00:15 31 мая | Хоккей — КХЛ
Газета № 7933, 31.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зачем спешить с отъездом в НХЛ?»

Зачем спешить в НХЛ? Самая ужасная тенденция межсезонья в КХЛ

Виталий Кравцов. Фото photo.khl.ru
Виталий Кравцов. Фото photo.khl.ru
Корреспондент "СЭ" анализирует тенденции межсезонья в КХЛ.

Самая отвратительная для нашей лиги тенденция нынешнего межсезонья очевидна. Полтора десятка молодых и очень талантливых игроков рванули в Северную Америку, подписав контракты с клубами НХЛ. Еще несколько человек сделают это после 1 июля, когда за океаном откроется рынок свободных агентов.

Многие из тех, кто собрался ставить на колени НХЛ, и близко не подобрались к потолку своих возможностей, выступая в России. Но рискнули и предпочли сомнительный для себя путь продолжения карьеры. Перед глазами есть свежий пример уехавших год назад состоявшихся мастеров с хорошим послужным списком – Яковлева, Ожиганова, Киселевича. Галочку напротив пункта "игра в НХЛ" каждый из них для себя поставил. Добиться большего не получилось. Теперь все возвращаются домой.

Первые двое уже подписали контракты с "Магниткой" и "Ак Барсом", третий в ближайшее время заключит соглашение с ЦСКА. Стремление попробовать свои силы на самом высоком уровне остается только приветствовать. Для каждого профессионального спортсмена это естественное желание. Лично у меня вопросов по игрокам СКА Гусеву, Прохоркину, Гаврикову, Шестеркину не возникает. Они едут в Северную Америку, имея за плечами победный опыт выступления на турнирах разного уровня. Это еще не гарантия успеха в НХЛ, что подтвердят Яковлев и Ко. Основания рассчитывать на то, чтобы закрепиться в сильнейшей лиге мира, у них все-таки имеются.

А вот куда спешат Кравцов, Мальцев, Юртайкин, Загидулин, Елесин? Ни одного из них и близко нельзя назвать состоявшейся звездой и лидером своего клуба. Пробиваться через АХЛ, как показывает история, пустая затея. Редкие примеры Радулова и Кучерова совершенно не показательны, поскольку изначально было ясно, что это игроки огромного таланта. Из тех, кто поехал и поедет сейчас, фигур такого калибра и близко нет. Наверное, если бы КХЛ позиционировала себя в более выгодном свете, вела соответствующую пропаганду и красивые слова дополняла толковыми реформами, то что-то могло измениться.

Когда даже президент лиги Дмитрий Чернышенко говорит, что "мы спокойно относимся к этой ситуации", то возникает недоумение. КХЛ теряет не только свой цвет, но и даже еще не созревшие плоды. Кто в ближайшие год-два сможет заменить в качестве главной звезды турнира Гусева? Ни одной кандидатуры не видно и близко.

В текущей ситуации удивляет поведение СКА, который лишился нескольких важных игроков. Обычно именно этот клуб взрывал рынок. Может, дело в том, что через год наступит эра жесткого потолка зарплат. Может, руководство взяло паузу и удивит в ближайшее время. Пока дело ограничилось подписанием двух легионеров Кемппайнена и Бенгтссона, а также приобретением у "Сочи" лучшего вратаря молодежного чемпионата мира Кочеткова.

Положа руку на сердце, ни один из них не соответствует чемпионским амбициям клуба. Они могут стать помощниками в борьбе за Кубок Гагарина, но явно не актерами первого плана. Кажется, еще никогда в истории КХЛ СКА не выглядел настолько беззвездно. Говорят, что на примете у руководства клуба находятся два сильных легионера. Вероятно, клуб готов войти в следующий сезон с шестью иностранцами.

Клубом, не переставшим удивлять больше всех, остается московское "Динамо". Внутренняя подковерная борьба внутри самой организации на пользу дела не идет. Отказ от уже было анонсированных подписаний контрактов с ветеранами Никулиным и Терещенко – это только один негативный момент. Другой заключается в том, что игроки, у которых были договоренности с клубом, выбирают другие варианты продолжения карьеры. Если же еще лопнет терпение у Шипачева с Кагарлицким, то ближайшее будущее бело-голубых заиграет серыми и черными тонами. Динамовские переговорщики пытаются опустить звездный дуэт по деньгам и сильно рискуют, поскольку претендентов на игроков хватает – "Авангард", "Ак Барс", СКА, "Салават Юлаев".

За исключением "Магнитки", который вышла на тропу трансферной войны с мешком денег, остальные клубы ведут себя на редкость спокойно. В этом можно усмотреть похвальное желание думать о том, что будет завтра, когда всем клубам придется ужиматься в пределах 900 миллионов. Считать деньги, выстраивать долговременную стратегию, подтягивать собственную молодежь – это стало бы позитивным трендом, направленным на оздоровление лиги и позволившим бы перенести текущий отъезд ярких игроков в Северную Америку с минимальными убытками.​

КХЛ: новости и обзоры, состав конференций и дивизионов

Газета № 7933, 31.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ