Юбилейный финал "Белой ладьи" пройдет в Дагомысе с 1 по 11 июня

28 мая 2019, 14:55
В составе команды 4 игрока (не менее 1 девушки) в возрасте 14 лет и моложе. Участники сыграют 9 туров по швейцарской системе. Фото Этери Кублашвили

В 2019 году открытые Всероссийские соревнования по шахматам "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций празднуют полувековой юбилей. Финальные соревнования пройдут с 1 по 11 июня в Дагомысе. В турнире ожидается участие 105 команд, включая 25 иностранных делегаций. Впервые в Дагомыс приедут шахматисты из Южной Америки, а представительство Африки расширится за счет команд из Египта, Намибии и Судана.

Организаторы турнира – Российская шахматная федерация (РШФ) и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, ПАО "ФСК ЕЭС" и ПАО "ФосАгро".

В составе команды 4 игрока (не менее 1 девушки) в возрасте 14 лет и моложе. Участники сыграют 9 туров по швейцарской системе. Итоги будут подведены 10 июня.

Победители турнира из числа иностранных команд получат право на участие в международном турнире "Аэрофлот-оупен"-2020. Лучшая российская команда, при поддержке Фонда Тимченко и РШФ, отправится во Францию и сыграет матч-турнир с французскими юными шахматистами.

Основанный в 1969 году Всероссийский шахматный турнир команд образовательных учреждений "Белая Ладья" ежегодно расширяет круг участников. В период с сентября 2018 года по май 2019 года в отборочных региональных соревнованиях первенства в различных регионах России приняли участие около 50 тысяч школьников младше 14 лет.

Начиная с 2015 года финал получил статус международного. В этом году ожидается участие 25 иностранных команд-победителей школьных команд в своих странах. Для сравнения: в 2015 году в Дагомыс прибыли школьники из шести стран, в 2016 году – из девяти, в 2017 году – из семнадцати, а в 2018 – из двадцати.

В этом году в Дагомыс должны приехать команды из 80 субъектов Российской Федерации, а также – из Англии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Германии, Греции, Египта, Израиля, Ирландии, Казахстана, Кении, Киргизии, Латвии, Молдавии, Монголии, Намибии, Румынии, Словакии, Судана, Туркменистана, Узбекистана, Франции, Чехии и Эстонии.

Пятый раз в истории турнира в финальных играх "Белой ладьи" участвуют воспитанники детских домов. Представители Люльпанского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Республики Марий Эл получили путевку в финал, выиграв турнир "Восхождение". Это соревнование среди команд детских домов и школ-интернатов для детей-сирот прошло в марте 2019 года. Участие этой команды стало возможным благодаря программе РШФ, направленной на развитие шахматного образования для детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках соревнования впервые состоится о матч между сборными командами школьников России и Индии. Матч проводится по двум дисциплинам: классические шахматы и блиц. В составе команд: два юноши и две девушки. Лидер сборной Индии 12-летний Гукеш – в настоящее время является самым юным гроссмейстером в мире

Параллельно с финалом "Белой ладьи" будет проходить итоговое соревнование участников проекта "Шахматы в школах", который реализуется РШФ совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В турнире примут участие 11 команд из Алтайского, Забайкальского, Краснодарского краев, Брянской, Кемеровской, Новосибирской, Псковской, Тульской областей, а также республик Ингушетия, Удмуртия и Чувашия.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир