Газета № 7698, 03.08.2018

Слуцкий покоряет Европу. "Витесс" прошел "Вииторул"

2 августа. Арнем. "Витесс" - "Вииторул" - 3:1. Команда Леонида Слуцкого празднует победу. Фото Инстаграм "Витесса" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Твиттер "Витесса"
2 августа. Арнем. "Витесс" - "Вииторул" - 3:1. Команда Леонида Слуцкого празднует победу. Фото Инстаграм "Витесса"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Второй отборочный раунд. Ответный матч

Первый домашний матч Леонида Слуцкого на посту тренера "Витесса" закончился убедительной победой голландского клуба и выходом в следующий раунд Лиги Европы.

"Витесс" (Голландия) – "Вииторул" (Румыния) – 3:1 (1:0)
Голы: Матавж, 23 (1:0). Линссен, 48 (2:0). Дрэгуш, 50 (2:1). Беренс, 77 (3:1).
"Витесс" (Арнем): Эдуарду, КАРАВАЕВ, Теландер, Кларк-Солтер (ван дер Верфф, 58), Бюттнер, Сереро, Беро (Брюнс, 57), Фор, Беренс, Матавж, Линссен (Гонг, 90+2).
"Вииторул" (Констанца): Кожокару, Лима, Цыру, Младен, де Нойер, Аким, Бэлуцэ (Ходороджа, 71), Вынэ,
Дрэгуш (Мэцан, 78), Хаджи, Ури (Чобану, 46).
Предупреждения: де Нойер, 18. Ури, 40. Бюттнер, 42. Беренс, 87.
Судья: Клэнси (Шотландия).
2 августа. Арнем. Стадион "Гелредом".
Первый матч – 2:2.

ПОДСКАЗКИ НА ГОЛЛАНДСКОМ

Мы уже знаем, что наш тренер прекрасно владеет английским. В "Халле" Слуцкий давал пресс-конференции исключительно на местном языке, да и для BBC и прочих британских СМИ давно стал экспертом по российскому футболу. Но где один иностранный язык, там и другой. Во время трансляции ответного матча между "Витессом" и "Вииторулом" время от времени пробивался голос Слуцкого. И кричал он что-то явно не на английском и не на русском.

Иногда, конечно, наш тренер переходил на английский – выучить нидерландский язык за месяц невозможно, так что Слуцкий использовал известные с прошлого сезона слова. Например, он подсказывал своим игрокам, футболиста с каким номером на спине нужно накрыть. Не всегда арнемцы это делали. В частности, на 7-й минуте под прессингом "Вииторула" "Витесс" потерял мяч у своей штрафной, и Хаджи-младший отправил мяч в дальний угол. Эдуарду в зрелищном прыжке отвел угрозу от ворот.

Хаджи-старший в составе своей команды сделал только одну замену по сравнению с первым матчем – травмированного Матана заменил Хури. А Слуцкий решил оставить все на своих местах, да и необходимости не было – ни повреждений, ни красных карточек никто из "Витесса" не получал. Этот состав почти повторял тот, что выходил в последнем матче предыдущего сезона (если не считать новичков), так что Слуцкий продолжил гнуть линию предшественника.

И СНОВА ГОЛОВА

Матч в Румынии был примечателен тем, что все четыре мяча в нем были забиты головой. В ответной игре эта тенденция должна была продолжиться. За минуту до первого гола Теландер со "второго этажа" попал в перекладину, а за секунду – другой центральный защитник Кларк-Солтер выиграл воздушное единоборство и послал мяч в нижний угол… Но тут Матавж подставил ногу, так что гол записали на него.

Это был первый мяч "Витесса" в Арнеме при Слуцком, но радость российского тренера была сдержанной. Голландский клуб и так был впереди по сумме двух матчей, и основной задачей для арнемцев оставалось не пропустить. Впрочем, скорее хозяева могли удвоить преимущество до перерыва – Беренс после передачи Караваева мог забивать, но мяч отбил вратарь, а в другом эпизоде Линссен послал мяч в перекладину.

"Витессу" не везло, так что Слуцкий не мог чувствовать себя уверенно. В "Халле" он почти всегда руководил командой на ногах, присаживался редко. Поэтому в Англии не видели, как Слуцкий раскачивается от волнения, сидя на скамейке. А в "Витессе" руководить командой тренер будет с лавки, так что у голландских болельщиков появится повод для подшучивания.

Но Слуцкий на это никогда не обижался, а сам отшучивался: "Я же не топором размахиваю". Главное, чтобы команда добивалась результата.

ДАЛЬШЕ – "БАЗЕЛЬ"

К первому достижению "Витесс" стал на шаг ближе в начале второго тайма, когда после суматохи в румынской штрафной мяч подобрал Линссен и отправил в сетку – 2:0.

Правда, тут же "Витесс" зевнул атаку соперника и пропустил, а значит оказался в шаге от овертайма. Да еще и Кларк-Солтер получил травму – его заменил ван дер Верфф, который и в прошлом сезоне был резервным футболистом. Пауза, во время которой оказывали помощь английскому защитнику, пришлась кстати для "Витесса": арнемцам после ответного удара румын как раз нужно было прийти в себя.

"Вииторул" мог усилить натиск на ворота Эдуарду, однако вместо этого "Витесс" приватизировал мяч и перестал предоставлять оппоненту свободные зоны. Игра румынского клуба замедлилась, "Вииторул" перевел линию обороны выше, чем и воспользовались хозяева. После обычного удара от ворот Эдуарду ошибся защитник румын, отдавший неряшливый пас назад, и Беренс элегантно перебросил голкипера.

"Витесс" не без труда, но выиграл и прошел в следующую стадию Лиги Европы. Слуцкому – аплодисменты. Но недолгие, ведь уже через неделю "Витессу" играть со сложным соперником – "Базелем".

Газета № 7698, 03.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...