
Номер газеты
от 16 января (№ 7827)
«АЙРТОН ПОКА УСТУПАЕТ КОМБАРОВУ»

Война главной звезды мужского биатлона против отбывшего допинговую дисквалификацию российского спортсмена идет уже два года. Фуркад словно задался целью утвердиться в роли великого борца с запрещенными препаратами за счет Логинова. Александр – далеко не единственный биатлонист, нарушавший допинговые правила. А серьезным соперником для Мартена на лыжне он стал только в этом сезоне. Тем не менее, травля россиянина продолжается давно, а на прошлой неделе на этапе Кубка мира в Оберхофе она окончательно перешла все границы.
Последний тезис Фуркада: нынешние успехи Логинова не достойны уважения до тех пор, пока наш спортсмен публично не извинится за старые грехи. Безусловно, такой выдающийся чемпион, как Мартен, имеет право на подобную точку зрения.

Вы представляете, как Сергей Бобровский, тихий и спокойный человек, которого в состоянии "разъяренный" видели, вероятно, единицы, громит раздевалку "Коламбуса" или посылает в какой-то чересчур агрессивной манере тренера, менеджера или других хоккеистов "Джекетс"? Нереалистичная картинка.
Да, для каждого человека, даже самого уравновешенного, найдется нечто, что может его взбесить. Однако повторюсь: совершенно невозможно вообразить, что Бобровский с его вежливостью и абсолютной незлобностью вымещает неадекватным образом гнев и недовольство на каком-либо конкретном человеке.
Так что всё сходится. Предположения о том, что Сергей кому-то нагрубил, что в конфликте участвовал лично главный тренер "Коламбуса" Джон Торторелла, – оказались неверны. Заокеанские СМИ

Защитник "Спартака" рассказал "СЭ" о своем первом сезоне в качестве основного игрока команды.
– Вот скажите, в чем смысл ехать в Дубай в отпуск, если потом сюда возвращаться на сборы? Разведать обстановку?
– Все очень просто. У старшего брата дочке только два годика, и это был ее первый полет. Решили далеко в теплые страны не лететь, не рисковать, а Эмираты – ближайшее, что есть из "зимних" курортов, лететь всего 4,5 часа. Все остальное – девять и дольше.
– Без приключений?
– Да, отлично отдохнули, погода не подвела. Жил я не в самом Дубае, а в соседнем эмирате, в часе езды от города. Два раза выбирался в Дубай

Глушаков прошел обследование
Итак, сбор "Спартака" подошел к концу. Итоги будут подводиться уже завтра, когда красно-белые проведут свой первый в 2019 году матч – против ташкентского "Локомотива". Играть спартаковцы будут "дома", на поле, где тренировались всю последнюю неделю. Железнодорожники, впрочем, занимались тут же – в 10 метрах.
Под конец сбора в Дубае уже жарит не на шутку. Единственный, кому нормально – руководитель медицинского департамента "Спартака" Михаил Вартапетов. Вторую половину сбора он добирается до тренировочного поля пешком, прямо по пустыне. Это на машине ехать минут пять, а пешком – все 40. Под палящим солнцем, без ветра. Гургеныч – железный человек.
К концу сбора у Вартапетова прибавилось работы.

Не замена Фабрегасу
– Паредес все ближе к Лондону. Но так ли он нужен "Челси"? – вопрос Брэдли.
– Я не уверен. Летом "Челси" купил Жоржинью из "Наполи", как и хотел Маурицио Сарри. Есть Канте, у которого железное место в стартовом составе, а еще Ковачич... Не вижу свободного места для Паредеса. Может быть, в Лондоне думают над комплектованием состава к следующему сезону, ведь Ковачич арендован.
– Цитата газеты Evening Standard: "Паредес – замена Фабрегасу". Разве это не ответ, зачем он нужен?
– Никто не тратит почти 50 миллионов фунтов на замену футболиста, который толком не играл. Так что Паредес – точно не прямая замена Сеску.

Кандидат в сборную
Кучаев дебютировал в премьер-лиге в апреле 2017-го, осенью забил "Манчестер Юнайтед", а весной следующего года стал игроком стартового состава ЦСКА. И когда показалось, что в российском футболе вот-вот загорится еще одна звезда, случилось страшное – в матче с "Арсеналом" Кучаев порвал "кресты". И вернулся на поле только в ноябре: принял участие в трех матчах чемпионата и в историческом разгроме "Реала".
Прогресс Кучаева отмечали все. В мае, за месяц до чемпионата мира, Станислав Черчесов так прокомментировал игру молодого футболиста.
– Хороший отрезок провел в чемпионате Кучаев – жаль, что получил серьезную травму и выпал из числа кандидатов.

Комплименты от Слуцкого и Эдегора
"Сегодня Караваев – железный игрок основного состава "Витесса" и один из его игровых лидеров. А в плане бытовой приспособленности тому же Головину нужно на него равняться". Это – главный тренер голландского клуба Леонид Слуцкий.
"У нас отличная связь с Карой и на поле, и за его пределами. Уверен, в своей карьере он далеко пойдет!" А это – норвежский вундеркинд Мартин Эдегор, арендованный "Витессом" у мадридского "Реала". 20-летний хавбек, с которым на моих глазах российский правый защитник действовал на одном фланге, и оба получали от этого явное удовольствие.
В общем, у 23-летнего основного игрока пятого на сегодня клуба голландского чемпионата все хорошо. В чем я убедился и на матче против "ВВВ-Венло", и двумя днями ранее, более часа общаясь с этим умным парнем. Мыслящим, как мне показалось, на добрый тридцатник. Чему поспособствовали и ранний отъезд в чужие страны, и необходимость там адаптироваться, и личная жизнь – девушка Караваева по профессии сценарист, окончила ВГИК. Каждодневное общение с хорошо образованным человеком, чем может похвастаться, мягко говоря, далеко не каждый футболист, развитию личности тоже ведь помогает. Как и успешное изучение иностранных языков: у Караваева свободные и английский, и чешский. Перебирался-то он в "Витесс" после трех с половиной лет в чешских клубах, последним из которых была пражская "Спарта".
А ведь, в отличие от 1990-х, российских легионеров сейчас – не сотни, а единицы. И если раньше они бежали от отечественной бедности и были (советская школа!) активно востребованы за границей, то теперь у них дома есть все с раннего возраста, а за рубежом интерес к россиянам как раз вял. Вот и получается, что уезжают только смельчаки, которых что-то подталкивает идти путем, обратным общепринятому.
Денис Черышев почти всю жизнь живет в Испании – ему и уезжать-то никуда не надо было. Александр Головин отправился в "Монако" полгода назад – и пока только начинает привыкать. Так что из тех, у кого в последние годы получилось в более или менее неплохих чемпионатах, можно вспомнить только троих – Караваева (в первый сезон в "Спарте" признанного лучшим игроком команды), лучшего ныне снайпера чемпионата Чехии Николая Комличенко и Антона Митрюшкина. Вратарь "Сьона" в 20 лет ухитрился даже стать капитаном приличной швейцарской команды, но затем получил тяжелую травму, из-за которой пропустил целый год и лишь сейчас возвращается к полноценным тренировкам.
А у Караваева вышла удивительная история – не заиграв тинейджером у Слуцкого в ЦСКА, он в итоге попал к тому же тренеру в "Витесс". И теперь тот на него не нарадуется. Хотя "троллит" его в неигровой обстановке – мама не горюй.

Ораторское мастерство или тактика?
По ходу первого сезона Антонио Конте во главе "Челси" Эдена Азара спросили об отличиях итальянца от Моуринью. Бельгиец ответил, что при Конте на тренировках команда больше работает над автоматизацией и повторяет серии каких-либо действий до тех пор, пока все это не запомнят. Это помогало: в футболе эпизод могут решить доли секунды, и футболисты "Челси" эпохи Конте выигрывали время, потому что на подсознательном уровне знали, как действовать в различных ситуациях.
У Моуринью все по-другому. И в "Челси", и в "Манчестер Юнайтед" он не оттачивал на тренировках комбинации, а усердно работал над слаженностью обороны. Футбол непредсказуем, в чем уверен Жозе

Финал
В мае 2012-го "Челси" летел в Мюнхен на финал Лиги чемпионов с "Баварией". Решающий матч, важнейший. Перед такими голкиперы обычно досконально изучают соперников. Но Чех не очень-то хотел готовиться к игре – ссылался на усталость и банальную лень. DVD с записями всех пенальти игроков "Баварии" с 2007 года лежал у вратаря в сумке – нужно было просто его запустить.

Из всех команд на Западе, которые продолжают борьбу за плей-офф, "Сент-Луис" выглядит наиболее интересно по игре. Пока "Колорадо" выдает серию 2-7-2, "Анахайм" проигрывает 11 матчей подряд, а "Миннесота" уступает двум из трех худших команд "Востока", "Блюзмены" постепенно решают свои игровые проблемы. Команда Крейга Беруби наконец начала использовать свою жесткость и умение вязать соперника не только для того, чтобы усыпить зрителей.
Несмотря на некоторую прямолинейность, которая все еще остается в действиях "Сент-Луиса", каждое звено в команде способно обострить и создать голевой шанс. "Блюз" сейчас именно это и нужно – играть попроще и понадежнее, пользоваться ошибками соперников, доставлять шайбу на чужой пятак и реализовывать свои моменты. И, разумеется, по максимуму затруднять жизнь сопернику во всех зонах.

Инсайды из Коламбуса
Инсайдер The Athletic Аарон Порцлан (ранее в "СЭ" вы могли прочитать его интервью) поделился последними инсайдами о скандале вокруг "Коламбуса" и голкипера Сергея Бобровского. Вот что он написал в материале на портале своего издания:
– Когда в прошлый вторник голкипера "Коламбуса" Сергея Бобровского заменили в матче против "Тампы"

О "Коламбусе" и других предложениях
– Правда ли, что меня и Бобровского хотят из клуба выгнать? С ночного если только, когда навеселе. С Бобом все в порядке. И хватит провокационные вопросы по поводу клуба задавать – я не могу говорить ничего. Я бы с радостью, но опять потом получу.
Тренер (Джон Торторелла) несильно критикует, но бывает.

Как в Америке, только лучше
"У меня возникло ощущение, что мы играли в Америке, – делился впечатлениями после первой игры на ЦСКА-Арене защитник армейцев Алексей Марченко. – Совсем как в Детройте. Также тихо, что можно спокойно разговаривать". Его команда в середине сентября дебютировала в новом дворце неудачно, проиграв "Локомотиву" и "Северстали". Обстановка на трибунах тогда была камерной, словно в провинциальном театре. Усилия диджея и чуть ли не стихийно возникшего островка юных фанатов за воротами, пытавшихся расшевелить остальных, разбивались, как волны об скалу.
Перемены, произошедшие с того времени, заметны. Во-первых, новая аудитория привыкла к хоккею, постепенно войдя во вкус и и научившись худо-бедно разбираться в деталях.

Через сутки после того, как Мария Шарапова смела с корта свою соперницу в первом круге Australian Open, лидер российского женского тенниса Дарья Касаткина потерпела шокирующее поражение от Тимеа Бачински, проиграв 12 геймов подряд.
Встреча с Бачински, конечно, не обещала быть легкой. Эта 29-летняя теннисистка входила в топ-10 мирового рейтинга и дважды (2015, 2017) играла в полуфинале Roland Garros. В последние полтора года ее мучили травмы, после которых она слишком спешила вернуться на корт, и только усугубляла свое состояние. Швейцарка низко опустилась в рейтинге, но регулярно играет с сентября прошлого года, и начала выправлять положение.
В том, что Тимеа – большой мастер, ни у кого не должно было вызывать сомнений

Во время новогодних каникул окончательно сформировался состав участников чемпионата Европы, который начнется в Минске 21 января. Cтало понятно то, о чем было известно и так – Алина Загитова является безусловным фаворитом турнира. Более того, если не произойдет ничего неожиданного, на пьедестале должны оказаться и другие российские участницы – Станислава Константинова и Софья Самодурова.
Худший месяц в карьере
Декабрь 2018-го, пожалуй, стал худшим месяцем во взрослой карьере Загитовой – сначала поражение в финале "Гран-при" от японки Рики Кихиры, а потом крах в произвольной программе и только 5-е место на чемпионате России.
Что стало причиной такого выступления, прежде всего – в Саранске? Возможно, проблемы со здоровьем.

26 января самый уважаемый российский боец ММА Федор Емельяненко проведет бой с Райаном Бейдером в финале Гран-При Bellator в тяжелом весе. Шоу пройдет в пригороде Лос-Анджелеса Инглвуде. Тренер Федора, голландец Питер Тайссе в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал о ходе подготовки, а также о том, какой Емельяненко в обычной жизни.
Лагерь в Голландии так же хорош, как в Старом Осколе

Пятый этап Кубка мира по биатлону начнется в немецком Рупольдинге с опозданием на один день. Из-за сильного снегопада мужской спринт перенесен с 16 на 17 января. Впрочем, эта задержка навряд ли собьет победный настрой сборной России – после триумфального этапа в Оберхофе болельщики вновь будут ждать от нашей команды успешного выступления. Получится ли у россиян развить успех, возможны ли изменения в составе и будут ли новые переносы гонок?