Чемпионат мира

Газета № 7895, 09.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто поедет на чемпионат мира?»

Россия на чемпионате мира: насколько звездным будет состав? Первые расклады

Евгений Дадонов должен стать одним из НХЛ-джокеров в составе сборной. Фото Александр Федоров, "СЭ" Иван Проворов наверняка приедет на чемпионат мира. Фото AFP На ЧМ-2018 Евгений Дадонов так и остался самой большой звездой НХЛ в сборной России. Фото AFP Сборная России на ЧМ-2019. Состав 1 (оптимистичный). Фото "СЭ" Сборная России на ЧМ-2019. Состав 2 (пессимистичный). Фото "СЭ"
Евгений Дадонов должен стать одним из НХЛ-джокеров в составе сборной. Фото Александр Федоров, "СЭ"
После окончания регулярного чемпионата НХЛ "СЭ" дает предварительные расклады по поводу состава сборной на главном турнире года

Вратари

Кого вызовут сейчас: Александр Георгиев (Рейнджерс)
Кто может приехать потом: Андрей Василевский (Тампа-Бэй), Сергей Бобровский (Коламбус), Семен Варламов (Колорадо)
Кто из КХЛ: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА)

Александр Георгиев – главный наряду с Андреем Свечниковым российский прорыв этого сезона НХЛ. Особенно нашему вратарю удалась концовка чемпионата, в пяти из последних шести матчей он ни разу не проиграл в основное время. 44 сэйва (счет 2:1 ОТ в пользу "Рейнджерс") во встрече с "Торонто", 44 (4:2) – с "Сент-Луисом"", 29 (3:0) – с "Филадельфией", 39 (2:3 Б) – с "Коламбусом", 36 (4:3 ОТ) – с "Питтсбургом". А февральские 55 спасений в игре с "Торонто" (4:1) так и остались рекордом лиги в этом сезоне.

Георгиев провел 33 матча и превзошел по статистике основного вратаря "Рейнджерс" Хенрика Лундквиста (2,91 гола за игру против 3,07 у шведа, 91,4% отраженных бросков против 90,7).

Александра очень хвалят в Нью-Йорке, в том числе и сам Лундквист, Сергей Бобровский отметил, что "Георгиев подал заявку в сборную". То, что 23-летний россиянин должен получить шанс перед чемпионатом мира, – не обсуждается. Правда, вряд ли он будет иметь преференции перед Ильей Сорокиным и Игорем Шестеркиным (вратарям ЦСКА и СКА, кстати, сейчас тоже 23 года).

Возможны два варианта развития события: либо эта троица разыграет между собой места первого номера, бэкапа или запасного, либо кто-то из них не попадет в состав вообще, если из НХЛ приедет более опытный голкипер. Из-за позднего начала ЧМ (10 мая) на турнир к его началу смогут приехать любые энхаэловцы, которые вылетят до финалов конференций. Но у Андрея Василевского есть очень большие шансы туда попасть, а Сергея Бобровского и Семена Варламова летом ожидают рынок свободных агентов и последние большие контракты в их карьере. Вполне может повториться ситуация прошлого года, когда до сборной никто из них не доберется.

Антона Худобина не рассматривали как кандидата перед ЧМ-2017, когда пришлось обращаться к варианту с Василием Кошечкиным – вряд ли ситуация изменится и сейчас.

Иван Проворов наверняка приедет на чемпионат мира. Фото AFP
Иван Проворов наверняка приедет на чемпионат мира. Фото AFP

Защитники

Кого вызовут сейчас: Иван Проворов (Филадельфия)
Кого могут вызвать сейчас: Егор Яковлев (Нью-Джерси), Илья Любушкин (Аризона)
Кто может приехать потом: Михаил Сергачев (Тампа-Бэй), Дмитрий Орлов (Вашингтон), Никита Зайцев, Игорь Ожиганов (оба – Торонто), Никита Задоров (Колорадо), Дмитрий Куликов, Богдан Киселевич (оба – Виннипег)
Кто из КХЛ: Владислав Гавриков, Динар Хафизуллин, Артем Зуб (все – СКА), Никита Нестеров, Алексей Марченко (все – ЦСКА), Виктор Антипин (Металлург), Александр Елесин (Локомотив)

Всех российских защитников можно разделить на три категории. Первая – те, кто при любом варианте состава должен играть в первых двух парах. Вторая – те, кто должен попадать в заявку, но при высокой конкуренции может играть не так много. Третья – те, кто претендует на попадание в сборную в отсутствие хоккеистов из двух других групп.

Из наших сильнейших защитников сейчас свободен только Иван Проворов – он наверняка приедет на ЧМ, несмотря на отсутствие контракта. Еще трое – Михаил Сергачев, Дмитрий Орлов и Никита Зайцев – продолжают сезон в НХЛ. У первого огромные шансы на финал конференции, у второго – хорошие, у третьего – очень небольшие.

Нет сомнений, что на ЧМ возьмут (это вторая категория) Никиту Нестерова, Владислава Гаврикова, а также (в случае вылета "Виннипега") Богдана Киселевича. Экс-защитник ЦСКА засиделся в запасе, но на двух последних чемпионатах мира он был очень хорош – про это в сборной вряд ли забыли.

Так что для остальных игроков обороны останется еще два-три места: на них в равной степени могут претендовать как несколько кахаэловцев, так и освободившиеся Егор Яковлев с Ильей Любушкиным.

На ЧМ-2018 Евгений Дадонов так и остался самой большой звездой НХЛ в сборной России. Фото AFP
На ЧМ-2018 Евгений Дадонов так и остался самой большой звездой НХЛ в сборной России. Фото AFP

Нападающие

Кого вызовут сейчас: Евгений Дадонов (Флорида)
Кого можно вызвать сейчас: Артем Анисимов (Чикаго), Владислав Наместников, Павел Бучневич (оба – Рейнджерс)
Кто может приехать потом: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – Вашингтон), Никита Кучеров (Тампа-Бэй), Артемий Панарин (Коламбус), Евгений Малкин (Питтсбург), Александр Радулов (Даллас), Владимир Тарасенко, Иван Барбашев (оба – Сент-Луис), Андрей Свечников (Каролина)
Кто из КХЛ: Никита Гусев, Александр Барабанов, Сергей Плотников (все – СКА), Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Сергей Андронов, Иван Телегин (все – ЦСКА), Александр Кадейкин (Салават Юлаев), Денис Зернов, Илья Михеев, Сергей Шумаков (все – Авангард)

Начну с важного замечания: при определенном раскладе к списку выше придется добавить еще нескольких хоккеистов. А точнее – центрфорвардов. Что делать, если в сборную не приедут ни Евгений Малкин, ни Евгений Кузнецов?

Вновь просить сыграть 40-летнего Павла Дацюка или звать Вадима Шипачева, который пока не получал вызов на подготовительные к чемпионату мира турниры? Или брать не всегда попадающего в состав СКА Николая Прохоркина? Из-за дефицита игроков нельзя заранее отказываться ни от Артема Анисимова, ни от универсала Владислава Наместникова. Отличный сезон и плей-офф проводит Денис Зернов, но потянет ли он место в ведущих тройках? Большой вопрос.

На флангах, как и всегда, конкуренция огромная, и поэтому сборной уж точно не нужен Илья Ковальчук. Есть большие сомнения в том, что позовут в команду Павла Бучневича, который так и не смог вписаться в нее на прошлом ЧМ. Форвард "Рейнджерс" классно смотрелся в концовке сезона – но в тот момент он был безальтернативно нападающим топ-6, чего в сборной даже без суперзвезд НХЛ ему гарантировать не могут (есть Гусев, Дадонов, Григоренко и Капризов). А в лимитированной роли Бучневич всегда чувствует себя не в своей тарелке. Тот же Свечников на пять лет младше, но легче привыкает к небольшому времени, а за сезон в "Каролине" он научился играть с не очень техничными хоккеистами – в случае вылета "Харрикейнз" Андрея надо обязательно брать в сборную хотя бы на просмотр в товарняках.

Год назад Евгений Дадонов так и остался самой большой звездой НХЛ – по разным причинам из топ-форвардов больше никто не приехал. Вряд ли ситуация повторится полностью и сейчас, но суперзвездную команду ждать тоже не стоит.

Никита Кучеров, Александр Овечкин и Кузнецов выступают за фаворитов "Востока", а Малкин только недавно восстановился от травмы. У Артемия Панарина нет контракта, и летом он будет главным лицом на рынке НХЛ, Александр Радулов … – это Александр Радулов. Владимир Тарасенко? В случае вылета "Сент-Луиса" противопоказаний для приезда в сборную пока не видно, хотя на вопрос о ЧМ форвард на прошлой неделе наотрез отказался отвечать.

Что же в итоге? Представим два ориентировочных состава на ЧМ. Они оба реалистичные: один, который ждет нас при позитивном сценарии развития событий, второй – при негативном.

Сборная России на ЧМ-2019. Состав 1 (оптимистичный). Фото "СЭ"
Сборная России на ЧМ-2019. Состав 1 (оптимистичный). Фото "СЭ"

 

Сборная России на ЧМ-2019. Состав 2 (пессимистичный). Фото "СЭ"
Сборная России на ЧМ-2019. Состав 2 (пессимистичный). Фото "СЭ"

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций 

Газета № 7895, 09.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ