На чемпионате Европы у Загитовой нет соперниц. Проиграть она может только себе

10 января 2019, 10:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «На чемпионате Европы у Загитовой нет соперниц»

№ 7827, от 16.01.2019

Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
При этом турнир в Минске не будет для олимпийской чемпионки легким.

Во время новогодних каникул окончательно сформировался состав участников чемпионата Европы, который начнется в Минске 21 января. Cтало понятно то, о чем было известно и так – Алина Загитова является безусловным фаворитом турнира. Более того, если не произойдет ничего неожиданного, на пьедестале должны оказаться и другие российские участницы – Станислава Константинова и Софья Самодурова.

Худший месяц в карьере

Декабрь 2018-го, пожалуй, стал худшим месяцем во взрослой карьере Загитовой – сначала поражение в финале "Гран-при" от японки Рики Кихиры, а потом крах в произвольной программе и только 5-е место на чемпионате России.

Что стало причиной такого выступления, прежде всего – в Саранске? Возможно, проблемы со здоровьем. Сразу после финала "Гран-при" прошла информация, что в произвольной программе Загитова каталась с травмой – незадолго до выхода на лед она зацепилась ногой о телевизионный кабель и повредила голеностоп.

А за два дня до старта чемпионата России в фигурнокатательной тусовке поползли упорные слухи, что Загитова снимается с турнира. Они не подтвердились, в Саранск олимпийская чемпионка приехала, но выступление в произвольной программе еще раз навело на мысль, что у нее явно что-то болит. Дело не только в падениях: Алина, например, сорвала спираль – простейший элемент, который осваивают еще в детских школах.

Правда, вскоре после окончания чемпионата России один из тренеров группы Этери Тутберидзе – Сергей Розанов – в своем Инстаграме выложил ролик, на котором Загитова разучивает четверной флип. Пока при помощи страховочного приспособления – так называемой "удочки". Обычно она используется в самом начале работы над прыжком – поэтому если мы и увидим четверной от Загитовой, то уже в новом сезоне.

Загитова и пустота

В любом случае, все эти проблемы – будь то последствия ванкуверской травмы или трудности взросления и перестройки организма, о которых говорила сама Алина, жалуясь на боли в суставах и мышцах, – не должны помешать ей победить в Минске. Слишком уже велик разрыв между ней и соперницами.

Даже после жуткого провала в произвольной программе в Саранске она проиграла опередившей ее Константиновой всего 0,89 балла и оказалась впереди откатавшейся ровно и в свою силу Самодуровой. Можно вспомнить и этап "Гран-при" в Финляндии, где в короткой программе Загитова сорвала каскад, потеряла на этом порядка 10 баллов и все равно была первой.

Лучшая сумма баллов, которую получала в этом сезоне Алина (тут мы берем только международные старты, внутренние турниры с их специфическим судейством в рейтинге ISU не учитываются) – 238,43. У Константиновой эта цифра – 197,57. У Самодуровой – 204,33. Разница больше 30 баллов – это очень много.

Об остальных и говорить нечего – европейское женское одиночное катание уже не первый год находится в кризисе. Ярких спортсменок, способных конкурировать с россиянками, в Старом свете нет. Начиная с 2013 года на пьедестал поднимались только представительницы нашей страны и Каролина Костнер, да и то иногда казалось, что последняя оказывалась в тройке исключительно по политическим причинам. Но блистательная итальянка в Минск не приедет из-за травмы.

А так в этом году и выделить некого – даже не в плане борьбы за медали, а просто из спортивного интереса. Разве что Алессию Паганини из Швейцарии, понравившуюся на этапе "Гран-при" в Москве и двух не первый год выступающих француженок – Лорен Лекавалье и Май Беренис Мейте.

Прочистить голову

Поэтому, чтобы победить, Загитовой вовсе не обязательно кататься идеально. Нужно просто избежать совсем уж невероятного краха вроде саранского или того, что случился на ЧМ-2018 в Милане, при этом соперницы должны выступить чисто.

Главное, чтобы все было в порядке в голове. Да, в Минске не будет раздражителей вроде Кихиры, Евгении Медведевой или невероятных юниорок из группы Тутберидзе. Но будут неприятные воспоминания из Саранска, назойливые мысли, что такого повториться больше не должно и нужно все сделать чисто и большой ажиотаж со стороны прессы и болельщиков. И это будет главной проблемой для Загитовой. Если она с ней справится, вернется из Белоруссии с золотом.

Результаты опроса

проголосовало: 22081
Все опросы
На ЧЕ по фигурному катанию едут Константинова, Загитова и Самодурова. Вы согласны?
Да, победил спортивный принцип
53.0%
Нет, нельзя без Туктамышевой
19.7%
Нет, нельзя без Медведевой
9.6%
Нет, нельзя без Туктамышевой и Медведевой
17.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир