15:00 31 декабря 2018 | Итоги года

Российский футбол в 2018-м: четвертьфинал ЧМ, золото "Локо", победы ЦСКА над "Реалом"

2018 год в российском футболе: четвертьфинал России и пламенная речь Артема Дзюбы, чемпионство "Локо" Ильи Геркуса и Юрия Семина, скандальный сезон "Спартака" Массимо Карреры и Дениса Глушакова и две победы ЦСКА над "Реалом". Фото "СЭ"/REUTERS
2018 год в российском футболе: четвертьфинал России и пламенная речь Артема Дзюбы, чемпионство "Локо" Ильи Геркуса и Юрия Семина, скандальный сезон "Спартака" Массимо Карреры и Дениса Глушакова и две победы ЦСКА над "Реалом". Фото "СЭ"/REUTERS

События, люди и явления, определившие 2018 год в нашем футболе.

Чемпионат мира

Каждые следующие крупные турниры должны хоть чем-то быть лучше предыдущих и получать такое признание от боссов международных федераций. Чемпионат мира-2018 заслужил исключительную оценку – и в этом нет никакой формальности. Россия подготовила и провела отличный турнир, снова развеяв ряд популярных мифов. Атмосфера российского лета-2018 запала и гостям, и хозяевам. Некая прагматичность футбола и влияние ВАР – отдельная история, но с голами и сенсациями тоже все было в порядке.

Бесконечный фестиваль на Никольской улице в Москве и фанаты из Латинской Америки повсюду. Бронницы для Месси, Кратово для Роналду, а посередине пути – поселок Дружба. Семьи бразильцев на черноморском побережье Сочи, французы в районе Ново-Иерусалимского монастыря. Выходки и агония Марадоны на трибунах Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Казани. Десятки кувырков Неймара по полю в Ростове-на-Дону и далее по маршруту следования. Бойкие шведы и уругвайцы, крутые бразильцы и бельгийцы, невероятные хорваты и расчетливые чемпионы французы. Это и многое другое было незабываемо.

Воскресенье. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Церемония награждения.

Сборная России

Ожидания от игры сборной России на главном турнире в истории могли рисовать одни проблемы, страшной перед стартом ЧМ-2018 казалась не только команда Египта с больным плечом Салаха, но даже Саудовская Аравия. Только в словаре Станислава Черчесова таких слов нет, есть другие. Главный тренер заложил команде правильную базу, Дзюба и компания сначала пообещали, а потом показали все то, что влюбило страну в свою сборную.

Забивака был выбран талисманом чемпионата до его начала, по ходу у турнира появилось много других символов – не менее популярных. Таких, как усы надежды Черчесова, жест-приветствие и пламенные выступления Дзюбы. Команда надежных Акинфеева и Игнашевича, неутомимых Мариу Фернандеса и Зобнина, ярких Черышева и Головина, невезучего Смолова и всех-всех-всех одержала трудную победу в серии пенальти с Испанией и уступила в такой же серии красивого четвертьфинала с Хорватией. Сборная России не добралась до медалей, но завоевала кое-что большее. Она стала чемпионом наших сердец.

Сегодня. Москва. Встреча сборной России с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах.

"Локомотив" – чемпион

2018-й лидер премьер-лиги "Локо" встретил с отрывом в "плюс восемь". Весной команда Юрия Семина не избежала затруднений, перед золотым матчем не могла забить и выиграть в трех встречах подряд. Тем ярче были эмоции 5 мая после домашней победы над "Зенитом" в предпоследнем туре. После позднего гола автора золотого мяча Евро-2016 Эдера были слезы Денисова и много чего еще. "Спартак" ждал своего чемпионства 16 с половиной лет, красно-зеленые – немногим меньше – 13 с половиной.

Строитель золотого "Локомотива" начала 2000-х Семин вернулся на вершину на восьмом десятке лет и весь год воевал на публике с президентом/гендиректором Ильей Геркусом. Вместе с тем "Локо" сделал большой шаг в спортивном и медийном плане. Лига чемпионов осенью у команды Семина на задалась при всем старании на трансферном рынке. В конце года клуб расстался с командой Геркуса, стремившейся сделать настоящее ярче прошлого.

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Слезы Юрия СЕМИНА и Игоря ДЕНИСОВА.

Новая попытка "Зенита"

Чемпионский рывок осенью 2017-го "Локомотив" начал из-за спины "Зенита". Невский клуб бодро стартовал и при Луческу, и при Манчини, но каждый раз проигрывал на дистанции. По итогам сезона-2017/18 Северная столица снова осталась без Лиги чемпионов и медалей, после чего впервые за долгое время был сделан выбор в пользу российского тренера. Сергей Семак довел "Уфу" до исторического дебюта в Лиге Европы и вернулся в новом качестве в "Зенит" (раньше он входил в тренерский штаб Спаллетти, Виллаш-Боаша и Луческу).

Сине-бело-голубые выдали мощное начало сезона, но к зиме и игровых решений, и энергии у Дзюбы и компании было видно все меньше. Причина – в ряде факторов, среди них – потери Нобоа и Кокорина. Отрыв "Зенита" от второго места к зимней паузе – всего одно набранное очко. Совсем близко яркий "Краснодар" со своим молодым тренером Мурадом Мусаевым и юными бомбардирами Игнатьевым и Сулеймановым. Недалеко ЦСКА, летом собравший новую команду. Рядом запустивший перезагрузку "Спартак" и тот же "Локо". Весна-2019 обещает быть очень интересной.

Футболисты "Зенита".

"Спартак" без Карреры

Весной-2018 чемпион упустил идеальный шанс выиграть Кубок России после поражения в полуфинале с "Тосно", не смог повторить успех в лиге, в последнем туре проиграл "Динамо" и остался без места в группе Лиги чемпионов. Красно-белые не прошли ПАОК на резервном пути в главный еврокубок и вскоре продали едва ли не лучшего легионера в своей истории – Промеса. В начале сезона-2017/18 "Спартак" тоже играл неважно, но тогда Массимо Каррере удалось вернуть контроль над ситуацией. Осенью-2018 выйти из кризиса с командой не получилось.

Объявление об отставке итальянского специалиста с публикацией фото стадиона было сделано 22 октября, на следующий день после третьего подряд домашнего поражения в РПЛ – от тульского "Арсенала" (2:3). Фанаты атаковали клуб и команду за "одного из нас", а итальянцу устроили невероятные проводы. Ни за три недели работы Рауля Рианчо, ни после назначения Олега Кононова солнце по-настоящему так и не взошло. А для капитана Глушакова год вышел просто беспросветный – непопадание на ЧМ, перевод в дубль на месяц "за лайк", обвинение фанатами в предательстве, бесконечный семейный скандал.

Еще один успех итальянца - победа в Суперкубке России-2017.

Исчезновение "Амкара" и "Тосно"

В год чемпионата мира в России отечественному футболу есть, чему стыдиться. Взлет интереса к игре и всплеск посещаемости на стадионах турнира – на светлой стороне 2018-го. На темной – скандалы с судейством, замершие в декабре матчи из составленного летом календаря и ликвидация двух клубов премьер-лиги – "Амкара" и "Тосно". Региональные власти или частные инвесторы больше не захотели или не смогли (и неправильно профессиональным клубам рассчитывать на бюджетные деньги), в результате – минус два участника соревнований.

Тосненский клуб выиграл Кубок России и вылетел из премьер-лиги, накопил долги и прекратил существование. Пермяки отбились от расставания с элитой в стыках, но закрыли свою историю после этого. Новый шанс в РПЛ вместе с тем получил проигравший в переходных матчах "Анжи". При этом всю осень махачкалинцы говорили о трудностях, имеющихся задолженностях и потенциальном снятии по ходу чемпионата. Впрочем, по мнению президента РПЛ Сергея Прядкина, дагестанский клуб доиграет до конца сезона.

9 мая. Волгоград. "Тосно" - "Авангард" (Курск) - 2:1.

Арест Кокорина и Мамаева

Преступление и наказание Александра Кокорина и Павла Мамаева в октябре обсуждали все и везде. Футболисты стали участниками двух резонансных инцидентов утром понедельника, 8 октября. Избиение водителя ведущей Первого канала на парковке у ночного клуба и удар стулом чиновника Минпромторга в кафе в центре Москвы попали в объективы камер наблюдения и были оперативно слиты в интернет.

После чемпионата Европы-2016 Кокорин и Мамаев стали (вольно или невольно) антигероями вечеринки в Монте-Карло и забрали на себя значительную часть негатива от проваленного турнира. После Кубка конфедераций-2017 Кокорин с Дзюбой едва не подписали себе приговор в сборной шуткой с месседжем в соцсетях. Шумно отпраздновав долгожданную встречу и 10-летие дружбы после матча в Санкт-Петербурге, Кокорин и Мамаев не закрыли весь позитив чемпионата мира-2018, но сместили интерес от игры к обратной стороне жизни футболистов.

Угроза объявления в федеральный розыск, явка для дачи объяснений, задержание и избрание меры пресечения, заключение в СИЗО Бутырской тюрьмы до 8 декабря и отклонение апелляции, многочисленные весточки из-за решетки и выступления адвокатов/друзей-игроков, продление лишения свободы еще на два месяца и новый отказ в выходе под залог/переводе под домашний арест. За всем этим страна следит в режиме онлайн.

Кирилл Кокорин, Павел Мамаев, Александр Протасовицкий и Александр Кокорин (слева направо).

Мутко больше не президент

В декабре 2017-го глава российского футбола нажал на паузу, сообщив о необходимости заняться защитой своего имени в международных инстанциях после решений МОК в деле о допинговом скандале Сочи-2014. Серьезность персональных претензий требовала ответной реакции и подразумевала желание найти оправдание. В декабре 2018-го вскоре после 60-летия Виталий Мутко сложил с себя полномочия президента РФС. Вице-премьер РФ по вопросам строительства и регионального развития после более чем двух десятков лет в футболе и работы во главе профильного министерства официально к спорту больше не имеет никакого отношения.

Виталий Мутко.

Наши в Европе

Главный трансфер российского лета-2018 – переход Александра Головина из ЦСКА в "Монако". Сумма сделки – 30 миллионов евро. При этом команда из княжества в новом сезоне скорее выглядит не трамплином для талантов, а неким подобием ямы. Что для российского легионера не отменяет необходимости проявить себя в новых условиях. Никто другой из отечественных звезд после ЧМ-2018 в Европу не переехал. Поникший Смолов перебрался из Краснодара в "Локомотив", взлетевший Дзюба отложил английскую мечту и снова зажигает в "Зените". Наш испанец Черышев в очередной раз сменил команду, снова покинул "Вильярреала" и присоединился к "Валенсии".

Высокую значимость имеет новый вызов Леонида Слуцкого. Бывший тренер ЦСКА и сборной России после неприятного опыта в "Халл Сити" принял "Витесс". Его дела в Голландии идут неплохо. И все, что нужно об этом знать, внесено в англо-русский словарь Слуцкого на страницах "СЭ".

20 августа. Монако. Презентация новичков "Монако". Александр ГОЛОВИН.

Игра на повторе

Обязательны к пересмотру матчи сборной России на ЧМ-2018, даже проигранный хорватам четвертьфинал. Болельщики "Локомотива" с удовольствием снова и снова включат золотой матч с "Зенитом" (1:0), а игры в Лиге чемпионов – скорее сотрут. Самый невероятный для "Зенита" в этом году – ответный матч с минским "Динамо" в отборе Лиги Европы (8:1). Игра первого круга чемпионата-2018/19 с "Локо" (5:3) тоже получилась веселой. Достаточно матчей с крутыми сюжетами у "Краснодара" и "Ростова", у "Арсенала" и даже "Анжи". Есть сомнения по "Спартаку". Боевая встреча Лиги Европы с "Рейнджерс" (4:3) в смутный период в итоге красно-белым ничего не принесла.

Победы ЦСКА над "Реалом" в Москве (1:0) и Мадриде (3:0) – повод нажать на повтор не только для красно-синих. Возвращение в "Лужники" после матча Россия – Испания получилось крутым, на "Сантьяго Бернабеу" был просто космос, причем не в исполнении победителя трех подряд турниров Лиги чемпионов. Армейцы вошли в клуб избранных – тех, кто дважды за один евросезон победил "Королевский клуб". Они первыми разгромили обладателя Кубка чемпионов на его стадионе. И стали уникальной командой, которая при этом финишировала четвертой в группе. Ирония судьбы, не иначе. Что не отменяет значимости побед команды Виктора Гончаренко и голов Чалова. В 2019-м нашим клубам и сборной в любом случае не стоит останавливаться на этой главе.

Матчи, которые потом будут пересматривать.

 

Результаты опроса

14211 чел.

Назовите главное, на ваш взгляд, событие 2018 года в мире спорта в России
44.6%
Чемпионат мира по футболу в России
17.6%
Выход сборной России по футболу в четвертьфинал ЧМ-2018
1.8%
Возвращение Россией своего флага на Олимпиаде
9.7%
Победа хоккейной сборной на Олимпиаде
4.1%
Победа Загитовой на Олимпиаде
1.5%
Завоевание Хабибом пояса в UFC и победа над Макгрегором
1.7%
Чемпионство футбольного "Локомотива"
2.2%
Отставка Карреры в "Спартаке"
6.9%
Победы ЦСКА над "Реалом"
5.0%
Победа Овечкина, Кузнецова и Орлова в Кубке Стэнли
0.8%
Победа "Ак Барса" в Кубке Гагарина
3.4%
Арест Кокорина и Мамаева
0.6%
Что-то другое, напишу в комментариях
Загрузка...
Материалы других СМИ