Смертельный удар "Вашингтона". Художник Кузнецов превратился в былинного героя

Михаил Зислис
Обозреватель
3 июня 2018, 10:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Птица счастья. Овечкин и Кузнецов летят к кубку Стэнли»

№ 7648, от 04.06.2018

Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Вегас" - 3:1. Дмитрий ОРЛОВ (слева) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото НХЛ

НХЛ. Плей-офф. Финал. Третий матч

В третьем матче финала Кубка Стэнли "Вашингтон" обыграл "Вегас" (3:1) и повел в серии со счетом 2-1. Корреспондент "СЭ" анализирует итоги встречи.

"Вашингтон" – "Вегас" – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
Голы: ОВЕЧКИН – 14 (Карлсон, КУЗНЕЦОВ), 21:10 – 1:0. КУЗНЕЦОВ – 12 (Бигл, Оши), 32:50 – 2:0. Носек – 4 (Белльмар), 43:29 – 2:1. Смит-Пелли – 5 (Бигл), 53:53 – 3:1.
Вратари: Холтби – Флери (57:23). Штраф: 4 – 8. Броски: 26 (7+14+5) – 22 (5+8+9).
Наши: Овечкин (17:28/5/1), Кузнецов (18:52/4/2), Орлов (26:04/0/2) – -.
3 июня. Вашингтон. Capital One Arena.
Счет в серии: 2-1.

"Вегас" пропустил смертельный удар. Веры в то, что он сможет перевернуть ход серии, почти не осталось. Суровая статистика на стороне его соперника. Команда, которая выигрывает третий матч финала при счете 1-1, становится обладателем Кубка Стэнли в 78 процентах случаев. Но дело совсем не в цифрах.

Возвращение Евгения Кузнецова показало, что "Кэпиталз" в этом плей-офф превратились в суперменов. Локальную победу они одержали еще до начала третьей игры. Россиянину было необязательно забивать и набирать очки. На глазок он испытывает серьезные проблемы с левой кистью и не может бросать в полную силу. Сам факт его выхода на лед одновременно вдохновил партнеров по "Вашингтону" и припугнул "Вегас".

Кузнецова сложно отнести к классическому типажу кубкового игрока. Эта роль в команде лежит на его старшем товарище Александре Овечкине, который лезет на чужой пятак с одержимостью камикадзе, с охотой вминает зазевавшихся соперников в борта и блокирует броски с решительностью человека, не готового упускать главный шанс в жизни.

Челябинец в отличие от партнера по манере скорее художник и поэт, чем боец и рубака. На льду он не работает, а творит. Когда такой представитель хоккейного искусства ведет себя с мужеством былинного героя, то "Вашингтон" становится почти неуязвимым. А если он еще забивает победную шайбу, бросая изо всех сил, несмотря на тяжелое повреждение руки? Банальный, но вместе с тем очень жизненный сценарий, давно встречающийся на киноэкранах в различных версиях.

Нашлось место и для маленькой мести. Кузнецов не упустил возможности двинуть клюшкой по шее своему обидчику по второй игре Брэйдену Макнэббу, в столкновении с которым и повредил кисть. В третьем матче защитник "Вегас" опять беспредельничал и безнаказанно бросил россиянина на борт. Форвард ответил в полном соответствии с библейской формулой возмездия "око за око". Смотрелся эпизод, положа руку на сердце, грязновато, но в белых перчатках Кубок Стэнли переносят только его хранители. Игрокам надо отдавать на льду все и даже больше. Такого Кузнецова ранее никогда видеть не доводилось. Как и "Вашингтона" в целом.

Даже катастрофическая ошибка вратаря Брэйдена Холтби, который привез единственную шайбу своими руками, нисколько не поколебала уверенности игроков столичной команды в своих силах. "Вегасу" при всем старании козырять было нечем. Разве что отличной игрой голкипера Марка-Андре Флери. Но не может он еще и забивать.

Самые отчаянные посетители портала "СЭ" часто упрекают авторов в предвзятости. Дескать, никто не переживает за главную сенсацию Кубка Стэнли, а "Вашингтон" постоянно возносится на трон по поводу и без повода. Но найти хотя бы пару серьезных аргументов в пользу "Золотых Рыцарей" мы не сможем при всем желании и в принудительном порядке.

Встречу, который надо было брать во чтобы то ни стало, финалист от "Запада" провел невнятно. Сил, чтобы носиться как заведенный все 60 минут, в первые дни лета, когда в сезоне проведено под сотню матчей, не осталось, чтобы кто ни говорил о самых современных методиках восстановления.

Без огромного объема движения принцесса из Вегаса превращается обратно в золушку. Действует команда в простой манере, где все слишком предсказуемо и читаемо. Отдельные всплески – следствие индивидуальных действий ряда игроков. Но звезды первой величины среди полевых хоккеистов в рядах "Вегаса" отсутствуют.

Джонатана Маршессо еще можно сравнить с Ти Джеем Оши, но ответить Овечкину, Джону Карлсону и Никласу Бэкстрему уже некем. Что уж говорить про Кузнецова. Равных ему фигур в нынешнем плей-офф по игре в НХЛ почти нет. Да и те уже в отпуске.

Никогда не хочется, чтобы финальная серия заканчивалась досрочно. Но разве у "Вегаса" есть, чем ответить? Кажется, свое счастье он упустил еще во второй игре, когда клюшка Холтби остановила шайбу после броска Алекса Така в упор.?

Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ

Результаты опроса

проголосовало: 84479
Все опросы
"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
"Вегас"
13.0%
"Вашингтон"
87.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья