10:00 3 августа | Футбол — Англия
Газета № 7698, 03.08.2018

Бардак в "МЮ". Моуринью скандалит, команда не готова

Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP Резервисты "Манчестер Юнайтед" не впечатлили своего тренера. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

Старт чемпионата Англии уже через неделю, но "Манчестер Юнайтед" пока находится в разобранном состоянии.

РОКОВОЙ ТРЕТИЙ ГОД

"Порту", "Челси", "Интер", "Реал" – везде Жозе Моуринью выигрывал национальный чемпионат с первого или со второго раза. Сезон-2018/19 станет третьим для португальца в статусе тренера "Манчестер Юнайтед", и до сих пор он без главного трофея Англии.

"Третий год Моуринью" – это устойчивое выражение. Так иносказательно можно описывать ситуацию, в которой у человека возникают серьезные проблемы на привычном месте работы. Причин может быть великое множество, но итог всегда один – увольнение. Первый срок Моуринью в "Челси" продлился чуть больше трех лет. Из "Реала" португалец ушел спустя ровно три года. Второй период работы Моуринью в "Челси" закончился на третий сезон. И всякий раз увольнение тренера происходило на фоне ухудшения результатов и отношений с руководством клуба.

Примета может сработать и сейчас. Важно даже не то, в каком состоянии "Манчестер Юнайтед" подходит к старту чемпионата. Важно то, как себя ведет Моуринью.

"МЫ В БЕДЕ"

У португальца всегда был едкий язык, и за два года в "МЮ" публичной критике тренера подвергались многие: Шоу, Мхитарян, Джоунс, Смоллинг. А этим летом Моуринью налетел на Марсьяля. В конце июля у француза родился сын, и тренер позволил футболисту побыть с ребенком в его первые дни жизни. Но нападающий не вернулся в команду в назначенное время, и Жозе публично раскритиковал игрока. А клуб еще и оштрафовал Марсьяля на 180 тысяч фунтов – две недельные зарплаты. Француз в ответ на это написал в Твиттере: "Семья всегда будет для меня на первом месте".

Проблема Марсьяля частная. И, может быть, неправ сам игрок, который должен был предупредить клуб о вероятном опоздании. Но Моуринью тоже занесло, ведь только этим летом под раздачу португальца попадала целая группа футболистов. Избранные цитаты последнего месяца:

"На старте сезона мы в беде"

"Если бы я был фанатом, то не стал бы тратить деньги на игры "Манчестер Юнайтед"

"Вы думаете, Санчес доволен игроками, которые его окружают? Бедный Алексис – единственный атакующий футболист, который сейчас у меня есть"

"Мы начали игру с "Ливерпулем" с большим количеством футболистов, которые не будут находиться в команде к 9 августа. Это даже наполовину не моя команда, даже на 30 процентов"

"Основа "Ливерпуля" сыграет против детей из "Юнайтед"

Резервисты "Манчестер Юнайтед" не впечатлили своего тренера. Фото REUTERS
Резервисты "Манчестер Юнайтед" не впечатлили своего тренера. Фото REUTERS

НЕЛЮБОВЬ К МОЛОДЕЖИ

Последние две цитаты относятся к выставочному матчу с "Ливерпулем", в котором "МЮ" проиграл со счетом 1:4. И болельщики особо потешались над этим высказыванием Моуринью, потому что в стартовом составе на ту встречу вышли 35-летний вратарь Грант, 29-летний Санчес, 30-летний Мата, 28-летние Эррера и Дармиан. А еще смешнее то, что средний возраст основы "МЮ" составлял 26 лет, "Ливерпуля" – 25.

Молодежь в предсезонных играх используют все, но лишь Моуринью не только переводит на нее стрелки, но и открещивается от нее ("Это даже наполовину не моя команда"). Юрген Клопп этим летом расхваливал юных игроков, Пеп Гвардьола говорил, что был рад провести с ними несколько недель. А тренер "МЮ" разом испортил отношения со своими талантами, хотя на первой пресс-конференции на "Олд Траффорд" сам обнародовал список из 49 воспитанников академий, которые дебютировали в основных составах при Жозе. Мол, смотрите, как я люблю молодежь.

СОМНИТЕЛЬНАЯ ТРАНСФЕРНАЯ КАМПАНИЯ

Все усложняется еще и сомнительной трансферной кампанией "МЮ": 22 миллиона евро потрачены на защитника "Порту" Диегу Далота, а еще 59 миллионов – на хавбека "Шахтера" Фреда. Это все укрепления основного состава "Манчестер Юнайтед". На вопрос о покупках в интервью ESPN Моуринью ответил туманно: "Одно дело то, что я хочу. Другое дело то, что происходит". Читайте между строк: тренер не очень доволен покупками.

Тренер признался, что еще несколько месяцев назад предоставил руководству клуба список из пяти имен, но до сих пор ни одно из них не появилось в заявке "Манчестер Юнайтед". После товарищеской встречи с "Реалом" прямо в микст-зоне исполнительный директор "дьяволов" и главный по трансферам в клубе Эд Вудворд остановил Моуринью и что-то эмоционально ему говорил.

МЕЖСЕЗОНЬЕ – В ТРУБУ

Даже если в той беседе речь шла о трансферах, уже поздно. Межсезонье не принесло "Манчестер Юнайтед" никакой пользы, потому что 70 процентов игрового времени (если верить Моуринью) получали резервисты, и именно с ними налаживали связи Санчес и другие футболисты основы. При этом Погба, Лукаку, Лингард, Джоунс, Рэшфорд, Янг и Линделеф до начала августа находились в отпуске. Фред и де Хеа приступили к тренировкам в конце июля. Шоу, Байи, Матич, Валенсия, Ромеро и Смоллинг из-за травм пропустили матчи межсезонья частично или полностью. Марсьяль, Рохо и Дармиан всерьез намерены уйти.

Получается, что в следующую пятницу в матче с "Лестером" команда предстанет совершенно разобранной: лидеры не в форме, новичков почти нет, тренер психует, молодежь с заниженной самооценкой.

Неудивительно, что букмекеры сейчас считают Моуринью главным кандидатом на победу в Sacking race – гонке за первое увольнение в премьер-лиге. А газета The Sun пошла дальше и уже назвала имя вероятного преемника португальца – Зинедин Зидан. Однажды француз уже спас другой суперклуб от провального сезона и сходу выиграл с ним Лигу чемпионов. Сейчас все выглядит так, что и "Манчестер Юнайтед" грозит катастрофа. Ведь даже сам Моуринью признал: "На старте сезона мы в беде".

А что будет на финише?

Газета № 7698, 03.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...