Отказ от Кубка мира – начало войны? Международный хоккей летит в пропасть, и всем плевать

17 января 2019, 08:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «НХЛ отменила Кубок мира. Это начало войны?»

№ 7829, от 18.01.2019

Александр Овечкин (слева) и Сергей Бобровский. Фото AFP
НХЛ и профсоюз лиги объявили о том, что в 2020 году не будет проводиться Кубок мира.

По надеждам увидеть международный хоккейный турнир в формате "лучшие против лучших" нанесен новый удар. НХЛ и профсоюз игроков лиги объявили о том, что не будут проводить Кубок мира в 2020 году.

Из-за отсутствия энхаэловцев на Олимпиаде в Пхенчхане потенциальный разрыв между двумя соревнованиями с участием всех сильнейших растягивается как минимум на шесть лет – от Кубка мира в Торонто в 2016-м до пекинских Зимних Игр в 2022-м. А, может, и больше – гарантий на поездку НХЛ в Китай пока никто не дает.

И это самая большая пауза в истории международного хоккея с момента появления Кубков Канады (мира). Они проводились в следующие годы: 1976, 1981, 1984, 1987, 1991, 1996, 2004, 2016 – да, последние два перерыва были огромными, но зато полностью элитным турниром стала Олимпиада.

Причин отмены Кубка мира несколько, но ключевой элемент, который определяет каждую из них, – это деньги. Турнир в Торонто в 2016 году ожидался организаторами как сверхприбыльное мероприятие, которое принесет около 100 миллионов долларов. Однако отсутствие огромного интереса понизило эту цифру до 20 миллионов, что не могло устроить ни НХЛ, ни тем более профсоюз, двум сотням членов которого пришлось выходить из отпуска намного раньше обычного – а серьезного выхлопа это не принесло.

 

Отказ от Кубка мира косвенно намекает на большую "войну" и неизбежность будущего локаута – это небольшой, но показательный момент в плане отсутствия точек соприкосновения между лигой и профсоюзом. Напомню, что Коллективное соглашение действует до 2022 года, однако в сентябре 2019-го стороны имеют проголосовать за его разрыв с осени 2020-го. Если это произойдет (а, скорее всего, так и случится) – то НХЛ ждет частичный или даже полноценный локаут в сезоне-2020/21.

Все просто: в текущей конфигурации лигу от постоянных локаутов после окончания или, как в данном случае, разрыва Коллективного соглашения могло бы спасти лишь экстремально высокое повышение доходов. Которого нет. Для того, чтобы сохранить баланс между тем, что получает лига, и тем, что получают хоккеисты, в прописанном формате "50 на 50", НХЛ вычитает из зарплат игроков так называемый "эскроу" – и на данный момент сезона-2018/19 он составляет 13,5 процентов, что не устраивает профсоюз.

Кубок мира, как и остальные "мелочи" на фоне разделения миллиардов долларов, не имеет первостепенного значения в переговорах – и поэтому что лига, что хоккеисты не сильно упирались, чтобы все-таки договориться о его проведении.

15 лет назад была обратная ситуация: в сентябре 2004 года турнир состоялся, и после его окончания начался локаут – отсутствие Коллективного соглашения никак не помешало. Правда, и позиции лиги по сравнению с нынешними, что позволило им продавить Кубок мира, были посильнее.

Значит ли сегодняшний отказ, что стало больше шансов на возвращение энхаэловцев на Олимпиаду? Или наоборот – что меньше? Скорее всего, нет и нет. Зимние Игры, как и гипотетический Кубок мира какого-нибудь другого года (2024?), будут обсуждаться при подписании нового договора НХЛ с профсоюзом – в заявлении лиги говорится о неком "долгосрочном международном календаре". И оба турнира будут разменной монетой при решении более важных вопросов типа того же "эскроу" – сейчас уверенно заявлять о поездке (или отказе) в Пекин невозможно.

Каким бы сомнительным ни вышел последний Кубок мира, его возвращение было единственным шансом в ближайшие пару лет увидеть на одном турнире сильнейшие составы всех лучших сборных мира – его мы опять лишились.

Слова о том самом "долгосрочном международном календаре" дают небольшую надежду, что НХЛ все же хоть как-то заинтересована в том, чтобы даже в случае срыва переговоров с МОК по поводу Олимпиады попытаться вернуть Кубку мира статус, который был некогда у Кубков Канады, проводившихся на постоянной основе раз в три-пять лет.

Если же всем сторонам переговоров, как и ранее, будет откровенно плевать, то ничего хорошего ждать не стоит. Получится – проведут какой-нибудь турнир, да еще и кое-как. Не получится – отменят, ничего страшного.

Малкин и Овечкин в одной команде (вероятно, в последний раз) или, например, Макдэвид и Кросби – мы этого не увидим. Международный хоккей продолжает падать в пропасть – и никто не собирается его спасать. Раз больших денег он не приносит, зачем за него воевать?

НХЛ: регулярный чемпионат, турнирные таблицы, расписание матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 6726
Все опросы
НХЛ отменила Кубок мира по хоккею-2020. Ваша реакция?
Разочарование, это топ-турнир
32.9%
Непонимание, как и Олимпиада без НХЛ
35.0%
Согласие, деньги решают все
10.3%
Радость, меньше ненужных турниров
21.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир