Газета № 7698, 03.08.2018

Ковалев и Бивол. Дурацкие игры россиян

Сергей КОВАЛЕВ и Дмитрий БИВОЛ. Фото "СЭ" Сергей КОВАЛЕВ vs Элейдер АЛЬВАРЕС. Фото "СЭ" Дмитрий БИВОЛ vs Айзек ЧИЛЕМБА. Фото "СЭ"
Сергей КОВАЛЕВ и Дмитрий БИВОЛ. Фото "СЭ"

В субботу Сергей Ковалев проведет бой с Элейдером Альваресом, а Дмитрий Бивол – с Айзеком Чилембой

4 августа в Атлантик-Сити возвращается Сергей Ковалев. В последний раз он здесь дрался четыре года назад – с Бернардом Хопкинсом, и тогда все, вроде бы, сложилось как нельзя более удачно. С тех пор Сергей успел подраться в Нью-Йорке, Вегасе и Екатеринбурге, проиграть Андре Уорду, сменить тренера, снова завоевать пояс, теперь только WBO – несколько раз вел переговоры с Адонисом Стивенсоном, и как бы между делом изрядное количество людей обругал в комментариях к своим соцсетям. Совсем недавно, кажется, за утверждение, что карьера его близка к завершению.

Рискну навлечь на себя гнев Ковалева, но это так. О боксерах мы все судим по последнему бою. А если отталкиваться от того, каким он был против Игоря Михалкина в марте – это чуть меньше половины от того, какой Сергей обычно. На 50% меньше жесткости, около 70-80% его обычной скорости, чуть меньше потеряно в выносливости, но бой был совсем не интенсивный, и там тяжело что-то сказать. На 20% меньше "Челябы", на 30 % меньше "ЧТЗ".

Сергей КОВАЛЕВ vs Элейдер АЛЬВАРЕС. Фото "СЭ"
Сергей КОВАЛЕВ vs Элейдер АЛЬВАРЕС. Фото "СЭ"

КАНАТЫ БЫЛИ ПЛОХО НАТЯНУТЫ

С Михалкиным, правда, показывать свой максимум и не нужно было. А колумбиец Элиедер Альварес хоть и прожевал с трудом Айзека Чилембу и Жана Паскаля, все же в состоянии до челюсти Ковалева дотягиваться чуть чаще. Я бы даже дал ему высокие шансы взять не меньше 4-5 раундов, если бы он не дрался в последний раз больше года назад. И небольшой шанс на победу, если бы он имел нокаутирующий удар. Но у Альвареса процент досрочных побед меньше 50, выходил на ринг он уже давно и, стало быть, не в тонусе – а это не тот момент и не та форма, в которой можно драться с Ковалевым. Даже потеряв в скорости и выносливости, Сергей выдаст свои 200 % Данилы Багрова из "Брата 2", который "сила в правде". "Правда" Ковалева – это его удар, и его здесь будет достаточно. Возможно, не с первого раза, но тут даже плана на бой не понадобится, просто повторяй то, что умеешь. А если вдруг будешь играть с соперником в дурацкие игры – получишь от него и судей дурацкие призы.

Впрочем, Ковалев, такое ощущение, что делает многие вещи всем назло. Лорд Байрон, например, держал у себя дома в разное время барсука, лиса, павлина, цаплю и обезьяну. А когда столкнулся в Кембридже с запретом на собак – завел себе ручного медведя, так как про медведей в правилах ничего не говорилось. У боксеров в контрактах и в правилах тоже нигде не написано, что бой нельзя проигрывать из-за глупости или просто по странному стечению обстоятельств, а потом выдумывать чудные оправдания. Джордж Форман недавно злобно-иронично ответил на вопрос, что случилось с ним в 1977м против Джимми Янга:

"Меня обокрали, мне что-то подмешали в воду, канаты были плохо натянуты, рефери назвал меня неправильным именем, это было не то время ночью, перчатки были слишком маленькими, судьи не говорили по-английски, у меня прохудились боксерки, тренер требовал от меня клинча, когда нужно было драться, моя мама мне не позвонила…".

Дмитрий БИВОЛ vs Айзек ЧИЛЕМБА. Фото "СЭ"
Дмитрий БИВОЛ vs Айзек ЧИЛЕМБА. Фото "СЭ"

ПРИСПОСОБИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

Если вы следите за боксом чуть больше, чем пару лет, вы и сами сможете продолжить. Не оправдывается только тот боксер, который ни разу не проигрывал или не выглядел сенсационно плохо в выигранном бою. Бивол пока плохо выглядел только в бою, где ломал руку. Кстати, то был последний бой, который прошел всю дистанцию. Айзек Чилемба имеет мало шансов дотянуть до финального гонга. Африканец проиграл и Альваресу, и Ковалеву, затем сломал руку в бою с Гвоздиком, но отчаянно упирался, боролся до конца, включал ноги, руки, голову – подстраивался, и чаще всего выживал или ломал бой сопернику. Или руку себе. Проблема с Биволом – как только ты начинаешь под него подстраиваться, под его скорость, манеру движения и удар – он начинает наращивать обороты, ускоряться, менять темп, менять дистанцию атаки, и мало кто успевает приспособиться дальше.

Никто пока не может сказать, насколько сильно Бивол может меняться в процессе боя и где пределы его запаса прочности. Бивола можно и нужно, наверное, проверить ударом, можно попробовать первым навязать ему неприятный бой, но точно не Айзек Чилемба будет этим заниматься. Он будет работать от соперника, а это то, что с Биволом делать не стоит. Ты проиграешь. Будешь играть с ним в дурацкие игры – непременно получишь дурацкие призы.

Газета № 7698, 03.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...