НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 16 января (№ 7827)

«АЙРТОН ПОКА УСТУПАЕТ КОМБАРОВУ»

Полоса 1
Главный скандал с россиянами в НХЛ, что на самом деле случилось с Бобровским в Коламбусе Бобровский и "Коламбус": история с душ-ком
Хоккей Павел Климовицкий 35

Вы представляете, как Сергей Бобровский, тихий и спокойный человек, которого в состоянии "разъяренный" видели, вероятно, единицы, громит раздевалку "Коламбуса" или посылает в какой-то чересчур агрессивной манере тренера, менеджера или других хоккеистов "Джекетс"? Нереалистичная картинка.

Да, для каждого человека, даже самого уравновешенного, найдется нечто, что может его взбесить. Однако повторюсь: совершенно невозможно вообразить, что Бобровский с его вежливостью и абсолютной незлобностью вымещает неадекватным образом гнев и недовольство на каком-либо конкретном человеке.

Так что всё сходится. Предположения о том, что Сергей кому-то нагрубил, что в конфликте участвовал лично главный тренер "Коламбуса" Джон Торторелла, – оказались неверны. Заокеанские СМИ

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Чемпионаты Голландии, Чехии, России. ЦСКА, Вячеслав Караваев: "Может, через пару лет в "Челси" окажусь. Все реально, если работать!"
Футбол Игорь Рабинер 12

Комплименты от Слуцкого и Эдегора

"Сегодня Караваев – железный игрок основного состава "Витесса" и один из его игровых лидеров. А в плане бытовой приспособленности тому же Головину нужно на него равняться". Это – главный тренер голландского клуба Леонид Слуцкий.

"У нас отличная связь с Карой и на поле, и за его пределами. Уверен, в своей карьере он далеко пойдет!" А это – норвежский вундеркинд Мартин Эдегор, арендованный "Витессом" у мадридского "Реала". 20-летний хавбек, с которым на моих глазах российский правый защитник действовал на одном фланге, и оба получали от этого явное удовольствие.

В общем, у 23-летнего основного игрока пятого на сегодня клуба голландского чемпионата все хорошо. В чем я убедился и на матче против "ВВВ-Венло", и двумя днями ранее, более часа общаясь с этим умным парнем. Мыслящим, как мне показалось, на добрый тридцатник. Чему поспособствовали и ранний отъезд в чужие страны, и необходимость там адаптироваться, и личная жизнь – девушка Караваева по профессии сценарист, окончила ВГИК. Каждодневное общение с хорошо образованным человеком, чем может похвастаться, мягко говоря, далеко не каждый футболист, развитию личности тоже ведь помогает. Как и успешное изучение иностранных языков: у Караваева свободные и английский, и чешский. Перебирался-то он в "Витесс" после трех с половиной лет в чешских клубах, последним из которых была пражская "Спарта".

А ведь, в отличие от 1990-х, российских легионеров сейчас – не сотни, а единицы. И если раньше они бежали от отечественной бедности и были (советская школа!) активно востребованы за границей, то теперь у них дома есть все с раннего возраста, а за рубежом интерес к россиянам как раз вял. Вот и получается, что уезжают только смельчаки, которых что-то подталкивает идти путем, обратным общепринятому.

Денис Черышев почти всю жизнь живет в Испании – ему и уезжать-то никуда не надо было. Александр Головин отправился в "Монако" полгода назад – и пока только начинает привыкать. Так что из тех, у кого в последние годы получилось в более или менее неплохих чемпионатах, можно вспомнить только троих – Караваева (в первый сезон в "Спарте" признанного лучшим игроком команды), лучшего ныне снайпера чемпионата Чехии Николая Комличенко и Антона Митрюшкина. Вратарь "Сьона" в 20 лет ухитрился даже стать капитаном приличной швейцарской команды, но затем получил тяжелую травму, из-за которой пропустил целый год и лишь сейчас возвращается к полноценным тренировкам.

А у Караваева вышла удивительная история – не заиграв тинейджером у Слуцкого в ЦСКА, он в итоге попал к тому же тренеру в "Витесс". И теперь тот на него не нарадуется. Хотя "троллит" его в неигровой обстановке – мама не горюй.

Полоса 5
Полоса 6
Вашингтон – Сент-Луис – 1:4, чемпионат НХЛ, 15 января, обзор матча, видео голов, Александр Овечкин вышел на 14-е место по голам в истории НХЛ Тарасенко выходит из кризиса
Хоккей Анастасия Жданова 21

Из всех команд на Западе, которые продолжают борьбу за плей-офф, "Сент-Луис" выглядит наиболее интересно по игре. Пока "Колорадо" выдает серию 2-7-2, "Анахайм" проигрывает 11 матчей подряд, а "Миннесота" уступает двум из трех худших команд "Востока", "Блюзмены" постепенно решают свои игровые проблемы. Команда Крейга Беруби наконец начала использовать свою жесткость и умение вязать соперника не только для того, чтобы усыпить зрителей.

Несмотря на некоторую прямолинейность, которая все еще остается в действиях "Сент-Луиса", каждое звено в команде способно обострить и создать голевой шанс. "Блюз" сейчас именно это и нужно – играть попроще и понадежнее, пользоваться ошибками соперников, доставлять шайбу на чужой пятак и реализовывать свои моменты. И, разумеется, по максимуму затруднять жизнь сопернику во всех зонах.

Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир