Газета
Полоса 1
Полосы 2 - 3
Полосы 3 - 4
Полосы 5 - 6
Полоса 7
Полоса 7
Полоса 8
Полосы 9 - 10
Полоса 11
Футбол В последний день Москва родила "двойню"
В последний день Москва родила

Аксель ВАРТАНЯН – об итогах мирового первенства.

Заключительный статистический материал предполагает публикацию итоговых таблиц (этим усердно занимались друзья мои цифры), авторская задача осталась прежней, кое-что из показанного вам прокомментировать.

Начнем с демонстрации сводной таблицы по всем состоявшимся мировым чемпионатам. Сопоставим цифры прошедшего на родной земле турнира по основным параметрам с двадцатью предыдущими.

КК – количество команд, КФ – количество футболистов, И – игры, М – мячи, Ср – забито в среднем за игру, ГС – голы "скамейки", А – автоголы, Пен – пенальти, Пр – предупреждения, Уд – удаления.

НАМ ЕСТЬ, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Результативность. Валовая (169 мячей) стала второй в истории. Всего трех мячей не хватило, дабы превзойти высшее достижение, установленное в 1998-м во Франции (171) и скопированное четыре года тому назад в Бразилии. Более объективную результативность определяет все же коэффициент: количество мячей, забитых в среднем за игру. Достигнув в 1954-м пика, кривая поползла вниз. В чем причина?

Во второй половине 1950-х тактическая эволюция разрушила долгое время доминирующую в мировом футболе систему дубль-ве (1–3–2–5). В 1958-м ее вытеснила бразильская 1–4–2–4, через четыре года теми же бразильцы модернизированная (1–4–3–3). В 1966-м англичане, численно укрепив середину поля, предложили 1–4–4–2. Голландцы в 1974-м удивили мир так называемым тотальным футболом, благополучно дожившим в различных интерпретациях до наших дней. Все трансформации, безусловно, сказывались на характере игры, ее внешнем облике. Изменялись функции футболистов, взаимоотношения между звеньями, возросли скорости, интенсификация игры, объем работы футболистов, расширился диапазон их действий, маневренность, непомерно увеличилось количество единоборств… Футбол стал более сбалансированным, выровнялся уровень игры многих команд, эффективно атаковать научились немногие, но защищаться и числом, и умением способны практически все. Забивать стало значительно труднее, что, естественно, привело к снижению результативности. С тех пор как средний показатель опустился ниже отметки "3" (в 1962-м), на протяжении полувека он в этих пределах и остается. Посему за нынешний уровень (2,64) не стыдно.

Наш чемпионат был богат на рекорды, о некоторых мы, захлебываясь от восторга, писали не раз. Все они красуются в таблице. С сожалением упомянул давеча о несостоявшемся рекорде валовой результативности. С тем же чувством поведую и о массовости. Чуть-чуть не хватило до турнира четырехлетней давности

Полоса 12
Полоса 13
Полосы 13 - 15
Полоса 14
Фехтование Яна Егорян: "Подарок президента – машину – пришлось продать. Хочу новую"
Андрей СИЗЯКИН
Яна Егорян:

Откровения олимпийской чемпионки Яны Егорян.

На минувшем чемпионате мира в Китае звезда сборной России завоевала две медали – бронзу в индивидуальных соревнованиях и серебро в командных. Золото, увы, пока так и не покорилось 24-летней саблистке. Но из нашего разговора стало ясно, что Яна имеет высокую мотивацию завоевать этот титул и навсегда войти в когорту великих фехтовальщиц. Сама спортсменка понимает причины спада результатов после победы на Играх в Рио-2016 и готова их исправить в предолимпийском сезоне.

МОГЛА ПРОПУСТИТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА ИЗ-ЗА ТРАВМЫ

– Как восприняли бронзу и поражение от Великой в полуфинале индивидуальных соревнований? Вы снова без золота чемпионата мира…

– Медаль есть медаль. Конечно, я рада. Хотя прекрасно понимаю, что у меня был хороший шанс победить, но я его упустила. В то же время проиграть Соне (Великой. – Прим. "СЭ") – никогда не обидно. Она великая спортсменка, которой я не уступила 5:15, у нас с ней, как обычно, была борьба. Рада, что нам удалось показать красивое фехтование.

– София Позднякова – будущая звезда?

– Я очень ей этого желаю. Она трудолюбивая и хорошая девочка. Конечно, мало кто верил перед стартом в ее победу, но она молодец – сегодня у нее есть титул чемпионки мира. Теперь важно это правильно принять, потому что иногда чемпионство "срывает голову". Один такой пример сидит напротив вас (улыбается).

– Что помешало вам победить?

– Перед стартом чемпионата мира я получила травму и мое состояние на тот момент не позволяло мне тренироваться. После такого повреждения попасть в медали – это хороший результат.

– Все было настолько серьезно?

– Честно скажу, в какой-то момент у нас были мысли, что я вообще не смогу выступить в Китае.

– Что с вами стряслось?

– У меня нога увеличилась чуть ли не в два раза. То, что вы видели меня в тейпе, – это уже мелочь. Расскажу, как все было. К чемпионату мира мы готовились в Японии, и там меня позвала пофехтовать испанка, которой я проиграла на прошлом мировом первенстве. Во время боя я вошла в кураж, у меня появилась спортивная злость, а к тому моменту организм уже утомился – это был конец тренировки, в итоге я упала и повредила ногу. Падения бывают разными, но мое было очень жестким. К тому же я сильно вывихнула ногу. Правда, я решила продолжить тренировки, но все только усугубила 

Полосы 15 - 16