Будущий финал КХЛ? ЦСКА показательно расправился с "Магниткой"

Михаил Зислис
Обозреватель
15 января 2019, 22:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА - "Металлург": Будущий финал КХЛ?»

№ 7827, от 16.01.2019

15 января. Москва. ЦСКА – "Металлург" Мг – 3:0. Армейцы празднуют победу. Фото Александр Федоров Илья Сорокин (слева) и Василий Кошечкин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Армейцы победили гостей 3:0

ЦСКА"Металлург" Мг – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Голы: Григоренко – 14 (бол., Слепышев, Блажиевский), 34:32 – 1:0. Вей – 10 (Григоренко, Капризов), 57:25 – 2:0. Телегин – 6 (п.в.), 58:40 – 3:0. Вратари: Сорокин – Кошечкин (57:37 – 58:40). Штраф: 12 – 16. Броски: 23 (6+11+6) – 27 (6+6+15). Судьи: Гусев, Оскирко. 15 января. Москва. "ЦСКААрена". 8497 зрителей.

Михаил Зислис из "ЦСКА Арены"

Как в Америке, только лучше

"У меня возникло ощущение, что мы играли в Америке, – делился впечатлениями после первой игры на ЦСКА-Арене защитник армейцев Алексей Марченко. – Совсем как в Детройте. Также тихо, что можно спокойно разговаривать". Его команда в середине сентября дебютировала в новом дворце неудачно, проиграв "Локомотиву" и "Северстали". Обстановка на трибунах тогда была камерной, словно в провинциальном театре. Усилия диджея и чуть ли не стихийно возникшего островка юных фанатов за воротами, пытавшихся расшевелить остальных, разбивались, как волны об скалу.

Перемены, произошедшие с того времени, заметны. Во-первых, новая аудитория привыкла к хоккею, постепенно войдя во вкус и и научившись худо-бедно разбираться в деталях. Во-вторых, посещаемость достигла приличных, особенно по меркам пресыщенной развлечениям столицы, размеров. Например, на недавнюю игру со скромным минским "Динамо" в воскресенье пришло почти десять тысяч болельщиков. В-третьих, публика перестала сидеть с открытыми ртами и все чаще включает голосовые связки. Сравнение с вечно жующими зрителями, составляющими большую часть зрителей в американских городах на играх НХЛ, уже в пользу ЦСКА. Было много обоснованных сомнений, что на новой арене у клуба возникнут проблемы со зрителями. Однако в действительности все выглядет совсем неплохо.

На этом фоне закрытие гостевого сектора ЦСКА на выездные матчи подавалось как главная новость, касающаяся армейского клуба в последнее время. Это не удивляет, хотя прямого отношения к хоккею данный вопрос имеет мало. Ведь с чисто игровыми нюансами у команды почти полный порядок. При всем желании найти какие-то недостатки тяжело. Может быть, у ряда хоккеистов присутствует определенная психологическая усталость от постоянных побед. О таких "проблемах" мечтали бы игроки в любой другой команде. Что касается холодной войны ЦСКА с собственными "ультрас", то в ней сложно найти правых и виноватых. У каждой стороны всегда найдется своя правда. Но по факту клуб не проиграл. Трибуны заполняются, атмосфера на матчах приятная, команда идет на первом месте. Для полного счастья не хватает только Кубка Гагарина.

Илья Сорокин (слева) и Василий Кошечкин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Илья Сорокин (слева) и Василий Кошечкин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Безупречный Сорокин

"Металлург" одержала восемь побед подряд, если не брать в расчет курортной поездки на Кубок Шпенглер. В Швейцарии главный тренер Йозеф Яндач экспериментировал с составом, не загоняя своих лидеров. По состоянию на вторник магнитогорцы вместе со СКА являлись самой "горячей" командой лиги. В первом периоде они смотрелись как минимум не хуже ЦСКА. Даже поинтереснее. Яндачу со временем удалось добиться того, чтобы его хоккеисты перестроились под "чешскую модель" настолько органично, словно занимались этим с детства. Хотя в "Магнитке" играет всего один настоящий чех Михал Булирж. Он выходит в центре третьего звена и картины не портит.

Насыщенная средняя зона, компактность и постоянная готовность быстро убежать в контратаку – все лучшие черты чешского хоккея были налицо. Армейцы, столкнувшись с этой схемой, несколько растерялись. Отсюда и большое количество в их исполнении в первом периоде. Я бросил их считать на цифре "5". Обыграть нынешнюю "Магнитку" в среднем темпе при помощи вертикальных передач, кажется, нереально. Самый явный момент был у защитника гостей Матушкина, бросавшего с удобной позиции и попавшего во вратаря Сорокина.

Армейский голкипер стал главным действующим лицом и после перерыва. Игра стала повеселее, ЦСКА постепенно подстроился под жутко неудобного соперника. Только вот если бы не Сорокин, то хозяевами пришлось бы худо. Чего стоит только его фантастический "сэйв" на Мозякине, когда вратарь успел переместиться в угол и клюшкой отбил шайбу. "Металлург" – лучшая команда по реализации большинства, но свои две попытки в середине второго периода отработала вхолостую. Тогда как ЦСКА использовал свой первый же шанс в численном преимуществе. После этого момента от скуки на льду и не осталось и следа. Упущенные моменты, великолепные действия вратарей, силовые приемы и даже драка (в третьем периоде Телегин полетел мстить Рылову за силовой прием против Слепышева, натянув защитнику "Металлурга" свитер на голову) – в плане зрелищности матч переместился в совсем иное измерение. Не хватало только заброшенных шайб. Тем не менее, готов рискнуть и сделать прогноз, что именно эти команды в апреле сыграют в решающей серии Кубка Гагарина. Возможно, хочется выдать желаемое за действительное, находясь под влиянием свежих впечатлений. Но лично меня римейк финала-2016 совершенно не удивит.

Турнирное положение команд КХЛ здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир