07:00 21 октября 2017 | Хоккей — НХЛ

Овечкин проснулся к овертайму и установил рекорд, Малкин завел "Питтсбург"

Сегодня. Детройт. "Детройт" - "Вашингтон" - 3:4 ОТ. Александр ОВЕЧКИН празднует гол в овертайме. Фото НХЛ
Сегодня. Детройт. "Детройт" - "Вашингтон" - 3:4 ОТ. Александр ОВЕЧКИН празднует гол в овертайме. Фото НХЛ

НХЛ. Регулярный чемпионат 

Новое достижение российского снайпера "Вашингтона", "сухарь" Мартина Джонса, дубль Патрика Лайне и все самое интересное из матчей НХЛ, сыгранных в ночь с пятницы на субботу – в традиционном обзоре "СЭ".

РОКИРОВКА

Пара игр – слишком краткий отрезок, чтобы ставить крест на команде, но в последнее время голы "Вашингтону" даются с большим трудом. В прошлом регулярном чемпионате "Кэпиталз" стали третьими по заброшенным шайбам. Неплохо команда начала и нынешний сезон, хотя 19 из 22 голов стали следствием результативных действий двух ударных троек. Поддержки от остальных сочетаний и защитников пока нет. Главный тренер Барри Тротц после сухого поражения от "Торонто" (0:2) был вынужден пойти на перестановки. Он поднял жесткого, но прямолинейного нападающего Тома Уилсона в тройку к Никласу Бэкстрему и поменял пару игроков в четвертом звене. Стартовая смена, когда "Вашингтон" запер соперника у него в зоне, выглядела многообещающей. Продолжения она не получила, и дальше на льду долгое время инициативой владел "Детройт", постоянно державший вратаря соперника Брэйдена Холтби в тонусе.

Гостям оставалось расчитывать на индивидуальное мастерство своих лидеров. Евгений Кузнецов был очень близок к тому, чтобы забросить свою первую шайбу в сезоне. Он сделал все сам, красиво "раздев" защитника, но Петра Мразека перехитрить не смог.

ОШИБКА

Во втором периоде "Вашингтон" стал похож на команду, претендующую на что-то серьезное. Пусть нынешний "Детройт" и не отнесешь к соперникам высшего уровня. Тем обиднее на этом фоне был пропущенный гол, который оказался целиком на совести Александра Овечкина. В большинстве он отдал рискованный пас через центр чужой зоны, шайбу перехватил Даррен Хелм, включивший космическую скорость и улетевший к воротам Холтби. Бросок под перекладину у форварда получился великолепным.

 Овечкин пытался исправиться, нанеся пару опаснейших бросков в большинстве. Мразек никак не хотел пропускать. В остальном капитану "Вашингтона" долгое время похвастаться было нечем, что для игрока его статуса и амбиций выглядело как преступление. Пара матчей без заброшенных шайб далеко не катастрофа. На ход игры можно повлиять классным силовым приемом, хитрым финтом или разрезающим пасом. Ничего подобного со стороны Овечкина заметно не было, поэтому оставалось только удивляться тому, что наш нападающий впал в спячку

Тротц вряд ли был сильно доволен увиденным в целом, а не только игрой своего лидера. Зато проблема, о которой столько говорилось перед матчем, стала чуть менее болезненной. Свои первые шайбы в сезоне забросили хоккеисты второго плана – Андре Бураковски и Алекс Чиассон. Преимущество в счете, добытое за две с небольшим минуты игрового времени в конце второго и начала третьего периодов, выглядело подарком небес. "Детройт" смотрелся ничуть не хуже и такого поворота своей игрой не заслуживал. Словацкий Томаш Татар изящно переправил шайбу в сетку, ловко подставив клюшку под бросок Майка Грина.

 БРОСОК

Словацкий снайпер "Ред Уингз" вскоре забил еще, воспользовавшись великолепным пасом Хенрика Зеттерберга. Счастье было так близко, но хозяева снова впали в ступор, отдав победу сопернику собственными руками. Дилан Ларкин выбросил шайбу на трибуну, на ровном месте обеспечив своей команде концовку в формате "4 на 6". "Детройт" мог бы отбиться, если бы не секундное помутнение рассудка. Сразу два человека оказались на левом борту, пытаясь остановить Бэкстрема. Тот успел скинуть шайбу на Кузнецова, россиянин перевел ее на пятачок, где Бураковски и Оши расправились с Мразеком.

А что же Овечкин? Он ждал овертайма. На свою смену россиянин выскочил на диком адреналине, как в лучшие годы, включив скорость и вынудив Тревора Дэйли нарушить правила. Скамейка "Детройта" безуспешно протестовала против спорного решения судей. Повтор показал, что по чистой случайности защитник коньком чуть задел ногу Овечкина. Этого контакта оказалось достаточно, чтобы форвард потерял равновесие и упал. В большинстве Овечкин крутился, менял позицию и ждал паса под бросок, горя желанием забить. Гол стал для него вопросом времени и оказался рекордным. Теперь Овечкин единолично возглавляет список снайперов, забивавших в овертайме. У него 20 таких шайб, у идущего вторым чеха Яромира Ягра – 19.

 КАМБЭК

"Вашингтону", несмотря на победу, предстоит проделать еще огромный путь, чтобы к концу регулярного чемпионата иметь основания всерьез претендовать на Кубок Стэнли. Тогда как действующий обладатель этого трофея "Питтсбург" может позволить себе разного рода вольности. По сравнению с прошлым сезоном потери не велики, а ушедшего в "Нэшвилл" Ника Бонино на позиции третьего центрфорварда сносно заменил Грег Маккегг. Провальное начало матча с "Флоридой", вылившееся к двумя пропущенным шайбам уже к шестой минуте, только завело "Питтсбург". Главный тренер Майк Салливан отреагировал оперативно, поменяв партнеров Сидни Кросби по тройке: отправил Джейка Гюнцеля и Конора Шири к Маккеггу, а их места заняли опытные шведы Карл Хагелин и Патрик Хорнквист.

Давление на ворота Роберто Луонго росло с каждой минуты, поэтому, вероятно, никто не удивился камбэку гостей. У его истоков стоял Евгений Малкин, забросивший нетипичный для себя шайбу с пятачка, и отдавший классный пас в большинстве на Кросби. Как не старались хоккеисты "Пантерс" помочь своему голкиперу, но остановить разгневанный "Питтсбург" было почти невозможно. Даже дотянуть до овертайма не удалось. Из 18 полевых игроков "Пингвинз" в матче не отметился броском в створ ворот Луонго только один человек – защитника оборонительного плана Брайан Дюмулин.

 ВРАТАРЬ

"Сан-Хосе" начал сезон неважно. Быть может, по той причине, что открыл его серией из пяти домашних матчей. Нынешней команде удобнее играть за пределами родной арены.

За последние три года в рамках регулярных чемпионатов "Акулы" выиграли 69 из 123 выездных матчей. С ярко выглядящим в начале сезона "Нью-Джерси" разобрался, как ветеран с дерзким дебютантом – не очень ярко, но уверенно. Первый матч на "ноль" в сезоне провел вратарь Мартин Джонс. Момент в первом периоде с его участием стал ключевым в игре, поскольку при счете 0:0 он вытащил тяжелейшую шайбу после броска Дрю Стаффорда.

ПАС

Джонс был хорош. Но и в атаке нашлись те, кто взял на себя ответственность по достижению положительного результата. Чеху Томашу Гертлу, ярко начавшему свою карьеру в НХЛ, мешают выйти на уровень звезды проблемы со здоровьем. Потенциал у этого нападающего огромен, в чем можно было убедиться на этот раз при первом голе. Гертл отдал потрясающую скрытую передачу, на Мелкера Карлссона, успевшего точно бросить с пятачка в окружении игроков "Нью-Джерси".

ДУБЛЬ

До тех пор, пока финский нападающий "Виннипега" Патрик Лайне будет колотить голы бросками в касание из левого круга вбрасывания, ему не уйти от сравнения с Овечкиным. Но если этот прием работает, несмотря на все старания обороняющихся, то какой смысл от него отказываться? Один из лучших вратарей НХЛ Дивэн Дубник, играющий в "Миннесоте", дважды ничего не мог уделать с убойными бросками финна.

 ЦИФРЫ

21-е место в списке бомбардиров НХЛ всех времен теперь занимает нападающий "Сан-Хосе" Джо Торнтон после голевого паса в игре с "Нью-Джерси". У 38-летнего ветерана 1395 (385+1010) очков, тем самым он опередил Люка Робитайла. От идущего 20-м Яри Курри Торнтона отделяют всего три очка.

600 побед в НХЛ одержал главный тренер "Виннипега" Пол Морис, ранее также работавший в "Каролине" и "Торонто".

1450 игр в НХЛ в роли главного тренера провел Барри Тротц, помимо "Вашингтона" работавший в "Нэшвилле". Он занимает по этому показателю шестую строчку за всю историю.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...