23:45 8 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7895, 09.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Авангард" - в финале! Ему не страшен ни ЦСКА, ни СКА»

ЦСКА – СКА – это не досрочный финал. "Авангарду" армейские клубы не страшны

8 апреля. Уфа. "Салават Юлаев" - "Авангард" - 0:1 3ОТ. "Ястребы" празднуют выход в финал Кубка Гагарина. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
8 апреля. Уфа. "Салават Юлаев" - "Авангард" - 0:1 3ОТ. "Ястребы" празднуют выход в финал Кубка Гагарина. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
"Авангард" обыграл "Салават Юлаев" (1:0), забросив победную шайбу в третьем овертайме шестого матча серии, и вышел в финал Кубка Гагарина. Сегодня во встрече ЦСКАСКА определится соперник "ястребов".

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Восточная конференция. Финал. Шестой матч
"Салават Юлаев" (Уфа)  "Авангард" (Омск) – 0:1 3ОТ (0:0, 0:0,0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Гол
: Бондарев – 1 (Семенов), 109:18 – 0:1.
Вратари: Метсола – Бобков.
Штраф: 4 – 4.
Судьи: Беляев, Сидоренко.
8 апреля. Уфа. "Уфа-Арена".
Счет в серии: 2-4 (3:4 ОТ, 1:4, 5:1, 2:4, 3:2 2ОТ).

Защитник "Авангарда" Алексей Бондарев, который забросил победную шайбу на 110-й минуте шестой игры финала "Востока", спас тысячи людей от морального истощения. Ветеран в прошлое межсезонье был подписан по сути на сдачу и до глубокого вечера понедельника не забивал в матчах КХЛ почти два с половиной года.

 

К этому счастливому для него моменту нервы у всех были сожжены дотла, голосовые связки посажены напрочь, пульс зашкаливал в районе 200 ударов в минуту, запас успокоительных таблеток в Уфе, Омске, Балашихе и других городах, где неравнодушны к "Салавату Юлаеву" и "Авангарду", оказался давно исчерпан.

Решающая серия Восточной конференции развивалась по захватывающему сценарию. В матче, который оказался заключительным, нули горели на видеокубе "Уфа-Арены" почти пять с половиной периодов или четыре с лишним часа грязного времени . Редчайший случай – без заброшенных шайб на льду было совсем нескучно. Это самые совершенные нули за три с лишним десятка лет, на протяжении которых мне посчастливилось смотреть хоккей на всех уровнях, начиная с любителей и заканчивая играми на Олимпиаде с участием всех сильнейших.

 

Великолепный вратарь хозяев Юха Метсола сверкал так, словно в него разом вселились Владислав Третьяк, Доминик Гашек и Сергей Бобровский. Его коллега Игорь Бобков вступал в игру пореже, но тоже несколько раз творил вещи за гранью человеческих возможностей. Даже во втором овертайме оба голкипера, словно идеальные терминаторы из будущего, стойко держали оборону, несмотря на вполне человеческие литры пролитого пота и килограммы потерянного веса.

Кто-то был должен проиграть. "Авангард" заслужил выход в следующий раунд огромным рвением и желанием идти вперед до самого конца. Его победа заставила сожалеть только об одном. Седьмого матча в этой серии не будет. Кто бы отказался увидеть еще один невероятный триллер?

Противостояние "Запада" с участием ЦСКА и СКА в этом плане оказалось круче. Там все решится именно в седьмом матче. Однако армейская серия уже не выглядит, как могло подуматься еще пару недель назад, досрочным финалом. Сейчас "Авангард", который убрал с дороги в интересных сражениях "Ак Барс", "Барыс" и "Салават", – реальный претендент на титул. Впервые с весны 2012 года.

Тогда команда неистового финна Раймо Сумманена в финальной серии, которая изобиловала внешними и внутренними скандалами, не удержала преимущество, когда вела в счете 3-1 у московского "Динамо" и до Кубка Гагарина оставалось рукой подать. Спустя шесть лет "ястребов" нельзя назвать железным фаворитом. Но их шансы ничуть не хуже, чем у двух армейских "олигархов".

 

Всего за одно межсезонье команда произвела масштабную перезагрузку. Не обошлось без увеличения бюджета и совсем не навредившего переезда из Омска в Балашиху. Приглашение канадского специалиста Боба Хартли уже оправдало себя на все сто, хотя перед началом чемпионата задача-максимум ограничивалась финалом конференции.

Новый босс клуба Александр Крылов, который пришел в хоккей совсем из другой области, горел огнем весь сезон и переживал за результат. Оказывается, не обязательно строить здание по кирпичику несколько лет, готовясь к последнему броску, чтобы за полгода полностью изменить облик клуба.

 

Нельзя не отметить добрым словом "Салават". Без него финал "Востока" не стал бы поводом для гордости у тех, кто хочет видеть КХЛ лигой с серьезной интригой. Главный тренер Николай Цулыгин справился с давлением, отбился от всех попыток подсидеть себя и заслужил новый контракт вместе с солидной прибавкой. Главное – понять, куда будет двигаться клуб дальше и кто должен возглавить этот процесс.

В данном отношении на "Авангард" можно равняться. Там уже строят планы многолетней доминации на "Востоке" и готовы в ближайшее межсезонье удивить несколькими мощными трансферными ходами. Пока об этом думать рано. Кубок Гагарина вполне осязаем. Взять его Хартли и его парням вполне по силам. Но для начала дождемся сегодняшней развязки на "ЦСКА Арене".

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

5096 чел.

Как закончится седьмой матч финала Запада ЦСКА - СКА?
62.0%
Победой ЦСКА
38.0%
Победой СКА
Газета № 7895, 09.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ