
Газета Спорт-Экспресс № 98 (7337) от 10 мая 2017 года
«"СПАРТАК" - ЧЕМПИОН!»

Эксклюзивное интервью тренера красно-белых "СЭ"
ТРЕНИРОВКА В ПОНЕДЕЛЬНИК? ЭТО Я ПОГОРЯЧИЛСЯ
C Каррерой пообщался Георгий КУДИНОВ – консультант по спорту и туризму при Генконсульстве РФ в Милане.
– Еще раз с победой в чемпионате России, Массимо! Как вам живется в новом качестве?
– Спасибо, неплохо. Выспался. А когда проснулся, то обнаружил, что под окнами нашей гостиницы идет снег. Для итальянца это не очень привычно для начала мая (смеется).
– А я думал, встречаете новый день в Тарасовке

Репортаж корреспондентов "СЭ" из ночной столицы.
"Я ЗА ВСЕ ЗАПЛАЧУ!"
Стихийные праздники – они самые яркие. Так получилось и в этот раз. Вот кто бы мог подумать, что в самый разгар выходных, поздним вечером, да еще и после матча чужой команды болельщики "Спартака" как по команде рванут к родному стадиону, чтобы устроить там настоящие красно-белые гуляния? Было ли что-то подобное после побед других московских клубов? Давно ли так объединяла людей сборная?
Чемпионство "Спартака" оказалось настолько ярким и долгожданным событием, что ничего планировать и не нужно было. Праздник начался сам собой.

Защитник "Спартака" поделился с "СЭ" эмоциями от чемпионства красно-белых. Первая часть разговора состоялась по завершении встречи "Зенит" – "Терек", а вторая – после яркого командного ужина, превратившегося в народный праздник.
ЧЕМПИОНСТВА ЖДАЛ ВСЮ ЖИЗНЬ. ДАЖЕ СЛЕЗЫ НАВЕРНУЛИСЬ
– Расскажите, как отмечаете чемпионство, где встретили это известие?
– С семьей и с друзьями находился за городом в поселке Завидово. У нас собралась большая спартаковская компания. Это чемпионство – наша общая победа с фанатами "Спартака".

Владелец "Спартака" Леонид Федун поделился с "СЭ" своими эмоциями от победы красно-белых в чемпионате России.
- Жуткое облегчение. Это событие особенно ждали два человека. Мой папа, которому скоро 90 лет. И Никита Палыч Симонян. Я рад, что мы смогли доставить им это счастье. Ура!!! - сказал Федун.
Для "Спартака" это первое золото с 2001 года. Для красно-белых это 10-й титул в России и 22-й с учетом чемпионатов СССР.

У России – новый футбольный чемпион! В воскресенье "Зенит" уступил "Тереку" – и потерял шансы догнать "Спартак", который сменил на троне ЦСКА.
2002.
2003.
2004.
2005.
2006.
2007.
2008.
2009.
2010.
2011.
2012.
2013.
2014.
2015.
2016.
Пятнадцать лет. Целая жизнь.
Наверное, кто-то пошел в школу и ее закончил. Кто-то женился и развелся, кто-то женился еще раз. Кто-то отправил сына в первый класс, а потом – в армию. Кто-то выдал замуж дочь.

"Спартак" официально стал чемпионом России-2016/17. Это случилось 7 мая после поражения "Зенита" от "Терека" (0:1). Кто что сказал о чемпионстве красно-белых.
ИГРОКИ
Квинси ПРОМЕС, нападающий:
– Я безумно рад получить чемпионский кубок! И очень горжусь, что он попадет к тем, кому принадлежит, – нашим фанатам! Спасибо за вашу поддержку! И отдельное спасибо моей команде и тренерам. (Инстаграм)
Александр САМЕДОВ, полузащитник:
– Очень рады и счастливы в этот момент. Только сейчас, когда стали чемпионами официально, пришло понимание. (Евгений БЕЛОУСОВ)

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о глубинных причинах чемпионства красно-белых
ГЛУШАКОВ С ГИТАРОЙ НА ЗАБОРЕ СТАНЕТ ЧАСТЬЮ ЭПОСА
И было так. Массимо Каррера смотрел матч "Зенит" – "Терек" с друзьями в одном из московских заведений. Когда прозвучал финальный свисток Владимира Сельдякова, и выяснилось, что десятки миллиардов были вложены в арену на Крестовском для того, чтобы во втором ее матче "Спартак" "там" стал чемпионом, тренер поинтересовался: "А где команда?".
"По домам", – ответили ему. Футболисты еще до встречи с "Томью" решили, что совместного просмотра игры в Питере не будет. И вдруг итальянец сказал: "Если за полтора часа соберутся все – три дня выходных!"
По-вашему, у них был хоть малейший шанс не собраться, где бы они к тому моменту ни находились?..
Капитан Глушаков весь день провел на столичном стадионе "Луч". Повод печальный – Денис проводил матч в память своего дяди Валерия, не дожившего до первого титула племянника совсем чуть-чуть.
Они были очень близки. "Это его чемпионство", – после этой фразы, думаю, можно ничего больше не объяснять. 7 мая с момента ухода Валерия Глушакова прошло 40 дней. Такое вот совпадение.
"Только она знает, сколько я выплакал", – скажет мне, указывая на жену Дашу, Денис несколькими часами позже на корабле-ресторане в Лужниках. Возле той самой арены, где 15 с половиной лет назад как раз во встрече "Спартак" – "Зенит" красно-белые взяли свое предыдущее золото...
После матча памяти дяди Глушаков с ветеранами "Спартака" – Юрием Гавриловым, Андреем Тихоновым и другими – присел его помянуть. А тут игра "Зенита" приспела. "Посмотрим тайм. Если Питер забьет – поедем", – сказал капитан.
Не забил. И вожак "Спартака" досмотрел матч до конца. После чего они с вице-капитаном Артемом Ребровым, повинуясь душевному порыву, и рванули на "Открытие Арену", после чего вся страна увидела их счастье. С залезанием Глушакова с гитарой в руках на забор у изваяния Гладиатора, волшебным эликсиром из Миллерова и скандированием: "Мы – чемпионы!" на фоне домашней арены. С красно-белым шарфом, обвязанным вокруг головы вратаря, и громадным флагом в его руках.
Это ведь история, друзья. И делается она у нас на глазах. И Глушаков с гитарой и напитком на заборе в Тушине когда-нибудь обязательно станет частью эпоса, который передается от детей внукам. Потому что в этом было что-то такое настоящее, что, казалось, ушло из нашей жизни давно и навсегда.

Армейский клуб после невзрачного первого тайма дважды в течение пяти минут поразил ворота "Амкара" и вернулся на вторую строчку в турнирной таблице.
Пермскому клубу достаточно уютно в середине турнирной таблицы, и кардинально его положение не изменится. Тем не менее, главный тренер Гаджи Гаджиев в интервью "СЭ" заверил, что 13 мая "Амкар" не собирается устраивать праздник "Спартаку". Дело чести, разумеется.
Между тем до красно-белых в Пермь пожаловали красно-синие, успех в борьбе с которыми тоже престижен. Тем более что на поле стадиона "Звезда" ЦСКА появился в ранге все еще действующего чемпиона страны.

"Ювентус" в девятый раз вышел в финал главного еврокубка, в котором до сих пор побеждал лишь дважды
"Старая синьора" скупа на подарки. А уж на такой щедрый, как провал после победы на чужом поле с разницей в два мяча, она, похоже, в принципе не способна. Что продемонстрировала еще в 1/8 финала, когда дополнила выездную победу над "Порту" 2:0 домашним успехом 1:0.

На мой взгляд, интрига в испанском полуфинале умерла после первого матча. "Королевский клуб" выйдет в финал Лиги чемпионов. В ответной встрече обойдется без сенсаций. Но допускаю, что "Атлетико" может дома минимально выиграть. Впрочем, все же сделаю выбор в пользу результативной ничьей – 1:1 (6.47*).
Думаю, "Реал" соответствующим образом отнесется к матчу, с учетом своего графика и борьбы за чемпионство в Испании. Поэтому поединок будет более сдержанным, с небольшим количеством забитых мячей (тотал меньше 2.5 – 1.98).
У Роналду фантастическая голевая серия в плей-офф, но я не уверен, что в данном матче отличится именно он.

Британское издание Daily Express сообщило о том, что летом в "Челси" может произойти тренерская перестановка – якобы Антонио Конте уйдет в "Барселону", а на его место будет назначен Леонид Слуцкий. Вероятна ли эта рокировка?
КАТАЛОНИЯ НЕ ГОВОРИТ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
На первый взгляд, эта новость кажется выдумкой. Да и на второй тоже. Но давайте по порядку.
Ни один тренер не может занять кресло, на котором кто-то уже сидит. Поэтому Слуцкому для назначения на этот пост нужно, чтобы из "Челси" ушел Конте.

"СЭ" поднимает важную тему сокращения числа команд в высшем дивизионе первенства планеты
ЗАПЫЛИВШИЙСЯ КОДЕКС
Слова главного тренера сборной Италии Штефана Майра о недостатке уважения к его команде со стороны сборной России вполне можно понять. Может, про слишком эмоциональные празднования он и загнул, разве что десятый гол вызвал несколько излишние эмоции, но его на троих соорудили дебютанты, для которых каждый гол, каждое очко на чемпионате мира – на особом счету. И все же – понять можно. Потому что Знарок не убирал со льда лидеров в третьем периоде. Не пытался умерить пыл команды, а лишь нагнетал давление на ворота соперника. И его парни продолжали играть жестко. Хорошо еще тайм-аут не взял по какому-либо поводу, но это было бы уж совсем перебором.
За океаном реакция на такие вещи всегда предсказуема. Начинается охота. Которая может перерасти в нечто большее и превратить следующие встречи в натуральные сражения. И из них потом не всегда можно выбраться живым. Пресловутый "кодекс" порой все-таки подает признаки жизни, хотя и порядком поистрепался и запылился.
Вон, "Монреаль" разнес в декабре "Колорадо" – с таким же, кстати, счетом, – и Емелину едва голову не оторвали за то, что при 10:1 поймал на мельницу Колборна. Повезло, что судьи вмешались и дали Алексею двойной малый штраф (до конца было три с половиной минуты) – он сразу в раздевалку ушел. И о нем как-то позабыли – в следующей встрече в феврале даже отлавливать особо не пытались. А будь на месте безвольных "Эвеланш" под руководством малоопытного Джареда Беднара какой-нибудь "Бостон" или "Анахайм" – обязательно припомнили бы, как это часто бывает.
Суть в чем – ты и так ведешь с крупным счетом. У тебя все получается, в отличие от соперника. Так притормози коней. Иначе это может выйти боком. Когда "Коламбус" делал котлету из все тех же "Канадиенс" в ноябре (10:0), у Тортореллы игроки при 7:0 и дальше после голов просто ехали на смену. А в третьем периоде больше всего игрового времени получали Седлак с Ганье и Карлссон с Андерсоном. Далеко не лидеры. Ну, и остановок в игре в третьей двадцатиминутке было по минимуму. Только такие, которых не избежать. Лишь бы все быстрее завершилось. Тортс – умудренный, он знает, что лучше не нарываться лишний раз.
Правда, нельзя не отметить, что у Майра руки были связаны. Правила ИИХФ весьма строги в этом плане. А у него впереди – борьба за выживание. Терять игроков в подобных обстоятельствах – ну никак нельзя.

Российская сборная обыграла Германию, но, видимо, потеряла из-за травмы своего капитана Сергея Мозякина
МИЛЫЙ КЕЛЬН
Мы с коллегой Шевченко трясемся в трамвае номер девять. До Lanxess Arena рукой подать, доходим за десять минут – но как же не испробовать кельнский трамвай? Не испортился ли за семь лет, что не виделись?
Трамвай в порядке, все такой же. Только индусов прибавилось, треть вагона. Кряхтим на мосту через Рейн – коллега протягивает телефон с новостями: "В Москве выпал снег". Вот так фокус. Сегодня Кельн еще милее.
Этот город с ума сходит от спорта. Вчера вечером забрел я на вокзале к тому самому большому экрану, на котором полгорода смотрели хоккейный матч сборной Германии.

"СЭ" рассуждает о возможных вариантах замены капитана российской сборной, если травма, полученная в столкновении с немецким нападающим Патриком Хагером, не позволит Сергею Мозякину продолжить выступление на чемпионате мира-2017
Конечно, есть надежда, что все обойдется, никакого сотрясения у Мозякина нет, и уже к матчу против Дании в четверг капитан "Магнитки" и сборной восстановится. Но вариант, что он выбыл до конца турнира или хотя бы на несколько встреч, тоже исключать нельзя. Пока в заявке российской сборной находятся 12 нападающих, поэтому в случае, если травма окажется серьезной, появится необходимость пополнения состава. Итак, кто же должен заменить Мозякина?

В День Победы хоккеисты и тренерский штаб сборной России возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне в городе Зигбург, который находится в 26 километрах от Кельна.
КРУТОВ И ИРБЕ
Сборная отыскала где-то под Кельном место, связанное с Советской армией. Поверьте – это было непросто. Через здешние края шли войска союзников, Красная армия наступала с другой стороны. Но кто-то подсказал – есть километрах в пятидесяти городок Зигбург. Там на крохотном кладбище лежит больше сотни советских солдатиков, погибших в концлагерях. Туда и отправились.
Мы же русские люди – организовала сборная автобус и для корреспондентов. Чтоб не пришлось добираться своим ходом.

"СЭ" рассказывает о матчах ЧМ-2017, состоявшихся в понедельник.
ПОГОНЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Стартовавшие с поражения от Германии американцы сотворили мини-сенсацию в матче со шведами. Скандинавы доминировали на протяжении всех трех периодов, растранжирили кучу голевых моментов и реализовали лишь одно большинство из шести, но их звездно-полосатые соперники ухитрились ни разу за матч не отпустить "Тре Крунур" дальше, чем на одну шайбу. Пару раз игру штормило по полной программе – Келлер сравнял счет через 1 минуту 7 секунд после гола Линдхольма, а Хедман вернул шведам преимущество через 35 секунд после того, как забил Годро. В итоге удача внезапно улыбнулась США – гол Комфера в третьем периоде стал победным.

"Вашингтон" выиграл пятый и шестой матчи серии против "Питтсбурга" и сделал весомую заявку на то, чтобы наконец преодолеть второй раунд Кубка Стэнли. "СЭ" объясняет, как "Кэпиталз" удалось переломить ход противостояния.
ПЕРЕВОД ОВЕЧКИНА В ТРЕТЬЮ ТРОЙКУ
Если в первой встрече Майк Салливан присматривался к оптимальным наложениям, более или менее равномерно распределяя нагрузки между парами защиты, поскольку Мяяття с Дэйли хорошо провели серию с "Коламбусом", то уже во втором отрядил закрывать тройку Бэкстрема сочетание Думулин – Хэйнси, самое надежное в команде. В домашних играх это проявлялось особенно ярко. Если взять четвертую, как казалось – ключевую

В ночь со среды на четверг в столице США состоится решающий матч серии "Вашингтон" – "Питтсбург"
27 июня 2004 года. Роли, Северная Каролина, США. Драфт Национальной хоккейной лиги, первый раунд. Событие, определившее судьбу российского и мирового хоккея на ближайшее десятилетие.
Первый номер драфта – Александр Овечкин – "Вашингтон Кэпиталз".

"Сент-Луис" Владимира Тарасенко все-таки проиграл серию с "Нэшвиллом". Тем временем "Эдмонтон" разгромил "Анахайм" с неприличным счетом.
РАЗГРОМ
Потерять до конца серии Секеру. Лишиться на предматчевой раскатке еще и Клефбома, из-за чего пришлось заявить Райнхарта, в этом сезоне не вылезавшего из фарм-клуба

Впервые за много лет российские борцы греко-римского стиля уступили общекомандное первенство чемпионата Европы, который завершился в Сербии.
За два дня выступлений россияне-"классики" завоевали всего одну золотую награду, обладателем которой стал 23-летний Артем Сурков. Впрочем, если подводить совсем уж общий итог – по трем видам борьбы, включая женскую, результат сборной России получился лучшим: 5 золотых, 4 серебряных, 7 бронзовых наград и первое место в общем зачете, с учетом всех стилей.
НЕ МИШЕНЬ, А МАЯК
Когда случается нечто, выходящее за рамки привычного, всегда хочется взять паузу и, отбросив эмоции, подумать: почему так произошло?

Мария Шарапова проиграла во втором круге турнира в Мадриде Эжени Бушар – 5:7, 6:2, 4:6 за 2 часа 51 минуту.
Второй матч Марии Шараповой на втором после возвращения турнире интриговал по целому ряду причин: уж очень много всякого связало россиянку с ее канадской оппоненткой. Те, кто с нетерпением ждал противостояния Марии с Эжени, и те, кто увидел эту встречу случайно, едва ли остались разочарованными. Девушки выдали суперматч с бесчисленным количеством эффектных розыгрышей и с интригой, не умиравшей до самого конца. Сложилось впечатление, что именно Шараповой Бушар не хватало для того, чтобы играть так, как она играла в понедельник вечером на главном корте Caja Magica. Против Марии канадка выдала матч если не жизни, то последних трех сезонов точно.

Бывший чемпион мира Евгений Градович завоевал титул Интерконтинентального чемпиона Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой категории до 55,22 кг. В 12-раундовом поединке по очкам он выиграл у колумбийца Уго Беррио.
"Русский Мексиканец" Евгений Градович проводил сегодня всего лишь второй бой в России. После не очень выразительного первого – было, что доказывать. Плюс Шейн Мозли получил травму и перенес свой бой против Магомеда Курбанова, так что фактически поединок Градовича оказался для большей части публики главным магнитом.
БОКС ПО-МЕКСИКАНСКИ
Россия – страна многонациональная.

Капитан ЦСКА Виктор Хряпа – о предстоящем "Финале четырех" Евролиги, новом формате турнира и предыдущих неудачах в поединках с "Олимпиакосом".
– Настроение отличное. Готовимся к третьему матчу плей-офф Единой лиги с "Астаной". Конечно, имеем в виду "Финал четырех", но никогда не забегаем вперед – за такое можно поплатиться. "Астана" – серьезный соперник, сопротивляется до последнего, какой бы ни была разница в счете. Думаю, у себя на площадке они будут играть агрессивно. На мой взгляд, им просто не хватает скамейки, пять-шесть игроков проводят на паркете по 25 с лишним минут. Это их недостаток.