НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 31 мая (№ 7933) : Чех не заслужил таких проводов

Номер газеты

от 31 мая (№ 7933)

«Чех не заслужил таких проводов»

Полоса 1
Лучший игрок чемпионата России Артем Дзюба, эксклюзивное интервью о золоте Артем Дзюба: "Я кайфую от сезона!"
Футбол Сергей Егоров,Егор Бычков 566

Дзюба – король сезона. Форвард "Зенита" стал лучшим и по оценкам "СЭ", и по опросу футболистов РПЛ, который каждый год проводит наше издание.

Признание совпало с финалом сериала "Игры престолов", большим поклонником которого является Артем. Именно поэтому мы предложили ему фотосессию в образе Короля Севера. А уже после нее Дзюба дал большое, откровенное интервью:

Финал "Игры Престолов" – позорище

– Вы смотрите "Игру престолов"?

– Конечно! И последним сезоном разочарован. Это просто позорище!

– Что не так?

– Когда идет главная драка и Арья Старк побеждает Короля Ночи – это же комедия. То же самое, если я сейчас выйду и, не тренируясь, дам люлей Энтони Джошуа. Или какой-нибудь любитель во дворе обыграет меня в футбол. Или я обыграю Федерера в теннис, или обгоню Фелпса. Это за гранью бреда – когда она из руки перекидывает в руку нож, и Король Ночи такой: "О, а так можно?", а его 12 полководцев даже не поняли, что произошло.

Или битва с ходоками. На вас идут мертвые, великаны – ну как можно отправить конницу без поддержки пехоты просто в темноту? Идиотизм.

– Почему это все так популярно?

– Всем зашло то, что сериал очень необычный. Красочный, интересные диалоги. Сам мир построен так, что ни за кого не держатся – любого могут убить в любой момент. Начинается с того, что все думают: ага, Эддард Старк – главный персонаж. Бац, его убили! Все переворачивается – сегодня ты был подонком, завтра уже за добро, и наоборот. Тот же Джейме Ланнистер – самая конченая гнида, цареубийца, подонок, ублюдок, его ненавидят все Семь королевств. А в итоге меняется, становится хорошим, за него начинаешь переживать, расстраиваться. Это круто.

Этот сериал не номер один в моем топе. Мне нравится эта тематика, когда сражаются на мечах – это более благородно. Это сейчас любой может со спины выстрелить, а раньше если ты оскорбил кого-то, он может вызвать тебя на дуэль – пойдем решим вопрос. И разговор заканчивается моментально, все болтуны и балаболы исчезают. В то время как ты – или сильный, или умный. Даже если ты коварный – ты знаешь, где открыть свой рот, а где не нужно этого делать. В нашем мире любой ботаник в интернете может оскорблять, кого хочет, и за это ему ничего не будет. Поэтому такой мир, как в "Игре престолов", "Ведьмаке" или "Викингах" мне нравится.

– Кто вы из персонажей сериала?

– Сноу, бастард, про которого потом узнают, что он племянник Дейенерис Таргариен. 

Полосы 2 - 3
Полоса 3
Полоса 4
Как увеличить посещаемость матчей клубов РПЛ. Экспертное мнение Дмитрия Иванова Как увеличить посещаемость. Факторы успеха
Футбол Дмитрий Иванов 54

Имидж российского футбола серьезно изменился в лучшую сторону после проведения в стране чемпионата мира летом 2018 года. Очень высокий уровень организации турнира вместе с позитивными результатами национальной команды привлек к футболу огромный интерес. На волне этого интереса выросла и посещаемость матчей национального чемпионата.

Однако чтобы эта тенденция сохранилась, необходим целый комплекс мер. Ведь средняя посещаемость Российской премьер-лиги (РПЛ) еще в сезоне-2017/18 была заметно ниже, чем в ведущих европейских чемпионатах. Стадионы у четырех команд РПЛ в среднем заполнялись на треть и ниже. А за отметку в 80 процентов средней посещаемости не вышла ни одна из команд. В то время как, например, в Великобритании этот показатель у большинства клубов превышает 90 %.

На средний уровень посещаемости клубных команд в их матчах на национальном и международном уровне оказывает влияние целый комплекс факторов. Результаты клуба тут не являются определяющими. Более того, опыт отдельных команд показывает, что при грамотной клубной стратегии возможно добиваться высоких цифр заполняемости стадиона даже при отсутствии высоких спортивных результатов.

Проанализируем основные факторы, от которых зависит посещаемость.

Результаты команды

Результаты клуба принято считать самым очевидным фактором, влияющим на посещаемость. Все выглядит логичным: чем лучше команда играет – тем больше болельщиков приходят на стадион, и наоборот. Однако практические исследования показывают, что прямой связи между уровнем игры и заполняемостью стадиона не существует.

Как мы видим, прямой зависимости между уровнем результатов команды и заполняемостью стадиона зачастую нет. Она прослеживается, в основном, у клубов-аутсайдеров, и несет в себе отрицательный тренд – команда проигрывает, и люди на футбол не ходят. Но сформировать тот же тренд, но в положительном контексте, одними результатами невозможно.

Например, серебряный призер чемпионата страны "Локомотив" по уровню посещаемости остался середняком, несмотря на прорыв в результатах – даже по сравнению с чемпионским сезоном. А "Ростов", хотя и стал в чемпионате только девятым, расположился в таблице на втором месте. Еще можно привести в пример "Зенит" сезона-2017/18, который в прошлом году занял первое место по посещаемости, а в турнирной таблице – только пятое.

Куда важнее результатов – сформированная фанатская база, историческая популярность клуба.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 11
В чем секрет тренерского долголетия Юрия Семина и его побед в Демури Киртадзе: "Семин устроил нам забег с Ярдошвили. Выдержал 20 метров"
Футбол Александр Львов 1

Известно, что заранее поздравлять с днем рождения, а тем более, что-то дарить по этому случаю, не принято. Но на сей раз футбольный "Локомотив" решил отступить от правила. Повод особый – многолетнему болельщику клуба, доктору медицинских наук, профессору, главе госпиталя №1 для ветеранов войны Демури Киртадзе исполняется 70 лет! Аккурат за девять дней до столь приятного события и была преподнесена ему в подарок победа в Кубке России. И после победы Семин сказал:

– Приятно, что мы добились победы в канун юбилея большого друга всей команды, который всегда был рядом с нами и в праздники, и в трудное время.

После кубковой победы над "Анжи" запивали валидол шампанским

– Еще недавно ходили разговоры, будет ли "Локомотив" за Кубок биться, или побережет силы, чтобы занять второе место и добыть путевку в Лигу чемпионов, – говорит Киртадзе. – Так у меня даже малейших сомнений не было, что "Локомотив" выложится на всех фронтах! Ведь для этого Палыч в третий раз в родной дом и пришел.

– Причем, возвращался, не обращая внимания на разговоры про его возраст. Профессор медицины знает, чем определяется возрастной предел тренера?

– Только одним – результатами. Тренер бывает либо мудрым, либо – никаким. Вон про Фергюссона все писали – мол, старый, пора на покой. Ушел сэр Алекс, будучи моложе Палыча. А где сейчас великий "МЮ"? Вот вам и ответ по поводу тренерского возраста.

– Вы были с Семиным все шесть раз, когда он завоевывал Кубок страны. Какой оказался самым валидольным?

– Однозначно с "Анжи" в 2001 году. Матч был тяжелым – борьба, напряжение, упущенные моменты. Дело уже шло к добавленному времени. И тут, гром среди ясного неба – на 89-й минуте Сирхаев пробивает Нигматуллина. Ну, думаю – все! Но тут же Джанашия подсуетился и сравнял счет. А потом все решили пенальти. Когда Чугайнов не забил Армишеву, чуть сердце не остановилось. Хорошо, Рахимич промахнулся. Зато Маминов с Лоськовым свое дело сделали. И мы с Палычем пошли в раздевалку валидол шампанским запивать.

– А какой финал был самым памятным?

– В 2000 году с ЦСКА. И в нем все решалось в добавленное время. А когда Булыкин с Цымбаларем пару мячей в сетку ворот Окрошидзе положили, я подумал – можно стол накрывать. Но ЦСКА все никак не хотел сдаваться, и на самом флажке Корнаухов добил с пенальти... Но время уже на нуле – наш Кубок! 

Полоса 12
Полосы 13 - 14
Полоса 14
На Международном конгрессе индустрии зимних видов обсудили будущее массового спорта Каким станет образ российского спорта
Остальные Мария Никулашкина

В Москве состоялся XV Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха. На нем обсудили множество разных вопросов, связанных преимущественно с массовым спортом и поддержкой здорового образа жизни – от развития и оснащения общедоступных мест для занятий физкультурой в парковых и лесных зонах и практики успешных зимних спортивных услуг в парках до поддержки предпринимательской инициативы в спортивной отрасли, развития внутреннего зимнего туризма и отечественных горнолыжных комплексов и даже новые методы в подготовке спортсменов посредством онлайн-школ.

Например, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий в рамках "супермаркета идей" рассказала о своем авторском проекте – детском Кубке огня.

Полоса 15
Полоса 16
Лига наций. Женщины. Турция – Россия – 3:0. Обзор матча Российскому резерву пока тяжело
Волейбол Дмитрий Кузнецов 21

Лейтмотив нынешней Лиги наций для России – эксперимент. Пожалуй, давно волейбольные турниры для национальной сборной не начинались так неудачно: перед завершением второго этапа четыре поражения в пяти стартовых матчах.

Может быть, россиянки все еще не могут приноровиться к новому формату, когда бороться за “Финал шести” приходится в долгом круговом турнире из 16 команд. Правда, в прошлом году было скорее наоборот – сборная потеряла путевку в решающий раунд именно в последних раундах. Но главная причина очевидна – в этом цикле российский женский волейбол решил произвести смену поколений, и в турнире выступают наши резерв и молодежь. Талантливая, симпатичная, но пока не претендующая на большие призы.

Шестой матч Лиги предстояло сыграть против хозяек дворца