15:30 10 апреля | Хоккей — НХЛ

"Ас, грандиозный профи! Панарин – в тройке лучших игроков НХЛ"

Артемий Панарин и Джон Торторелла.
Артемий Панарин и Джон Торторелла.

НХЛ. Плей-офф.

Главный тренер "Коламбуса" Джон Торторелла восторгается российским форвардом перед серией первого раунда с плей-офф с "Тампой".

Один из опытнейших и колоритнейших тренеров лиги, настоящий олдскульный чертяка Джон Торторелла едет на первый раунд плей-офф в город, который ему поклоняется. Потому что в 2004 году местные "Молнии" единственный (тут нельзя не употребить слово "пока") раз в истории завоевали Кубок Стэнли именно под его руководством.

60-летний тренер со стильной бородкой по прозвищу Тортс способен ответить на вопрос журналистов, обеспокоившихся отсутствием Артемия Панарина в заявке на матч с "Монреалем" (дело было незадолго до дедлайна), так: "Панарин чертовски болен. Наложил в штаны, его тошнит". С таким не соскучишься. Как, собственно, и с самим Хлебушком – оба харизматичны до невозможности и остроумны. Что и позволило двум этим сильно разновозрастным гражданам отлично найти общий язык, без чего нашему форварду невозможно было бы два года подряд без какого-либо Кейна в звене устанавливать рекорды "Коламбуса" по системе "гол плюс пас".

И вот Торторелла за день до начала серии плей-офф выступает перед журналистами в одной из пустых раздевалок в Ice Sports Forum – тренировочном катке "Лайтнинг", на котором в разное время работают обе команды. Журналистов – около десятка, минут для ответов на вопросы примерно столько же. Мне удается вклиниться с тремя, потом сотрудник пресс-службы сзади вежливо берет за локоток – пора, мол, и честь знать, и другим дорогу уступить. Не вопрос – другое задуманное доспрошу в другой раз. Если, конечно, случай приспеет.

А пока спрашиваю:

Артемий Панарин два сезона подряд устанавливает рекорды клуба по очкам. Такого не могло бы произойти, если бы у него не было хорошего взаимопонимания с главным тренером…

Тортс усмехается: "Какого-какого взаимопонимания?"

– А такого, – уточняю, – что у него особый, ни на кого не похожий склад личности, характер, и его надо прочувствовать, нащупать главные струны. Легко ли вам было это сделать?

– Да он грандиозный профи! Когда мы его приобрели, я знал, насколько он талантлив. Но не был уверен, во-первых, в том, что он за личность, а во-вторых, понимает ли он другие элементы игры. Панарин оказался асом. Не только в игре, но и в том, как он к себе относится и работает над собой.

Считаю, что он один из трех лучших игроков этой лиги. И я очень уважаю то, какой он боец. Он весит 170 фунтов (77 килограммов, – Прим. И.Р.) – и при этом выигрывает больше единоборств, чем очень многие в НХЛ! И у него всегда есть готовность сражаться. Нам очень повезло, что у нас в команде есть такой игрок.

2011 год. Артемий ПАНАРИН - победитель молодежного чемпионата мира.

– Есть какие-то другие вещи, помимо набора очков, которых вы ожидаете от него в плей-офф?

– Ну, набор очков – это абсолютно ключевое для него (улыбается). В остальном же Артемий должен делать ровно то, что и остальные хоккеисты. В плей-офф игра становится плотнее, жестче, и уровень концентрации и сфокусированности у каждого хоккеиста должен быть еще выше, чем в регулярном чемпионате. Но это, разумеется, не должно подменять сильных сторон – в первую очередь инстинктивности. Назову Панарина одним из самых сильных с точки зрения игрового инстинкта игроков, которых я когда-либо встречал в хоккее. 

Есть еще определенная работа, которую ему требуется проделать "по другую сторону шайбы" – то есть когда он ею не владеет. Тем не менее он ее уже показывает. Эта часть игры станет очень важной для нас в этой серии.

Тут Торторелла, увидев, что я вновь открыл рот для вопроса, сказал: "Последний вопрос про Панарина!" Их, понятно, еще хватало, но мне стало ясно, что два вопроса при такой конкуренции мне еще вряд ли дадут задать, и я предпочел перевести тему на другого именитого россиянина в "Блю Джекетс".

– По вашему ощущению, является ли дополнительным стимулом для Сергея Бобровского победа в очной конкуренции лучших российских вратарей – с Андреем Василевским? И кто из двоих вратарей-россиян, по-вашему, заслужил в этом сезоне "Везина Трофи" – Василевский, у которого больше всех побед, или Бобровский, который превзошел всех по числу "сухарей"?

– Не готов рассуждать об индивидуальных трофеях в это время года. Но скажу, что парень, который есть у нас – это просто дьявол, а не вратарь! Не могу говорить о Василевском, потому что не вижу его каждый день, да и вообще не люблю высказываться об игроках команд-соперниц. Зато вижу и знаю Бобровского.

То, как он готовится к матчам, то, как относится к своему делу до того, как выходит на лед... Это нечто. Я работал с Домиником Гашеком, с Хенриком Лундквистом, с рядом других очень хороших вратарей. Но никто из них не готовится лучше, чем наш парень! И мы с нетерпением ждем его на льду в плей-офф.

Ремарка Тортореллы о том, что он не любит говорить и соперниках, и так-то поставила под большое сомнение вопрос о Никите Кучерове и о том, как ему противостоять, но тут и сотрудник пресс-службы перевел российскую часть пресс-конференции обратно в североамериканскую.

Хорошо, что этот дерьмовый регулярный сезон закончился!

– Вы приезжаете в город, с которым в вашей карьере многое связано…

– Даже не начинайте толковать со мной про ностальгию, воспоминания и тому подобные штуки! Я люблю ту команду, которая у меня есть сегодня. И мы полностью сфокусированы на том, чего хотим добиться здесь и сейчас. Хорошо, что этот дерьмовый регулярный сезон закончился. Как и все то, через мы прошли.

Меня уже не удивляет то, как же сложно попасть в плей-офф. У нас 98 очков, 47 побед. И как же мы настрадались, прежде чем выйти туда в двух последних матчах! Они (игроки) должны быть горды тем, что нашли способ сделать это. Теперь у них совершенно другие ощущения. Такие, что происходит что-то хорошее. Важно и то, что тот уровень концентрации, который был у нас в последних матчах, нужно просто перенести в плей-офф. Сложнее с этим бывает в тех случаях, когда путевка туда добывается сильно заранее. Это еще один положительный момент.

Как и то, что мы стали гораздо более сконцентрированными в последней четверти сезона, за исключением пары игр сразу после дедлайна, когда мы были какими-то напуганными. Но потом все вернулось.

– Джон Купер произнес много добрых слов лично о вас. Чем ему ответите?

– Мне неинтересно говорить о других командах. Мы будем играть и конкурировать с ними – вот все, что меня в этом смысле интересует.

Уважаем "Тампу". но не имеем права терять своей идентичности

– Три матча с "Тампой" в нынешней регулярке ваша команда проиграла с ужасающим общим счетом 3:17. Тем не менее в них были довольно значительные отрезки, когда "Коламбусу" удавалось вести игру так, как он хочет. Их наличие хоть как-то воодушевляет?

– Мы не смотрим на все эти цифры. Однозначно уважаем "Тампу", но в своей шкуре перед серией с ней чувствуем себя весьма комфортно. А через все то, о чем вы сказали, надо было пройти. У нас сегодня было долгое теоретическое занятие, на котором мы показывали игрокам на видео, в частности, те эпизоды матчей с "Лайтнинг", которые нам удавались. Сейчас мы в хорошей форме, сфокусированы на себе, на том, чтобы подготовиться настолько хорошо, насколько возможно. Причем речь не только о физических кондициях и концепции командной игры, но в первую очередь о нашем образе мышления.

– "Тампа" установила рекорд лиги по числу побед и в глазах большинства не имеет права на ошибку. То есть она – потенциальная добыча. А вы больше любите быть в роли охотника или того, на кого охотятся?

– Не имеет значения! По-моему, вообще дни, когда кто-то считался однозначным "андердогом", а о других говорили: "Они слишком хороши" – в прошлом. Мы всегда говорим игрокам: "Волнуйтесь о себе, игнорируйте весь шум, который творится вокруг. Все дело – в нашей собственной подготовке. Просто выходите и играйте!"

– Концепция игры против "Тампы" будет сильно отличаться от той, что была у вас в регулярном чемпионате?

– Мы не изменяем себе. Во время серии есть конкретные вещи, за которыми надо следить. Тенденции в игре соперника, подмечая которые, надо вносить поправки в собственную игру. Но пляшем все равно от собственного менталитета. В этом сезоне мы выиграли немало встреч, отталкиваясь не от опопонента, а от собственной игры. Ты не имеешь права терять своей идентичности!

– Прошлогодний плей-офф, когда вы вылетели в первом раунде от будущего чемпиона – "Вашингтона", обыграв его сначала дважды на выезде, по-прежнему не выходит из вашей памяти?

– Выиграть-то мы дважды выиграли, затем уступили в овертайме – и в итоге не нашли путей, чтобы хотя бы однажды победить на своем льду. Отлично войдя в серию, мы с каждым матчем мы все больше теряли себя, и забывать об этом, конечно, нельзя. Но мы перевернули эту страницу.

Мы не говорили с игроками слишком уж много о той серии с "Вашингтоном", но память о каких-то ее взлетах и падениях может всплыть у игроков год спустя – так бывает в плей-офф. Сейчас у нас немного другая команда. С несколько иным менталитетом. И она готова к матчу номер один! Все, на чем мы в данный момент сконцентрированы, – это он.

НХЛ: календарь плей-офф, результаты матчей, статистика игроков 

Загрузка...
Материалы других СМИ