) - 17,34. 5. Сэндс (Багамские Острова) - 17,19. 6. Компаоре (Франция) - 17,08. 7. Оке (Нигерия) - 16,95. 8. Копельо (Куба) - 16,92. 9. АДАМС - 16,78. Десятиборье. 1. Итон (США) - 8869 (10,35-8,03-14,66-2,05-46,90-42,53-5,20-61,96-4.33,59). 2. Харди (США) - 8671. 3. Суарес (Куба) - 8523. 4. Ван Альпен (Бельгия) - 8447. 5. Уорнер (Канада) - 8442. 6. Фраймут (Германия) - 8320. 7. Касьянов (Украина) - 8283. 8. СВИРИДОВ - 8219 (10,78-7,45-14,42-1,99-48,91-47,43-4,60-68,42-4.36,63)… 16. ШКУРЕНЕВ - 7948. Женщины. Копье. 1. Шпотакова (Чехия) - 69,55. 2. Обергфелль - 65,16. 3. Шталь (обе - Германия) - 64,91. 4. Вильхоэн (ЮАР) - 64,53. 5. Люй Хойхой (Китай) - 63,70. 6. Молитор (Германия) - 62,89... 10. АБАКУМОВА - 59,34.