НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 10 мая (№ 7337)

«"СПАРТАК" - ЧЕМПИОН!»

Полосы 2 - 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Команда-семья с итальянским папой
Футбол Игорь Рабинер 71

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о глубинных причинах чемпионства красно-белых

ГЛУШАКОВ С ГИТАРОЙ НА ЗАБОРЕ СТАНЕТ ЧАСТЬЮ ЭПОСА

И было так. Массимо Каррера смотрел матч "Зенит""Терек" с друзьями в одном из московских заведений. Когда прозвучал финальный свисток Владимира Сельдякова, и выяснилось, что десятки миллиардов были вложены в арену на Крестовском для того, чтобы во втором ее матче "Спартак" "там" стал чемпионом, тренер поинтересовался: "А где команда?".

"По домам", – ответили ему. Футболисты еще до встречи с "Томью" решили, что совместного просмотра игры в Питере не будет. И вдруг итальянец сказал: "Если за полтора часа соберутся все – три дня выходных!"

По-вашему, у них был хоть малейший шанс не собраться, где бы они к тому моменту ни находились?..

Капитан Глушаков весь день провел на столичном стадионе "Луч". Повод печальный – Денис проводил матч в память своего дяди Валерия, не дожившего до первого титула племянника совсем чуть-чуть.

Они были очень близки. "Это его чемпионство", – после этой фразы, думаю, можно ничего больше не объяснять. 7 мая с момента ухода Валерия Глушакова прошло 40 дней. Такое вот совпадение.

"Только она знает, сколько я выплакал", – скажет мне, указывая на жену Дашу, Денис несколькими часами позже на корабле-ресторане в Лужниках. Возле той самой арены, где 15 с половиной лет назад как раз во встрече "Спартак" – "Зенит" красно-белые взяли свое предыдущее золото...

После матча памяти дяди Глушаков с ветеранами "Спартака" – Юрием Гавриловым, Андреем Тихоновым и другими – присел его помянуть. А тут игра "Зенита" приспела. "Посмотрим тайм. Если Питер забьет – поедем", – сказал капитан.

Не забил. И вожак "Спартака" досмотрел матч до конца. После чего они с вице-капитаном Артемом Ребровым, повинуясь душевному порыву, и рванули на "Открытие Арену", после чего вся страна увидела их счастье. С залезанием Глушакова с гитарой в руках на забор у изваяния Гладиатора, волшебным эликсиром из Миллерова и скандированием: "Мы – чемпионы!" на фоне домашней арены. С красно-белым шарфом, обвязанным вокруг головы вратаря, и громадным флагом в его руках.

Это ведь история, друзья. И делается она у нас на глазах. И Глушаков с гитарой и напитком на заборе в Тушине когда-нибудь обязательно станет частью эпоса, который передается от детей внукам. Потому что в этом было что-то такое настоящее, что, казалось, ушло из нашей жизни давно и навсегда.

Полосы 7 - 8
Полосы 9 - 10
Полосы 9 - 10
Полоса 11
Нужна ли Италия на чемпионате мира?
Хоккей Игорь Еронко 25

"СЭ" поднимает важную тему сокращения числа команд в высшем дивизионе первенства планеты

ЗАПЫЛИВШИЙСЯ КОДЕКС

Слова главного тренера сборной Италии Штефана Майра о недостатке уважения к его команде со стороны сборной России вполне можно понять. Может, про слишком эмоциональные празднования он и загнул, разве что десятый гол вызвал несколько излишние эмоции, но его на троих соорудили дебютанты, для которых каждый гол, каждое очко на чемпионате мира – на особом счету. И все же – понять можно. Потому что Знарок не убирал со льда лидеров в третьем периоде. Не пытался умерить пыл команды, а лишь нагнетал давление на ворота соперника. И его парни продолжали играть жестко. Хорошо еще тайм-аут не взял по какому-либо поводу, но это было бы уж совсем перебором.

За океаном реакция на такие вещи всегда предсказуема. Начинается охота. Которая может перерасти в нечто большее и превратить следующие встречи в натуральные сражения. И из них потом не всегда можно выбраться живым. Пресловутый "кодекс" порой все-таки подает признаки жизни, хотя и порядком поистрепался и запылился.

Вон, "Монреаль" разнес в декабре "Колорадо" – с таким же, кстати, счетом, – и Емелину едва голову не оторвали за то, что при 10:1 поймал на мельницу Колборна. Повезло, что судьи вмешались и дали Алексею двойной малый штраф (до конца было три с половиной минуты) – он сразу в раздевалку ушел. И о нем как-то позабыли – в следующей встрече в феврале даже отлавливать особо не пытались. А будь на месте безвольных "Эвеланш" под руководством малоопытного Джареда Беднара какой-нибудь "Бостон" или "Анахайм" – обязательно припомнили бы, как это часто бывает.

Суть в чем – ты и так ведешь с крупным счетом. У тебя все получается, в отличие от соперника. Так притормози коней. Иначе это может выйти боком. Когда "Коламбус" делал котлету из все тех же "Канадиенс" в ноябре (10:0), у Тортореллы игроки при 7:0 и дальше после голов просто ехали на смену. А в третьем периоде больше всего игрового времени получали Седлак с Ганье и Карлссон с Андерсоном. Далеко не лидеры. Ну, и остановок в игре в третьей двадцатиминутке было по минимуму. Только такие, которых не избежать. Лишь бы все быстрее завершилось. Тортс – умудренный, он знает, что лучше не нарываться лишний раз.

Правда, нельзя не отметить, что у Майра руки были связаны. Правила ИИХФ весьма строги в этом плане. А у него впереди – борьба за выживание. Терять игроков в подобных обстоятельствах – ну никак нельзя.

Полоса 12
Полоса 13
Полосы 14 - 15
Полосы 15 - 16
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир