Чемпионат мира

Газета № 7337, 10.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Месть за капитана»

Месть за Мозякина. Россия - Германия - 6:3

Сегодня. Кельн. Германия - Россия - 3:6. Травмированный капитан сборной России Сергей МОЗЯКИН. Фото REUTERS
Сегодня. Кельн. Германия - Россия - 3:6. Травмированный капитан сборной России Сергей МОЗЯКИН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Российская сборная обыграла Германию, но, видимо, потеряла из-за травмы своего капитана Сергея Мозякина

Группа A

ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 3:6 (0:3, 0:2, 3:1)
Голы
: Шипачев - 1 (Дадонов, Панарин), 1:04 - 0:1. Шипачев - 2 (бол., Гусев, Панарин), 17:10 - 0:2. Плотников - 2 (бол., Проворов, Антипин), 18:15 - 0:3. Гусев - 1 (бол., Панарин, Белов), 31:10 - 0:4. Кучеров - 2, 35:16 - 0:5. Мацек - 1 (Мюллер, Д. Зайденберг), 45:53 - 1:5. Гогулла - 2 (бол., Эрхофф, Кахун), 48:34 - 2:5. Кучеров - 3 (Панарин), 51:40 - 2:6. Тиффельс - 1 (Кинк, Д. Зайденберг), 59:09 - 3:6.
Вратари: Грайсс - Василевский.
Штраф: 29 - 12.
Броски: 29 (9+11+9) - 35 (13+15+7).
Судьи: Гуен, Салонен.
8 мая. Кельн. LANXESS arena.

Юрий ГОЛЫШАК
из Кельна

МИЛЫЙ КЕЛЬН

Мы с коллегой Шевченко трясемся в трамвае номер девять. До Lanxess Arena рукой подать, доходим за десять минут но как же не испробовать кельнский трамвай? Не испортился ли за семь лет, что не виделись?

Трамвай в порядке, все такой же. Только индусов прибавилось, треть вагона. Кряхтим на мосту через Рейн коллега протягивает телефон с новостями: "В Москве выпал снег". Вот так фокус. Сегодня Кельн еще милее.

Этот город  с ума сходит от спорта. Вчера вечером забрел я на вокзале к тому самому большому экрану, на котором полгорода смотрели хоккейный матч сборной Германии. Вижу снова толпа. Сейчас-то что смотрят? Охают, хватаются за голову, подсвистывают

Подхожу. Матч "Фюрт" - "Карлсруэ" собрал в Кельне толпу! Вы это представляете? Кельн, я тебя люблю. 

Вообще, традиция прекрасная 9 мая встречать в Германии. Есть в этом что-то исконное, дедовское. Лучше, конечно, на ступенях Рейхстага, но и здесь пройтись неплохо, тропой союзников. 

Мы ходим по городу, по коридорам арены Кельн на эти дни стал русским. Но если на прежних чемпионатах мира полно было известных хоккейных людей, то здесь почти никого. Мелькнет осунувшийся, постаревший Барри Смит, да и только. Это прежде к сединам прилагался раскачанный торс, старина Барри охотно раздевался перед камерами в Санкт-Петербурге выглядел он настоящим культуристом. Сейчас как-то скис.

Задержал шаг возле меня, всмотрелся внимательно кого-то я ему напомнил. Так и не поняв, кого, Смит махнул чуть заметно рукой и пошел прочь.

"ЖДИТЕ НЕПРИЯТНОСТЕЙ ОТ ХАГЕРА"

Я вспоминаю, что где-то здесь живут Александр Гольц, бывший вратарь сборной России Андрей Трефилов  Но если "золотой клюшке" начала 2000-х Гольцу из Мюнхена пилить черти сколько, то мой добрый знакомый Трефилов обитал совсем неподалеку. Странно, что не вижу ни того, ни другого.

Но не тот я человек, чтоб искать оправдания набираю номер Трефилова. Кто лучше расскажет про сборную Германии?

- На сегодняшнем матче не буду, не получается, но вообще-то игровые дни не пропускаю, - рад мне Андрей. Живу-то в 50 километрах от Кельна. Сел да доехал.

- Что такое нынешняя сборная Германии?

- В последние три года Может, пять Хоккейная система в Германии наладилась. Стал совсем другой уровень школ. Футбол остается в этой стране номером один, но хоккей здорово тянется вверх. Появились деньги и создалась система. Сразу пошли результаты. Прежде Марцель Гоч, Деннис Зайденберг и еще кто-то уезжали в НХЛ в 23-24 года. Сложившимися игроками. Сейчас все иначе.

- Как?

- Туда отправляются 17-18-летние ребята. Как Тоби Ридер, например. Система подготовки молодых хоккеистов в Германии изменилась не кардинально, но сильно в лучшую сторону.

- Главные звезды нынешней команды? Кого стоит опасаться?

- Тот же Ридер хорошо выглядит. Плюс молодые ребята, которых на международной арене пока не знают. Запомните три имени: Моритц Мюллер, Маттиас Плахта и Феликс Шютц. Запомнили?

- Даже записал.

- Тогда запишите еще одно, самое важное: Патрик Хагер. Последние три года стабильнейшая игра. В том числе на мировых чемпионатах. Должен себя проявить.

- Вы же работаете агентом. Среди игроков нынешней немецкой сборной есть ваши клиенты?

- Ага, тот же  Феликс Шютц. Выступал в КХЛ за "Адмирал", в последнее время играл в шведском "Регле". Сегодня парень без контракта. Но это не беда, у нас готовое  предложение из Швеции, да и многие немецкие команды рады будут получить Феликса. Но сам он говорит,  что пока сконцентрирован на хоккее, не желает пока ничего рассматривать. Главное здорово выступить на чемпионате мира. В конце мая будем принимать решение.

Мы распрощались с Трефиловым, договорившись еще встретиться на этом чемпионате. А я отправился в толпу ибо нет в Кельне ничего живописнее. Чемпионат пройдет, воспоминания останутся.

Вот шагает мне навстречу гражданин в маске Путина. Немцы, расширив глаза, расступаются.

А вот товарищ в телогрейке, с медалями всех времен и народов, в партизанской ушанке. На боку кобура.

- Как же вы это все через границу провезли? Таможня дала добро?

- Что-то перевозил, что-то здесь купил. Кобуру, например.

Я всмотрелся кобура набита газетами.

- Вообще-то я с Алтая, но в Германии живу давно

- С 45-го, - подсказал корреспондент Шевченко.

- С 98-го. Хоккей люблю!

Вот разукрашенные пруссаки с завитыми усами. Мы задаем вопрос на немецком, киваем в такт словам не понимая ни единого. Немцы поднимают бокал. Кажется, предлагают выпить за 9 мая. А вот кто-то с жирафом на голове тоже становится героем нашего видеожурнала. Хотел написать "Фитиля".

БЕНГТ-ОКЕ

- Ни одного знаменитого человека! Ни единого! сокрушается Шевченко, ответственный за качество видео.  Мы караулим у VIP-входа но прорваться сквозь него в арену пытаются только подгулявшие русские в красных ушанках да какие-то пылкие инвалиды.

А вот пристроился к самой обычной очереди, сжимая билет во влажной ладошке, шведский тренер Густафссон. Делавший "Тре-Крунур" олимпийскими чемпионами в Турине и получивший контракт в Мытищах. Стал одним из последних тренеров "Атланта".

- Как его зовут? вскидывает камеру коллега Шевченко.

- Бенгт-Оке, - запинаясь, чеканю на ходу.

Бенгт-Оке уже прорвался со своим билетиком а нам только предстоит. Толпа тесна, локти остры.

- Догнать, надо догнать! восклицает коллега. Сейчас вручим ему плакат "Живи, "Атлант""

Густафссон словно сквозь землю провалился. Быть может, укрылся в туалете, почуяв хвост. Там-то его не снимешь, плакат не вручишь. Как-то делал интервью с ярославским тренером Сергеем Николаевым, легендарным Сеичем. Потом отправились в туалет, стоим у писсуара.

- Да, вот еще что! вспомнил недосказанное Сеич. Повернулся в мою сторону вместе со струей.

Так что преследовать героев интервью возле санузла я зарекся. Себе дороже.

СЛОМАЛИ МОЗЯКИНА

А тем временем и хоккей подоспел не успели обернуться, как ворота немецкой сборной распечатались чудесным образом. Отточенная в СКА комбинация Дадонов из-за ворот отдает назад, даже не глядя на шайбу. Знает, где будет Шипачев, "вологодский Кросби". А он там только подставь клюшечку, замкни! 1:0!

Сборная России набрала такую форму, что страшно становится не расплескать бы все это до главных матчей. В том же Кельне 7 лет назад сборная Быкова выносила всех за явным преимуществом до самого финала. Пока не столкнулась с чехами.

Вот сейчас молодая немецкая сборная не успевает за нашими. Уступая даже в азарте.  Впрочем, до поры к середине периода игра выровнялась. Не было у немцев печали, да свой же хоккеист подрубил в схватке у ворот лидера сборной Германии Тобиаса Ридера. Пытался бедняга подняться со льда удалось не сразу. Поехал меняться, скрючившись от боли.

Но немцы играли все лучше и лучше. Это далеко не Италия. Все могло сложиться для них неплохо если б сами не разбудили сборную России.

Смотрелся эпизод жутко. Тот самый Патрик Хагер, чью фамилию призывал запомнить Трефилов, вырубил на полном ходу Мозякина. Так, что Сергей подняться со льда был не в силах, увели под белы руки. В КХЛ против него так не играют лет десять, отвык от настоящей жесткости. В 36 любая травма может стать последней.

А Хагер, любимец Кельна, отправился отдыхать до конца матча. Как запомнили эту фамилию, так можно и забыть. Уходящего под трибуны Патрика российские фанаты окатили пивом. Спину оросило будь здоров к ужасу стюардов.

Игрока сборной Германии и "Kolner Haie" в этом городе обдать пивом это сюжет.

- Кстати, кельнское пиво не сравнить с дюссельдорфским. В Кельне легкое светлое, в Дюссельдорфе жесткое темное, - развил тему русский корреспондент, живущий в Германии много лет. У этих городов война настоящая, ненавидят друг друга. Если б сегодня играл Кельн против Дюссельдорфа  - увидали бы, что это такое!

Но пока мы видели, как рассчитывается сборная России за Мозякина. Сначала Плотников словно русский медведь подмял под себя кого-то из немцев и с наслаждением охаживал кулачищами. Устроил персональный Сталинград. Потом гол Шипачева получайте!

- "Вегас" забил, - размышлял вслух кто-то.

- Джек-пот, - отозвались эхом латвийские корреспонденты.

А вот вам от Проворова 3:0! А вот клюшкой кому-то из немцев по физиономии от Артема Зуба. Обидно вам? 

СО ВСЕМ УВАЖЕНИЕМ

Немцы выкатились на второй период как-то робко. Словно с задачей: не наполучать еще. Не закончить матч как итальянцы, тоскуя на пресс-конференции об отсутствии уважения. Вот Олег Знарок заправляет рубашку - словно лично посетил в перерыве немецкое логово, переговорил с Хагером.

Без уважения обошелся Проворов с Кинком, уронив у борта. Кинк еще долго сидел на скамейке с открытым ртом, поражаясь: неужели он до сих пор здесь после такого контакта с рекламным щитом, а не в госпитале?

Панарин сначала подстреливал шайбой Плахту, следом выводил на бросок Гусева. Который со всем уважением и добивал сборную Германии 4:0! Где-то под трибунами смотрел все это по телевизору Хагер, любимец Кельна. Быть может, плакал.

Пока Мозякина везли обследоваться с подозрением на сотрясение мозга, сборная издевалась над хоккейными талантами обидчиков - 5:0! Пожалуй, сборная Уве Круппа из 2010-го была поинтереснее. В этой не за что взглядом зацепиться. Ее хватало на ответный гол, да и тот можно считать подарком от Василевского. Знаком уважения - при счете 0:5

Россияне слегка расслабились, заведенный Плотников схватил ненужное удаление – и Василевский пропустил во второй раз. А в концовке, уже после шайбы Кучерова, – и в третий. Разгрома не вышло. Теперь главный вопрос – вернется ли Мозякин?

Трансляция матча Германия – Россия

Газета № 7337, 10.05.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...