10 причин, по которым мы никогда не забудем ЧМ-2018

30 декабря 2018, 15:45
Чемпионат мира по футболу – одно из главных событий 2018 года для России.

Чемпионат мира по футболу – одно из главных событий 2018 года для России и всей нашей планеты вообще. Праздник действительно вышел что надо. Ниже – о том, благодаря чему он точно запомнится на всю жизнь.

1. Никольская

Организаторы до старта чемпионата мира долго пытались понять, какое место в Москве станет главным во время турнира. Важно было не создать в столице транспортный коллапс. Поэтому фан-зона и была перенесена из центра Москвы на Воробьевы горы, чему не слишком-то обрадовались студенты МГУ. В принципе, пространство "Парк Горького – Воробьевы горы – Лужники" вдоль Москва-реки и правда очень привлекательно. Но получилось иначе. И круче.

С первых дней иностранные болельщики стихийно стали собираться на Никольской улице, которая не так давно получила статус пешеходной. А за ними потянулись и россияне: посмотреть, пообщаться, почувствовать дух турнира. Сказались близость к Красной площади и шикарное оформление от властей Москвы. "Поехали на Никольскую, там огонь", – главное предложение во время чемпионата мира. Неожиданно для всех главным местом ЧМ-2018 стали не Лужники и не фан-зоны: народ сам выбрал Никольскую.

2. Система ВАР

"Новая футбольная эра": так ФИФА оценил введение системы ВАР на чемпионате мира в России. Безусловно, система видеопомощи арбитрам существенно изменила отношение к судейству, убрав элемент человеческих ошибок, влияющих на результат. В 64 матчах ВАР применялся 455 раз, и в 17 случаях первоначальное решение рефери менялось. Опыт применения ВАР, несмотря на ряд негативных комментариев, был признан успешным. Теперь его внедрением занимаются все ведущие европейские чемпионаты.

3. Стадионы

Новая инфраструктура – официально главная причина, почему ФИФА решил доверить проведение чемпионата мира России, а не Англии. Самым старым стадионом ЧМ стала "Казань Арена", построенная в 2013 году – через три года после того, как страна получила турнир. Вы же помните, где играли российские клубы до того, как развернулась масштабная "футбольная" стройка в 11 городах. Не без шероховатостей, но все справились, и стадионы, даже в проблемной Самаре, успешно приняли все матчи чемпионата мира.

12 современных стадионов мирового уровня уже никуда не денутся. Осталось лишь заполнить их мероприятиями: матчами, концертами и так далее, чтобы они не простаивали.

4. Болельщики из Латинской Америки

Без русской души и гостеприимства такого крутого чемпионата мира не получилось бы. Но про эту свою черту мы знаем уже давно: все-таки не первое крупное мероприятие проводим. А вот столько гостей из Латинской Америки увидели впервые, и это, кажется, стало сюрпризом для всех. Аргентинцы, бразильцы, уругвайцы, колумбийцы, перуанцы, мексиканцы. Бразилец Томер Савойя вообще стал в России настоящей звездой!

Праздник создавался вокруг них, и кайф от этого получали и они сами, и окружающие. У каждого из моих друзей есть веселая история, связанная с приключениями этих ребят в России. Кажется, они тоже получили колоссальное удовольствие и готовы приезжать к нам снова и снова. Мы будем только рады!

5. Голы

Голы – самое главное в футболе, за это мы его смотрим. Чемпионат мира-2018 не стал самым результативным в истории. За 64 матча при средней результативности 2,64 гола было забито 169 мячей. До рекорда, установленного четыре года назад в Бразилии, не хватило каких-то двух мячей. Зато какие это были голы! Помните, как Павар положил аргентинцам? А мячи Черышева в ворота Саудовской Аравии и Хорватии? Это вряд ли когда-нибудь сотрется из памяти.

Российский чемпионат мира стал первым с 1954 года, когда за весь турнир была зафиксирована только одна нулевая ничья! Речь о матче между немотивированными датчанами и французами. Этот рекорд рискует стать вечным: если в Катаре сыграют со счетом 0:0 больше, чем один раз, то потом превзойти показатель 2018 года станет почти нереально: с 2026-го количество участников ЧМ увеличивается в полтора раза.

6. Сенсации

Победителем чемпионата мира стала сборная Франции – один из главных фаворитов турнира. Но это – одна из редких предсказуемых вещей на фоне регулярных сенсаций. Кто бы мог подумать, например, что в финале французы будут играть с командой Хорватии, зашедшей как никогда далеко на чемпионате мира. Те же "трехцветные" вполне могли закончить плей-офф ЧМ-2018 в самом начале, когдана равных бились со сборной Аргентины и Лионелем Месси. Аргентинцы вышли в 1/8 финала еле-еле, только на последних минутах забив нигерийцам спасительный победный мяч. На стадии первого раунда плей-офф чемпионат мира завершился и для Криштиану Роналду. А сборная Германии, действующий чемпион мира, и вовсе не смогла выйти из группы.

7. Звезды

Месси, Криштиану и Неймара вызывали бурю событий в городах, в которые они приезжали. И ведь каждый из них чем-то запомнился. Например, бразилец так катался по российским бровкам, что теперь это вряд ли кто-то когда-нибудь забудет.

 

Но куда важнее, что чемпиона мира закрепил статус суперзвезд за теми, кто этого давно заслуживал. Золотой мяч по итогам года (в частности, за выступление на ЧМ) получил Лука Модрич. А Килиан Мбаппе именно в России из суперзвезды в ближайшем будущемпревратился в суперзвезду прямо сейчас.

8. Россия – Испания

Судя по оценке экспертов, свой лучший матч по качеству игры на чемпионате мира сборная России провела против хорватов в четвертьфинале. Но в той встрече наша команда уступила, а запоминаются победы и эмоции после них. Я поминутно могу вспомнить, что делал после того, как закончился матч Россия – Голландия на Евро-2008, хотя прошло уже больше десяти лет. То же касается игры с испанцами на ЧМ-2018, забыть это невозможно. Российская сборная отбивалась от испанских атак 120 минут, но все равно на 150% заслужила эту историческую победу.

Толпой корреспондентов мы приехали в центр Москвы, но даже в час ночи там было не протолкнуться, а на Никольскую вообще вход был закрыт: улица была забита болельщиками. Народ праздновал несколько дней. Мы увидели, какие эмоции может подарить футбол. Дай бог, чтобы это был не последний раз, когда мы испытали подобное.

9. Дзюба

Едва ли кто-то будет спорить, что Артем Дзюба – лицо современного российского футбола. Нападающий всего за полгода прошел путь от изгоя, которого тренер не видел в составе "Зенита", в суперзвезду, с которой хотят фотографироваться даже итальянские бабушки. Дзюба влюбляет в себя не столько своей игрой на поле, а этим простым непосредственным поведением за его пределами. Если вы не читали его последнее интервью в "СЭ", то сделайте это немедленно, и вам все станет понятно.

10. Праздник

Самое главное, что, когда вспоминаешь о чемпионате мира, ничего негативного в голову не приходит. Помните, как его ждали в Западной Европе, США, да и в самой России? Много денег, якобы потраченных в пустую, жесткие полицейские, допинг, политические бойкоты, угрозы террористов. Но все прошло прекрасно. Оргкомитет чемпионата мира провел турнир идеально, сборная России – блестяще, а российский народ доказал, что способен быть веселым, отзывчивым и современным.

Хочется, чтобы чемпионат мира не только остался в памяти, как историческое событие, и не только поменял отношение к россиянам в мире, но и чуточку изменил нас самих. Да, турнир закончился, а за окном уже давно нет толп иностранцев, но почему бы не устроить праздник и без них?

Все о чемпионате мира по футболу 2018 года - здесь

Результаты опроса

проголосовало: 14211
Все опросы
Назовите главное, на ваш взгляд, событие 2018 года в мире спорта в России
Чемпионат мира по футболу в России
44.6%
Выход сборной России по футболу в четвертьфинал ЧМ-2018
17.6%
Возвращение Россией своего флага на Олимпиаде
1.8%
Победа хоккейной сборной на Олимпиаде
9.7%
Победа Загитовой на Олимпиаде
4.1%
Завоевание Хабибом пояса в UFC и победа над Макгрегором
1.5%
Чемпионство футбольного "Локомотива"
1.7%
Отставка Карреры в "Спартаке"
2.2%
Победы ЦСКА над "Реалом"
6.9%
Победа Овечкина, Кузнецова и Орлова в Кубке Стэнли
5.0%
Победа "Ак Барса" в Кубке Гагарина
0.8%
Арест Кокорина и Мамаева
3.4%
Что-то другое, напишу в комментариях
0.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Материалы других СМИ




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир