23:45 15 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7827, 16.01.2019

Скрытое усиление ЦСКА. Зажжет ли Кучаев в этом году?

Константин Кучаев. 8  декабря 2018 года. Москва. ЦСКА - "Енисей" - 2:1. Константин Кучаев. Фото Александр Федоров, "СЭ" Показатели Кучаева в 2018 году. Фото "СЭ" Матчи Константина Кучаева за ЦСКА. Фото "СЭ" 10 января. Москва. ЦСКА улетает на сбор. Константин Кучаев (слева) и Никита Чернов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Константин Кучаев. 8 декабря 2018 года. Москва. ЦСКА - "Енисей" - 2:1. Константин Кучаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
"СЭ" рассказывает о Константине Кучаеве, который до серьезной травмы считался одним из самых талантливых молодых полузащитников ЦСКА

Кандидат в сборную

Кучаев дебютировал в премьер-лиге в апреле 2017-го, осенью забил "Манчестер Юнайтед", а весной следующего года стал игроком стартового состава ЦСКА. И когда показалось, что в российском футболе вот-вот загорится еще одна звезда, случилось страшное – в матче с "Арсеналом" Кучаев порвал "кресты". И вернулся на поле только в ноябре: принял участие в трех матчах чемпионата и в историческом разгроме "Реала".

Прогресс Кучаева отмечали все. В мае, за месяц до чемпионата мира, Станислав Черчесов так прокомментировал игру молодого футболиста.

– Хороший отрезок провел в чемпионате Кучаев – жаль, что получил серьезную травму и выпал из числа кандидатов. Кстати, совсем недавно я ездил на тренировку ЦСКА и общался по нему с главным тренером армейцев Виктором Гончаренко, так что располагаю подробной информацией.

Кучаев был кандидатом в сборную России. Сейчас 20-летний хавбек, которого бывший тренер армейской молодежки Александр Гришин называет неординарным и сравнивает с Гавриловым, все начинает заново, и этот год, вероятно, станет для него определяющим: либо полноценно вернется и продолжит расти, либо пополнит длинный список так и не раскрывшихся талантов. Интересно, на какой позиции рассматривал Кучаева Черчесов…

Показатели Кучаева в 2018 году. Фото "СЭ"
Показатели Кучаева в 2018 году. Фото "СЭ"

Суперуниверсал

Дело в том, что весенний отрезок прошлого сезона Кучаев провел в роли левого латераля. Если точнее: восемь матчей – левый латераль, два – правый латераль, два – центральный хавбек (его родная позиция). Универсальными навыками в ЦСКА никого не удивишь: здесь каждый должен уметь сыграть на нескольких участках – выработанное качество в условиях многолетнего кадрового голода. Но Кучаев выделяется даже на этом фоне.

Обычно статистическая компания Wyscout определяет позицию футболиста двумя-тремя кружками на поле: большой белый – основная, голубые поменьше – дополнительные. У Кучаева таких кружков пять; и это еще почему-то не выделен правый фланг. В общем, универсализм – главная отличительная особенность этого парня: его можно использовать на многих участках поля без потери в качестве игры. Это не тупое затыкание дыр.

Один из самых ярких матчей Кучаева в роли латераля – дома с лондонским "Арсеналом", где он принял участие в двух забитых мячах и, можно сказать, нейтрализовал Бельерина. Залечив травму, Костя вернулся в центр поля на родную позицию, но оценивать его игру по этим временным огрызкам, да к тому же после такого перерыва, будет неправильно. Эта информация лишь дает нам подсказку: в этом году стоит ждать его в центре поля.

А значит, конкурентами будут как минимум Обляков, Ахметов и Бийол; Бистровича Гончаренко вроде бы окончательно определил в опорную зону. Еще есть Гордюшенко и Хосонов. В центре поля ЦСКА сказочно богат, можно заняться благотворительностью – отдавать игроков в аренду. Кучаев никому из вышеперечисленных не уступает в движении, объеме работы, но в созидании, креативе вряд ли кого-то из них превосходит.

Перспективы

Это игрок центра поля, умеющий подержать мяч, оценить ситуацию и принять верное решение. На творца Костя не тянет. Оно, впрочем, и не требуется. Просто когда читаешь описание Гришина, перед глазами предстает как минимум Езил в лучшие годы. Гришину, безусловно, виднее. Но, на мой взгляд, Кучаев – довольно приземленный футболист, главными качествами которого являются универсализм, хорошее движение, объем и светлая голова.

Кучаев здорово действует тактически: понимает игру, чувствует позицию. В комбинационной игре перестраховывается, пасуя, как правило, на ближнего. Его задача – сохранить мяч. Создают моменты другие. В среднем 27 единоборств за матч впечатляют так же, как разочаровывают его попытки обострить игру. Во всяком случае, из центра. С фланга у него подача весьма интересная. Качество обводок на уровне – 72%, это неплохо. С отбором порядок.

Парень обучаемый, легко приспосабливающийся к условиям, а значит, способный расти и раскрывать в себе новые качества. Но пока ничего неординарного, как в том же Ахметове, в нем не видно. Это может проявиться со временем в благоприятной среде. В ЦСКА сейчас как раз такая. Но для начала Кучаеву надо выиграть конкуренцию, что будет сделать очень непросто. Если только у Облякова, которого некоторые считают переоцененным. У Ахметова – вряд ли.

Перспективы неплохие. Главное – парню повезло оказаться у тренера, который, пожалуй, лучше всех в России (если говорить о клубах премьер-лиги) работает с молодежью. И плоды этой работы мы уже видели – Кучаев в роли латераля был кандидатом в сборную России. Теперь надо повторить этот путь. И почему бы опять не на фланге, если в центре не протолкнуться? Думаю, в контрольных матчах на сборах мы увидим такой вариант.

Матчи Константина Кучаева за ЦСКА. Фото "СЭ"
Матчи Константина Кучаева за ЦСКА. Фото "СЭ"

Гол в ворота "МЮ" – единственный для Кучаева за ЦСКА

В основном составе ЦСКА Константин Кучаев дебютировал в апреле 2017 года в домашнем матче против "Крыльев Советов". С тех пор полузащитник провел за армейцев 41 матч во всех турнирах и отметился в них одним голом и тремя передачами. Интересно, что единственный мяч Кучаев забил в ворота "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов. В молодежном первенстве России хавбек отметился шестью голами в 47 встречах.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, календарь матчей, расписание и результаты игр

Результаты опроса

40005 чел.

Кому из лидеров РПЛ больше всех требуется усиление состава этой зимой?
30.3%
Зенит
6.0%
Краснодар
14.0%
ЦСКА
35.6%
Спартак
14.1%
Локомотив
Газета № 7827, 16.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ