17:00 2 августа | ПЛАВАНИЕ
Газета № 7698, 03.08.2018

"Лохте – легенда. Дзюба – величайший лидер". Пригода – о чемпионате Европы и футболе

Кирилл ПРИГОДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Райан ЛОХТЕ. Фото REUTERS Артем ДЗЮБА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл ПРИГОДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

22-летний призер чемпионата мира-2017 Кирилл Пригода и один из лидеров сборной России – о предстоящем чемпионате Европы.

– Вы брали медаль на чемпионате мира, выступали на Олимпийских играх, но чемпионат Европы оставался в стороне.

– На самом деле, моим первым серьезным стартом, на который я ехал показывать результат во взрослой международной карьере, был чемпионат Европы-2014 в Берлине. Там я плыл 200 м брассом и попал в финал. Однако в решающем заплыве у меня не задалось – стал восьмым. Все дело было в неопытности. Сейчас же расклад совершенно иной: я еду с другим настроением, у меня уже другие рейтинги. Поэтому и на исход надеюсь совсем другой.

– В Глазго вы поплывете сразу три личных дистанции: 50, 100 и 200 м брассом. Для вас не проблема выходить на старт практически каждый день? Помню, в прошлом году Антон Чупков, не отобравшись на чемпионат мира на дистанции 100 м, объяснял, что поводов для расстройства нет – три раза проплыть 200 м уже физически очень затратно.

– Мы с Антоном разные по структуре спортсмены. Он затачивает в основном одну дисциплину, а 100 м для него второстепенны. У меня другая история – мне нужно стартовать как можно больше. Считаю, что чем больше у тебя дистанций – тем больше возможностей. Я и на этапах Кубка мира в прошлом году выступал везде, где было можно. Старался по максимуму стартовать на "коротких" чемпионатах Европы и мира. Меня это полностью устраивает. Я постоянно заряжен и, как говорится, всегда готов.

– Исходя из состояния на данный момент будете отдавать приоритет какой-то одной дистанции?

– Никаких особых задач на чемпионат Европы я перед собой не ставлю. Главное – получить кайф от проходящего старта, максимально насладиться им. Все остальное второстепенно. Буду действовать по мере того, как будут разворачиваться события.

– На стартах, которые уже были в этом сезоне, кайф получать удавалось?

– Да. Все-таки я в таком возрасте, когда спортсмен полон сил и еще набирает обороты. Самое начало всплеска спортивной карьеры. Как тут не получать удовольствие от плавания? Кую железо, пока куется.

Райан ЛОХТЕ. Фото REUTERS
Райан ЛОХТЕ. Фото REUTERS

ЗАДАЧА – ПОКАЗАТЬ ПИТИ, ЧТО ОН ОШИБАЕТСЯ НАСЧЕТ СВОЕГО ЛИДЕРСТВА В БРАССЕ

– С кем тяжелее бороться: с британцем Адамом Пити на 100 м или с Антоном Чупковым на 200 м?

– Я бы не сводил все к единому знаменателю. Борьба на обеих дистанциях будет нешуточная. Пити в очередной раз будет доказывать, что он безоговорочный мировой лидер в брассе. А наша задача – постараться показать ему, что он несколько ошибается. А на 200 м будет стратегическая борьба. Победит тот, кто тактически умнее. Уверен, что в финале на старт выйдут люди, которым потом будут претендовать на победу на чемпионате мира. Скорости в Глазго, думаю, будут очень высокие.

– Японцев и других сильных брассистов вам в Шотландии будет не хватать?

– Считаю, что их отсутствие на нашей дисциплине не сильно скажется. Разумеется, с ними было бы еще интереснее. Но у нас еще будет возможность встретиться на чемпионате мира и Олимпийских играх. А об ощущении, что в Глазго теперь все пройдет налегке, речи нет и близко. Соперников хватает. Британцы, голландцы, итальянцы и даже литовцы тоже очень хотят побеждать.

– Последняя громкая новость из мира плавания касалась дисквалификации Райана Лохте. В команде обсуждали произошедшее?

– Да, все ходили: "Слышал, Райан опять налажал"? Но единого мнения по данному вопросу быть не может. Все-таки у нас индивидуальный вид спорта. При этом я не припомню, чтобы кто-то в сборной давал радикальную оценку поступку Лохте. Это его жизнь и его ошибки. Если ему захотелось снова повеселить мир – его право. Кто из нас не ошибался? В любом случае в мире плавания он – легендарный человек.

– Отношение лично у вас к нему не ухудшилось? Все-таки он делал то, что согласно антидопинговым правилам запрещено.

– Нет, отношение не изменилось. Он из разряда таких спортсменов, как Майкл Фелпс или Мэтт Бионди. Эти люди войдут в историю не своими приключениями на Олимпийских играх или фотографиями в Инстаграме, а количеством медалей. Уверен, что все забудется и люди будут помнить Лохте как рекордсмена мира и человека, который боролся с самим Фелпсом.

– Он еще надеется выступить на Играх-2020 в Токио. Реально ли, учитывая, что американцу уже 34 года?

– Все может быть. Сейчас его отстранили, но я не думаю, что Райан прекратит тренировки. Не удивлюсь, если он еще будет штурмовать свои рекорды и поборется за очередные золотые медали Олимпийских игр.

Артем ДЗЮБА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЗЮБА – ВЕЛИЧАЙШИЙ ЛИДЕР

– Судя по соцсетям, вы внимательно следили за чемпионатом мира по футболу.

– У нас в сборной очень многие ребята следили за ним. Даже девчонки некоторые смотрели, переживали за нашу сборную. Мы дружно болели за Россию.

– Где смотрели игру с Испанией?

– Как раз на "Озере Круглом". Собрались компанией и расходились чуть ли не со слезами на глазах. Такая радость была! Уложили испанцев на лопатки.

– Артем Дзюба – король?

– Он – величайший лидер. С какой стороны ни посмотри – он сделал большое дело по отношению к команде. Такая заряженность и мотивация дорогого стоит. Дзюба проявил себя как открытый, добрый и искренний человек. Время-то было непростое – на команду было огромное давление со стороны СМИ, болельщиков, руководства. Но они – все 23 человека – большие молодцы. Это очередной пример того, что люди могут выкладываться на 200-300 процентов и в спорте возможно все. Вопрос лишь в желании.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Мужчины. Вячеслав Андрусенко, Михаил Вековищев, Владислав Гринев, Михаил Довгалюк, Михаил Доринов, Илья Дружинин, Андрей Жилкин, Данила Изотов, Климент Колесников, Никита Королев, Олег Костин, Александр Красных, Иван Кузьменко, Егор Куимов, Семен Макович, Мартин Малютин, Владимир Морозов, Ярослав Потапов, Кирилл Пригода, Евгений Рылов, Александр Садовников,Максим Ступин, Григорий Тарасевич, Никита Ульянов, Сергей Фесиков, Илья Хоменко, Антон Чупков.
Женщины. Анастасия Авдеева, Виктория Андреева, Вероника Андрусенко, Анастасия Гуженкова, Анна Егорова, Полина Егорова, Юлия Ефимова, Наталья Иванеева, Мария Каменева, Ирина Кривоногова, Розалия Насретдинова, Арина Опенышева, Валерия Саламатина, Виталина Симонова, Дарья Устинова, Анастасия Фесикова, Светлана Чимрова.

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ
3 августа
Женщины. Комплекс. 400 м.
Мужчины. Вольный стиль. 400 м.
Женщины. Вольный стиль. Эстафета 4х100.
Мужчины. Вольный стиль. Эстафета 4х100.
4 августа
Женщины. Вольный стиль. 800 м.
Мужчины. Брасс. 100 м
Женщины. Баттерфляй. 100 м
Мужчины. Спина. 50 м.
Женщины. Вольный стиль. 50 м.
Смешанная эстафета 4х200 вольным стилем.
5 августа
Мужчины. Вольный стиль. 1500 м.
Мужчины. Вольный стиль. 100 м.
Женщины. Брасс. 100 м.
Женщины. Спина. 50 м.
Мужчины. Баттерфляй. 200 м.
Мужчины. Вольный стиль. Эстафета 4х200 м.
6 августа
Женщины. Баттерфляй. 200 м
Мужчины. Спина. 100 м.
Женщины. Вольный стиль. 200 м.
Мужчины. Брасс. 200 м.
Мужчины. Комплекс. 200 м.
Смешанная комплексная эстафета 4х100 м.
7 августа
Женщины. Вольный стиль. 1500 м.
Мужчины. Баттерфляй. 50 м.
Женщины. Спина. 100 м.
Женщины. Брасс. 200 м.
Мужчины. Вольный стиль. 200 м.
Женщины. Вольный стиль. Эстафета 4х200 м.
8 августа
Мужчины. Вольный стиль. 800 м.
Женщины. Вольный стиль. 100 м.
Мужчины. Брасс. 50 м.
Мужчины. Спина. 200 м.
Женщины. Комплекс. 200 м.
Смешанная эстафета 4х100 вольным стилем.
9 августа
Женщины. Баттерфляй. 50 м.
Мужчины. Вольный стиль. 50 м.
Женщины. Брасс. 50 м.
Мужчины. Баттерфляй. 100 м.
Женщины. Спина. 200 м.
Мужчины. Комплекс. 400 м.
Женщины. Вольный стиль. 400 м.
Мужчины. Комплексная эстафета 4х100 м.
Женщины. Комплексная эстафета 4х100 м.

Газета № 7698, 03.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...