13:30 27 декабря 2018 | Итоги года

7 матчей РПЛ, которые вы захотите пересмотреть в новогодние праздники

23 сентября. "Зенит" - "Локомотив" - 5:3. Эта встреча получилась самой результативной в первой части чемпионата России. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
23 сентября. "Зенит" - "Локомотив" - 5:3. Эта встреча получилась самой результативной в первой части чемпионата России. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига

Некоторые команды-лидеры премьер-лиги либо провели перестройку летом, либо собирались прямо по ходу сезона. Тем не менее в первой части чемпионата России есть игры, которые достойны того, чтобы посмотреть их заново.

1 сентября. "Краснодар" – "Локомотив" – 2:1

Матч между "Краснодаром" и "Локомотивом" был важен сразу по нескольким причинам. Мало того, что действующий чемпион встречался с одним из топ-клубов премьер-лиги. Так за москвичей еще должен был сыграть Федор Смолов, совсем недавно игравший и забивавший за южан. Он вышел на поле, но не был эффективен: не забил и получил травму, уйдя с поля раньше времени.

В остальном матч может дать фору многим в РПЛ: гости повели за счет пенальти, который заработал Крыховяк, а реализовал Фернандеш. Отыгрался "Краснодар" еще до перерыва: отличился Вандерсон. Событий за оставшееся время было немало, но главным стал гол уже в добавленное ко второму тайму время от штатного джокера краснодарцев Магомеда-Шапи Сулейманова. Молодой форвард обработал мяч на линии штрафной и переиграл Гильерме, принеся команде волевую победу и такие нужные три очка.

 

23 сентября. "Зенит" – "Локомотив" – 5:3

В целом начало сезона в премьер-лиги получилось неярким: только что закончившийся чемпионат мира не мог не оставить отпечаток на игре лидеров. Но игра "Зенит" – "Локомотив" стала приятным исключением. Если ближе к зиме команда Сергея Семака еле волочила ноги, то в сентябре была в самом соку и выдала настоящую драму в игре с "Локомотивом".

Уже на 13-й минуте Шатов сотворил маленький шедевр, закрутив мяч в дальнюю "девятку". Через три минуты Ерохин должен был увеличивать счет, но спас Гильерме, а через четыре "Локо" отыгрался – Баринов забил ударом из-за пределов штрафной. Больше голов до перерыва не было, но моментов – хоть отбавляй. Всего команды нанесли 18 ударов в створ – каждая по девять.

И все же сильнее в этот вечер были хозяева. Ерохин забил сразу после перерыва, а следом Дзюба и Шатов использовали грубые ошибки обороны железнодорожников.

Думаете, игра была решена? Как бы не так. Сначала Баринов попал в штангу, а следом Алексей Миранчук при помощи рикошета все же сделал счет 2:4. На поле вышел Дмитрий Тарасов и тут же его покинул: за две минуты он умудрился получить две желтые. Но и вдесятером "Локомотив" забил! Отличился Смолов. Ничья стала бы эпичным результатом, но на исходе основного времени Дриусси все же снял все вопросы о победителе.

7 октября. "Зенит" – "Краснодар" – 2:1

Во-первых, как-никак "Зенит" и "Краснодар" – лидеры чемпионата России, и есть большая вероятность, что золотые медали весной разыграют именно они. Во-вторых, эта встреча положила начало цепочке событий, которая привела к умопомрачительному скандалу с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Кокорин отыграл 45 минут, его команда победила, Мамаев провел весь матч и забил с пенальти. Вечером парни сели в "Сапсан" до Москвы и понеслось. Если мы их и увидим еще на поле, то нескоро.

 

21 октября. "Спартак" – "Арсенал" – 2:3

Если "Зенит" и "Локомотив" сыграли, пожалуй, самый яркий матч первой части сезона, то "самой исторической" стала встреча "Спартака" и "Арсенала" спустя месяц. Именно в этот день было принято окончательное решение об отставке Массимо Карреры и именно в этот день (об этом мы узнали позже) возникла кандидатура его преемника – Олега Кононова.

"Спартак" начал игру голом – первым за долгое-долгое время при Каррере, забитым не после "стандарта". Могли хозяева и еще забить, но где-то туляков выручил вратарь, а где-то – судья Михаил Вилков. На перерыв команды должны были уйти при равном счете: Ожегович не забил пенальти, но был первым на отскоке. Когда в компенсированное время Зе Луиш забил, казалось, дела у Карреры и красно-белых налаживаются. Однако начался второй тайм, Даниил Лесовой счет сравнял, а Резиуан Мирзов вывел "Арсенал" вперед. На следующий день "Спартак" объявил об отставке Карреры.

 

28 октября. ЦСКА – "Краснодар" – 1:2

Впрочем, самая яркая команда первой части сезона – "Краснодар". Например, в сентябре команда Мурада Мусаева выдала потрясающий отрезок, выиграв три матча с общим счетом 10:0. Два из них – на выезде. В октябре наступило "похмелье": поражение от "Зенита" (1:2) и неожиданное домашнее фиаско с "Ахматом" (0:1). Мало кто выдержит такой адский темп с двумя матчами в неделю без спада, вот и "Краснодар" не выдержал. В матче на стадионе ЦСКА тоже ничего хорошего южан не ждало, но…

ЦСКА в первой половине игры заставил гостей играть без мяча, что для южан несколько некомфортно. Однако до перерыва "Краснодар" создал больше опасных моментов. Во втором тайме армейцы дожали: Влашич забил после своевременной скидки Чалова. Виктор Гончаренко решил оберегать победный счет любой ценой и усилил оборону заменами. Но, как оказалось, сделал это напрасно. Связка АриКлассон за две минуты перевернула ход матча.

4 ноября. "Краснодар" – "Ростов" – 2:2

В этой подборке явно не хватает "Ростова" – привлекательной команды, показавшей под руководством Валерия Карпина в первой части сезона хороший результат, хоть и смазанный в безвыигрышной серией в ноябре-декабре. А началась она в Краснодаре огненным "южным дерби": тогда "Ростов" мог закрепиться на втором месте.

Уже в самом начале матча Шомуродов вывел "Ростов" вперед. Зная, как команда Карпина умеет обороняться, можно было предположить, что в оставшиеся 84 минуты основного времени "Краснодару" придется штурмовать ростовский "автобус". Но уже через 9 минут Ари сравнял счет, расстреляв ворота после паса-удара Газинского. Ближе к концовке форвард оформил дубль и, как казалось, уже решил исход встречи: в то, что "Ростов" отыграется", не верилось никому. Но не исландской парочке СигурдссонИнгасон. Они спасли команду от поражения за девять минут до конца основного времени.

3 декабря. "Арсенал" – "Зенит" – 4:2

"Арсенал" ушел на паузу на 11-й строчке в трех очках от зоны стыковых матчей. Тем не менее Олег Кононов успел поставить команде такую игру, что в этот рейтинг попали сразу две победы туляков. Их перфоманс в игре с лидером чемпионата России стал самым ярким матчем зимы. Дважды "Арсенал", уже возглавляемый Игорем Черевченко, выходил вперед, дважды "Зенит" ценой невероятных усилий его все же догонял. Но когда с разницей в три минуты сначала Кангва забил свой второй мяч, а потом Бакаев эффектно реализовал контратаку, стало ясно: "Зениту" в этот вечер не спастись.

 

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ