10:00 8 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Тампа-Бэй": судный день отложен на сезон

Каким будет предстоящий сезон для "Тампы"? Фото AFP Стивен СТЭМКОС продлил контракт с "Тампой-Бэй". Фото USA Today Стивен СТЭМКОС празднует забитый гол. Фото AFP Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ переподписал контракт с "Тампой Бэй". Фото AFP Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP Никита НЕСТЕРОВ (№89). Фото REUTERS "Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
Каким будет предстоящий сезон для "Тампы"? Фото AFP
20

На следующей неделе в ночь со среды на четверг начнется 99-й в истории сезон НХЛ. "СЭ" рассказывает о том, как будет выглядеть в чемпионате один из его главных фаворитов, самая русская команда лиги.

КОНТРАКТ СТЭМКОСА – ПИРРОВА ПОБЕДА

Команд, каждый год претендующих на Кубок Стэнли, в НХЛ не так уж и много. От силы пять-шесть. Собрать единовременно в составе классного вратаря, двух-трех защитников серьезного уровня и как минимум три солидных звена нападения еще реально. Но сохранить в эпоху потолка зарплат комбинацию из этих ингредиентов надолго во много раз тяжелее. Окно, в которое можно всерьез бороться за Кубок Стэнли, не боясь растерять всех лидеров в силу их спада в карьере или непомерного роста зарплат, приоткрывается, как правило, на 4-5 лет.

Год назад "Тампа" дошла до финала Кубка Стэнли, где в шести матчах уступила великолепному "Чикаго". Минувшей весной только могучий "Питтсбург" и Сидни Кросби лично, за три победных гола в серии с "Молниями" и получивший спорное звание самого ценного игрока плей-офф, в семи встречах смогли дожать "Тампу" в финале Восточной конференции. Все лидеры южан находятся в самом соку, а несколько талантов еще не вышли на собственную проектную мощность. Однако радоваться было рано.

Стивен СТЭМКОС продлил контракт с "Тампой-Бэй". Фото USA Today
Стивен СТЭМКОС продлил контракт с "Тампой-Бэй". Фото USA Today

Стотонным грузом на плечах висела ситуация с контрактом Стивена Стэмкоса. О том, что прошлый сезон станет для него последним в форме "Тампы", говорилось на протяжении пары лет. Особенно старались в этом деле эксперты и аналитики разных мастей из Торонто. Понятное дело, что каждый из них спал и видел, как Стэмкос, который должен был выйти летом 2016 года на рынок свободных агентов, подпишет многомиллионный контракт с командой, за которую болел с детства. В общем, "Торонто" можно было начинать планировать чемпионский парад. Однако генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман бился до последнего. Да, в его слова о том, что еще ничего не решено, верилось с трудом, однако Стэмкос подписал новое соглашение, отвергнув боле выгодные варианты с "Торонто" и "Баффало". Здесь, правда, на стороне Айзермана оказалось налоговое законодательство штата Флорида. В Онтарио с игрока "дерут" больше.

Статус Стэмкоса в "Тампе" нельзя определить только количеством заброшенных шайб. Хотя за последние пять сезонов, в одном из которых из-за перелома ноги он провел всего 37 матчей, Стивен сделал это 193 раза – впереди только снайпер современности номер один Александр Овечкин. Вспоминая один из шедевров советского кино, можно утверждать, что Стэмкос – "это аттракцион, это имя, афиша, публика, касса!"

Радость от успешных переговоров заслонила объективные факты, с которыми сложно спорить. После злополучного перелома, когда нападающий врезался в штангу собственных ворот, отрабатывая в обороне, игра "Стеммера" потускнела. Кроме смертоносного броска, ничего и не осталось. В кубковых матчах он оставался в тени вратаря Бена Бишопа, защитника Виктора Хедмана и звена "тройняшек" ПалатДжонсонКучеров. Если бы хватило духу расстаться со Стэмкосом, то освободившихся денег с запасом было достаточно для подписания остальных игроков, которые становились свободными агентами. Но ситуация сложилась таким образом, что победа Айзермана принесла ему дополнительные проблемы.

Стивен СТЭМКОС празднует забитый гол. Фото AFP
Стивен СТЭМКОС празднует забитый гол. Фото AFP

КУЧЕРОВ В ПОДМОСКОВЬЕ, А АЙЗЕРМАН МОЛЧИТ

Сначала генеральный менеджер, словно опытный фокусник, продолжал доставать из шляпы одного зайца за другим. На отличных условиях он продлил контракты с вратарем Андреем Василевским, ключевым защитником Хедманом и звездой плей-офф нападающим Алексом Киллорном. Что уж говорить о рутинных сделках с Владиславом Наместниковым, Никитой Нестеровым и Джей Ти Брауном. Казалось, что судный день для "Тампы" отложен как минимум на один год.

Следующим летом в действие вступают новые соглашения Василевского и Хедмана. Айзерману придется ломать голову над тем, как удержать "новых" свободных агентов - Джонсона, Палата, Нестерова, Шустра и Друэна. Судьба вратаря Бишопа уже предрешена. Он, конечно, один из лучших в мире на своей позиции, но и у него через год истекает контракт. Было очевидно, что с ним "Тампа" готова расстаться уже сейчас, чтобы высвободить денег. Благо Василевский на пару с Кристерсом Гудлевскисом созрели для больших испытаний, и с некоторыми оговорками они готовы заменить в "рамке" габаритного американца.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ переподписал контракт с "Тампой Бэй". Фото AFP
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ переподписал контракт с "Тампой Бэй". Фото AFP

"Калгари", проявлявший интерес к Бишопу, согласился в итоге на более бюджетный и сердитый вариант с голкипером "Сент-Луиса" Брайаном Эллиоттом. Айзерман оказался в тупике. На новый контракт Кучерова осталось чуть меньше 5,9 миллиона. Примерно столько же получает травмированный нападающий Райан Каллахэн. С начала сезона его зарплата не будет учитываться в платежной ведомости до тех пор, пока он находится на больничном. Но ведь он выбыл не на год, и рано или поздно вернется. Тогда как Кучеров заслужил явно больше шести миллионов в год.

В качестве ориентира для него называют новый контракт молодого шведа Филипа Форсберга из "Нэшвилла" – 36 миллионов за 6 лет. Правда, на фоне скандинава россиянин показывал фантастическую результативность в плей-офф, забросив за три сезона в 45 матчах 22 шайбы. За три последних розыгрыша Кубка Стэнли только его одноклубник Джонсон забил 21 гол, все остальные – еще меньше. Больше очков, чем Кучеров (42), на том же отрезке набрали только золотые парни из "Чикаго" Патрик Кейн (50) и Джонатан Тэйвз (44). "Тампа" и агент Кучерова далеки от компромисса, ведь очевидно, что как минимум семь миллионов с учетом кубковой статистики российский форвард заслужил. Пока он тренируется в Подмосковье, а Айзерман молчит.

Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP

РИЧАРДС НА БОЛЬШИНСТВО

В прошлом сезоне Тодда Ричардса уволили из "Коламбуса", позвав на его место харизматичного представителя старой школы Джона Тортореллу. Насколько Тортс окажется успешным, лучше ответа искать у руководства клуба из Огайо, но его предшественник за пять лет работы с "Блю Джекетс" сумел их во второй раз в истории вывести в плей-офф, что само по себе уже достижение.

В "Тампе", где он с нынешнего сезона будет работать ассистентом Джона Купера, от него потребуется решить одну проблему. Игра в большинстве "Молний" в прошлом чемпионате была хуже некуда – 28-е место в НХЛ! И это с таким классным подбором игроков атаки. Если Айзерман волшебным образом уломает Кучерова, то "Тампа", по меркам нынешней НХЛ, вполне будет тянуть на звание команды-мечты без слабых мест. Еще один плюс – здоровье ключевого центрфорварда Джонсона. В прошлом регулярном сезоне травмы не давали ему проявить себя с самой лучшей стороны.

Состав Айзерман сохранил на 90 с лишним процентов, поэтому рассчитывать, что роль четверых россиян как-то изменится в лучшую сторону, не стоит. Более того, Нестерова вполне может подвинуть канадец Куккук, вытеснивший челябинца в запас по ходу последнего плей-офф. Разве что Василевский в свете почти неизбежного ухода Бишопа через год получит больше игровой практики в предстоящем сезоне. Но сомнений в том, что "Тампа" останется одним из фаворитов Кубка Стэнли, нет никаких.

Никита НЕСТЕРОВ (№89). Фото REUTERS
Никита НЕСТЕРОВ (№89). Фото REUTERS

Прогноз "СЭ": финал Кубка Стэнли.

"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"

Ушли: н.Джонатан МАРЧЕССО ("Флорида"), з.Мэтт КАРЛ ("Нэшвилл"), н.Майк БЛАНДЕН ("Оттава").
Пришли: н. Кори КОНАХЕР ("Берн", Швейцария).

результаты опроса
5405 чел.
Кто фаворит сезона НХЛ-2016/17?
Вашингтон
22.1%
Даллас
1.9%
Питтсбург
15.8%
Сан-Хосе
3.5%
Сент-Луис
12.4%
Тампа-Бэй
24.8%
Чикаго
12.9%
Кто-то другой
6.5%
20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

Упёртый русский

Марио 66 У Кучерова - очко за игру в трех сезонах ПО, а в прошлом году и чуть больше. Это гораздо ценнее, чем очко за игру в 40 матчах регулярки, можешь у Санька спросить... ;) Но не об этом разговор, я не хотел сравнивать Куча и Макди. Факт в том, что 1.) Третье место Макди в рейтинге незаслуженно. 2.) 27 место - низковато для Кучерова. Только и всего.

19:20 9 октября 2016

Марио66

Упёртый, не я рейтинги составлял. Ты пишешь о том, кем Макди "может не стать, если...", а я тебе, что у него "очко за игру в слабейшей команде НХЛ последних лет этак шести, чего у лидера одной из сильнейших команд Востока никогда в карьере не было". Факт.

14:36 9 октября 2016

Упёртый русский

Марио 66 Забавный ты! Кто из нас торопит события с Макди то? ;) Да, я чутка преувеличивал возможности Куча по голам, ему симпатизируя, но никогда не называл его каким то там в НХЛ и т.п. Да я и сейчас скажу, что с точки зрения бизнеса Стэмкос выгоднее Кучерова, но вот с точки зрения результата команды все наоборот.

11:16 9 октября 2016

Марио66

Упёртый русский Ты в него не верил никогда, но это - твои проблемы, нет?---------------ты меня с кем то путаешь. Я всегда был за Куча еще с молодежки. Просто мне не свойственно торопить события и излишне голословить. Какие бы ты комплименты не выписывал Кучу, Изя первостепенной задачей ставил себе подписать Стэмкоса. Факт.

09:29 9 октября 2016

Упёртый русский

Марио 66 Так сыграно то только под 40 матчей у Макди, совсем не известно , не стеклянный ли он парень? Кпд=0 это у кого? Я то почти уверен, что и в этом году ЭО будет мимо ПО, несмотря на 0,8-0,9 у Макди, ты - нет? Куч стал лучшим бомбардиром ТБ , лучшим снайпером и бомбардиром ТБ в прошлом году, одним из лучших бомбардиров и снайперов России на КМ. Его КПД высок. Ты в него не верил никогда, но это - твои проблемы, нет?

09:11 9 октября 2016

Марио66

Врядле Изя ждет разрешения "ситуации с Кэллахеном". Райан, вроде, и так уже в списке травмированных, а значит деньги для Куча уже есть на счете. Вернется америкос рано или поздно - не важно - если Тампа ставит себе задачу во что бы то ни стало сохранить у себя Никиту, то им в любом случае придется кого-то обменять. Ликвидных активов в команде сполна, чтобы в случае возвращения Кэллахена в строй в срочном порядке освободить платежку, тем более что ближе к середине сезона желающих (да хоть на того же Бишопа), а то и найдется фартовый грамотный менеджер из какого-нибудь Эдмонтона, который и самого Кэллахена заберет. Всё зависит от того, что хочет сам Кучеров.

09:00 9 октября 2016

Марио66

Упёртый русский В том то дело, что тот же МакДи - больше медийная фигура, он в ПО вообще никогда не играл---------------да при чём тут вообще плэй-офф? Рейтинги среди челяди, оклады и медийность на 98% собираются по ходу регулярки. У Коннора "Сверхкросби" Макдевида в первый же сезон больше очка за игру, чего у Куча за всю его карьеру никогда не было не смотря на его какой-никакой, но статус в Тампе, да и всей НХЛ. ЗЫ. Смысл, к слову, журналистам считать очки, если кпд=0? Факт.

08:54 9 октября 2016

Italo2013

Начнем с того, что "Стиви Уай" себе не враг... Если он тянет время по контракту с Кучеровым, значит ждет развития ситуации с Кэллаханом. Возможно человек пропустит из-за травмы весь сезон, тогда "injury reserve" и нет проблем. Если нет, то возможен, и выкуп контракта, и драфт отказов. Потому как пристроить в это межсезонье, ни его, ни Филппулу, ни даже Бишопа, за адекватную цену не удалось. В любом случае, не покидает ощущение, что рано или поздно контракт(и вполне себе достойный) с Кучеровым будет подписан.

21:11 8 октября 2016

.BattleFish.

Оборона тока мрак... Права на Чушкина смогли бы в Тампу пристроить)))-------вратари тоже кстати, оборону бы укрепить крепким дефом, достаточно одного, ну и кипера по типу Джонса или Реймера и хватит, права на Чушкина отдать и подписать Куча ну и можно идти за Стенли!)))

18:21 8 октября 2016

Упёртый русский

Васек В том то дело, что тот же МакДи - больше медийная фигура, он в ПО вообще никогда не играл. Потенциально у него есть данные играть на высоком уровне, но он уже - на третьем месте в рейтинге, не сыграв ни одного матча! А Кучеров, 2 года подряд играющий в по на стабильно высоком уровне - на 27! Имидж -имиджем, но журналисты должны уметь хотя бы очки считать! Медийность не должна подменять результаты и реальное мастерство!

17:47 8 октября 2016

Vasek

raver87, Все правильно автор про окно пишет. Питсбург победил не только потому что есть Кросби, Малкин и Флери, а потому, что смогли собрать отличную 3 тройку. Без Кессела, Хагелина и Бонино (и ещё пары ребят из "дубля") результата не было. ------------ поэтому и говорят, что КС выигрывают третьи звенья. Но эт расходный материал. При прошлой победе Пенс в КС в составе были Сталл, Тальбо, Дюпуи (который в ПО-2015 не играл уже хоть и был в составе). У ЛАКа в 2012 в составе был потом ушедший Пеннер, а роль Брауна, Ричардса и Льюиса снизилась к 2014-му. У Чикаго тоже третьи звенья менялись между 2010 и 2013 ушли Брауэр и Верстиг, появились Шоу, Фролик, между 2013 и 2015 вернулся Верстиг, появились Саад, Теревяйнен... но костяк клуба не менялся. НВК не костяк и летом 2017-го оно перестанет существовать в связи с уходом Бонино на повышение.

17:18 8 октября 2016

Vasek

BattleFish, неа, толковых снайперов раз два и обчелся, Стамеска лишь номинальный центр, Джонсон не Гецлаф да еще и стеклянный, не знаю, Кучерова надо им сохранять позарез, он кубковый парень! Баффало более менее хороший вариант на перспективу, но ИМХО Даллас гораздо круче, не смотрел их платежку, но вроде место под потолком есть! Изя ломает голову, уверен обкладывает Кэллахена последними словами, да и с Бишопом вариант не прокатил, эххххх!) ------------------- Ну дык Джонсон и играет ярче деревянного Геца. Тот конечно здоровенный, но Джонсон это новый Сан-Луи Тампы и едва ли они хотят его упускать. Кучерова может Друэн заменит?! Тоже не бездарь, хотя и гнилой, как оказалось. Джонсона он тоже может заменить. Друня разносторонний талант. Даллас, ага, тоже хороший вариант (Куч разорвёт миф о русофобности Раффа))) Их большинство с Бенном и Сегой было бы бомбой. Оборона тока мрак... Права на Чушкина смогли бы в Тампу пристроить)))

16:48 8 октября 2016

Vasek

Упёртый русский , Обидно как то за парня, нет? -------------- Вовсе нет. каждый сам кузнец своего счастья. Чегоуж там. Куч не общительный, интервью не раздаёт, фэйс не продаёт. Вон Ови всю жизнь будто янки и в ТВ-шоу участвовал, и в американской рекламе снимался, и в благотворительных акциях мелькает... почти Голливуд. А Кучерова никто не знает. Ну да лидер дважды финалиста восточной конференции, для журналистов и большинства зрителей (а не тру-фанатов, как тут) важнее лицо с обложки! Вот поэтому в рейтинге лицо МакДи на третьем месте, а Куч ниже. И это не обидно, он сам выбрал такой путь. Ну или просто скромный хз, я с ним не знаком. Все же не Ови. И даже не Малыч, который в Питтсбурге не менее популярный, чем Кросби. Ну ладно теперь меньше, но точно не в его тени. Вон тот же Тарасенко уже и на обложку НХЛ попал, обогнав самого ЖопаВелски, а достижения у него можно сказать скромнее, в ПО точно. Но он звезда своего клуба и работает как-то над имиджем видимо.

16:41 8 октября 2016

DG (new))

Все-таки сравнивать Стемкоса с Казимиром Алмазовым ( карикатурным персонажем ) не совсем уместно.

15:26 8 октября 2016

Упёртый русский

Куч - один из самых недооцениваемых игроков в НХЛ. Корр верно привел статистику за 3 года, но если взять 2 года, то его стата в по будет просто лучшей, и по голам, и по очкам... В прошлом году лучшим бомбардиром команды стал. Ему 23года только исполнилось, перспективы - на лицо. А ему дают 6 лямов всего и ставят на 27 место в неких рейтингах... Обидно как то за парня, нет?

15:13 8 октября 2016

SportsMan

Айзи мог бы предложить Кучерову лесенку по сезонам: 5-6-7, 5-7-8 например, или 5-7-7, то есть с учётом ухода Бишопа и т.д. Всё-таки как ни крути, а последние годы Тампа - команда Кучерова и Джонсона, а не Стэмкоса. Правда Тайлера тоже нужно будет подписывать на хорошие деньги, но и ему нечто подобное могли бы предложить.

14:52 8 октября 2016

.BattleFish.

Хорошего центра тяжелее заменить, чем толкового снайпера, особенно когда в составе есть Стэмкос.-----------неа, толковых снайперов раз два и обчелся, Стамеска лишь номинальный центр, Джонсон не Гецлаф да еще и стеклянный, не знаю, Кучерова надо им сохранять позарез, он кубковый парень! Баффало более менее хороший вариант на перспективу, но ИМХО Даллас гораздо круче, не смотрел их платежку, но вроде место под потолком есть! Изя ломает голову, уверен обкладывает Кэллахена последними словами, да и с Бишопом вариант не прокатил, эххххх!)

14:44 8 октября 2016

raver87

Все правильно автор про окно пишет. Питсбург победил не только потому что есть Кросби, Малкин и Флери, а потому, что смогли собрать отличную 3 тройку. Без Кессела, Хагелина и Бонино (и ещё пары ребят из "дубля") результата не было. Чикаго с нынешними контрактами Кейна и Тейвза больше не победит, уверен. Поэтому Айзерман, договаривающийся с игроками на небольшой дисконт абсолютно прав. У него есть шанс сделать равномерно сильный состав и победить.

14:29 8 октября 2016

Vasek

" Окно, в которое можно всерьез бороться за Кубок Стэнли, не боясь растерять всех лидеров в силу их спада в карьере или непомерного роста зарплат, приоткрывается, как правило, на 4-5 лет." ------------------- ну это неправда. У Пенс окно с 2008 открыто и теперь в 2016 опять взяли КС и окно всё ещё не закрылось (в составе все эти годы Флери, Кросби, Малкин, Летанг - самые высокооплачиваемые игроки). У Чикаго окно открылось в 2009/10 (все эти годы в составе Кит, Сибрук, Кроуфорд, Тойвз, Кейн, Хосса) и окно всё ещё не закрылось. Для успеха важно сохранить не всех игроков, а лучших т.с. костяк. Например, Тампа сделала ставку на Стэмкоса, Хедмана, Киллорна и сейчас выяснится ещё одним будет Джонсон или Кучеров. Хорошего центра тяжелее заменить, чем толкового снайпера, особенно когда в составе есть Стэмкос. Менять им надо Кучерова. В Баффало на Кейна))) (с удержанием части з/п Кейна в Баффало). Кучеров с Айкелем и РОРом зажгли бы!

13:50 8 октября 2016

Упёртый русский

Все зависит от того, смогут ли оставить Куча. Если да, то их шансы в этом году будут очень неплохи...

13:42 8 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!