20:00 2 апреля 2011 | Хоккей

Атланты Запада

Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Локомотив" - 8:2. Константин БАРУЛИН и Сергей МОЗЯКИН празднуют выход в финал Кубка Гагарина. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Локомотив" - 8:2. Константин БАРУЛИН и Сергей МОЗЯКИН празднуют выход в финал Кубка Гагарина. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 
1/2 финала. Шестой матч

"АТЛАНТ" (Московская область) - "ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - 8:2 (1:1, 3:0, 4:1)

Голы: Субботин - 2 (Калянин), 2:34 (0:1). Уппер - 2 (Левандовски), 3:05 (1:1). Марек - 4 (Обшут), 23:07 (2:1 - бол.). Мозякин - 7 (Булис), 24:04 (3:1). Петров - 5 (Федоров, Марек), 38:57 (4:1). Галимов - 9 (Чурилов, Калянин), 44:32 (4:2 - бол.). Петров - 6 (Федоров), 44:51 (5:2). Обшут - 4 (Быков, Левандовски), 52:44 (6:2). Петров - 7 (Федоров, Левандовски), 58:59 (7:2 - бол.). Мусатов - 5, 59:32 (8:2).

"Атлант": Барулин. Быков, Обшут, Траханов, Зюзин, Хомицкий, Горохов, Рукавишников. Петров, Федоров, Мозякин, Иргл, Булис, Марек, Мусатов, Уппер, Левандовский, Нестеров, Глухов, Непряев, Ли.

"Локомотив": Вьюхин (Кочнев, 38:57). Рахунек, Урычев, Гуськов, Чернквист, Жуков, Калимулин. Ткаченко, Вашичек, Демитра, Галимов, Чурилов, Михнов, Королюк, Кирюхин, Руденко, Субботин, Клюкин, Калянин, Лехтеря.

Штраф: 24 - 37.

Броски: 37 (14+11+12) - 23 (5+10+8).

Судьи: Гашилов (Пермь), Гусев (Серов).

2 апреля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7100 зрителей (вмещает 7000).

Счет в серии: 4-2 (6:1, 3:2 ОТ, 3:1, 2:4, 2:3 OT).

"Атлант" оформил победу в главной серии Западной конференции, разгромив "Локомотив" в шестом матче в Мытищах, и стал первым финалистом Кубка Гагарина-2010/11.

Артем АГАПОВ,
Сергей МАВРИН
из Мытищ

Два разных вопроса, да ответ одинаковый. Как упустить перевес в серии 3-0 или как отыграться в серии с 0-3? Очень сложно, почти невозможно. При 3-1, а уж тем более при 3-2 картина другая. И даже с 3-0 в предыстории как будто тоже. Все же знают, что в плей-офф идут от матча к матчу. Не кричат ура, пока не перепрыгнут, и не сдаются, пока не отправятся в отпуск. Иначе не было бы "Атланта" в финале конференции. Прошлой осенью, кто вспомнит теперь, команда мучилась. Не играла, а страдала. И об исторических свершениях в Кубке Гагарина думать не смела. Пришел Милош Ржига и все поправил. Подтянул клуб в регулярке, начал писать сказку в плей-офф. Его подопечные потягались с "Северсталью" и вышли во второй раунд. Уступая 1-3 в дуэли со СКА, они организовали чудо-возвращение. А потом развили успех в противостоянии с "Локомотивом". Однако после шести побед кряду все-таки притормозили.

Команда Владимира Вуйтека точно не заслуживала сухого поражения. Неспроста она в регулярном чемпионате была безоговорочно лучшей в конференции. И с двумя победами не только продлила серию, но и в какой-то степени восстановила справедливость. Мытищинцы все равно оставались фаворитами, но ярославцы получили психологическое преимущество. Не могли не получить с такой развязкой пятого поединка, в котором железнодорожники на своем льду вылетали из плей-офф до последний минуты основного времени и перевели игру в овертайм за пять секунд до сирены, а потом с проходом Ткаченко устроили как минимум еще один матч. Впрочем, не только Вуйтек рассчитывал на эмоциональный всплеск своих хоккеистов. Ржига тоже выразил мнение, что такая неудача подстегнет его "атлантов". Правы были оба чеха.

***

Влюбленные в свою команду Мытищи в который раз заполнили дворец, хотя желающих избавиться от билетов на подступах к уютной арене хватало. Первый момент состоялся у ворот гостей. Петров вывалился на ворота Вьюхина, но с ходу переиграть голкипера ему не удалось. В ответной атаке счастье улыбнулось уже гостям. Калянин прошел по краю и прострелил на Субботина. Шайба до адресата не дошла - тем лучше для "Локомотива". От конька Иргла она проскользнула между щитков Барулина. "Атланту" потребовалось меньше минуты, чтобы сравнять счет. Левандовски выехал из-за ворот и прострелил на Уппера, который легко попал в пустой угол ворот.

После обмена голами игра несколько успокоилась. Ярославцев вывести из себя было не так-то просто, они старательно фокусировались на хоккее и на провокации не поддавались. Тем лучше и для мытищинцев оказалось. Играть они тоже умеют, что в доказательстве и не нуждается. Концовка первого периода полностью осталась как раз за перехватившим инициативу "Атлантом". Сначала Мозякин после прохода бросал в борьбе с пары метров, но попал Вьюхину в грудь, а затем Уппер после дисциплинарного штрафа Федорова не реализовал выход один на один за 11 секунд до сирены.

***

Лучше действовали хозяева и в начале следующей 20-минутки. И на этот раз реализовали преимущество в голы. Марек надвинулся на Вьюхина с точки вбрасывания и послал шайбу между щитков вратаря. Тут команда Ржиги не стала откладывать дело в долгий ящик и попыталась добить "Локо". Решение задачи приблизил Булис. Он срезал угол и не стал бросать сам, а сделал передачу на Мозякина. Капитан с трех метров расстрелял ворота к радости публики. После этого подмосковный клуб позволил себе немного сбавить обороты.

Ярославцы долго приходили в себя. В концовке разве что Чурилов атаковал Барулина с хорошей позиции, но вратарь сыграл безупречно. А под занавес периода Петров в касание превратил отличный пас Федорова справа в гол с пятачка. Арена разошлась пуще прежнего, хотя казалось, что дальше уже некуда. Еще один ассистент Марек прикатил к ликующим партнерам без клюшки. Может, в этот вечер она ему и не пригодилась бы больше. А Петров услышал скандирование своей фамилии трибунами, сам в коротком ролике пригрозил с видеокуба. И "Локомотиву", и СКА, и будущему сопернику. Вуйтек отправил на лед Кочнева. Многие сочли эту вратарскую рокировку белым флагом.

***

Небольшие неприятности противнику гости придумали. Забытый на пятачке Галимов использовал "лишнего". Но лишним в этом плей-офф все-таки вышел западный победитель регулярного чемпионата. Тут же Федоров попер вперед, а Петров в борьбе с Рахунеком организовал результативную срезку. Вдобавок Урычев жестко атаковал колено в колено Нестерова, который покинул лед только при помощи партнеров. Чемпиону мира в составе молодежной сборной пришлось тоже отправиться с площадки после получения матч-штрафа. Это большинство мытищинцы откатали из рук вон плохо, зато после тайм-аута Ржиги провели еще три шайбы.

При отложенном штрафе Быков набросил на ворота, отскок улыбнулся Обшуту, а тот улыбнулся открытому углу. Петров же выбил хет-трик с очередной передачи Федорова, проткнув Кочнева с близкого расстояния. Ржига был явно доволен и не скрывал этого, а его ветеран продолжал кому-то грозить с видеокуба. Теперь уж точно будущему сопернику. Со сделавшей с десяток заходов "волной" и общим ликованием на трибунах окончательный счет установил Мусатов, прошивший голкипера в резвом выпаде.

***

Мытищи принялись танцевать. На арене полилось "Хоп, хэй-оп" и "Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края...". В Ярославле верили, что станцию Мытищи их поезд пройдет без остановки. Вышло, что это был конечный пункт. Дальше идут как раз "атланты". Дмитрий Аленичев вручил индивидуальный приз герою матча Петрову, Геннадий Величкин презентовал кубок лучшему клубу "Запада" Мозякину. А улыбающийся бородатый Ржига перед общим фото на память бросил на лед пиджак, встал на колени и поклонился своей команде. Игроки и зрители этот жест оценили овацией.

Материалы других СМИ