01:00 3 апреля 2011 | Хоккей

И тогда Ржига встал на колени...

Суббота. Мытищи. Милош РЖИГА благодарит свою команду за победу в финале Западной конференции с "Локомотивом". Фото КХЛ Фото "СЭ"
Суббота. Мытищи. Милош РЖИГА благодарит свою команду за победу в финале Западной конференции с "Локомотивом". Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 
1/2 финала. Шестой матч
 
"АТЛАНТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 8:2
(4-2)
ПОСЛЕ МАТЧА

Едва ли не главным кадром в послематчевой радостной картине на "Арене-Мытищи" стал ход Милоша Ржиги. Главный тренер "Атланта" перед тем, как присоединиться к своим подопечным в порыве радости, бросил на лед пиджак, встал на колени и поклонился команде. Чуть позже в своей раздевалке хозяева не без удовольствия говорили о том, как под началом чешского специалиста им удалось здорово сплотиться. Представители "Локомотива" тоже не молчали, хотя не все из них соглашались верить в то, что сезон для них уже закончен.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Мытищ

Владимир ВУЙТЕК: "РЕЗУЛЬТАТ СООТВЕТСТВУЕТ ИГРЕ"

Главный тренер "Локомотива" Владимир Вуйтек признал успех соперника заслуженным.

- Скажу по сегодняшней игре. Мы неплохо начали матч, забили шайбу, но тут же пропустили. Потом имели три большинства, но ничего не сделали, очень плохо играли. А хозяева потом свои моменты использовали. Они были лучше, причем не только сегодня. Итоговый результат в серии 4-2 соответствует игре, он справедлив. Поздравляю Милоша (Ржигу) и его команду с победой, желаю им удачи в финале, - сказал Вуйтек.

- Что будет с командой дальше?

- Не рассчитывали, что сегодня для нас закончится сезон, поэтому никаких планов не строили. Соберемся в понедельник, тогда и решим.

- Как известно, руководство клуба обсуждает с вами каждый матч сразу после его завершения. Так было и сегодня?

- После матча президент клуба (Юрий Яковлев. - Прим. "СЭ") приходил в раздевалку и поблагодарил всех за сезон. А в понедельник соберемся и обсудим, что делать с командой.

Милош РЖИГА: "РЕБЯТА ПОЧУВСТВОВАЛИ, ЧТО ОНИ - ОГРОМНАЯ СИЛА"

Главный тренер "Атланта" Милош Ржига поблагодарил команду за проявленный характер.

- В первом периоде перетерпели, потом начали активничать на пятачке, больше бросать, что привело к голам. Во втором периоде чуть-чуть занервничали, у соперника были моменты, когда они могли нам забить, но в целом ребята проявили характер. После предыдущей встречи в Ярославле дорогого стоит так настроиться на этот матч, на большую победу. Как Владимир (Вуйтек) сказал, спасибо ему за поздравления, наша победа заслужена, - сказал Ржига.

- Наверное, "Атланту" надо было потерпеть такое болезненное поражение в Ярославле, чтобы потом разгромить соперника дома? У вас такие неудачи были в сериях со СКА и "Локомотивом", а в итоге все обернулось победами...

- Нет. После сложного первого раунда плей-офф ребята играют с уверенностью, они почувствовали, что у них есть огромная сила. Это мы уже показали во второй серии (со СКА), в которой уступали 1-3. Сделали это и теперь, а ведь Ярославль начал двигаться, стал напоминать ту команду, которая всем прекрасно знакома. В пятом матче мы проиграли сами. Нужно было забивать третью шайбу и решать все вопросы. Но вместо этого нам пришлось играть непростой матч дома. И такого результата, как сегодня, я еще в этом году на своей площадке не видел. Было сложно. Но все старались. Ребята настоящие мужики, вкалывают весь сезон, на каждой тренировке, в каждом матче. Они сделали все, о чем мы им говорили. И заслуженно выиграли.

- Что сказали команде, как только вышли на лед после сегодняшнего матча?

- (Улыбается.) Это секрет. И это останется в раздевалке.

- У вас наверняка разрывается телефон от предложений. Где будете работать в следующем сезоне?

- Что-что? (Следует повтор вопроса.) (Смеется.) Дома буду лежать. В психиатрической лечебнице.

РАЗДЕВАЛКА "АТЛАНТА"

Сергей МАВРИН,
Александр РОГУЛЕВ
из Мытищ

Олег ПЕТРОВ: "ВСЕМ ВСЕ ДОКАЗАЛИ"

Нападающий "Атланта" Олег Петров, оформивший в эту субботу хет-трик, подчеркнул: сомнений в итоговом успехе у него не было.

- Вам 40 лет, а вы играете минимум на одном уровне с молодыми.

- Главное - было бы желание играть. Я всегда хотел действовать вместе с такими мастерами, как Сергей Мозякин и Федор Федоров. Думаю, у нас многое может получиться в таком сочетании.

- Что можете сказать о всей серии с "Локомотивом"?

- Было тяжелое противостояние. Не столь физически обостренное, как с питерским СКА. После двух поражений многие усомнились в нашем успехе. Сегодня, думаю, ни у кого не осталось вопросов, что мы по праву попали в финал.

- У вас были сомнения в итоговом успехе?

- Не было никаких сомнений. Просто нам где-то в чем-то не повезло в предыдущем матче в Ярославле. Но сегодня мы вышли на лед и все всем доказали. Психологически были готовы выходить и показывать свой хоккей. Хотя в спорте никогда нельзя быть уверенным в своей победе.

Константин БАРУЛИН: "СОПЕРНИКА ВЫБИРАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ"

Вратарь "Атланта" Константин Барулин стал одним из главных героев финальной серии "Запада". После победы в заключительном матче голкипер выразил мнение, что на этот раз фортуна отплатила его команде за поражение в предыдущем матче в Ярославле.

- "Локомотив" - отличная команда. Но "Атлант" прекрасно настроился на финальную серию. В первых двух матчах мы, возможно, даже в чем-то уступали сопернику. Но не в "физике", а в бросках и тактике. Но сумели настроиться и вырвать необходимые победы. После победы в третьем матче дома нас сложно было сломить и заставить усомниться в итоговой победе, - сказал Барулин.

- Пятый матч в Ярославле не привел к какому-то внутреннему надлому?

- Все-таки удача должна была когда-то и нам улыбнуться. Сначала СКА забил нам за 12 секунд, потом "Локомотив" за 5. Сегодня же фортуна нам отплатила.

- Сегодня, когда Иргл забил себе, не подумали, что черная полоса продолжается?

- Нужно как можно быстрее выкидывать такие моменты из головы. Хорошо, что нам удалось сегодня это сделать. Была еще сложная ситуация во втором периоде при счете 1:1, когда мы получили удаление. Но затем смогли забить нужные голы и почувствовать уверенность в собственных силах.

- Гол Чурилова - лучший в этой серии?

- Который должны были записать на меня? Я посмотрел на видеоповторе, и это было очевидно, что последним касался я. Обидно, первый гол за 27 лет, но не на меня записывают.

- Завтрашний матч "Салават" - "Магнитка" будете смотреть?

- Очень интересное противостояние. И в той и в другой команде есть друзья. Будем следить, кто выйдет. Предпочтений нет. Выбирать не приходится. У Уфы хорошая команда, играющая в атакующий хоккей. Магнитогорск более закрытый. От завтрашнего матча многое зависит.

- Не устали играть без замен весь плей-офф?

- Пока держусь. Победы помогают - это же положительные эмоции. К тому же сейчас будет пара выходных.

Ярослав ОБШУТ: "ПРО ФИНАЛ ПОКА ДУМАТЬ РАНО"

Защитник "Атланта" Ярослав Обшут, который в субботу забил и сделал голевую передачу, признался: он впервые в профессиональной карьере сыграет в финале.

- Верили в успех, каждый играл за команду. Пропустили в начале, но не придали этому большого значения. Постарались продолжить играть в свой хоккей, - сказал Обшут.

- Счет 8:2 отражает соотношение сил в сегодняшнем матче?

- Уже после 5:2 было все ясно. В этой серии у нас было много отличных моментов, когда мы должны были забить. Вспомните хотя бы прошлый поединок в Ярославле. Сегодня же залетело все, что должно было в предыдущих матчах. Фортуна отплатила нам.

- Своей игрой, наверное, довольны, но все же в чем надо прибавить?

- Я не отделяю себя от команды. Каждый игрок работает, помогает свей команде. Про финал пока думать рано. Как он начнется, так и будем думать.

- За "Востоком" следите?

- Немного.

- Кого считаете фаворитом финала Восточной конференции?

- Тут уже не такая большая разница, кто выйдет дальше. В Кубке Гагарина, если хотим выиграть, то нужно проходить всех и каждого.

- Насколько выход в финал Кубка Гагарина большой успех лично для вас?

- В профессиональной карьере в финале еще не играл.

- Что в связи с этим ощущаете?

- Просто нет слов. Очень рад за команду, за всех ребят.

- Ружичка, Баранка, Радивоевич звонили, поздравляли?

- Нет.

- В "Спартаке" говорили, что вы уже старый, а здесь вы забрасываете по шайбе в каждом матче. Что вам добавляет юности?

- На эту тему говорить не хочу, это в прошлом. Я не старый, буду еще играть.

- Ожидали, что тренер станет перед вами на колени?

- Нет. Такого со мной еще не случалось.

Збынек ИРГЛ: "ТЕПЕРЬ Я ПОКВИТАЛСЯ"

Форвард "Атланта" Збынек Иргл - один из тех, для кого серия против ярославского "Локомотива" была особо принципиальна. В июле чех со скандалом покинул железнодорожников, отказавшись от новых условий личного контракта, и стал игроком "Атланта". В серии с "Локомотивом" Иргл набрал два очка и один раз поразил собственные ворота. После субботней победы в полуфинальной серии Кубка Гагарина легионер мытищинцев с неохотой, но все же ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

- Думаю, что мне не надо сейчас ничего говорить про "Локомотив" или про наши отношения с ним. Все уже позади, - сказал Иргл, сдерживая свои эмоции. В этот момент в раздевалку зашел Виктор Васильевич Тихонов, и на время все "провокации" пришлось прекратить.

- И все-таки, вы в регулярном чемпионате говорили, что обида на ярославцев есть. Поквитались со своим бывшим клубом? - возвращаться к вопросам можно было через минуту, когда "большой хоккейный человек", как назвал Тихонова Милош Ржига, произнес свою короткую, но пламенную речь.

- Ну, хорошо. Да, да, я поквитался. Очень рад, что нам это удалось. Команда долго собиралась, было очень сложно. В нас никто не верил. Но я даже в начале сезона во всех интервью говорил, что "Атлант" еще себя покажет. Вот и показал.

- После прихода Марека в "Атлант" Ржига сделал чешскую тройку. Судя по результатам, вам играется с соотечественниками комфортнее.

- Повторюсь, что в "Атланте" собраны хорошие игроки. Да, в таком сочетании мне немного легче. Тем более разговариваем мы, естественно, на чешском языке.

- Вне команды, наверное, тоже проводите время с чешской компанией?

- Нет. Во время плей-офф у нас не было времени на то, чтобы сходить в ресторан или еще куда-нибудь. Если не ошибаюсь, за это время у команды был один выходной.

- После четвертого матча серии Ярослав Обшут сказал, что "Атлант" вышел на игру, уже с мыслями о финале Кубка Гагарина. Действительно так?

- Да, Ярослав прав. Это самое сложное: стоять в шаге от выхода в следующий раунд, ведя в счете 3-0 или 3-1. Можно посчитать, что уже все сделано. Но это не так.

- А при счете 3-2 было ощущение, что теперь психологическое преимущество у "Локомотива"?

- Я вас немного удивлю. Мне кажется, что нам очень помогла эта шайба за пять секунд до конца третьего периода пятого матча. Несмотря на то поражение, мы сегодня выходили на лед, зная, что обязательно выиграем.

- А можете вспомнить, что было в раздевалке после той шайбы? Руки не опускались?

- Нет. Все понимали, что в финале победы легко не даются. Милош сказал, что нужно идти дальше и все.

- Вы пропустили один матч серии из-за травмы плеча. Что с ним? Видел, оно все было заклеено пластырем.

- Так я и сообщил вам о своей травме (смеется). Могу лишь сказать, что последние матчи играл на уколах. И к финалу я буду уже в полном порядке.

- Говорят, вам звонили из сборной. Поедете на чемпионат мира в любом состоянии?

- Сейчас о сборной даже говорить нет смысла - впереди финал. Я же говорю, что уже к следующей игре буду чувствовать себя на сто процентов. Так что травма уж точно не помешает мне приехать в национальную команду.

СМЕШАННАЯ ЗОНА "ЛОКОМОТИВА"

Сергей МАВРИН,
Александр РОГУЛЕВ
из Мытищ

Дмитрий КОЧНЕВ: "СВОЮ ИГРУ ОЦЕНИВАТЬ НЕ БУДУ"

Вратарь "Локомотива" Дмитрий Кочнев признался: он не ожидал, что Владимир Вуйтек выпустит его на лед (голкипер заменил своего коллегу по амплуа Александра Вьюхина при счете 1:4).

- Сегодня были шансы на успех?

- Каждая игра начинается с нулей. Хотели выиграть, провести матч в Ярославле. Кое-что не получилось. Вот сезон и закончился.

- Когда почувствовали, что выйдете на лед?

- После первого периода счет был 1:1. Затем пропустили вторую и третью шайбы, но два дня назад такое отставание отыграли. Это не счет. В любом случае, это - решение тренера. Я не ожидал.

- Как оценили бы свою игру в плей-офф и в сезоне?

- Сейчас по горячим следам сложно что-либо сказать. Самого себя оценивать тоже не люблю. Единственное, каждый может сказать, что можно сыграть лучше.

- Не секрет, что вас много критиковали. Не давило ли это?

- Если посмотреть, то мы заняли первое место в конференции, выиграли дивизион. Думаю, вратарь не такая маловажная фигура в клубе. Конечно, нельзя всем нравиться. Если кто-то говорит, пусть выйдет и сыграет лучше.

- В сезоне были основным вратарем, а в плей-офф менялись с Вьюхиным.

- Это скорее вопрос к тренеру, он выбирает состав. Ему виднее. Вьюхин отыграл хорошо.

Йозеф ВАШИЧЕК: "СЕРИЮ ПРОИГРАЛИ НЕ СЕГОДНЯ"

Нападающий "Локомотива" Йозеф Вашичек посетовал на ошибки в предыдущих матчах.

- Хорошо начали матч, но затем что-то пошло не так. Даже не знаю, что сказать. Думаю, не нужно заострять внимание на сегодняшней игре, а искать ошибки раньше. Когда проиграли две игры дома, то сделали самую большую ошибку, - сказал Вашичек.

- В чем именно сегодня соперник превзошел вас сегодня?

- Думаю, самый важный момент, когда мы пропустили вторую шайбу.

- Многие ваши товарищи говорили, что после двух побед подряд у вас появилась уверенность. Сегодня ее в ваших действиях заметно не было.

- Во втором периоде, когда соперник забил три шайбы, то на льду была не совсем наша команда.

- Что Вуйтек сказал после матча? Ругался?

- Спросите у него. Нормально все было. Сезон окончен.

Иван ТКАЧЕНКО: "ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШИМ"

Форвард "Локомотива" Иван Ткаченко констатировал, что ему непросто принять вылет команды из плей-офф.

- Я пока еще не понимаю, что сезон закончен, - объяснил Ткаченко. - Просто расстроен после проигранного матча. Еще не пришло это глобальное ощущение. Может, позже придет.

- После второй победы игроки "Локомотива" говорили, что все в ваших руках. Выпало что ли из рук?

- Я не знаю, кто сказал эту фразу. Соперник, у которого была хорошая фора, сдаваться-то не собирался. К сожалению, запала нам хватило только на два матча. Тем более играли мы не с дворовой командой - "Атлант" сильнейший соперник, с хорошим подбором исполнителей. Таких подарков, как три подряд поражения, делать в таких случаях нельзя.

- Что стало решающим в серии?

- Мы боролись всю эту серию сами с собой, а не с "Атлантом". Когда играли в свой хоккей - все получалось, когда не играли - вы видели результат. Можно сказать, что играть нам не давал соперник, но я так не думаю. "Атлант" никаких особо капканов не делал, просто действовал на контратаках. Мы оказались к этому не готовы. Нам не хватало дисциплины, чтобы, с одной стороны, постоянно проходить оборону и, с другой, не давать перейти в контратаку. Не хватило терпения.

- Можно сказать, что "Локомотиву" в этой серии не хватило удачи?

- Везет сильнейшим. Лично я, видимо, как-то неправильно подготовился. С ходу сложно проанализировать - нужно разбираться детально. Болельщики, вот, мне шайбу подарили, которая в двух матчах принесла удачу. Но сколько можно было надеяться на нее, нужно было самим начинать играть.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ