Возвращение года. Он собрал в "Тампе" самую крутую банду в НХЛ, а теперь будет спасать "Детройт"

19 апреля 2019, 17:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Айзерман вернулся в "Детройт"»

№ 7905, от 20.04.2019

Стив Айзерман. Фото AFP
Стив Айзерман будет назначен генменеджером "Ред Уингз"

Еще когда Стив Айзерман ушел с поста генерального менеджера "Тампы", заявив, что хочет почаще бывать дома, а дом у него в Детройте, неподалеку от новенькой Little Caesars Arena, Стиви Уай стал негласным кандидатом на аналогичный пост в "Ред Уингз". Кандидатом единственным, ради которого можно пойти на все, как только его контракт с "Лайтнинг" подойдет к концу, и он покинет предельно формальную должность консультанта.

Пойти на все – это и денег предложить столько, сколько он захочет, и даже, возможно, убрать Кена Холланда, соглашение которого рассчитано до 2020 года. Убирать Кенни не решились, хотя еще не вечер, и он может уйти, а просто оставили его на посту старшего вице-президента. К слову, через несколько лет после ухода Айзермана из "Детройта", где он отработал четыре года в качестве менеджера по хоккейным операциям, покойный уже Майк Илич рассказывал, что хотел дать Холланду повышение в 2010-м, чтобы у Стиви было больше чисто хоккейных полномочий. Но тот отказался и продолжил генменеджерствовать. В руководстве на тот момент был и Джим Нилл, которого видели преемником Холланда. В итоге Айзерман, только что выигравший золото Олимпиады в качестве генменеджера, решил уйти в команду, проявившую к нему большой интерес и давшую огромные полномочия. Большие, чем предлагались в "Миннесоте".

"Молнии" к тому моменту три года подряд не выходили в плей-офф. Состав был весьма возрастным и невнятным. Лекавалье медленно, но верно приближался к спаду. Хедман еще и близко не был нынешним Хедманом. Кертис Фостер, толком не умевший кататься, выходил в первом большинстве! Мэлоун, который без Малкина – деньги на ветер. Целый ряд будущих кахаэловцев – Боченски, Лундин, Щехура, Крайчек, Райт, Месарош. Безголовый Дауни. И ровным счетом никого интересного в системе. В общем, то еще наследство. Но хотя бы Стэмкос и Сен-Луи.

Первый драфт получился крайне неудачным. Коннолли так и не вышел на проектную мощность. Гудаса отдали. А больше и вспомнить некого. Но за счет нескольких приобретений на рынке и приглашения Ги Буше удалось сразу же дойти до финала "Востока". Что, впрочем, не было шагом вперед в плане развития организации. Но в 2011-м Айзерман задрафтовал Кучерова, Наместникова, Нестерова и Палата, подписав не задрафтованного Джонсона. В 2012-м – Василевского и Пакетта (а еще Гусева). В 2013-м – Друэна и Эрни, выменяв за копейки Бишопа. Тогда же в качестве свободного агента подписали Шустра. Через год в третьем раунде раздобыли Пойнта и подобрали болтавшегося в АХЛ Гурда.

Дальнейшее, в общем, неплохо известно. Некоторых из перечисленных обменяли, получив тех, кто в дальнейшем усилит более нужные позиции, как Сергачев, Макдона или Чернак. Надрафтовали еще немало интересных хоккеистов. Вроде и нет топ-талантов, но ведь и Пойнта таковым не считали. Немаловажно, что фарм-клуб постоянно дает какую-то невероятную подпитку. Каждый год пара, а то и больше хоккеистов выходят из недр "Сиракьюз" и легко вливаются. Что рождает огромное пространство для маневра. И ведь Айзерман не боится принимать сложные решения. Он выкупил контракт Лекавалье, да еще и подписал тогда Филппулу, обретя себя на серьезную критику. Но время показало, что он был полностью прав.

Как "Кранч" превратились в конвейер? Помимо идеально выстроенной системы, все игроки "Тампы", когда Стиви ушел, наперебой рассказывали, что получали ценные советы от Айзермана. Кучеров вплотную занялся собственным телом, когда генеральный менеджер назвал его "жирным". Обычно эти советы как раз и были парой фраз, не более того. Но огромный и непререкаемый авторитет великого в прошлом хоккеиста, который порой не мог ходить и сидеть, но все равно выходил на площадку, заставлял над этими непринужденными фразами серьезно задумываться. Малоизвестная история: он купил коньки Липанову, когда увидел, что тот в лагере по развитию занимается в каком-то старье. В этом весь Стив.

Он приходит в "Детройт", находящий в едва ли не худшем положении, чем некогда "Тампа". Все плохо. Своих Стэмкоса и Сен-Луи нет. Нет и многообещающих будущих монстров типа Хедмана. Есть Ларкин, есть несколько неплохих молодых ребят, но и все на этом. Работы полно. Благо теперь есть еще и неоценимый опыт. "Ред Уингз" обязательно пойдут вверх. Ниже уже некуда.

Черт его знает, что было бы, будь Айзерман с командой в плей-офф. Возможно, это ничего для "Тампы" не изменило бы. Он ведь никогда не лезет на территорию тренеров. И не вылечил бы Хедмана со Строльманом. Но, может быть, хватило бы и пары непринужденных фраз, чтобы вернуть все на круги своя.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир