Неудобный звездам. Как Прайс и Уэбер уволили Террьена

15 февраля 2017, 20:00
Ши УЭБЕР и Кэри ПРАЙС. Фото Reuters Мишель ТЕРРЬЕН. Фото Reuters Клод ЖЮЛЬЕН. Фото Reuters Ши УЭБЕР и Александр РАДУЛОВ. Фото Reuters
В НХЛ случилась очередная отставка – был уволен главный тренер "Монреаля" Мишель Террьен, а на его место был назначен экс-наставник "Бостона" Клод Жюльен. "СЭ" разбирается в произошедшем.

Игорь ЕРОНКО

Отставка Террьена, конечно, стала небольшим шоком. Но куда большим шоком стало то, что "Монреаль" возглавил Клод Жюльен. Во-первых, бывший главный тренер "Бостона" уже сменял Террьена на этой позиции в январе 2003 года. Во-вторых, это же человек из "Брюинз"! Заклятого врага "Канадиенс". Кроме того, контракт даже уволенного тренера продолжает действовать. И любому клубу, который хотел бы его взять в свой штаб, нужно разрешение от нанимателя. Правда, как сказали мне монреальские журналисты, в контракте Жюльена мог присутствовать пункт о беспрепятственном переходе. Но в точности никто ничего об этом не знает.

Узнав о замене, я первым делом, что понятно, набрал коллег из Монреаля. Гийома Лефрансуа из La Presse и Жана-Франсуа Шомона из Le Journal de Montreal. Они тоже были шокированы, но при этом всячески приветствовали появление Жюльена. В каком-то смысле карикатурная ситуация: болельщики "Хабс" уже много лет призывают уволить Террьена, а журналисты-то должны убить в себе тех самых болельщиков. С другой стороны, где бы Мишель ни работал, будь то "Лаваль Титан", "Квебек Ситадель" или "Питтсбург Пингвинз", везде фаны хотели того, чтобы его убрали.

Мишель ТЕРРЬЕН. Фото REUTERS
Мишель ТЕРРЬЕН. Фото REUTERS

Все дело в очень большой схематичности игры, как видит ее Террьен. А еще в том, насколько он "достает" игроков, требуя от них неукоснительного выполнения установки. Хотя в Мекке хоккея он сменил парадигму, чего хотел Марк Бержевен. Из сугубо оборонительной команды с жесточайшими схемами "Монреаль" превратился в монстра атаки. Но та самая схематичность так или иначе присутствовала. И ярко порой проявлялась, что многим не нравилось.

Меня уверили, что русского следа в этой отставке нет. Хотя Алекса Гальченюка русским не считают. А его агент Пэт Бриссон, обладающий огромным влиянием в НХЛ, точно принимал в этом участие. Вернувшись после травмы, Алекс получил совсем чуть-чуть игрового времени в первом звене, после чего был переведен в третье, а потом его и вовсе поставили на фланг, откуда он очень хотел убраться.

Клод ЖЮЛЬЕН. Фото REUTERS
Клод ЖЮЛЬЕН. Фото REUTERS

Но самую, конечно, большую роль сыграл Кэри Прайс. Именно он является реальным капитаном "Монреаля". А не Макс Пачоретти. После поражения от "Колорадо" со счетом 0:4 Прайс, Пачиоретти и Ши Уэбер провели встречу с Бержевеном. Черт его знает, что на ней было сказано, но после проигрыша "Бостону" Прайс был на удивление спокоен. Что для него не типично. И при этом сказал, что "Канадиенс" потеряли свою идентичность. Такой вот пиночек. Как тут не вспомнить, что у Кэри ужасная статистика в последние два месяца. Его даже снимали с игры, что ему очень не понравилось.

НХЛ потихоньку становится лигой игроков. Это пока не доросло до уровня НБА, где Леброн Джеймс определяет всю трансферную политику, но все идет в ту сторону. И если ты не очень удобен звезде – твой путь практически предопределен.

Ши УЭБЕР и Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS
Ши УЭБЕР и Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS

Стоит все-таки отметить, что это далеко не судорожный ход. И наверняка Бержевен основывался на опыте Террьена в "Питтсбурге". Откуда его уволили в 2009 году как раз в феврале. А через четыре месяца "Пингвины" поднимали над головами первый за 18 лет Кубок Стэнли. Что тогда в первую очередь сделал Дэн Билсма – отпустил игроков в вольное плавание. Постарался убрать барьер между тренером и игроками. Концентрировался на том, чтобы придать подопечным хорошее настроение. Жюльен – гораздо более олдскульный в этом смысле. Но он реально куда проще и он точно отпустит. Возможно, на данном этапе это едва ли не идеальный шаг. Учитывая в том числе и то, что Клод однажды брал вожделенный Кубок Стэнли, устроив в Ванкувере недетские беспорядки.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд