НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 9 апреля (№ 7895) : «СПАРТАК»: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЦСКА

Номер газеты

от 9 апреля (№ 7895)

«СПАРТАК»: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЦСКА»

Полоса 1
Авангард вышел в финал Кубка Гагарина и сыграет с победителем пары ЦСКА – СКА "Авангард" - в финале! Ему не страшен ни ЦСКА, ни СКА
Хоккей Михаил Зислис 71

Защитник "Авангарда" Алексей Бондарев, который забросил победную шайбу на 110-й минуте шестой игры финала "Востока", спас тысячи людей от морального истощения. Ветеран в прошлое межсезонье был подписан по сути на сдачу и до глубокого вечера понедельника не забивал в матчах КХЛ почти два с половиной года.

К этому счастливому для него моменту нервы у всех были сожжены дотла, голосовые связки посажены напрочь, пульс зашкаливал в районе 200 ударов в минуту, запас успокоительных таблеток в Уфе, Омске, Балашихе и других городах, где неравнодушны к "Салавату Юлаеву" и "Авангарду", оказался давно исчерпан.

Решающая серия Восточной конференции развивалась по захватывающему сценарию. В матче, который оказался заключительным, нули горели на видеокубе "Уфа-Арены" почти пять с половиной периодов или четыре с лишним часа грязного времени . Редчайший случай – без заброшенных шайб на льду было совсем нескучно. Это самые совершенные нули за три с лишним десятка лет, на протяжении которых мне посчастливилось смотреть хоккей на всех уровнях, начиная с любителей и заканчивая играми на Олимпиаде с участием всех сильнейших.

Великолепный вратарь хозяев Юха Метсола сверкал так, словно в него разом вселились Владислав Третьяк, Доминик Гашек и Сергей Бобровский. Его коллега Игорь Бобков вступал в игру пореже, но тоже несколько раз творил вещи за гранью человеческих возможностей. Даже во втором овертайме оба голкипера, словно идеальные терминаторы из будущего, стойко держали оборону, несмотря на вполне человеческие литры пролитого пота и килограммы потерянного веса.

Кто-то был должен проиграть. "Авангард" заслужил выход в следующий раунд огромным рвением и желанием идти вперед до самого конца. Его победа заставила сожалеть только об одном. Седьмого матча в этой серии не будет. Кто бы отказался увидеть еще один невероятный триллер?

Противостояние "Запада" с участием ЦСКА и СКА в этом плане оказалось круче. Там все решится именно в седьмом матче. Однако армейская серия уже не выглядит, как могло подуматься еще пару недель назад, досрочным финалом. Сейчас "Авангард", который убрал с дороги в интересных сражениях "Ак Барс", "Барыс" и "Салават", – реальный претендент на титул. Впервые с весны 2012 года.

Тогда команда неистового финна Раймо Сумманена в финальной серии, которая изобиловала внешними и внутренними скандалами, не удержала преимущество, когда вела в счете 3-1 у московского "Динамо" и до Кубка Гагарина оставалось рукой подать.

Полоса 2
Полоса 3
Чемпионат России, с кем будут играть Самый легкий календарь – у "Спартака"
Футбол Илья Андреев 282

Чемпионат России. Премьер-лига.

Прошел 22-й тур, самый насыщенный на топ-матчи. Самое время изучить, у кого из клубов первой пятерки наиболее удобный календарь. Уровень оппозиции оцениваем по шкале от 1 до 4. 1 – очень комфортный календарь, 2 – комфортный, 3 – средний, 4 – сложный. Оценки 5 нет, поскольку очень сложного календаря из лидеров не осталось ни у кого.

"Зенит", 1-е место, 45 очков

Петербургская команда до конца чемпионата проведет пять домашних матчей и три выездных. Короновать Петербург еще, конечно, рано, но учитывая, как классно сине-бело-голубые в нынешнем сезоне играют дома (в РПЛ – 8 побед, 1 ничья, 1 поражение)... В общем, не удивлюсь, если кто-нибудь уже зарядил на победу "Зенита" в чемпионате свой автомобиль. Команда Сергея Семака реально близка к золоту. Уровень конкуренции в оставшейся части календаря – средний. Есть два непростых выезда – прежде всего, в Краснодар, где проигрывать сине-бело-голубым никак нельзя, а также в Ростов. "Ахмат" же сейчас не выглядит особо грозным. Еще один матч с грандом ждет "Зенит" в Петербурге – с ЦСКА. В других же играх петербургская команда должна уверенно побеждать. Просто обязана. Последний тур – и вовсе против "Енисея", который сейчас бьют все подряд.

Уровень сложности календаря: 3

"Краснодар", 2-е место, 41 очко

"Краснодар" – клуб с юга, так что в зимний период дома играл чаще многих. Вот и получилось, что в восьми последних турах "быки" проведут лишь три домашних матча. Два из них – с топами. Для поддержки чемпионских амбиций в поединке с "Зенитом" краснодарцев не устроит ничего, кроме победы. Первый матч в Петербурге, прошедший 7 октября, получился напряженным – "Зенит" с трудом выиграл 2:1. За "Краснодар" тогда забил Павел Мамаев, который на следующий день вместе с Александром Кокориным влип в историю, обернувшуюся тюрьмой.

Календарь у "Краснодара" совершенно точно сложнее, чем у "Зенита". И дело не только в небольшом количестве игр на своем поле. Единственный аутсайдер, с которым "быки" еще не провели по две встречи, – это "Енисей". Другие же оставшиеся соперники краснодарской команды – крепыши, с которыми придется пободаться. Например, в Ростове наверняка будет жесткая битва.

Уровень сложности календаря: 4

ЦСКА, 3-е место, 40 очков

У ЦСКА впереди пять игр дома. Но календарь при этом сложный. Армейцев ждут выезды в Петербург и Краснодар, а еще дерби с "Локомотивом" (на поле соперника), который после зимней паузы смотрится вполне себе внушительно.

Полоса 4
Полоса 5
Тоттенхэм – Манчестер Сити, Ливерпуль – Порту, Лига чемпионов, анонс матчей 9 апреля Месси против "Манчестер Юнайтед", Криштиану против обидчиков "Реала"
Футбол Гоша Чернов 4

Дебют нового стадиона "Тоттенхэма"

Тоттенхэм – Манчестер Сити
9 апреля. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн". 22.00 (Матч Футбол 2 – 21.45).

Для "шпор" место в восьмерке лучших клубов Европы – не новое. Восемь лет назад Харри Реднапп сделал почти невозможное и втащил "Тоттенхэм" в четвертьфинал Лиги чемпионов. На тот момент это было гиперсенсацией – до 2010-го лондонская команда ни разу не играла в Лиге чемпионов, но с первого раза забралась так высоко. Правда, в четвертьфинале "шпор" разбомбил "Реал" Жозе Моуринью – 0:4 в Мадриде и 0:1 в Лондоне.

Сейчас у "Тоттенхэма" соперник еще серьезнее – "Манчестер Сити" Пепа Гвардьолы. Чемпион Англии второй сезон подряд будет биться в четвертьфинале еврокубка с соотечественниками, но в команде уверены: сравнивать это противостояние с прошлогодним неуместно. "Матчи с "Тоттенхэмом" не вызывают никаких ассоциаций с играми против "Ливерпуля", – подчеркнул Де Брейне накануне встречи. – Другой соперник, другой сезон, другие футболисты. Прошлый сезон у нас был великолепным. Но мы не смогли пройти стадию четвертьфинала в Лиге чемпионов".

Два матча с "Ливерпулем" – два ярчайших эпизода прошлого года. В этом сезоне лучшие команды Англии в Лиге чемпионов могут пересечься только в финале, но "Тоттенхэм" едва ли намерен это допустить. Лишняя мотивация для "шпор" – новый стадион. Сроки сдачи арены "Тоттенхэм Хотспур" постоянно откладывались, но на прошлой неделе ее наконец-то открыли. Во вторник тут дебютирует Лига чемпионов, и фанаты "шпор" этого точно ждут. А вот Де Брейне усмехается, когда слышит об истерии вокруг арены: "Все говорят о стадионе, как будто это нечто особенное. У всех есть стадион, у всех есть болельщики. Они придут поддержать команду". Скепсис бельгийца ясен, но интересно, что он скажет, если "Тоттенхэм" все же победит.

Клопп и измененные приоритеты

Ливерпуль – Порту
9 апреля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 22.00 (Матч ТВ – 21.55).

Перед матчами 1/8 финала с "Баварией" главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп рассуждал о приоритетах и признался, что фанатам команды важнее победа в премьер-лиге, чем в Лиге чемпионов. Это так: уже ходят в школу дети тех людей, которые родились после последнего чемпионства "Ливерпуля". Все фанаты красных соскучились по большому титулу в Англии, но едва ли откажутся от "больших ушей" Лиги чемпионов.

В первом раунде плей-офф "Ливерпуль" смел с пути "Баварию", а сейчас у него соперник попроще

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8