Японцы ждали 28 лет

Вчера. Лондон. Кохей УЧИМУРА. Фото AFP
Вчера. Лондон. Кохей УЧИМУРА. Фото AFP

LONDON-2012 // СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Вчера олимпийским чемпионом в многоборье стал японец Кохей Учимура. Россиянин Давид Белявский занял пятое место.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Лондона

Начну с романтической истории.

Ранним утром 15 января 1992 крепкий молодой человек подошел к берегу Рио-Гранде со стороны Мексики, разделся, сложил вещи в пакет, вошел в воду и поплыл в Америку. Именно в этот момент началась гимнастическая карьера лидера мужской квалификации в Лондоне-2012 20-летнего Дэнилла Лейвы.

Молодого человека, который вплавь отправился в США, звали Ин Альварес. И в будущем ему суждено было стать отчимом и тренером Лейвы.

Дело в том, что Альварес и мать Лейвы Мария Гонсалес были гимнастами и часто выступали вместе. После окончания карьеры Альварес колесил по странам с показательными выступлениями в составе разных гимнастических трупп. Пока не наступил тот знаменательный январский день.

Мария же стала тренером, родила двух детей (с отцом Дэниелла - Йоханном Лейвой - они быстро расстались). Работала в разных южноамериканских странах и, наконец, села на самолет до Майами.

Так двухлетний больной астмой Дэниелл попал в Америку. Ин и Мария соединили свои судьбы. А юный иммигрант, излечившись от астмы, естественно, стал гимнастом.

И постепенно добрался до титула фаворита Олимпиады. Хотя еще на прошлогоднем чемпионате мира в Токио был в многоборье только 24-м.

***

Впрочем, фаворитом Лейва был, конечно, относительным. Достаточно вспомнить, что американцы, лидировавшие после квалификации в командном турнире, в итоге заняли только пятое место. Да и вообще, когда на помосте есть трехкратный абсолютный чемпион мира японец Кохей Учимура, называть кого-то, кроме него, главным претендентом на победу как-то неуместно. Даже несмотря на то, что в Лондоне Учимура до вчерашнего дня не блистал: в квалификации упал дважды, в командном турнире - еще раз.

А вот 19-летний россиянин Давид Белявский, наоборот, выступил в квалификации на загляденье - второе место. Да и его вполне солидное выступление на чемпионате мира-2011 - шестое место в многоборье - настраивало на определенный оптимизм.

***

Но настрой - настроем, а реальность вновь, как и двумя днями ранее, сильно огорчила героев первого дня. Первым получил жестокий удар копытом Лейва. Норов коня отбросил его на 17-е место после трех снарядов, и он оказался следом за Белявским и вторым россиянином Эмином Гарибовым. А вот Учимура выступал так, будто и не было позади двух неудачных дней: именно он, понятно, был лидером.

Блестящий прыжок перенес Белявского на пятое место, подтянулся и Лейва. А после брусьев Давид и вовсе стал четвертым, уступая идущему третьим Марселю Нгуену из Германии всего две десятые балла. Да и Лейва уже выбрался на шестое место.

Последняя смена. Упал с коня японец Казухито Танака, который был вторым за Учимурой. Это сразу отбросило его далеко назад. Грубо ошибся на вольных лидер, но у него к этому моменту был поистине золотой запас прочности. Украинец Николай Куксенков выполнил упражнение на перекладине лучше россиянина и обошел его. А Лейва сделал на перекладине нечто, сравнимое по сложности с полетом в космос, - и перескочил на вторую позицию. Он был уже вторым, но еще предстояло выступить на вольных Нгуену, ученику олимпийского чемпиона Барселоны в составе Объединенной команды Валерия Беленького. И именно Германия становится серебряной.

***

Ну что ж, перефразируя знаменитое высказывание, можно заметить: "В финале многоборья выступают 24 человека, а побеждает Учимура". Кохей стал вровень с легендарными японскими гимнастами - Юкио Эндо, Савао Като и Коджи Гусикеном, которые становились абсолютными олимпийскими чемпионами. Кстати, последний из них, Гусикен, выиграл многоборье 28 лет назад - в Лос-Анджелесе. Наш Алексей Немов стал абсолютным чемпионом в Сиднее-2000. Так что Россия ждет титула пока всего 12 лет.

Ну а закончу той же романтической историей, с которой и начал. Лейва стал третьим, и тут же попал в объятия отчима-тренера. Его мать плакала на трибуне. Как говорится, хэппи-энд.

***

А вот слова Белявского, которые приводит Олимпийская информационная система:

- Мне понравились соревнования, но я мог выступить лучше, - подчеркнул Белявский. - Я дважды оступился. Что касается победителя Учимуры, то он, вне всяких сомнений, очень талантливый спортсмен, тут и добавить нечего. Но квалификация доказала, что и его можно обыгрывать. Он же не робот.

North Greenwich Arena. 1 августа. Мужчины. Индивидуальное многоборье. Финал. 1. Учимура (Япония) - 92,690. 2. Нгуен (Германия) - 91,031. 3. Лейва (США) - 90,698. 4. Куксенков (Украина) - 90,432. 5. БЕЛЯВСКИЙ - 90,297. 6. Танака (Япония) - 89,407... 14. ГАРИБОВ - 88,006.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Гимнаст

Белявский выступил неплохо, без падений, но отсутстие нужной сложности сыграло свою роль

15:17 2 августа 2012