14:50 8 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7895, 09.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Леонид Федун: "В сумме Роша обойдется "Спартаку" в 16 миллионов евро"»

За сколько купили Рошу? Леонид Федун все объясняет

Будет ли у бразильского полузащитника Педро Роши еще один шанс проявить себя в "Спартаке"? Фото Александр Ступников, ФК "Спартак" Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Леонид Федун. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Будет ли у бразильского полузащитника Педро Роши еще один шанс проявить себя в "Спартаке"? Фото Александр Ступников, ФК "Спартак"
Владелец "Спартака" – о трансфере бразильского нападающего

На прошлой неделе Педро Роша был отдан в аренду "Крузейру" – именно этот клуб проявлял наибольшую заинтересованность в футболисте. Соглашение оформлено до конца года, и по сообщениям бразильских СМИ, красно-белые получат 750 тысяч евро, что при зарплате футболиста в 1,5 миллиона евро довольно выгодно.

Сегодня экс-главный тренер "Спартака" Массимо Каррера сделал жесткое заявление. В интервью Sport24 итальянец рассказал об обстоятельствах приобретения Роши: "Я видел своими глазами сообщение, в котором представитель Педро Роши объявил: отступные игрока по контракту с "Гремиу" составляют 8 млн евро. На эту цифру я и давал согласие. Был сильно удивлен и расстроен, когда через какое-то время господин Федун сообщил мне, что "Спартак" заплатил за Рошу в два раза больше".

По моей информации, ситуация такова. На начальном этапе трансфер вел агент Марко Трабукки, впоследствии, уже на финальном этапе, к переговорам подключился экс-спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов – он и вице-президент "Спартака" Наиль Измайлов закрывали сделку.

Селекционный отдел москвичей проанализировал ее стоимость – на тот момент Роша стоил 8-9 миллионов евро. Любопытно, что и Промес, на место которого, по сути, и покупали Рошу, оценивался в примерно таким же порядком цифр.

В итоге, по моим данным, покупка Роши в целом – с агентскими комиссиями, премией за подпись – обошлась в 13,5-14 миллионов евро. Наличие отступных в размере 8 миллионов, о которых говорит Массимо, кажется мне несколько сомнительным.

Леонид Федун. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Леонид Федун. Фото Александр Федоров, "СЭ"

За комментариями я обратился к владельцу "Спартака" Леониду Федуну.

– Первоначально была одобрена сделка по Луану, которая суммарно могла обойтись в 30 миллионов евро, – говорит Федун. – Слава Богу, что мы за 30 его не купили, потому что сейчас футболист почти не играет.

– Какова ситуация с Рошей?

– Рошу приобрели в последний день окна, и надо учитывать, говоря о стоимости, все выплаты по сделке.

– По моей информации, он стоил 13,5-14 миллионов евро.

– Если учитывать контрактные выплаты по зарплате, то получается 16. Мы видели, какая ситуация сложилась у Витинью, и, думаю, у нас может быть то же самое. Плюс знаем, как встречали Рошу в Бразилии в новой команде – как героя.

– Вы надеетесь вернуть деньги за этот трансфер?

– Надеюсь, верю в него. С высокой долей вероятности, ожидаю, что деньги вернем. У Роши есть мастерство, но надо проявлять характер. Необходимо биться за место в составе, с этим возникали проблемы. Плюс случались травмы.

Газета № 7895, 09.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ