10:00 8 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Тампа-Бэй": судный день отложен на сезон

Каким будет предстоящий сезон для "Тампы"? Фото AFP Стивен СТЭМКОС продлил контракт с "Тампой-Бэй". Фото USA Today Стивен СТЭМКОС празднует забитый гол. Фото AFP Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ переподписал контракт с "Тампой Бэй". Фото AFP Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP Никита НЕСТЕРОВ (№89). Фото REUTERS "Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
Каким будет предстоящий сезон для "Тампы"? Фото AFP

На следующей неделе в ночь со среды на четверг начнется 99-й в истории сезон НХЛ. "СЭ" рассказывает о том, как будет выглядеть в чемпионате один из его главных фаворитов, самая русская команда лиги.

КОНТРАКТ СТЭМКОСА – ПИРРОВА ПОБЕДА

Команд, каждый год претендующих на Кубок Стэнли, в НХЛ не так уж и много. От силы пять-шесть. Собрать единовременно в составе классного вратаря, двух-трех защитников серьезного уровня и как минимум три солидных звена нападения еще реально. Но сохранить в эпоху потолка зарплат комбинацию из этих ингредиентов надолго во много раз тяжелее. Окно, в которое можно всерьез бороться за Кубок Стэнли, не боясь растерять всех лидеров в силу их спада в карьере или непомерного роста зарплат, приоткрывается, как правило, на 4-5 лет.

Год назад "Тампа" дошла до финала Кубка Стэнли, где в шести матчах уступила великолепному "Чикаго". Минувшей весной только могучий "Питтсбург" и Сидни Кросби лично, за три победных гола в серии с "Молниями" и получивший спорное звание самого ценного игрока плей-офф, в семи встречах смогли дожать "Тампу" в финале Восточной конференции. Все лидеры южан находятся в самом соку, а несколько талантов еще не вышли на собственную проектную мощность. Однако радоваться было рано.

Стивен СТЭМКОС продлил контракт с "Тампой-Бэй". Фото USA Today
Стивен СТЭМКОС продлил контракт с "Тампой-Бэй". Фото USA Today

Стотонным грузом на плечах висела ситуация с контрактом Стивена Стэмкоса. О том, что прошлый сезон станет для него последним в форме "Тампы", говорилось на протяжении пары лет. Особенно старались в этом деле эксперты и аналитики разных мастей из Торонто. Понятное дело, что каждый из них спал и видел, как Стэмкос, который должен был выйти летом 2016 года на рынок свободных агентов, подпишет многомиллионный контракт с командой, за которую болел с детства. В общем, "Торонто" можно было начинать планировать чемпионский парад. Однако генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман бился до последнего. Да, в его слова о том, что еще ничего не решено, верилось с трудом, однако Стэмкос подписал новое соглашение, отвергнув боле выгодные варианты с "Торонто" и "Баффало". Здесь, правда, на стороне Айзермана оказалось налоговое законодательство штата Флорида. В Онтарио с игрока "дерут" больше.

Статус Стэмкоса в "Тампе" нельзя определить только количеством заброшенных шайб. Хотя за последние пять сезонов, в одном из которых из-за перелома ноги он провел всего 37 матчей, Стивен сделал это 193 раза – впереди только снайпер современности номер один Александр Овечкин. Вспоминая один из шедевров советского кино, можно утверждать, что Стэмкос – "это аттракцион, это имя, афиша, публика, касса!"

Радость от успешных переговоров заслонила объективные факты, с которыми сложно спорить. После злополучного перелома, когда нападающий врезался в штангу собственных ворот, отрабатывая в обороне, игра "Стеммера" потускнела. Кроме смертоносного броска, ничего и не осталось. В кубковых матчах он оставался в тени вратаря Бена Бишопа, защитника Виктора Хедмана и звена "тройняшек" ПалатДжонсонКучеров. Если бы хватило духу расстаться со Стэмкосом, то освободившихся денег с запасом было достаточно для подписания остальных игроков, которые становились свободными агентами. Но ситуация сложилась таким образом, что победа Айзермана принесла ему дополнительные проблемы.

Стивен СТЭМКОС празднует забитый гол. Фото AFP
Стивен СТЭМКОС празднует забитый гол. Фото AFP

КУЧЕРОВ В ПОДМОСКОВЬЕ, А АЙЗЕРМАН МОЛЧИТ

Сначала генеральный менеджер, словно опытный фокусник, продолжал доставать из шляпы одного зайца за другим. На отличных условиях он продлил контракты с вратарем Андреем Василевским, ключевым защитником Хедманом и звездой плей-офф нападающим Алексом Киллорном. Что уж говорить о рутинных сделках с Владиславом Наместниковым, Никитой Нестеровым и Джей Ти Брауном. Казалось, что судный день для "Тампы" отложен как минимум на один год.

Следующим летом в действие вступают новые соглашения Василевского и Хедмана. Айзерману придется ломать голову над тем, как удержать "новых" свободных агентов - Джонсона, Палата, Нестерова, Шустра и Друэна. Судьба вратаря Бишопа уже предрешена. Он, конечно, один из лучших в мире на своей позиции, но и у него через год истекает контракт. Было очевидно, что с ним "Тампа" готова расстаться уже сейчас, чтобы высвободить денег. Благо Василевский на пару с Кристерсом Гудлевскисом созрели для больших испытаний, и с некоторыми оговорками они готовы заменить в "рамке" габаритного американца.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ переподписал контракт с "Тампой Бэй". Фото AFP
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ переподписал контракт с "Тампой Бэй". Фото AFP

"Калгари", проявлявший интерес к Бишопу, согласился в итоге на более бюджетный и сердитый вариант с голкипером "Сент-Луиса" Брайаном Эллиоттом. Айзерман оказался в тупике. На новый контракт Кучерова осталось чуть меньше 5,9 миллиона. Примерно столько же получает травмированный нападающий Райан Каллахэн. С начала сезона его зарплата не будет учитываться в платежной ведомости до тех пор, пока он находится на больничном. Но ведь он выбыл не на год, и рано или поздно вернется. Тогда как Кучеров заслужил явно больше шести миллионов в год.

В качестве ориентира для него называют новый контракт молодого шведа Филипа Форсберга из "Нэшвилла" – 36 миллионов за 6 лет. Правда, на фоне скандинава россиянин показывал фантастическую результативность в плей-офф, забросив за три сезона в 45 матчах 22 шайбы. За три последних розыгрыша Кубка Стэнли только его одноклубник Джонсон забил 21 гол, все остальные – еще меньше. Больше очков, чем Кучеров (42), на том же отрезке набрали только золотые парни из "Чикаго" Патрик Кейн (50) и Джонатан Тэйвз (44). "Тампа" и агент Кучерова далеки от компромисса, ведь очевидно, что как минимум семь миллионов с учетом кубковой статистики российский форвард заслужил. Пока он тренируется в Подмосковье, а Айзерман молчит.

Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP

РИЧАРДС НА БОЛЬШИНСТВО

В прошлом сезоне Тодда Ричардса уволили из "Коламбуса", позвав на его место харизматичного представителя старой школы Джона Тортореллу. Насколько Тортс окажется успешным, лучше ответа искать у руководства клуба из Огайо, но его предшественник за пять лет работы с "Блю Джекетс" сумел их во второй раз в истории вывести в плей-офф, что само по себе уже достижение.

В "Тампе", где он с нынешнего сезона будет работать ассистентом Джона Купера, от него потребуется решить одну проблему. Игра в большинстве "Молний" в прошлом чемпионате была хуже некуда – 28-е место в НХЛ! И это с таким классным подбором игроков атаки. Если Айзерман волшебным образом уломает Кучерова, то "Тампа", по меркам нынешней НХЛ, вполне будет тянуть на звание команды-мечты без слабых мест. Еще один плюс – здоровье ключевого центрфорварда Джонсона. В прошлом регулярном сезоне травмы не давали ему проявить себя с самой лучшей стороны.

Состав Айзерман сохранил на 90 с лишним процентов, поэтому рассчитывать, что роль четверых россиян как-то изменится в лучшую сторону, не стоит. Более того, Нестерова вполне может подвинуть канадец Куккук, вытеснивший челябинца в запас по ходу последнего плей-офф. Разве что Василевский в свете почти неизбежного ухода Бишопа через год получит больше игровой практики в предстоящем сезоне. Но сомнений в том, что "Тампа" останется одним из фаворитов Кубка Стэнли, нет никаких.

Никита НЕСТЕРОВ (№89). Фото REUTERS
Никита НЕСТЕРОВ (№89). Фото REUTERS

Прогноз "СЭ": финал Кубка Стэнли.

"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Тампа-Бэй" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"

Ушли: н.Джонатан МАРЧЕССО ("Флорида"), з.Мэтт КАРЛ ("Нэшвилл"), н.Майк БЛАНДЕН ("Оттава").
Пришли: н. Кори КОНАХЕР ("Берн", Швейцария).

Результаты опроса

5405 чел.

Кто фаворит сезона НХЛ-2016/17?
22.1%
Вашингтон
1.9%
Даллас
15.8%
Питтсбург
3.5%
Сан-Хосе
12.4%
Сент-Луис
24.8%
Тампа-Бэй
12.9%
Чикаго
6.5%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...