Месси против "МЮ", Криштиану против обидчиков "Реала"

9 апреля 2019, 00:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Месси против "Манчестер Юнайтед", Криштиану против обидчиков "Реала"»

№ 7895, от 09.04.2019

Нападающий "Барселоны" Лионель Месси и нападающий "Ювентуса" Криштиану Роналду. Фото AFP
9 и 10 апреля – первые матчи 1/4 финала Лиги чемпионов.

Дебют нового стадиона "Тоттенхэма"

Тоттенхэм – Манчестер Сити
9 апреля. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн". 22.00 (Матч Футбол 2 – 21.45).

Для "шпор" место в восьмерке лучших клубов Европы – не новое. Восемь лет назад Харри Реднапп сделал почти невозможное и втащил "Тоттенхэм" в четвертьфинал Лиги чемпионов. На тот момент это было гиперсенсацией – до 2010-го лондонская команда ни разу не играла в Лиге чемпионов, но с первого раза забралась так высоко. Правда, в четвертьфинале "шпор" разбомбил "Реал" Жозе Моуринью – 0:4 в Мадриде и 0:1 в Лондоне.

Сейчас у "Тоттенхэма" соперник еще серьезнее – "Манчестер Сити" Пепа Гвардьолы. Чемпион Англии второй сезон подряд будет биться в четвертьфинале еврокубка с соотечественниками, но в команде уверены: сравнивать это противостояние с прошлогодним неуместно. "Матчи с "Тоттенхэмом" не вызывают никаких ассоциаций с играми против "Ливерпуля", – подчеркнул Де Брейне накануне встречи. – Другой соперник, другой сезон, другие футболисты. Прошлый сезон у нас был великолепным. Но мы не смогли пройти стадию четвертьфинала в Лиге чемпионов".

Два матча с "Ливерпулем" – два ярчайших эпизода прошлого года. В этом сезоне лучшие команды Англии в Лиге чемпионов могут пересечься только в финале, но "Тоттенхэм" едва ли намерен это допустить. Лишняя мотивация для "шпор" – новый стадион. Сроки сдачи арены "Тоттенхэм Хотспур" постоянно откладывались, но на прошлой неделе ее наконец-то открыли. Во вторник тут дебютирует Лига чемпионов, и фанаты "шпор" этого точно ждут. А вот Де Брейне усмехается, когда слышит об истерии вокруг арены: "Все говорят о стадионе, как будто это нечто особенное. У всех есть стадион, у всех есть болельщики. Они придут поддержать команду". Скепсис бельгийца ясен, но интересно, что он скажет, если "Тоттенхэм" все же победит.

Клопп и измененные приоритеты

Ливерпуль – Порту
9 апреля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 22.00 (Матч ТВ – 21.55).

Перед матчами 1/8 финала с "Баварией" главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп рассуждал о приоритетах и признался, что фанатам команды важнее победа в премьер-лиге, чем в Лиге чемпионов. Это так: уже ходят в школу дети тех людей, которые родились после последнего чемпионства "Ливерпуля". Все фанаты красных соскучились по большому титулу в Англии, но едва ли откажутся от "больших ушей" Лиги чемпионов.

В первом раунде плей-офф "Ливерпуль" смел с пути "Баварию", а сейчас у него соперник попроще – "Порту" в 1/8 финала чудом преодолел барьер "Ромы" и едва ли способен испугать Юргена Клоппа. Тем более что в прошлом сезоне в плей-офф "Ливерпуль" легко прошел "драконов": победил в выездном первом матче 1/8 финала со счетом 5:0, а на "Энфилде" засушил игру. "После того матча в Порту я подумал, что туда в ближайшее время лучше не возвращаться, – шутил Клопп. – Но мы снова встречаемся с этой командой. Я немного волнуюсь. Все хотели бы в соперники "Порту" до тех пор, пока матч с "Порту" не начнется. Те, кто разбирается в футболе, не хотели играть с этой командой. Правда, они и не хотели встретиться с "Ливерпулем".

Красные все равно остаются явными фаворитами противостояния, как бы ни пытался Клопп изменить статус "Порту". А вот в полуфинале у "Ливерпуля" точно будут трудности, потому что туда выйдет либо "Барселона", либо "Манчестер Юнайтед".

Сульшер – новый Зидан?

Манчестер Юнайтед – Барселона
10 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 22.00.

У каталонцев и "МЮ" цветастая история противостояния: один финал Кубка обладателей кубков, два финала Лиги чемпионов, один полуфинал, две ничьи со счетом 3:3 на групповом этапе сезона-1998/99. А в решающем матче Лиги чемпионов-1999 "Манчестер Юнайтед" на "Камп Ноу" выиграл у "Баварии" со счетом 2:1. Излишне в тысячный раз напоминать, как складывалась та встреча, и кто забивал в добавленное время за "МЮ".

Сейчас Уле Гуннар Сульшер – главный тренер. Пару недель назад он избавился от приставки "и.о.", так что в следующем сезоне гарантированно будет рулить на "Олд Траффорд". Но лучше быть тренером команды-победительницы Лиги чемпионов, чем обычного суперклуба с мировым именем. В 1/8 финала магия Сульшера уже начала действовать, когда "МЮ" с подачи ВАР вырвал у "ПСЖ" место в следующем раунде, но с "Барселоной" будет еще труднее. "Горы созданы для того, чтобы их покорять", – сказал Мата перед встречей с каталонцами. Эту же фразу Сульшер произнес после поражения от "ПСЖ" в первом матче – и покорил горы.

В субботу Сульшер и его именитый ассистент Майк Фелан своими глазами смотрели, как "Барселона" побеждает "Атлетико". Для сине-гранатовых уже украшают бантиком чемпионский кубок, так что они могут сосредоточиться на делах европейских. "Барсу" не видели в финале Лиги чемпионов с 2015-го, и у нее сейчас отличная мотивация – "Реал" уже свергли, трон свободен. Правда, история Сульшера пока сильно напоминает начало тренерской карьеры Зидана – тот тоже пришел посреди сезона и сразу же вернул "Реалу" звание лучшего клуба Европы. "Барсе" нужно быть осторожнее.

Сыграет ли Роналду?

Аякс – Ювентус
10 апреля. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена". 22.00.

Вывеска "Реал""Ювентус" затмила бы даже противостояние "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед". Но "Аякс" отменил возвращение Криштиану Роналду на "Сантьяго Бернабеу" и сам встретится с португальцем.

А может, и не встретится. По крайней мере, вопрос с участием звезды "Реала" в первой встрече все еще не решен: травма, полученная в составе сборной Португалии, вряд ли позволит ему выйти в стартовом составе в среду. Однако 20-30 минут Криштиану наверняка сыграет – в этом уверены итальянские СМИ.

"Мы стремимся к тому же результату, что и в матчах с "Реалом", – утверждает защитник "Аякса" Николас Тальяфико. – Теперь каждый в Европе знает, что у нас есть все для победы в любом матче. Мы – бесстрашны". Объяснить слова защитника легко – было бы странно, если бы он поднял лапки кверху уже сейчас. Но "Ювентус" в этом сезоне заметно сильнее "Реала". И вообще слова Тальяфико выглядят смешно на фоне его автогола недельной давности – аргентинец в матче с "Эмменом" при счете 5:0 в пользу "Аякса" решил забить в пустые ворота своей команды.

В матчах с "Ювентусом" лучше так не ошибаться. И не так важно, будет играть Роналду или нет. Если нет, у туринцев есть другие нападающие. Если будет – стоит ждать красивых голов. Ровно год назад в четвертьфинале Лиги чемпионов Криштиану забил тот самый мяч ударом через себя в ворота "Ювентуса".

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Результаты опроса

проголосовало: 23708
Все опросы
Кто из четвертьфиналистов фаворит Лиги чемпионов-2018/19?
Манчестер Сити
17.4%
Ливерпуль
13.3%
Тоттенхэм
0.7%
Манчестер Юнайтед
2.7%
Барселона
35.5%
Ювентус
26.8%
Аякс
3.0%
Порту
0.7%
vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья