17 сентября 2016, 01:00

Никита Кучеров: "В Майкопе у меня бабушка и тетя. Не знаю, помнит ли меня там кто-то еще"

Игорь Рабинер
Обозреватель

КУБОК МИРА-2016

Форвард "Тампы", отметившийся двумя шайбами чехам в двух своих первых матчах за национальную сборную, ответил на вопросы "СЭ" после очередной тренировки сборной России.

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

Никита Кучеров – один из трех игроков сборной России, которые приехали на Кубок мира без контрактов. Они с Никитой Нестеровым продолжают сложные переговоры с "Тампой", а Дмитрий Орлов – с "Вашингтоном". Сергей Гончар в интервью "СЭ" подчеркнул, что за решение в такой ситуации рискнуть своим здоровьем и будущими соглашениями хоккеистов нужно уважать.

Впрочем, когда я спросил: "Не страшно ли играть без контракта?", Кучеров после паузы ответил: "Не буду ничего комментировать по этому поводу". И все повороты этой темы тут же пресек. А вот о Кубке мира и сборной России говорил вполне охотно.

– Два гола в двух первых матчах за сборную – насколько такой дебют стал для вас самого сюрпризом? Сразу ли почувствовали себя в национальной команде уверенно и спокойно? – спрашиваю Кучерова.

– С первого же дня почувствовал себя в ней уверенно и комфортно. Ребята все хорошие, дружные, создали хорошую атмосферу в раздевалке. Неважно, первый раз ты в сборной или нет. Поэтому я и стал с самого начала ощущать себя отлично как в раздевалке, так и на льду. Настроение хорошее и чувствую себя хорошо!

– Но то, что сразу забили первый гол за сборную, вам как бомбардиру принесло какое-то внутреннее облегчение?

– Это товарищеские игры. Они немного значат. Сейчас турнир начнется, забью там – буду чувствовать себя лучше.

– Кого бы вы назвали лидером в раздевалке? Кто, например, выступил в первом перерыве матча с Канадой, когда команде было очень тяжело?

– Можно всех назвать лидерами. Все разговаривают, все друг друга подбадривают. Конечно, больше говорят ветераны – Паша Дацюк, Женя Малкин, Саша Овечкин. Но мы – один кулак, одна команда, и у нас все здесь лидеры. Нет такого, что право слова есть только у отдельных людей.

– Вам с Овечкиным в матче с Канадой поменяли центрфорварда – с Кузнецова на Дацюка. Какие-то нюансы игры изменились?

– Здесь со всеми приятно играть. Все – игроки высшего класса, ты под любого подстроишься. Ни с кем не сложно найти взаимопонимание. С кем бы ни поставили – получаешь удовольствие. И должен играть.

– Что вам известно о сборной Швеции?

– Сильная и талантливая команда. Как и все на турнире.

– Какого мнения об обороне "Тре Крунур", которая считается их визитной карточкой?

– Повторяю: тут все команды сильные, неважно, шведы ли это, финны, молодые североамериканцы или кто-то еще. У всех сильны и нападение, и оборона. Тяжело выделять какие-то качества отдельных команд. Что, у шведов нападение слабое, что ли? Или вратари? Надо быть готовым ко всему.

– Не переписываетесь со шведами-партнерами по "Тампе" – Хедманом, Строльманом?

– Нет. А что бы я им написал?

– Панарин с Тэйвзом вот переписываются, перешучиваются.

– А я переписываюсь со Стэмкосом. Но не со шведами.

– То, что вы с этими защитниками играете в одной команде, дает какие-то преимущества вам или им – в том смысле, что вы хорошо знаете повадки друг друга?

– Они очень сильные игроки, против них тяжело играть. Слабых мест у них не знаю.

– Вы родом из Майкопа. Трудно найти в России более нехоккейное место, чем Адыгея. Родственники там остались?

– Конечно. Бабушка там живет, тетя. Родители переехали в Москву, когда мне было месяцев шесть. Мы каждый год туда приезжали к бабушкам и дедушкам. Последнее время туда не ездил – времени не было. Но если оно будет, в ближайшее время постраюсь там побывать.

– Друзья там остались? Будет вас Майкоп персонально поддерживать?

– Я там последний раз был еще маленьким. Сейчас все выросли, и не знаю, помнит ли меня там кто-то.