Дацюк вернется в "Детройт": бред или реальность?

Михаил Зислис
Обозреватель
19 декабря 2018, 17:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дацюк вернется в "Детройт": бред или реальность?»

№ 7816, от 21.12.2018

Павел Дацюк. Фото AFP Павел Дацюк. Фото photo.khl.ru
Разбираемся в самой удивительной новости дня.

Самый авторитетный инсайдер и журналист Северной Америки Боб Маккензи сообщил интересную новость. С его слов, в хоккейных кулуарах всплыла тема возможного возвращения Павла Дацюка в "Детройт" в следующем сезоне.

Первая реакция – однозначная. В Городе Моторов кто-то окончательно сошел с ума. Генеральному менеджеру Кену Холланду по контракту с клубом осталось полтора года. Только из-за уважения к прежним заслугам его не выгнали на все четыре стороны из организации. В последние несколько сезонов управленец творит черт знает что, забив платежку команды до отказа преимущественно посредственными хоккеистами.

Некогда успешный клуб влачит жалкое существование. Чем может помочь Дацюк "Ред Уингз" в своем нынешнем состоянии? Готов допустить, что в Детройте у людей короткая память, поэтому они уже забыли о том, как россиянин покинул клуб, не доиграв один год по действующему контракту.

До конца нынешнего сезона права на Дацюка принадлежат "Аризоне". Трудностей, если "Детройт" захочется его подписать летом, действительно, не возникнет. Однако Волшебнику в следующем июле исполнится 41 год. Проблемы со здоровьем его преследуют даже в КХЛ, где у него, можно сказать, курортный режим – ему спокойно дают время подлечиться.

При всем уважении к заслугам ветерана с трудом представляю, чтобы ему обеспечили режим наибольшего благоприятствования в "Детройте". К тому же Дацюк уже сталкивается с игровыми проблемы в СКА, где потерял место в первом звене. Какими бы ни были сладкими воспоминаниями о былом величии, гениальный форвард сейчас тень самого себя прежнего. Есть большие сомнения, что он еще способен быть важной фигурой даже для команды-аутсайдера в НХЛ.

Павел Дацюк. Фото photo.khl.ru
Павел Дацюк. Фото photo.khl.ru

Агент игрока Дэн Мильштейн заявил, что на данном этапе идея с возобновлением карьеры в НХЛ Дацюка не привлекает. Но стал бы он раскрывать карты раньше срока, будь вариант с "Детройтом" правдой? "Капитан Ротация", как сам себя назвал в одном из недавних интервью хоккеист, является самым высокооплачиваемым игроком КХЛ. По данным "СЭ", его зарплата около 200 миллионов рублей в год. Рассчитывать на такой оклад за океаном будет наивно. При этом, если принимать во внимание последние слухи, просачивающиеся из СКА, сам хоккеист в Санкт-Петербурге вряд ли останется.

Реальных вариантов продолжения карьеры в России немного. На поверхности лежит всего один. Речь о родном Екатеринбурге. Проблема в другом – готовы ли уральцы ради ветерана перетряхнуть состав? За еду он вряд ли согласится играть. Значит, придется расстаться с кем-то из дорогих легионеров.

Возникший интерес к Дацюку за океаном хорошо сработает в качестве одного из факторов в вероятных переговорах с екатеринбуржцами. Складывается впечатление, что сторона игрока проводит серьезную подготовительную кампанию.

При всем уважении к достижениям в НХЛ, лучшим решением было бы завершение карьеры перед своими болельщиками в Екатеринбурге, где Павла боготворят. Еще год в "Автомобилисте" Дацюк может отыграть, а потом с достоинством повесить коньки и занять какую-нибудь руководящую должность в клубе, федерации или где-то еще. Это было бы и красиво, и правильно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья